Об основных моментах реконструкции и улучшении водного транспорта и о работе Волжского госпараходства. (Окончательная редакция, принятая комиссией Политбюро 20.I.1930 г.). Приложение № 7 к п. 12 пр. ПБ № 114.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1930.01.20
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 773. Л. 23-28.
Приложение № 7
к п. 12 пр. ПБ № 114.

Об основных моментах реконструкции и улучшении водного транспорта и о работе Волжского госпараходства.

(Окончательная редакция, принятая комиссией Политбюро 20.I.1930 г.).

Наряду с бурным развитием народного хозяйства СССР, водно-транспортное хозяйство Союза является одним из отсталых участков. Если железные дороги в грузообороте превышают довоенный на 34%, то на водном транспорте, в частности по Волге, как основной водной магистрали, он отстает от довоенного на 38%.

Такое положение обменяется не только весьма неудовлетворительной эксплуатацией перевозочных средств и неудовлетворительным состоянием всего водного транспорта (устаревшие типы судов, слабое пополнение тоннажа, отсутствие реконструктивных рационализаторских работ), но также совершенно недостаточным вниманием в прошлые годы к делу развития водного транспорта и его загрузки со стороны НКПС, ВСНХ и других ведомств.

Имея в виду усиливающийся рост грузооборота и увеличивающееся количество перевозок, необходимо добиться решительного перелома внимания планирующих и хозяйственных организаций к водному транспорту, принять решительные меры к тому, чтобы существующий наличный флот был полностью использован, а также наметить пути дальнейшей реконструкции и развития всего водного хозяйства на основе значительного повышения удельного его веса в общей системе транспортного хозяйства Союза.

В этих целях предложить:

1. НКПС'у к 1 июня 1930 г. разработать и внести через Госплан на рассмотрение правительства, план реконструкции и рационализации морского и речного транспорта, исходя из следующего:

а) определения капиталовложений, как на текущее, так и на ближайшее пятилетие, исходя из намеченного грузооборота и перевода массовых грузов с железных дорог на воду;

б) разработки более рациональных по отдельным бассейном и родам грузов типов судов паротеплового и непарового флота, как-то: сухогрузного, нефтеналивного, буксирного и пассажирского, учтя при этом необходимость сведения количества типов судов к жесткому минимуму, максимальной стандартизации конструкции силового, механического и прочего оборудования новых типов судов;

в) определения необходимых глубин на водных путях, реконструкции портов и пристанского хозяйства, обеспечивающей наилучшее использование перевозочных средств, возможно полной механизации погрузочно-разгрузочных работ с применением рентабельного и приспособленного к массовой разгрузке типа судовой и береговой механизации;

г) технико-экономического обоснования этого плана.

2. Намечающиеся перспективы грузооборота вызывают необходимость решительного пополнения речного и морского флота новыми судами. Нынешнее состояние судостроения, когда минимальные планы выполняются с отставанием на два года, явно неудовлетворительно. В соответствии с этим предложить ВСНХ принять меры к своевременному выполнению судостроительной программы 1929/30 г. и удешевлению стоимости судостроения (превышающей в 3‑4 раза довоенную).

В двухмесячный срок после рассмотрения СТО плана реконструкции водного транспорта и на его основе разработать промышленные задания по судостроению, учтя необходимость реконструкции и постройки новых заводов по морскому и особенно по речному судостроению.

3. НКПС’у совместно с ВСНХ СССР срочно организовать Бюро по разработке наиболее ответственных проектов по механизации погрузочно-разгрузочных работ, сосредоточив в нем дело проектировки.

4. Принимая во внимание крайнюю техническую отсталость водного транспорта во всех отраслях его хозяйства и стоящие перед ним задачи реконструкции, считать необходимым всемерное использование иностранного опыта путем привлечения иностранной технической помощи, приглашения, как для консультации. так и для постоянной работы, высококвалифицированных специалистов из заграницы и организованных посылок заграницу работников водного транспорта.

5. НКПС'у и Госплану пересмотреть на основе выявившихся темпов развития народного хозяйства пятилетний план речного и морского транспорта с учетом максимального перевода массовых грузов на прямые водные и смешанные железнодорожно-водные перевозки, особенно по основным направлениям грузов, тяготеющим к водным путям, охвата к концу пятилетия советским тоннажем 100% каботажных и импортных перевозок и максимального охвата экспорта.

В пятилетием плане предусмотреть необходимое пополнение действующего флота новыми судами.

Переработанный пятилетний план по речному и морскому транспорту внести на рассмотрение правительства не позднее 15.III.1930 г.

