Постановление Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 июля 1933 г. О трудовых поселениях ОГПУ. Приложение № 5 к п. 37/28 пр. ПБ № 141.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.07.05
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 926. Л. 39-40; Оп. 162. Д. 15. Л. 14
Приложение № 5
к п. 37/28 пр. ПБ № 141.

О трудовых поселениях ОГПУ.

Постановление Политбюро ЦК ВКП/б/ от 5 июля 1933 г.

1. Решение — особая папка.

Во изменение постановления ЦК от 17 апреля с. г. в соответствии с инструкцией ЦК и Совнаркома от 8 мая — направить в течение 1933 г. в трудпоселки ОГПУ Западной Сибири и Казакстана, кроме уже выселенных, прибывших на места и находящихся в пути — 124.000 человек, дополнительно 426.000 человек.

2. Утвердить представленную ОГПУ организационную структуру трудовых поселений, положить в основу следующее:

создание для административного управления трудовыми поселениями на местах поселковых и районных комендатур. В Западной Сибири — Управление Сибирских лагерей и трудовых поселений ОГПУ, а в Казакстане — Управление по трудпоселениям при ПП ОГПУ;

создание неуставных артелей, как основной формы производственно-хозяйственной деятельности трудпоселенцев;

организации социально-бытовых учреждений (амбулаторий, больниц, школ, бань, изб-читален) для удовлетворения бытовых нужд трудпоселенцев.

3. Вопрос об обеспечении всех мероприятий ОГПУ, связанных с организацией трудпоселений и материальными ресурсами и фондами, а такие вопросы финансирования — передать на рассмотрение Совнаркома СССР.

Основные положения по организации трудовых поселения ОГПУ в Западной Сибири и Казакстане.

1. Для освоения новых сельско-хозяйственных районов и расселения в них элементов, выселяемых в порядке инструкции ЦК и Совнаркома от 8 мая 1933 рода — создаются трудовые поселения ОГПУ в Западной Сибири и Казакстане.

2. Основными видами хозяйственной деятельности этих контингентов будут: сельское хозяйство, промышленное огородничество, кустарные промысла и рыболовство.

3. Первичной административной ячейкой трудпоселения является — поселок, с населением от 300 до 500 хозяйств, управляемый комендантом-чекистом и тремя-пятью милиционерами.

4. Задачей коменданта является — руководство всей деятельностью поселка: строительство жилищ и коммунально-бытовых зданий, организация хозяйственной деятельности трудпоселенцев, наблюдение за выполнением норм выработки, поддержание общественного порядка и трудовой дисциплины, борьба с побегами и прогулами, прием и разбор жалоб.

5. В помощь коменданту для обслуживания различных поселковых нужд (коммунально-бытовых, санитарных, пожарных) создаются поселковые комиссии из проявивших себя лучших активистов-трудпоселенцев.

6. Поселковые комендатуры числом от 10 до 20 соединяются одной районной комендатурой во главе с райкомендантом и двумя помощниками. Задачи райкомендатуры аналогичны задачам поселковых комендатур, с возложением на райкомендатуры обязанности систематически инспектировать и контролировать деятельность поселковых комендатур.

7. Деятельность районных поселковых комендатур регулируется положением о спецпоселениях, разработанным ОГПУ и прокуратурой.

ОГПУ и прокуратура контролируют действия комендатур и рассматривают жалобы трудпоселенцев на незаконные действия комендатур.

8. Все трудпоселенцы, как правило, объединяются в неуставные сельхозартели, имеющие своей конечной целью дать государству товарную продукцию, сдаваемую через ОГПУ.

9. Для обслуживания сельхозпроизводства неуставных артелей в каждом районе организуются МТС и МТМ, начальник которой является заместителем районного коменданта. МТС является хозрасчетной организацией, осуществляющей все сельхозработы неуставных артелей на договорных началах.

10. Все руководящие должности в аппаратах трудпоселеяния комплектуются чекистами, каковые являются полными единоначальниками во всех отраслях работы данного района или поселка.