№ 183. Письмо группы членов Совета по оборонной промышленности при СНК СССР секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову о целесообразности работы хозяйственных советов при СНК СССР — 18 февраля 1941 г.
№ 183. Письмо группы членов Совета по оборонной промышленности при СНК СССР секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову о целесообразности работы хозяйственных советов при СНК СССР
18 февраля 1941 г.
Не имея возможности выступить в прениях по Вашему докладу на XVIII конференции ВКП(б)[1], считаем необходимым поставить вопрос, имеющий непосредственное отношение к содержанию Вашего доклада.
Прошел год со дня решения Совнаркома СССР о перестройке работы Экономсовета при СНК Союза ССР и создании хозяйственных советов при Совнаркоме[2]. Можно подвести некоторые итоги работы советов.
Мы намерены сообщить Вам некоторые данные о работе Совета по оборонной промышленности при СНК, думаем, что и в других советах аналогичное положение. Нет сомнения, что с приходом в правительственный аппарат значительного количества работников из промышленности улучшилось наблюдение за работой наркоматов.
Но эго, пожалуй, единственный положительный итог. В остальном все осталось по-прежнему, с той только разницей, что прибавилось несколько организаций, дублирующих функции аппаратов Экономсовета, Госплана и Комитета обороны.
Практика показала, что любой вопрос деятельности наркомата тесно связан с работой других наркоматов, не входящих в систему данного совета. Например, вопросы межнаркоматовской кооперации, о строительстве, о поставке по фондам, выделенным Экономсоветом материалов и оборудования и т. д.
Совет решить такие вопросы не может. Поэтому большая часть работы аппаратов совета состоит в подготовке проектов решений Совнаркома, Экономсовета и Комитета обороны. Функции контроля за выполнением наркоматами решений правительства также отпали после создания Наркомата государственного контроля, который имеет больше возможностей и прав для проведения систематической и действенной проверки работы наркоматов. Выявление неиспользуемых возможностей и резервов в наркоматах также проводится соответствующими отделами Госплана, по наркоматам оборонной промышленности — моботделом Госплана, который связан с ЦУНХУ, имеет в своем распоряжении все балансы народного хозяйства и ведет за этим вопросом систематическое наблюдение.
Остается одна область работы — наблюдение за оперативной деятельностью наркоматов. В этом вопросе наблюдается по наркоматам оборонной промышленности большой параллелизм в работе совета и Комитета обороны. Характерно, что наркоматы предпочитают по оперативным вопросам обращаться в Комитет обороны, так как он является директивным органом и может решить вопрос о помощи наркомату значительно быстрее, чем совет. Можно перечислить ряд вопросов, которые разбираются и готовятся одновременно и в совете, и в секретариате Комитета обороны. Это — вопрос о строительстве патронных заводов НКВ, о передаче дома отдыха в Лопасненском районе Московской области, о плане капитального строительства на 1941 г. (который, кстати, разрабатывался во множестве вариантов и совершенно неожиданно для составителей был решен в Постановлении СНК и ЦК ВКП(б) о народно-хозяйственном плане на 1941 г. по представлению Госплана) и т. п. и т. д.
Перечисление всех вопросов, дублируемых в совете и других правительственных органах, заняло бы много места и времени.
Мы считаем целесообразным поднять вопрос о дальнейшей работе хозяйственных советов. Может быть, лучше усилить аппараты Экономсовета, Комитета обороны и Госплана работниками из промышленности (чем будут устранены ненужный параллелизм в работе и затяжка в решении срочных вопросов) и ликвидировать отдельные советы как лишнее звено в управлении промышленностью?
Инженеры Совета оборонной промышленности:
Примечания:
[1] Восемнадцатая Всесоюзная конференция ВКП(б) проходила в Москве с 15 по 20 февраля 1941 г. На ней были рассмотрены вопросы: 1) “О задачах партийных организаций в области промышленности и транспорта” (докладчик Г. М. Маленков); 2) “Хозяйственные итоги 1940 г. и план развития народного хозяйства СССР на 1941 г.” (докладчик Н. А. Вознесенский); 3) организационные вопросы. Главное место на конференции было отведено вопросам дальнейшего интенсивного развития индустрии, в первую очередь отраслей оборонного значения. В докладах отмечались успехи трех лет III пятилетки, говорилось о недостатках, мешавших более быстрому подъему промышленности. Основным требованием участников конференции стало указание на решительный поворот внимания парторганизаций «в сторону максимальной заботы о нуждах и интересах промышленности и транспорта». В качестве мер по укреплению партийного руководства промышленностью и транспортом партийным организациям рекомендовалось обращать больше внимания на правильный подбор, расстановку и использование руководящих и инженерно-технических кадров, смелее выдвигать инициативных специалистов на руководящие посты, а также уделять особое внимание вопросам внедрения новой техники, укрепления трудовой дисциплины, строгого и последовательного проведения принципа материального поощрения лучших работников в промышленности и на транспорте. На конференции перед ВКП(б) были поставлены конкретные хозяйственно-политические задачи; обеспечение постоянного контроля над работой предприятий и исполнения ими партийных директив; налаживание ритмичной работы предприятий и своевременного выполнения ими производственных планов; соблюдения строжайшей дисциплины в технологическом процессе, совершенствование и освоение новой техники; систематическое улучшение качества и снижение себестоимости продукции, укрепление хозрасчета. Для усиления партийного руководства в горкомах, обкомах, крайкомах и ЦК компартий союзных республик был создан институт секретарей по промышленности и транспорту. Конференция одобрила план развития народного хозяйства на 1941 г., по которому намечалось ускоренное развитие решающих для обороны отраслей народного хозяйства, создание необходимых государственных резервов и мобилизационных запасов. Рост промышленной продукции по сравнению с 1940 г. намечалось увеличить на 17‑18%. Большое внимание было уделено укреплению промышленной базы на востоке страны. (КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК. Изд. 9‑е. Т. 7. — М., 1985. С. 192‑206.)
[2] Постановление СНК СССР № 436 “О перестройке работы Экономсовета” было принято 3 апреля 1940 г. В соответствии с ним при СНК СССР были созданы хозяйственные советы: по металлургии и химии, по машиностроению, по оборонной промышленности, по топливу и электрохозяйству, по товарам широкого потребления, по сельскому хозяйству и заготовкам. Их создание обосновывалось ростом числа наркоматов, необходимостью увязать и объединить их работу, развитием отраслей народного хозяйства и соответствующим усложнением задач руководства. Председателями хозяйственных советов стали заместители председателя СНК СССР. Состав хозяйственных советов утверждался СНК СССР персонально в количестве от 3 до 5 членов, с допущением совместительства только с работой в Госплане СССР. Функции советов носили оперативный характер, их распоряжения были обязательны для подведомственных наркоматов. В своей работе по подготовке вопросов и проверке исполнения хозяйственные советы должны были опираться на Госплан и Комиссию советского контроля, в качестве собственного аппарата при советах создавались секретариаты. На Совет по оборонной промышленности было возложено руководство работой Наркомата авиационной промышленности СССР, Наркомата вооружения СССР, Наркомата боеприпасов СССР, Наркомата судостроительной промышленности СССР. (ГА РФ. Ф. Р‑5446. Оп. 1. Д. 164. Л. 269‑272).
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 121. Д. 97. Л. 10-11. Заверенная копия.