Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.ЗЗ г. О разгрузке мест лишения свободы. Приложение № 4-ОП к п. 22 (о. п.) пр. ПБ № 132.
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 8.III.ЗЗ г.
О разгрузке мест лишения свободы.
А. По разгрузке.
1. По Украине.
1. Предложить ОГПУ в течение марта месяца вывезти 25.000 чел., осужденных на срок свыше 3‑х лет в свои лагеря.
2. В отношении осужденных до 3‑х лет предложить ОГПУ всех осужденных на срок на 2 года и выше вывезти в организуемые спецпоселки.
Вывозу подлежат все осужденные, независимо от физического состояния и возраста.
3. В отношении остальных осужденных предложить НКЮ Украины разместить их в пределах УССР в своих колониях, переведя на исправительно-трудовые работы без лишения свободы тех из них, содержание которых с лишением свободы не представляется необходимым.
Общее количество подлежащих вывозу и размещению, согласно п.п. 2 и 3 — 40.000 чел. Срок — март-апрель.
4. Предложить НКЮ Украины произвести тщательный персональный пересмотр всех следственных, заключенных под стражу до суда, с освобождением тех из них, которые содержатся незаконно, либо содержание которых под стражей является неправильным (нецелесообразным).
5. Отпустить для Украины на март месяц 50.000 пайков для лиц, содержащихся в исправительно-трудовых учреждениях Украины.
6. Предложить ЦК КП(б)У проследить за выполнением указанного постановления, доложив о результатах ЦК ВКП(б) к 1 апреля с. г.
II. По Северному Кавказу.
1. Предложить ОГПУ всех осужденных свыше 3‑х лет, в том числе и кассационных в количестве не менее 10.000 чел. вывезти в свои лагеря. Инвалидов и больных оставить в пределах края. Срок — март месяц.
2. Предложить ОГПУ вывезти из пределов края всех осужденных судами на срок от 2‑х лет и выше, в том числе и кассационных, на тех же условиях, что и на Украине.
3. Предложить НКЮ РСФСР в отношении остальных осужденных разместить их в пределах края в исправительно-трудовых колониях НКЮ, переведя на исправительно-трудовые работы без лишения свободы тех из них, содержание которых под стражей не представляется необходимым.
Общее количество вывозимых по 2 и 3 пунктам 30.000 чел.
Вывозу подлежат все, независимо от физического состояния и возраста. Срок — март-апрель.
III. По Ц.Ч.О.
1. Предложить ОГПУ вывезти в марте месяце из пределов области в свои лагеря осужденных на срок свыше 3‑х лет, в том числе и кассационных, в среднем 15.000 чел.
2. Предложить НКЮ РСФСР вывезти из пределов области в течение марта месяца осужденных на срок до 3‑х лет — 6.000 чел.
3. Предложить ГУИТУ разместить 10.000 чел. в пределах области.
IV. По Нижней Волге.
1. Предложить ОГПУ вывезти из пределов края осужденных на срок свыше 3‑х лет, в том числе кассационных — 7.000 чел. Срок — март месяц.
2. Предложить НКЮ вывезти из пределов края осужденных до 2‑х лет, в том числе кассационных в марте месяце — 7.000 чел.
3. Предложить ГУИТУ разместить в пределах края 10.000 чел.
V.
В отношении остальных областей и краев договориться т.т. Крыленко и Ягода по каждой области о принятии соответствующих мер к вывозу осужденных, либо размещению их в пределах края с тем, чтобы эти мероприятия были проведены в марте-апреле мес.
Б. Мероприятия в области сокращения количества следственных, находящихся под стражей до суда.
1. Предложить ОГПУ немедленно принять меры к ускорению следственного производства о лицах, числящихся за ОГПУ, в особенности по Сев. Кавказу (35.000 чел.), Украине (25.000 чел.), ЦЧО (12 с половиной тыс. чел.) и Нижней Волге (свыше 5.000 человек).
2. Запретить судебно-следственным органам заключение под стражу в порядке предварительного следствия по всем делам, кроме дел о контр-революционных преступлениях, о хищении государственного и общественного имущества, корыстных должностных преступлениях — растрате, взятке и др. спекуляции, тяжелых преступлениях против личности (убийство, грабеж, бандитизм, тяжелое ранение и пр.), о мошенничестве, воровстве частного имущества (рецидив), злостном хулиганстве, о кулацком сопротивлении. По всем остальным делам ограничиваться, как правило, отбиранием подписки о невыезде поручительством, залогом и проч.
Немедленно освободить следственных, не подпадающих под эту категорию дел с заменой указанными мероприятиями.
