Постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г. О механизации сельскохозяйственных работ основных технических и пропашных культур (свекла, хлопок, лен, картофель, подсолнух, кукуруза). Приложение № 3 к п. 10 пр. ПБ № 150.
О механизации сельскохозяйственных работ основных технических и пропашных культур (свекла, хлопок, лен, картофель, подсолнух, кукуруза).
Постановление СНК Союза ССР и ЦК ВКП/б/ от 5 декабря 1933 г.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП/б/ устанавливают, что Свеклотрактороцентр, Хлопкотрактороцентр и другие органы Наркомзема, Главсахар Наркомснаба и Главсельмаш Наркомтяжпрома, проявив на первых порах некоторую инициативу в деле производства, конструирования и внедрения новых машин для технических культур, впоследствии застряли на первом этапе конструкторских работ, не довели до конца конструирование ряда вчерне спроектированных машин (свеклокомбайн, картофелекопатель, хлопкоуборочные машины) и не разработали обоснованного плана механизации производственных процессов по техническим и пропашным культурам.
В то же время существующие машины полностью не используются. Культиватор “Украинка”, являющийся в настоящее время наиболее распространенной конно-тракторной машиной для обработки свеклы, совершенно не используется в колхозах, несмотря на наличие в них 20 тыс. штук этих культиваторов, а в свекловичных совхозах используется только ⅓ общего количества культиваторов.
Исходя из того, что обработка и уборка технических культур требует больших затрат рабочей силы и что это выдвигает остро задачу более широкой механизации обработки и уборки технических культур, Совнарком СССР и ЦК ВКП/б/ постановляют:
I. По свекле.
1. Ввиду того, что наиболее трудоемкими операциями по свекле являются прорывка свеклы и ее копка, — обязать Наркомтяжпром, Наркомзем и Главсахар Наркомснаба сосредоточить усилия на производстве и дальнейшей разработке более усовершенствованных типов машин, обеспечивающих механизацию этих производственных процессов (конно-тракторный культиватор, свеклокопатель, свеклокомбайн).
2. Произвести в 1934 г. 4 тыс. штук тракторного шестирядного свеклоподъемника 6‑ТС на заводе “Октябрьская революция” (в Одессе), в том числе 3 тыс. штук к 1 сентября 1934 года.
3. Обязать Наркомтяжпром и Наркомзем Союза закончить в месячный срок работу по усовершенствованию существующего конно-тракторного культиватора (придача ему рулевого управления и сидения для водителя). Установить программу производства этого усовершенствованного конно-тракторного культиватора в 1934 г. 3 тыс. шт., в том числе 600 шт. до 1 мая 1934 года.
4. Считая, что в погоне за получением усовершенствованного полного свеклокомбайна, недопустимо затянулось окончание его конструирования и сдача в массовое производство:
а) обязать Наркомтяжпром, не дожидаясь конструирования законченного комбайна, соединявшего копку свеклы с одновременной резкой ботвы, немедленно приступить к производству и применению на практике нынешнего комбайна как свеклокопателя (без резки ботвы), произвести в первом полугодии 1934 г. в количестве 300 штук (“Серп и Молот” в Харькове), а во втором полугодии увеличить это количество в зависимости от результатов испытаний.
Одновременно с этим не оставлять работы по сконструированию усовершенствованного свеклокомбайна с резкой ботвы;
б) обязать Главсельмаш совместно с Свеклотрахтороцентром и Главсахаром в месячный срок сконструировать упрощенный тип машины или станка для резки ботвы, с пуском ее в массовое производство в 1934 году.
5. Обязать Наркомзем и Наркомснаб организовать в 1934 г. полное использование всех наличных культиваторов “Украинка” (как конной, так и тракторной тяги). Предупредить всех директоров МТС и совхозов, что оставление без использования культиваторов “Украинка” и продолжение работы вручную (шаровка, прорывка и т. д.) повлечет за собою привлечение к судебной ответственности. Ввиду большого наличия на местах неиспользованных культиваторов “Украинка” не производить их в 1934 г.
