Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) по докладу Нарымского окружкома партии о ситуации в округе в связи с вселением новых контингентов спецпереселенцев. 26 июня 1933 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1933.06.26
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. 1933-1938 гг. ЭКОР. Новосибирск. 1994 г. Стр. 86-87
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 1. Д. 540 а. Л. 38-40. Подлинник

Постановление бюро Западно-Сибирского крайкома ВКП(б)* по докладу Нарымского окружкома партии о ситуации в округе в связи с вселением новых контингентов спецпереселенцев

О спецпереселенцах (сообщение тов. Левиц и тов. Горшкова).

1. Сообщение комиссии тов. Алексеева принять к сведению.

2. Принять к сведению сообщение тов. Алексеева о предании им суду коллегии ОГПУ Кузнецова и Цепкова за допущенную ими преступную халатность при организации и транспортировке эшелона рецидивистов, что при наличии крайнего истощения контингентов обусловило повышение смертности среди рецидивистов44.

Поручить Нарымскому окрКК расследовать действия районных организаций Александровского района, допустивших неправильную высадку рецидивистов на остров Назино, для привлечения виновных к ответственности45.

3. Обязать Сиблаг выделить одного из помощников нач[альника] Сиблага, на которого возложить ответственность за формирование, санобработку и снабжение отправляемых из г. Томска эшелонов.

4. Обязать Сиблаг все вновь отправляемые партии спецпереселенцев подвергать тщательной санобработке, обеспечить достаточное снабжение продовольствием и орудиями производства.

Предложить Сиблагу ни в коем случае не допускать к отправке с эшелонами больных.

5. Поручить отделу кадров в 3-дневный срок мобилизовать 10 ответственных работников для работы в северных районах в качестве начальников и помощников лагерных пунктов на Севере.

В этот же срок обязать Сиблаг выделить 10 работников, имеющих достаточный опыт в лагерной работе, и немедленно командировать в северные районы.

6. Обязать Сиблаг ввести в лагерях Севера строжайшую дисциплину, обеспечивающую прекращение наблюдающихся случаев мародерства, бандитизма, и обеспечить в 2-месячный срок окончание жилстроительства, достаточного для зимних условий, а также закончить все строительство (бань, хлебопекарен и проч.) на пересыльных комендатурах к 5.07.1933 г.

7. В связи с наблюдающимися случаями бандитизма, убийств, грабежей, производимых деклассированными, рецидивистскими элементами среди вольного населения и спецпереселенцев, просить ЦК разрешить в отношении бандитов, взятых на месте преступления, через тройку ПП ОГПУ ЗСК применять высшую меру наказания46.

8. Отметить совершенно неудовлетворительную работу Госречпароходства по перевозкам на Севере, что ставит под прямую угорозу срыва дальнейшую работу по заброске спецпереселенцев.

Обязать Госпароходство в 5-дневный срок передать весь мелкий моторный флот, работающий в низовьях Оби, на условиях аренды Сиблагу. На последний возложить ответственность за дальнейшую эксплуатацию этого флота.

9. Обязать Госпароходство подаваемые для спецпереселенцев баржи надлежащим образом оборудовать, соответственно с требованиями людских перевозок.

Просить СибКК — РКИ рассмотреть материалы Сиблага для привлечения к ответственности работников Госречфлота, допустивших крупные нарушения правил транспортировки.

10. Обязать райкомы и РИКи северных районов оказывать всемерное содействие аппаратам Сиблага. Предложить Нарымскому окружкому партии дать указания всем районным организациям о запрещении какого бы то ни было их вмешательства в оперативные действия Сиблага.

11. Просить ЦК ВКП(б) прекратить посылку в Зап[адную] Сибирь рецидивистов-уголовников ввиду явной непригодности этих контингентов к условиям освоения Севера.

* То же заседание бюро рассмотрело вопрос о расселении кулаков внутри сельских советов Чаинского и Кривошеинского районов. Предложение Нарымского окружкома партии о расселении кулаков было отклонено. — ГАНО, ф.З-П, оп.1, д.540а, л.39.

44 Формулировку «повышение смертности среди рецидивистов» можно рассматривать как свидетельство взаимного нежелания ОГПУ и краевых властей дать принципиальную оценку назинской трагедии. Иначе трудно объяснить, почему в таких неопределенных выражениях констатировалась смертность среди «нового контингента» в Александро-Ваховской комендатуре, составившая за период с 18 мая по 18 июня 1933 г. (по данным самой комендатуры) от 1,5 до 2,0 тыс. чел. от общей численности вновь прибывших (6 тыс. чел.) это составляло не менее 1/4. И.Долгих настаивал на том, что сведения о смертности преувеличены медперсоналом и бригадирами из числа самих деклассированных «с определенными политическими целями». — ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.94об.

45 К этому времени Нарымская окружная контрольная комиссия провела свое расследование событий в Александро-Ваховской комендатуре. В принятом ею 21 июня 1933 г. постановлении «О результатах проверки состояния работ по хозяйственному устройству трудпереселенцев в Александровском районе» определялась мера наказания виновных: коменданту Цепкову был объявлен строгий выговор с предупреждением, трем работникам районного звена (пос. Александрово), ответственным за расселение трудпоселенцев, — выговор, окружному прокурору вменялось в обязанность произвести «глубокое расследование» по существу этого дела.— ГАНО, ф.7-П,оп.1, д.628, л. 101.

46 Данный пункт (и. 7) постановления появился неслучайно. Еще 7 марта 1933 г. в телеграмме, направленной в ЦК ВКП(б) на имя И.Сталина, Р.Эйхе высказал мнение о необходимости дать тройке Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю право применять высшую меру наказания в отношении лиц, уличенных «в контрреволюционной деятельности». Тогда реакции Москвы не последовало. Повторная телеграмма Р.Эйхе, направленная в ЦК в начале июля 1933 г., достигла цели. 15 июля 1933 г. Политбюро приняло решение о предоставлении тройке ПП ОГПУ под личным председательством Полномочного представителя ОГПУ по Западной Сибири права «применения высшей меры социальной защиты в отношении бандитских элементов, терроризирующих местное население и уже осевших трудпоселенцев».— АПРФ, ф.З, оп.30, д.19б, л. 184.

С мая по октябрь 1933 г. к судебной ответственности по Александро-Ваховской комендатуре было привлечено 84 чел., из них к высшей мере наказания — 34 чел., в том числе 11 — «за людоедство», 23 — «за мародерство и избиения».— ГАНО, ф.7-П, оп.1, д.628, л.51.