Постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г. О минеральных удобрениях для технических культур, в первую очередь для хлопка и свеклы. Приложение № 4 к п. 10 пр. ПБ № 150.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.12.05
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 935. Л. 43-47; Оп. 162. Д. 15. Л. 150.
Приложение № 4
к п. 10 пр. ПБ № 150.

О минеральных удобрениях для технических культур, в первую очередь для хлопка и свеклы.

Постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г.

СНК и ЦК устанавливают, что несмотря на систематический из года в год значительный рост производства минеральных удобрений, производственный план 1933 г. по суперфосфатам и фосфорной муке недовыполнен, при несколько пониженном качестве, а главное — использование полученных сельским хозяйством минеральных удобрений поставлено крайне неудовлетворительно, земельные органы, совхозы и колхозы не используют полностью доставленных им минеральных удобрений, накапливая из года в год значительную часть переходящих остатков и допускают бесхозяйственное, длительное хранение удобрений под открытым небом на станциях железных дорог и в хозяйствах; строительство складов ведется неудовлетворительно; не организован надлежащим образом инструктаж по применению минеральных удобрений в колхозах и совхозах, вследствие чего минеральные удобрения зачастую вносятся агротехнически неправильно, что снижает эффективность удобрений, а в отдельных случаях дает даже отрицательные результаты.

СНК СССР и ЦК ВКП/б/ обращают внимание всех советских и партийных организаций на то, что полное выполнение программ производства минеральных удобрений, обеспечение установленного качества минеральных удобрений, своевременная их доставка, и, главное, надлежащее их использование являются важнейшим условием повышения урожайности технических культур, в первую очередь, хлопка и свеклы, а тем самым важнейшей предпосылкой дальнейшего подъема сельского хозяйства.

СНК и ЦК обязывают НКТП по линии производства, НКЗем, Наркомсовхозов, Наркомснаб и все местные, советские и партийные организации, в особенности хлопковых и свекловичных районов, по линии использования и хранения добиться уже в 1934 г. устранения существующих недостатков и решительного улучшения дела применения минеральных удобрений для технических культур, в первую очередь, для хлопка и свеклы.

Исходя из этого СНК СССР и ЦК ВКП/б/ постановляют:

I. Производство удобрений и их распределение по культурам.

1. а) Установить следующую производственную программу минеральных удобрений на 1934 г.: азотных удобрений (в пересчете на сульфат-аммоний) — 300.000 тонн, суперфосфата — 900.000 тонн.

б) Определить следующую программу сдачи промышленностью минеральных удобрений к весенней посевной кампании (до 1.IV.1934 г.) азотных удобрений (в пересчете на сульфат-аммоний) — 111 тыс. тонн, суперфосфата — 550 тыс. тонн.

в) Утвердить следующее распределение удобрений для технических культур: азотных удобрений (в пересчете на сульфат-аммоний) — 90 тыс. тонн для хлопка, 15 тыс. тонн для свеклы, в том числе 8 тыс. тонн колхозам и 7 тыс. тонн совхозам, и 6 тыс. тонн для чая, табака и остальных технических культур.

Суперфосфата: 300 тыс. тонн — для свеклы, 160 тыс. тонн — для хлопка, 45 тыс. тонн — для льна и конопли, 17 тыс. тонн — для овощей, 4 тыс. тонн — для чая, 10 тыс. тонн — для картофеля, 10 тыс. тонн — для табака и махорки, 3 тыс. тонн — для опытных целей.

г) Обязать промышленность сдать сельскому хозяйству к первому октября 1934 г. 300 тыс. тонн суперфосфата для внесения осенью под свеклу.

д) Из остающихся (от экспорта) 80 тыс. тонн калия — 35 тыс. тонн отпустить для картофеля к 1.IV.1934 г. и 45 тыс. тонн для свеклы к 1.X.1934 г.

2. Решение — особая попка.

В целях обеспечения надлежащего качества суперфосфата из производства IV квартала сдать не менее 20 тыс. тонн апатитовых концентратов суперфосфатной промышленности с тем, чтобы 30 тыс. тонн были сданы на экспорт не позднее 15 декабря; в I квартале 1934 г.: 60 тыс. тонн концентратов сдать суперфосфатным заводам и 20 тыс. тонн на экспорт.

3. Решение — особая папка.

Обязать Наркомснаб отпустить для удобрений под хлопок до 1 апреля 1934 г. 30 тыс. тонн жмыха и в апреле-мае 15 тыс. тонн жмыха, организовав на маслобойных заводах перемол жмыха в жмыховую муку с тем, чтобы был обеспечен экспорт хлопковых жмыхов в IV квартале 1933 г. — 40 тыс. тонн и в I квартале 1934 г. — 30 тыс. тонн.

II. Перевозка, хранение и склады для минеральных удобрений.

1. Обязать НКПС обеспечить полностью своевременный завоз минеральных удобрений к весне, для чего выделить в декабре не менее 19.000 вагонов, в январе — 20 тыс. вагонов, в феврале — 18.500 вагонов, в марте — 15.500 вагонов, установив специальное наблюдение за продвижением маршрутов с минеральными удобрениями.