6. Реорганизовать речной и морской транспорт на следующих основаниях:

1) создать объединенное управление морского транспорта, включающее в себя Софторгфлот, Каспар и все порты, в том числе и Ленинградский;

2) создать объединенное управление речного транспорта в составе всех речных пароходств и водопутей;

3) в обоих управлениях провести полностью начала хозрасчета. В месячный срок в советском порядке провести положение об обоих управлениях. Порядок проведения хозрасчета и режима их дальнейшего финансирования установить с участием НКФина СССР;

4) передать управлениям речного и морского транспорта весь находящийся в других госорганах транспортный, как действующий, так и строящийся флот, с оставлением у последних судов для выполнения хозяйственных и производственных перевозок, не используемых для перевозок грузов коммерческого характера. Поручить НКПС’у совместно с Нефтесиндикатом определить порядок эксплуатации флота, обслуживающего нефтеперевозки и установить такие формы обслуживания и ремонта, которые дали бы максимальную экономию.

Считать, что реорганизация флота должна быть направлена к дальнейшему снижению фрахтов и ни в коем случае не может вести к их повышению.

Поручить НКПС‘у и Наркомторгу обсудить — порядок и формы обслуживания водными перевозками Комсевпуть, Сахалинского и Камчатского обществ, не предрешая вопроса о передаче их флота НКПС'у.

7. НК РКИ и НКПС провести проверку и чистку личного состава аппаратов управления водного транспорта, приняв меры к усилению коммунистической прослойки в нем.

8. Учитывая совершенно неудовлетворительное использование перевозочных средств водного транспорта, обязать НКПС:

а) разработать хозяйственно-организационные мероприятия, предусматривающие местные особенности речных и морских пароходств и водопутей, направленные к максимальному улучшению эксплуатации флота за счет рационализации речного и морского хозяйства, улучшению руководства движения судов, установлению более правильных скоростей движения и нагрузки судов, большей специализации тоннажа, усилению практики стандартных рейсов, установлению стандартных минимальных норм простоев судов для отдельных операций, улучшению качества ремонта судов и максимальному снижению простоев в ремонте, механизации погрузочно-разгрузочных работ и надлежащей организации связи по обслуживанию эксплуатации;

б) пересмотреть намеченные в пятилетнем плане измерители работы флота по отдельным речным и морским пароходствам в сторону максимального их повышения.

9. К предстоящей навигации 1930 г. НКПС'у пересмотреть ныне действующую систему водных и железнодорожных тарифов, а также различного вида дополнительные сборы с таким расчетом, чтобы стоимость водных перевозок или смешанным путем была дешевле нежели железнодорожные перевозки, особенно по тем направлениям, которые дают преимущества перевозки массовых грузов перед железнодорожным транспортом.

10. ВСНХ СССР, НКТорг СССР и Центросоюз СССР обязать подведомственные им органы представлять заявки на перевозки в сроки, установленные Центральным Комитетом по перевозкам в целях достижения наиболее равномерного распределения грузовых потоков с максимальным использованием первой половины навигации, как более полноводной.

11. НКПС'у разработать и провести ряд мероприятий по укомплектованию речного и морского транспорта техническими кадрами, увеличению контрактации студентов, а также мероприятия по улучшению материально-бытовых и производственных условий инженерно-технических работников, обеспечивающих устойчивое их пребывание на водном транспорте, по организации специального ВТУЗ'а по подготовке инженеров водного транспорта и развитию сети водных техникумов, организации специальных курсов по повышению квалификации технических работников и их переподготовке.

12. Отмечая значительный рост частно-владельческого флота и усиление роли частника в перевозках водного транспорта за предшествующие годы, в целях вытеснения его в кратчайший срок с водного транспорта, считать необходимым:

1) Отменить постановление ЦИК и СНК СССР от 24.IX.26 г. “о праве собственности на торговые суда, плавающие на внутренних водных путях Союза ССР, о праве постройки и эксплуатации указанных судов и о приписке их к Управлению внутренних водных путей” предложив ЦИК издать новый закон, предусматривающий максимальное ограничение тоннажа по количеству, тяговой мощности, грузоподъемности, а также наемной рабочей силы с тем, чтобы суда средней емкости были изъяты у частника и переданы соответствующем госорганам, проект этого постановления внести на утверждение ПБ.

2) Обязать НКФин СССР разработать мероприятия по линии налогов в сторону увеличения промыслового и подоходного обложения, взыскания всех недоимок за истекшие годы с частника, улучшения контроля за финансовым оборотом частника и его обложением.

3) Обязать НКПС принять меры к недопущению поломок частником флота, к запрещению госорганами аренды флота у частника, к полному обслуживанию местного межрайонного грузооборота, в соответствии с чем пересмотреть программу и усилить мелкое судостроение парового и непарового флота; расширить сеть контрольных пунктов судоходного надзора на водных путях; улучшить постановку дела учета работы частновладельческого флота и свершаемых им перевозок.