II. По хлопку.
1. Считая, что наибольшее количество труда по хлопку требует его культивизация (обработка) и уборка, — обязать Наркомтяжпром и Наркомзем наряду с правильной организацией конной обработки, сосредоточить усилия на организации работ по культивации хлопка трактором “Фармолл” и производстве к нему навесных и прицепных культиваторов и других прицепных приспособлений. Обязать НКТяж безусловно обеспечить выполнение Путиловским заводом утвержденного ЦК плана производства трактора “Фармолл”, т. е. апрель 100, май 400, июнь 500, июль 550, август 600, сентябрь 650, октябрь 700, ноябрь 750, декабрь 800 — итого 5050 тракторов.
2. Произвести в 1934 г. следующее количество машин, необходимых для механизации основных сельскохозяйственных процессов по хлопку:
а) хлопковая четырехрядная тракторная сеялка ФА‑74 с приспособлением для высева удобрений на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 1 тыс. штук, в том числе к 1 мая — 100 штук;
б) Приспособление для высева удобрений к сеялке ФА‑30 на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 1 тыс. штук;
в) навесной культиватор № 408 с комплектом лап к трактору “Фармолл” на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 5 тыс. штук, из них 1 тыс. штук к 1 мая. Временно до развертывания Ташкентского завода производство этих культиваторов поставить на заводе “Красный Аксай” (Ростов н/Дону);
г) конный однорядный культиватор на заводе им. Петровского (Херсон) в количестве 50 тыс. шт. с выпуском равномерными партиями на протяжении года, с тем, чтобы в 1934 г. этим культиватором вместе с уже имеющимися в хозяйствах и на складах был обеспечен полный охват обработки всех рядовых посевов;
д) культиватор “Чизель” на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 700 штук с выпуском равномерными партиями на протяжении года;
е) ротационная тракторная мотыга на Первомайском заводе (Бердянск) в количестве 1 тыс. штук, в том числе 700 штук к 1 мая;
ж) хлопкоуборочная машина “Турман-Вакуум” на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 1 тыс. штук;
з) насосы для “Турман-Вакуумов” на Ташкентском заводе Сельмаша в количестве 1 тыс. штук;
к) 75 палоделателей конструкции завода “Красный Аксай” с усиленной рамой;
к) 25 штук грейдер-элеваторов для механизированной очистки магистральных каналов (Николаев, завод “Плуг и молот”);
л) 2.250 штук опылителей типа ВЭК, 100 штук типа Пангара и 50 навесных опылителей к “Фармоллу” (завод “Вулкан”, Ленинград).
III. По льну.
1. Считая, что главные затраты всей рабочей силы в льноводстве падают на теребление и первичную обработку льна, обязать Наркомтяжпром и Наркомзем сосредоточить усилия на производстве и дальнейшем усовершенствовании конструкции льнотеребилки и конструировании усовершенствованного типа мяльно-трепально-сушильного пункта при колхозах, как для работы на механической тяге, так и на конной.
2. Произвести в 1934 г. широко-захватных льнотеребилок ВНИЛ‑5 на Люберецком заводе (Московская область) 2 тыс. шт., в том числе к 1 августа — 1 тыс. шт. Все необходимые поправки к льнотеребилке должны быть внесены в полуторамесячный срок с тем, чтобы с 1 февраля было обеспечено массовое производство.
3. Обязать Наркомтяжпром организовать на заводе “Каучук” (Москва) массовое производство высококачественного ремня для льнотеребилок ВНИЛ‑5 в размерах, обеспечивающих их потребность.
4. Обязать Всесоюзный Научно-исследовательский Льняной институт в 2‑месячный срок произвести окончательное испытание сложной льномолотилки в целях организации массового производства ее на Гомельском заводе. Обязать НКТП предусмотреть производство в 1934 г. на Гомельском заводе 1 тысячи льномолотилок.
