№ 159. Докладная записка руководства специального конструкторского экспериментального отдела и моторостроительного конструкторского бюро Сталинградского тракторного завода в ЦК ВКП(б) о работе по созданию нового танкового двигателя — 20 августа 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.08.20
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 640-642.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 24. Д. 954. Л. 6-7. Заверенная копия.

№ 159. Докладная записка руководства специального конструкторского экспериментального отдела и моторостроительного конструкторского бюро Сталинградского тракторного завода в ЦК ВКП(б) о работе по созданию нового танкового двигателя

20 августа 1940 г.

Танковое моторостроение находится в Советском  Союзе в исключительно тяжелом состоянии. Употребление в течение ряда лет на большинстве танков авиационных двигателей и ошибочные выводы, сделанные на основании этого о качествах двигателей для танков, отвлекли внимание и силы конструкторов и руководителей АБТУ КА и НКСМ от задачи создания специального танкового двигателя, что задержало не только создание его, но и выявление требований, которые должны быть к танковому двигателю предъявлены.

Вместо тщательно подуманной организации конструкторских и экспериментальных работ и приложения максимума усилий для создания двигателей большой мощности, способных обеспечить бесперебойную работу танка в продолжение 500‑600 часов, имеющих минимальные габариты для возможности уменьшения веса брони современных мощно бронированных танков и годных для дешевого производства в массовых масштабах из недефицитных и дешевых материалов, до сего времени пропагандируются ориентировки на авиационные двигатели как на полноценные заменители танковых двигателей, хотя двигатели эти не обладают ни одним из перечисленных выше качеств.

Только отсутствие сознательной заботы о качестве советских танков и о сокращении расходов на изготовление и содержание каждого танка привело к тому, что в настоящее время проектирование новых танков тормозится отсутствием двигателей для них требуемых мощностей, а эксплуатация существующих танков весьма усложнилась и удорожилась применением на них единственного дизеля В‑2, который является недоработанным образцом авиационного дизеля и который не является ни надежным, ни весьма контактным и достаточно мощным, ни сколько-нибудь дешевым двигателем. Все это относится и к двигателям, полученным на основе В‑2 (для Т‑26 и к двигателю В‑3). Кроме указанного, производство двигателя В‑2 ведется на одном заводе, выход из строя которого лишает танковые заводы источника получения двигателей.

Сказанное кратко подтверждает неблагополучие в области танкового моторостроения.

Развитие танков и способов борьбы с ними, а также применение их в современной войне в качестве основного вида массового наступательного оружия требует от танкового двигателя, кроме достаточной мощности возможного уменьшения габаритов, увеличения сроков службы и надежности, простоты обслуживания и ремонта и дешевизны изготовления.

Эти требования совершенно не удовлетворяются авиационными двигателями, и поэтому создание танковых двигателей дизеля должно проводиться не на базе авиационных двигателей, но на основе элементов конструкции автотракторных двигателей с использованием специфических моментов проектирования мощных двигателей авиационного типа по схемам расположения агрегатов и кинематике рабочего и распределительного механизмов.

Само создание двигателя и его конструктивное оформление должно предусматривать упрощение технологии изготовления всех его деталей. Особо важно, чтобы создаваемый двигатель позволял на его основе получить ряд двигателей с широким диапазоном мощностей, но с едиными запасными частями и единообразными правилами эксплуатации.

Подобный тип двигателя мощностью 500 л. с. разработан специально-конструкторским отделом Сталинградского тракторного завода на основе работ завода по тракторным двигателям дизеля и в разрезе требований автотракторной технологии его изготовления. По габаритам двигатель СТЗ марки 2М‑16 значительно меньше двигателя В‑2 и равен ему по мощности.

Система смесеобразования, примененная на этом двигателе, показала на тракторном дизеле, который принят на массовое производство, хорошие результаты и гарантирует получение требуемой мощности двигателя. На основе этого двигателя (меняя число цилиндров и некоторые детали его) можно одновременно с ним получать двигатели мощностью 60, 90, 125, 185, 250; 375, 500, 650, 750, 1000, 1300 л. с. Весь ряд может производиться на одном оборудовании одновременно, так как он имеет всего три типа меняющихся деталей, обработка которых может быть совмещена на одном оборудовании.

Удельные давления на трущиеся поверхности всех двигателей ряда в 3‑5 раз менее удельных давлений дизеля В‑2, что гарантирует срок работ каждого двигателя до ремонта 500‑600 часов. Двигатели 60 и 90 л. с., имеющие пониженные обороты, рассчитаны на постановку на тракторы, выпускаемые заводом в настоящее время, и срок службы их должен достигать 1,5‑2 тыс. часов.

Проект головного 500‑сильного двигателя был изготовлен в начале января 1940 г., но до сих пор не рассматривался  Наркомсредмашем, несмотря  на неоднократные обращения завода. В апреле 1940 г. нарком т. Лихачев вообще запретил СТЗ заниматься танковыми двигателями дизеля, не имея еще представления о проделанной на СТЗ работе.

Считая такое положение не отвечающим интересам обороны страны, просим разрешить вопрос о продолжении на СТЗ работ по танковым двигателям дизеля для получения необходимых двигателей и создания со временем новой моторостроительной базы танкостроения.

В настоящее время конструкторы моторного конструкторского бюро специального КЭО СТЗ не связаны с производством Т‑34, так как двигатели на Т‑34 поставляет 75‑й завод, и это вдвойне обязывает нас употребить все силы на создание в течение 1‑1,5 лет танковых двигателей дизеля, вполне удовлетворяющих всем требованиям эксплуатации и производства[1].

Начальник специального КЭО СТЗ Вернер.

Зав. КБ‑2 Корчагин.

Примечание:

[1] 20 ноября 1940 г. Комитет обороны при СНК СССР принял постановление № 426сс “О создании на СТЗ нового танкового двигателя мощностью 500 л. с. и большим сроком службы”. В нем говорилось: «1. Обязать Наркомсредмаш — т. Малышева В. А. изготовить на СТЗ к 21 января 1941 г. 5 танковых двигателей-дизелей мощностью 500 л. с. и сроком службы не менее 500 часов по проекту, разработанному специальным конструкторским отделом СТЗ. 2. Поручить Наркомсредмаш — т. Малышеву В. А. совместно с НКО в течение I квартала 1941 г. провести всесторонние испытания изготовленных дизелей на танке Т‑34, на стенде и в НАТИ. Результаты испытаний вместе со своими предложениями по организации новой базы по производству танковых дизелей СТЗ представить в Комитет обороны не позднее 15 апреля 1941 г. 3. Наркомсредмаш — т. Малышеву В. А. выделить из средств наркомата необходимые ассигнования на финансирование работ, указанных в п. 1 и 2 настоящего постановления». (ГАРФ. Ф. Р‑8418. Оп. 24. Д. 954. Л. 1.)

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 24. Д. 954. Л. 6-7. Заверенная копия.