Заключение

Регулятивная деятельность государства в сфере реализации свободы  совести, являясь одним из направлений его социальной политики, призвано способствовать реализации его стратегических целей. Обеспечение социальной стабильности и устойчивого развития белорусского общества обусловливает необходимость использования системного подхода в области государственного регулирования в данной сфере, учитывающего дифференциацию общества по мировоззренческо-религиозному признаку и предусматривающего реализацию международных демократических норм и стандартов в данной сфере. В этой связи на основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.

1. Свобода совести как социальный феномен имеет амбивалентный характер, отражающую ее двойственную – нормативно-правовую и мировоззренческую природу. Свобода совести в контексте государственного регулирования рассматривается как свобода мировоззренческого выбора относительно религиозного  либо нерелигиозного восприятия реальности. Отношение индивида к религии, его идентификация с той или иной конфессией формируются, с одной стороны, в процессе социализации под воздействием множества исторически сложившихся социокультурных факторов: традиций, норм, ценностей и т.д. С другой стороны, закрепление идей свободы совести в нормативно-правовых актах означает приобретение данным социальным феноменом правового статуса.

Устойчивые связи, возникающие между социальными субъектами в процессе реализации свободы совести, формируют соответствующую систему социальных отношений, специфической особенностью которых является бесконфликтный характер взаимодействия в данной сфере. Сохранение социальной стабильности и устойчивого развития белорусского общества требует учета в процессе государственного регулирования особенностей свободы совести как демократического права, с одной стороны, и, с другой стороны, социокультурную и мировоззренческую специфику этого феномена в социальной динамике белорусской и региональных культур.

Это обусловливает необходимость социологического обеспечения и теоретико-методологического обоснования направлений, условий и факторов государственного регулирования социальных отношений в сфере реализации свободы  совести.

2. Современная система государственного регулирования социальных отношений в сфере реализации свободы  совести в Республике Беларусь  характеризуется следующими направлениями:

а) нормативно-правовым обеспечением равенства всех социальных субъектов (как индивидов, так и социальных групп, общностей, организаций) независимо от их отношения к религии. Нормативно-правовое обеспечение государственного регулирования социальных отношений в сфере реализации свободы  совести в соответствии с кооперационной (наличие государственной религии/церкви) либо сепарационной (отделение церкви от государства и законодательно закрепленное равенство всех конфессий) моделями государственно-конфессиональных отношений, исторически сложившимися в обществе;

б) официальным признанием особой традиционных конфессий в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского государства, что соответствует традициям белорусского народа. Законодательное закрепление равенства правовых статусов религиозных организаций выражает нетождественность правового и социального статусов различных конфессий.

Белорусский вариант сепарационной модели государственно-конфессиональных отношений, реализуя демократические международные принципы свободы совести и  отражая социокультурные традиции белорусского народа, обеспечивает сохранение социальной стабильности в условиях поликонфессионального общества.

3. При возрастающей динамике социальных процессов позитивное развитие социальных отношений в сфере реализации свободы  совести требует своего перспективного закрепления на государственном уровне. Содержание и объем государственного регулирования определяются долгосрочными целями и задачами белорусского государства в данной сфере. Основным условием обеспечения оптимального типа социального взаимодействия выступает взаимосвязанное функционирование двух подсистем:

- организационно-деятельностной (правовой), закрепляющей правовой статус и соответствующий тип взаимодействия социальных субъектов. Подсистему формируют нормы социального поведения, предписанные правом в соответствии с международными правовыми стандартами (деятельностный, правовой подход);

- мотивационно-ориентационной (аксиологической), формирующей такой тип взаимодействия, который обеспечивает устойчивое развитие социальных отношений и бесконфликтную реализацию свободы  совести. Подсистему формируют ценности, идеалы, мировоззренческие установки, а также система знаний о той или иной сфере общественной жизни, в совокупности побуждающие индивида к должному поведению (побудительный, индивидуально-ориентированный подход).

Взаимосвязанное функционирование указанных подсистем обеспечивает оптимальный тип взаимодействия социальных субъектов, осуществляющих свою деятельность в пределах, установленных законодательством, на основе общих ценностно-мировоззренческих установок в соответствии с единой целевой направленностью социальной политики государства.

4. Функционирующую в настоящее время в Республике Беларусь систему государственного регулирования социальных отношений в сфере реализации свободы  совести формируют наиболее общие положения и принципы, провозглашенные на высшем государственном уровне и отражающие интересы всего общества. Основными социальными факторами, оказывающими влияние на формирование системы государственного регулирования в белорусском обществе, выступают:

- соответствие государственного регулирования международным демократическим стандартам, на основе которых строится национальное законодательство в данной сфере;

 - учет социокультурных, социально-исторических и социально-политических особенностей развития белорусского государства;

- единая целевая направленность его социальной политики, выражающаяся в общих стратегических целях белорусского государства, обеспечивающих реализацию интересов всех социальных групп и отдельных граждан;

- консолидация государства и традиционных конфессий (в первую очередь – православия) в использовании общих ценностных ориентиров как одно из  условий обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития трансформирующегося белорусского общества.

Знание и применение этих принципов и факторов позволяет государству адекватно ориентироваться в дифференциации общества по религиозно-мировоззренческому признаку, сложившемуся в процессе исторического развития. Многообразие социальных ролей и статусов взаимодействующих социальных субъектов, возможное рассогласование их интересов обусловливают необходимость учета в государственном регулировании социально-конфессиональных различий и выявления общих ценностно-мировоззренческих установок, объединяющих различных социальных субъектов. 

Социологическое обеспечение управленческих решений, законодательной деятельности и правоприменительной практики является одним из важнейших условий единой теоретической интерпретации и практической реализации свободы совести как демократического права.

5. Полученные в результате экспертных оценок и факторного анализа социологические эмпирические данные позволяют сделать вывод, что факторы, на учете которых строится долгосрочное государственное регулирование социальных отношений в сфере реализации свободы  совести в современном белорусском обществе, отображаются в системе следующих эмпирических социологических параметров:

а) характер доминирующих ценностей в структуре мировоззрения различных категорий;

б)  уровень стратегического ценностно-мировоззренческого единства в мировоззренческой структуре и ценностных ориентациях различных социальных групп, общностей, индивидов, различающихся по их мировоззренческой и социально-конфессиональной принадлежности;

в) оценка содержания образовательных стандартов, реализуемых в деятельности учреждений образования, обеспечивающих формирование знаний, необходимых для появления возможности мировоззренческого выбора;

г) оценка возможностей реализации мировоззренческого выбора (придерживаться определенного религиозного/нерелигиозного восприятия мира; менять религиозную принадлежность и т.д.), то есть возможности выбора индивидом и осуществления своего социального статуса;

д) оценка возможностей реализации социального действия (исповедовать религию единолично/сообща с другими; пропагандировать научное, атеистическое и религиозное мировоззрение; отправлять религиозные культы, ритуалы, обряды; выражать и распространять свои убеждения и т.д.), то есть возможности выбора и осуществления индивидом своих социальных ролей.

Государственное регулирование социальных отношений в сфере реализации свободы  совести  в Республике Беларусь строится на основе тех общих ценностных ориентиров, которые способствуют консолидации всех социальных групп  и общностей. Единство целей, общность интересов и ценностей всего многообразия взаимодействующих социальных субъектов является основой обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития белорусского общества.