№ 184. Приказ № 164с наркома авиационной промышленности СССР И. Шахурина об укреплении мобилизационной работы — 20 февраля 1941 г.
№ 184. Приказ № 164с наркома авиационной промышленности СССР И. Шахурина об укреплении мобилизационной работы
20 февраля 1941 г.
Секретно.
В целях укрепления мобилизационной работы в системе НКАП и организации мобилизационной работы на вновь переданных предприятиях приказываю:
1. Выделить из состава ПЭО наркомата и главков мобилизационные секторы, реорганизовав их в самостоятельные мобилизационные отделы.
2. Мобилизационный отдел наркомата подчинить лично мне, а мобилизационные отделы главков — лично начальникам главных управлений. Руководство работой мобилизационного отдела наркомата в области создания мобилизационных запасов возложить на моего заместителя т. Хруничева М. В.
3. Начальникам главных управлений в пятидневный срок представить мне на утверждение кандидатуры начальников моботделов главков. Одновременно с этим укрепить моботделы главков квалифицированными работниками в соответствии с утвержденным мною временным положением о мобработе и моборганах в главках НКАП.
4. В соответствии с настоящим приказом внести необходимые изменения в утвержденные мною ранее временные положения о мобилизационной работе и мобилизационных органах предприятий, главков и наркомата.
5. Штат мобилизационного отдела наркомата установить в количестве 25 чел. в том числе 22 чел. — за счет штатов ПЭО НКАП[1].
6. Всю работу по выделению мобсекторов из ПЭО и организации моботделов закончить к 28 февраля 1941 г.[2]
Народный комиссар авиационной промышленности А. Шахурин.
Примечания:
[1] Далее зачеркнуто: «Управляющему делами НКАП т. Соловьеву выделить дополнительно мобилизационному отделу наркомата 3 комнаты и создать все необходимые условия для нормальной работы мобилизационного отдела и создания секретности в соответствии с инструкцией НКВД, утвержденной председателем СНК СССР от 2 января 1940 г.».
[2] Срок исполнения вписан над строкой вместо зачеркнутого «в пятидневный срок».
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 504. Л. 36-37. Подлинник.