3. Обязать по всем крупным местам лишения свободы выделить специальных прокуроров с обязательством просматривать каждый вечер списки вновь поступающих арестованных, проверяя мотивы их задержания и освобождая, как правило, тех из них, которые не подпадают под указанное выше постановление.
В сомнительных случаях задерживать арестованных в месте лишения свободы до выяснения.
4. Тот же порядок установить для арестованных домов милиции, предоставив право проверки следователю. В случае возражения со стороны начальника милиции, спор разрешается прокурором, в отношении арестованных ОГПУ — по соглашению с ОГПУ.
5. Организовать при всех крупных местах лишения свободы специальные камеры народного суда для рассмотрения дел о лицах, заключенных в данном месте лишения свободы. Изъятия могут устанавливаться для отдельных дел, имеющих общественное значение.
6. Сократить существующий 14‑ти дневный кассационный срок по всем категориям дел до 5‑ти дней.
7. Предложить ЦК КП(б)У, ЦК нацкомпартий, обкомам и крайкомам, в целях скорейшей разгрузки дел в судах, мобилизовать на 3 мес. необходимое количество работников для усиления судебно-прокурорского и следственного аппарата с отнесением расходов на местный бюджет.
8. В виду увеличения объема работы центральных органов юстиции, признать необходимым увеличение аппарата НКЮ на срок 6 мес. по Верхсуду, Прокуратуре и ГУИТУ на 44 чел.
Предложить СНК РСФСР предусмотреть соответствующие ассигнования.
9. По мере разгрузки мест лишения свободы передать туда всех осужденных и следственных, находящихся в арестных домах при милиции с тем, чтобы закончить эту передачу к 15 апреля с. г.
10. Обязать органы милиции конвоировать арестованных в местностях, где нет точек конвойных войск из камер предварительного задержания и исправительно-трудовых учреждений НКЮ в судебно-следственные органы и из них, а также от и до этапно-посадочных пунктов.
11. Предложить СНК СССР соответственно увеличить количество милиции.
В. Мероприятия по улучшению снабжения лишенных свободы питанием и вещевым довольствием.
1. Принять к сведению установленный по соглашению с Наркомснабом отпуск питания для лишенных свободы по согласованным минимальным нормам (см. приложение).
2. Предложить Комитету товарных фондов обсудить возможность удовлетворения в минимально-необходимых размерах заявку на вещевое довольствие лишенных свободы системы ГУИТУ.
3. Предоставить НКЮ в месячный срок для переоборудования в места лишения свободы необходимое количество бывших тюрем или других зданий. Отбор зданий производится Комиссией в составе представителей крайисполкома, прокуратуры, местного УИТУ и комхоза.
Г.
1. Определить сумму взноса в бюджет РСФСР из накопленных ГУИТУ НКЮ в 20 миллионов рублей.
2. Утвердить капиталовложения по системе ГУИТУ в размере 47,7 млн. руб. против 30 млн. руб., утвержденных Сессией ЦИК Союза, поручив СНК Союза обеспечить соответствующими лимитами указанные капиталовложения.
3. Поручить НКФ Союза и РСФСР установить источники покрытия 20 миллионов рублей за счет бюджета СССР, в связи с уменьшением изъятий из накоплений ГУИТУ в бюджет РСФСР на 1933 год.
Об установлении норм питания лишенных свободы системы НКЮ и мерах к разгрузке мест лишения свободы.
1. Установить следующие средние нормы снабжения лишенных свободы системы НКЮ продуктами питания:
а) по муке — 15 килограмм в месяц на человека, предложив НКЮ установить в местах лишения свободы своей системы дифференцированный хлебный паек, в зависимости от характера работы по аналогии с лагерями ОГПУ;
б) по крупе — 1½ кг на 1 человека в месяц;
в) по рыбе — 1 кг на 1 человека в месяц;
г) по растительному маслу — 0,15 кг на 1 чел. в месяц;
д) по сахару — 0,3 кг на 1 чел. в месяц;
е) по кондитерским изделиям — 0,3 кг на 1 чел. в месяц.
2. Для несовершеннолетних — учеников фабзавуч системы НКЮ оставить те же нормы снабжения, что и для взрослых лишенных свободы с уменьшением нормы хлеба до 12 кг в месяц и с увеличением норм по рыбе до 1½ кг.
3. Закрепить всю продукцию сельскохозяйственных предприятий ГУИТУ за ГУИТУ для снабжения лишенных свободы своей системы продуктами питания, в том числе и зерновым хлебом с зачетом планового снабжения.
4. Запретить изъятие продуктов питания собственного хозяйства ИТУ, за исключением товарных излишков, сдаваемых торговым организациям.
5. Установить контингент лишенных свободы по снабжению на март месяц 400.000 чел. с тем, чтобы 1‑го апреля контингент пересмотреть.