Постановление ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г. Об издании Большого советского атласа мира. Приложение № 6 к п. 17 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 49-50.
Приложение № 6
к п. 17 пр. ПБ № 150.

Об издании Большого советского атласа мира.

Постановление ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г.

1. Большой советский атлас мира должен являться единым атласом, включающим элементы физической, экономической и политической географии с внесением специальных динамических показателей в особое приложение к атласу.

В экономических и политических картах должен быть соблюден историзм.

2. Большой советский атлас мира должен иметь три основных раздела: 1) общих мировых карт, 2) карт СССР и 3) карт капиталистического мира.

Внутри раздела “СССР” дается: физико-географическая характеристика, административно-политическое деление, природные ресурсы, отраслевые карты и карты по краям и областям (справочно-экономического характера).

Капиталистический мир разделяется по материкам и внутри материков по государствам с подразделением внутри раздела на общие географические карты и экономико-политические, причем внутри отдельных частей света дается, по возможности, размещение общественно-экономических укладов.

3. Размер атласа определить ориентировочно в 150 двухстраничных карт с дополнительными картами на оборотах, с выделением для отдела “СССР” от ⅓ до ½ общего числа карт.

Формат атласа устанавливается в 43×53 по внутренней рамке, не считая полей.

4. Исходя из объема атласа, редакционных и технических возможностей, срок выпуска атласа установить в 3 года с тем, что отдельные карты по мере их изготовления (не сверх комплекта, необходимого для атласа) могут издаваться отдельными выпусками для массового обращения.

5. Для руководства изданием Большого советского атласа мира создать при ЦИК Союза ССР специальный научно-издательский институт. Во глазе института стоит директор, который несет полную ответственность за издание атласа.

При директоре состоят редакционная коллегия и подчиненный ей технический совет.

В составе института образуются следующие 5 функциональных отделов: физической географии, мировых карт и карт капиталистических стран, карт СССР, картографии и художественного оформления.

6. Директором института назначить т. Мотылева по совместительству с работой в БСЭ.

7. Техническое выполнение всех работ, связанных с изданием атласа, возложить на Всесоюзный картографический трест.

Считая целесообразным выделение для издания атласа специальной типографии, приспособленной для картографических работ, передать 12‑ю типолитографию в ведение Всесоюзного картографического треста, не снимая с типографии военные заказы.

Предложить НКТяжпрому Союза ССР в первой половине 1934 г. реконструировать 12‑ю типолитографию и дооборудовать ее соответствующими машинами.

8. Ввиду сложности связанных с изданием атласа научных и технических проблем, считать необходимым привлечение к работе над атласом как всех крупнейших специалистов СССР, так и соответствующих научно-исследовательских институтов и вузов.

9. В этих целях:

а) признать необходимым издание специального правительственного постановления, обязывающего научные институты включать в свои планы выполнение заданий по Большому советскому атласу мира;

б) поручить Распредотделу ЦК ВКП/б/ выделить 50 чел. из числа оканчивающих в 1933 г. и начале 1934 г. вузы по отделу картографии и смежных специальностей (из Московского геодезического института, почвенно-географического факультета МГУ и др.);

в) поручить Всесоюзному картографическому тресту выделить для работы по атласу необходимое количество специалистов и в декадный срок представить свои соображения по вопросу о недостающих квалифицированных силах.

10. Считать, что вопрос программы атласа должен быть широко освещен в печати и обсужден на специальной научной конференции.

Конференцию созвать не позднее середины декабря 1933 г.

11. Ввиду сложности работы по атласу и необходимости выполнения ее в намеченный срок, считать необходимым своевременное обеспечение научно-издательского института соответствующим объему и характеру работы института помещением и приравнение основных работников института в отношении снабжения к лицам, снабжаемым по особому списку.

Предложить Московскому совету в месячный срок представить необходимое помещение для института.

Поручить директору института в месячный срок представить полный план материально-хозяйственного обеспечения издания атласа (бумага, краска и т. п.), а также образцы бумаги.