5. Обязать Главсельмаш и Наркомзем Союза в течение 2 месяцев закончить конструирование льняной конной сеялки с тем, чтобы в 1934 г. произвести их не менее 3 тыс. штук.
6. Обязать Наркомзем СССР организовать к уборке 1934 г. в районе деятельности льняных МТС 15‑20 мяльных трепально-сушильных пунктов, работающих преимущественно на тракторе или мелком двигателе.
IV. По картофелю.
1. Исходя из того, что наибольшее количество рабочей силы требует окучка и копка картофеля и что производимые в настоящее время картофелеуборочные машины далеко не разрешают механизацию этих видов работ, — обязать Наркомтяжпром и Наркомзем в кратчайший срок сконструировать наиболее усовершенствованный тип картофелеуборочных машин, обеспечив пуск их в массовое производство уже в 1934 г.
2. Произвести в 1934 г. картофелесажалок “Лессерия” КСУ‑2 на Рязанском заводе 2.500 комплектов с выпуском равномерными партиями на протяжении года.
Обязать Наркомтяжпром к 1 апреля 1934 г. внести все необходимые поправки в двухрядную картофелеуборочную машину элеваторного типа ВИСХОМ № 3 и произвести в 1934 г. не менее 500 штук этой машины (Рязанский завод).
Ввиду неудовлетворительного качества картофелеуборочной машины “Штоль”, ограничить ее производство в 1934 г. 1 тысячью штук (Рязанский завод).
3. Закончить к 1 мая работы по приспособлению тракторного культиватора ТК‑17 к окучиванию картофеля с тем, чтобы в 1934 г. было произведено 500 штук таких окучников (Ростсельмаш).
4. Произвести в 1934 г. картофелесортировок типа “Поллерт” 1.150 штук, в том число к сезону 1 тыс. штук (Гомельский завод Сельмаша).
5. Решение — особая папка.
Обязать Наркомвнешторг в месячный срок выписать из Германии 5 штук картофеле-сушильных машин и по 1 экземпляру картофеле-сортировочных машин типа “Дрейер” с производительностью в 5 и 8 тонн для испытания их в советских условиях. Произвести после соответствующей проверки картофеле-сортировочных машин этого типа 500 штук к 1 августа 1934 г. на Гомельском заводе.
V. По кукурузе и подсолнуху.
1. Произвести в 1934 г. следующее количество машин для кукурузы и подсолнуха:
а) кукурузный “Пиккер” 3‑й серии на заводе “Красный Аксай” (Ростов Дон) в количестве 2.500, в том числе 2 тыс. штук к 1 сентября 1934 г. с устранением всех конструктивных и монтажных дефектов, обнаруженных уже на работе;
б) 485 кукурузных молотилок, в том числе 335 шт. к 1 сентября на заводе “Красный Аксай” (Ростов Дон);
в) специальных приспособлений для уборки подсолнуха: к виндроуэрам на заводе Ростсельмаш в количестве 500 штук к 1 августа; к комбайнам с отдельными барабанами на заводе “Коммунар” (Запорожье) в количестве 3.300 штук, в том числе 2.800 к 1 августа; к молотилке МК‑1 — 1.100 на заводе “Серп и Молот” (Харьков) в количестве 2.550, в том числе 2 тыс. шт. к 1 августа и к комбайнам без специальных барабанов на заводе “Коммунар” (Запорожье) в количестве 1 тыс. штук к 1 августа 1934 г.
2. Обязать Наркомзем Союза и Наркомсовхозов обеспечить полное использование в МТС и совхозах при уборке кукурузы "Линкеров", при уборке подсолнуха — комбайнов с соответствующими к ним приспособлениями.
3. Обязать Наркомзем СССР произвести в 1934 г. посевы кукурузы на площадях, предназначенных для уборки “Пиккерами” с теми междурядьями, которые обеспечивают уборку их “Пиккерами”.
VI.