По Волжскому Госпароходству.

1. Констатировать, что со стороны ВГРП был допущен ряд ошибок, приведших к неполному использованию флота и охвату грузооборота на Волге; к политически неправильной вредной линии по отношению к частнику, способствовавшей росту частника, слабому состоянию труддисциплины среди рабочих.

Предложить НКПС'у пересмотреть весь руководящий состав ВГРП с целью необходимого его укрепления и обновления.

Обратить внимание краевых областных партийных комитетов Поволжья на недостаточность проявлявшегося до сих пор внимания к делу водного транспорта и обязать их усилить руководство этой отраслью работы, в частности, взять под особое наблюдение проведение настоящего решения ЦК по частно-владельческому флоту.

2. Обязать НКПС в полуторамесячный срок закончить переработку пятилетнего плана ВГРП, положив в основу его следующее:

а) выявившиеся темпы развития народного хозяйства и максимально возможную передачу грузов с железных дорог на воду, рост лесных грузов и строительных материалов минерального происхождения, а также бензина, уральской нефти и калийных солей, как новых продуктов, которые должны появиться в Волжском бассейне в ближайшие годы;

б) направления на водные пути Волжского бассейна следующих грузов:

хлебные грузы с Северного Кавказа из районов, прилегающих к Волге, и ближайших сибирских районов, направляемые в центральные районы;

металлоизделия заводов Украины, идущие в районы, прилегающие к Волге (Сталинград, Нижний);

металлоизделия уральских заводов, идущие в районы, прилегающие к Волге, в Москву, Ленинград, Среднюю Азию и Закавказье;

перевозки уральского колчедана в направлении к южным заводам и в Нижний;

перевозки сахара в направлении районов, прилегающих к Волжскому бассейну и в сибирском направлении;

перевозки лесных материалов из районов Урала и Сибири, идущие в настоящее время по прямому железнодорожному сообщению;

в) Максимальное вытеснение частного флота, обслуживающего транспортные перевозки, начиная с 1930 г., с тем, чтобы в 1930/31 г, все транспортные перевозки были полностью охвачены государственным флотом, предусмотрев в этих целях постройку для ВГРП мелкого тоннажа и тяги.

Обязать Правление ВГРП:

1. Провести максимальное уплотнение работы наличного флота, в соответствии с чем должны быть пересмотрены все измерители в сторону жесткого их повышения; максимальное сокращение типов, как паротеплового, так и непарового флота, а также стандартизации отдельных элементов (корпус, силовые установки и т. д.).

2. Провести концентрацию и укрупнение судоремонтник баз, организацию судоремонтных работ на более высокой технической основе, предусмотрев возможно полное объединение мастерских водопутей и госпароходств, максимальное использование наличного оборудования ремонтных мастерских с учетом введения непрерывной недели и многосменных работ.

3. Разработать и осуществить план переустройства пристанского и складочного хозяйства, находящегося в явно неудовлетворительном состоянии, а также переоборудование причалов, с учетом применения широкой механизации погрузочно-разгрузочных работ, в особенности на перевалочных пунктах.

4. Ввиду явной недостаточности запроектированного в плане ВГРП снижения стоимости перевозок (всего в размере 9%) снизить к концу пятилетия не менее, чем на 40%.

5. НКПС предусмотреть необходимый объем и сроки финансирования ВГРП, гарантирующие надлежащий темп восстановления и реконструкции его хозяйства, в соответствии с темпами роста грузооборота, финансирование капитального строительства; усиление внутреннего накопления за счет максимального снижения себестоимости перевозок, удешевления капитального строительства и повышения производительности труда.

6. При разработке пятилетнего плана уделить необходимое внимание вопросам улучшения материально-бытовых и культурных условий работников водного транспорта.

7. За счет проведения рационализации водного хозяйства, устранения непроизводительных простоев судов в эксплуатации и в ремонте обязать НКПС к правление Волжского Госпароходства в навигацию 1930 г. повысить производительность буксирного парового флота, против навигации 1928 г., по сухогрузным перевозкам на 44,5%, по нефтеперевозкам — на 29%, плотам — на 13%, по непаровому флоту: сухогрузному – на 89%; нефтеналивному — на 16%.

8. НКПС'у совместно с ВСНХ, НКТоргом, НКТрудом СССР и ЦК союза местран разработать и провести к навигации 1930 г. мероприятия по улучшению условии труда грузчиков и организации общественного питания, увеличению обеспеченности жилыми помещениями и т. п.

9. НКПС'у при участии НКТруда СССР и ЦК водников наметить и провести в жизнь мероприятия по поднятию трудовой дисциплины на судах, к повышению квалификации командного состава плавучих средств, добившись максимального сокращения аварийности.