Включить все перевозки минеральных удобрений и подвоз сырья к суперфосфатным и азотным заводам в группу первоочередных грузов, обязав Наркомтяж, Наркомзем и НКПС в декадный срок установить позаводную разбивку отгрузки удобрений и районы назначения.

2. Обязать Наркомлес:

а) приступить к строительству комбината кравта-целлюлозных мешков (для перевозки удобрений) с мощностью в 45 млн. штук с окончанием строительства в 1935 году для удовлетворения нужд туковой промышленности;

б) сдать Наркомтяжпрому до 1 августа 1934 г. не менее 500.000 штук кравта-целлюлозных мешков.

3. Считая, что построенные на 1 октября 1933 г. 200 складов при годовом плане в 421 склад совершенно не обеспечивают действительного хранения минеральных удобрений, в особенности в хлопковых и свекловичных районах, предложить Наркомзему пересмотреть точки строительства складов в соответствии с планом завоза минеральных удобрений, с тем, чтобы основная масса складов находилась в хлопковых и свекловичных районах.

4. Обязать НКЗем:

а) закончить к 1 января 1934 г. строительство в хлопковых районах — 25 складов и в свекловичных районах — 25 складов и к 15 февраля 1934 г. в хлопковых районах — 25 складов и в свекловичных районах — 25 складов;

б) построить дополнительно в 1934 г. 500 складов емкостью в 200 тыс. тонн, в том числе в свекловичных районах — 250 складов и в хлопковых районах — 150 складов, обязав НКПС отвести под склады минеральных удобрений участки, обеспеченные подъездными путями.

5. Обязать Наркомтяжпром построить к 1 августа 1934 г. 6 базисных складов — тукосмесителей минеральных удобрений с общей емкостью складов в 160 тыс. тонн: 3 склада в Средней Азии, 1 в Южном Казахстане, 1 в УССР, 1 в Азербайджане.

III. Инструктаж и кадры по применению минеральных удобрений.

1. Обязать Наркомзем организовать серьезный инструктаж и обучение правилам использования минеральных удобрений, их применению к различным почвам и культурам, наличных агрономов существующих МТС и колхозов, в первую очередь, свекловичных и хлопковых, для чего организовать в течение января 1934 года специальные краткосрочные курсы по элементарной подготовке по применению минеральных удобрений. В течение февраля месяца 1934 г. все агрономы, прошедшие курсы, должны провести краткосрочные курсы (5‑10 дней) с председателями колхозов и бригадирами.

2. В ЦЧО, Киевской, Винницкой и Харьковской областях — по свекле, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане и Южном Казахстане — по хлопку создать в соответствующих областных земельных управлениях и НКЗемах республик группы специалистов-агрономов-химизаторов для инструктирования и наблюдения за правильным применением и использованием минеральных удобрений в колхозах.

Все дело разработки вопросов химизации сельского хозяйства и внедрения минеральных удобрений сосредоточить в ОБЛЗУ, подчинив им существующие областные станции химизации.

3. а) Совнарком и ЦК придают большое значение изучению и определению каждой МТС почвенных особенностей колхозов, обслуживаемых данной МТС, с определением состава минеральных удобрений, подлежащих внесению под данную почву и под различные культуры, применительно к севообороту.

Обязать Наркомзем поставить работу по разработке такого рода описаний во всех МТС через аппараты самих МТС, а, примерно, в 100 свекловичных и хлопковых МТС обеспечить, на основе этих описаний, составление подробных почвенных агрохимических карт.

б) Издать к 15 февраля 1934 г. краткие популярные справочники для колхозов, совхозов и МТС по применению минеральных удобрений по хлопку, свекле, льну, картофелю и овощам, применительно к основным зонам.

X X X

Совнарком и ЦК требуют от всех местных организаций, в первую очередь от органов сельского хозяйства, устранить недопустимое отношение к минеральным удобрениям (неиспользование завозимого минерального удобрения, несмотря на его малое количество и недостаток в нем) и обязывают органы НКЗема и Главсахар поставить дело использования минеральных удобрений и хранения их, как важнейшую боевую задачу в поднятии урожайности технических культур.

Возложить на местах на директоров МТС и начальников политотделов непосредственную ответственность за своевременный вывоз, организацию хранения и использования минеральных удобрений, в частности, обязать их в течение декабря подготовить в каждом колхозе, потребляющем минеральные удобрения, крытое помещение для хранения удобрений.

Особое постановление.

Считая, что, несмотря на рост мощностей заводов по производству минеральных удобрений, размеры ныне производимых минеральных удобрений совершенно не могут удовлетворять растущие потребности сельского хозяйства — Совнарком и ЦК обязывают Наркомтяжпром:

а) обеспечить использование в 1935 г. полностью всех мощностей ныне существующих заводов;

б) разработать и доложить СНК и ЦК к 1.I.1934 г. программу строительства новых заводов по производству минеральных удобрений, включив этот конкретный перечень заводов в план второй пятилетки, имея ввиду максимальное расширение производства новых, более эффективных удобрений (аммофос, преципитат и др.).

Председатель СНК СССР — В. Молотов (Скрябин).

Секретарь ЦК ВКП/б/ — И. Сталин.

5 декабря 1933 г.