1. Считая совершенно неправильным фактическое прекращение производства туковых сеялок, что не дает возможности правильно применять минеральные удобрения, — обязать Главсельмаш в этом же году произвести 2 тыс. сеялок.
2. ЦК обязывает Наркомзем и научно-исследовательские институты (ВИМ, ВИСХОМ, рисовый, чайный и хлопковый), немедленно развернуть работы по конструированию машин для обработки культуры чая и по обтирке риса и первичной обработке рисовой соломы, а также по сконструированию более усовершенствованной, в сравнении с Турман-Вакуумом, машины для уборки хлопка.
3. Решение — особая папка.
Ассигновать на 1934 г. 20 тыс. долларов для закупки заграницей образцов сельскохозяйственных машин по свекле, хлопку, льну, чаю, картофелю, рису и др. Выделить из этой суммы 5 тыс. долларов на приглашение в СССР ряда заграничных конструкторов, главным образом, по хлопку и свекле.
VII. Кадры.
1. Обязать политотделы и директоров МТС и совхозов в течение января и февраля подобрать кадры рабочих совхозов и колхозников для обслуживания сеялок, культиваторов и уборочных машин, закрепить каждого из отобранных рабочих или колхозников за соответствующей машиной. В течение этого же срока произвести подготовку отобранных кадров, организовав их массовый инструктаж по работе с каждой из сельхозмашин.
2. Обязать Наркомзем и Наркомснаб разработать и издать техническое руководство для МТС и совхозов по постановке ухода и использования тракторных и конных культиваторов и по приспособлению тракторов к работе с ними, а также обеспечить оперативное наблюдение за использованием этих машин в 1934 г.
X X X
Совнарком СССР и ЦК ВКП/б/ констатируют, что дело конструирования сельхозмашин для технических культур организовано совершенно неправильно. Освоение новых машин проводится недопустимо медленно. Вместо организации работы квалифицированных конструкторов по заданиям Наркомзема и Главсельмаша, господствует кустарщина и самотек в работе отдельных изобретателей. Изобретатели не объединены, отсутствует взаимный обмен опытом между ними. Научные силы по конструированию сельскохозяйственных работ раздроблены между институтом промышленности (ВИСХОМ) и институтом сельского хозяйства (ВИМ) и многочисленными мелкими филиалами отраслевых институтов Наркомзема. Штаты институтов раздуты. Между ними господствует нездоровая конкуренция, сокрытие друг от друга своих работ, отсутствие обмена опытом и т. д.
Совнарком и ЦК ВКП/б/ постановляют:
1. В целях поднятия качества работы и ликвидации канцелярско-бюрократических элементов в работе по изобретательству новых сельско-хозяйственных машин, а также в целях приближения действительного изобретательства и конструкторской работы к производству и практике, — реорганизовать существующие институты по вопросам механизации сельского хозяйства. Вместо единого Института механизации при Наркомземе (ВИМ), объединяющего работу по механизации всех отраслей сельского хозяйства, укрепить и развить существующие при отраслевых институтах Наркомзема сектора по механизации (при институте хлопководства, свекловодства в Воронеже, льняном в Торжке, в картофельном и др.). Обязать Наркомзем СССР подобрать для работы в секторах механизации отраслевых институтов группы высококвалифицированных работников.
Ныне же существующий ВИМ превратить в сектор по разработке вопросов, связанных с механизацией зерновых культур, подсолнуха, кукурузы и эксплуатацией трактора.
2. Объединить существующие два института Наркомтяжпрома — ВИСХОМ и УНИСХОМ — в один институт сельско-хозяйственного машиностроения с тем, чтобы при существующих крупных заводах были созданы небольшие специализированные конструкторские группы.
3. Поручить НК РКИ СССР сократить на 50% существующие штаты секторов механизации отраслевых институтов ВИМ и ВИСХОМ.
Председатель СНК СССР — В. Молотов (Скрябин).
Секретарь ЦК ВКП/б/ — И. Сталин.
5 декабря 1933 года.