Введение

Проблематике реинтеграции постсоветского пространства, выработке новых моделей международного сотрудничества, поиска национальной идеи посвящено множество работ во всех отраслях научного знания.

Актуальность данной проблематики связана со стремительным ростом динамики всех общественных процессов: политических, социально-экономических, информационных, растущим числом вызовов и угроз, с которыми все чаще приходится сталкиваться уже не только постсоветскому, но и всему мировому сообществу. Набирают силу противоречивые тенденции, свойственные глобализирующемуся миру. С одной стороны, имеет место стремление к интеграции, с другой – отстаивание суверенитета и национальных интересов; сочетание секуляризации общества с усилением влияния религиозного фактора; стандартизации и унификации – с сохранением и возрождением национального колорита и самобытности; развития межкультурных коммуникаций транснациональных сообществ – с проявлениями нетерпимости, экстремизма, радикализма и др.

Подобная «маятниковость» процессов обусловлена многими причинами, из которых одной из основных является «точечное» решение возникающих локальных, на первый взгляд, проблем без учета их системного характера: генезиса, взаимосвязей между элементами, воздействий внешней среды, движения глобальных информационных потоков и т.п. Системный характер существующих проблем требует системного подхода в их решении: поиске и выработке новых принципов управления политическими процессами. Многочисленные войны и конфликты привели демократическое сообщество к принятию того факта, что управление взаимодействием многочисленных субъектов отношений, характеризующихся разнонаправленностью и рассогласованием интересов, всегда лежит в плоскости их мотивации. Поэтому главенствующими в современных интеграционных процессах становятся не принудительные, а побудительные инструменты и механизмы, сводя к минимуму силовые способы реализации политических целей и задач.

На постсоветском пространстве функционирование подобных механизмов, ориентированных на поиск общих глубинных оснований, связывают в том числе с разработкой и продвижением идей «Русского мира» (далее – РМ) – глобального интеграционного проекта, призванного объединить на основе общих цивилизационных традиций и ценностей Беларусь, Россию и Украину, а также другие страны ближнего и дальнего зарубежья в единое геополитическое образование. Однако существующие политические реалии, ориентация многих стран бывшего СССР и соцлагеря на интеграцию с ЕС и НАТО, военный конфликт в Украине неизбежно внесли свои коррективы в восприятие и оценку перспектив РМ, надолго поляризовав и без того неоднозначные представления славянских народов об общности их цивилизационных оснований, традиций и ценностей. К числу наиболее острых вопросов, вызывающих дискуссии в научной литературе, конфессиональной и политической риторике, относятся критерии идентификации и принадлежности к РМ, его транснациональный характер, условность территориальных границ.

Особенность белорусского взгляда на РМ заключается в том, что это в равной степени взгляд как «изнутри», так и «извне» РМ. Исторически Беларусь всегда служила «мостом» между двумя полюсами: Востоком и Западом, православия и католицизма, либерализма и традиционализма, гармонично сочетая в себе черты различных культур, традиций и верований, не противопоставляя себя кому бы то ни было и в то же время реализуя своё право на самостоятельное развитие, свой путь и своё место в мире. Беларусь – часть восточнославянского мира, связывающая возникновение своей государственности с фактом Крещения Руси, одна из стран, составляющих «ядро» РМ. В то же время Республика Беларусь – независимое суверенное государство, страна-учредитель ООН, равноправный субъект международных политических процессов. Это дает возможность объективно рассмотреть все аспекты РМ, не замыкаясь лишь на одном или нескольких, представляющих интерес исключительно для той или иной стороны.

Представленное исследование – первая в белорусской политологии попытка комплексного изучения РМ. В настоящее время в обществе нет единых представлений о РМ: в зависимости от оснований, закладываемых в данное понятие, он предстает и в качестве интеграционного проекта, и диаспоральной стратегии, и цивилизационного центра, и «русской идеи», и политической технологии, и идеологии. Системный анализ, осуществленный автором, позволил обобщить многочисленные подходы к РМ, выявить его потенциальные место и функции в международных интеграционных процессах, а также перспективы участия в данном проекте Республики Беларусь как суверенного независимого государства.