На лестнице Истории

1 сообщение / 0 новое
Юр Мишуткин
На лестнице Истории

или о демократизации России переходного периода

Когда Россия вступает в сложную череду исторических событий, о неготовности её к трансформации громче всех кричат консерваторы. Но так почему консерваторы, зная о неготовности России к наступающему необратимому событию, ничего не делают, чтобы подготовить страну?

Монархисты в эпоху зарождения капитализма твердили о неготовности аграрной страны к демократическим и либеральным реформам, якобы из-за преобразований страна погибнет. Но страна погибла как раз из-за того, что её не подготовили к неизбежному. В итоге агарная страна дала самый мощный в мире политический рост демократии масс. Страна, неготовая к демократии, создала новый демократический орган — Советы, ставшие русской калькой на другие языки.

Не сменилось поколение, как вчерашние революционеры стали закоренелыми консерваторами. От «строительства социализма» к «неготовности страны к коммунизму». 70 лет страна жила на лестнице Истории, пытаясь на горизонте разглядеть «коммунизм будущего». А теперь только сменился «подъезд» Истории, но оказалось, и в новом «подъезде» страна не готова подняться на «этаж» демократического общества.

Никто никогда не готов к историческим событиям. В истории не имеет значение способность «ходьбы по лестнице», важно только подняться на нужный «этаж». Мы можем спотыкаться, падать, ломать кости, но важно добраться до этажа, а там раны залечим. Никто в истории не бегает между «этажами», а только обживает новый «этаж». И ничто не создаёт такой дискомфорт, как жизнь на лестнице.

Был ли Советский Союз не готов к демократии, совершая демократические преобразования? На референдум о судьбе СССР пришло 80% граждан, и это в стране «тоталитаризма». Россия имеет укоренившуюся демократическую традицию, если под этим понимать общественное осознание о важности демократии. В Русскую революция 1905 года крестьяне, неграмотные люди, сформировали Советы. Великая Русская революция 1917 с помощью Советов подняла волну демократии масс. Внутрипартийная демократия в 20-ых гг восстановила страну после разрух мировой войны, революции и гражданской войны. Введение Горбачевым в 1987 выборность рабочими руководства предприятия так сильно укоренилась, что в годы приватизации администрация предприятия не решалась массово увольнять рабочих, а искала иные пути решения проблем. Разгон Съезда народных депутатов с расстрелом Дома Советов (Белого дома) в 1993 г. выплеснула на улицу волну массовых протестов, подавленных военной силой. Всё это свидетельствует о высокой демократической сознательности граждан и отсутствия структурной интегрированной демократии, перехода от номинальной (декларированной) к реальной демократии, создающая противовес авторитарным тенденциям внутри демократии. ДАЛЕЕ>>>
https://socplatform.blogspot.com/2019/04/nalestnitseistorii.html