Постановление ЦК ВКП(б) от 13 декабря 1932 г. По улучшению работы железных дорог Дальнего Востока. Приложение № 8 к п. 42/14 пр. ПБ № 126.
Постановление ЦК ВКП(б) от 13 декабря 1932 г.
По улучшению работы железных дорог Дальнего Востока.
Констатировать, что работа Забайкальской и Уссурийской дорог, несмотря на значительное усиление в последнее время паровозного парка, является крайне неудовлетворительной в силу развала трудовой дисциплины на этих дорогах, засоренность личного состава дорог классово-враждебными, срывающими дисциплину элементами, а также в силу перебоев в снабжении топливом.
ЦК ВКП(б) постановляет:
I. О внедрении военного режима на Уссурийской и Забайкальской железных дорогах.
Не переводя формально Уссурийскую и Забайкальскую ж. д. на военное положение, ввести на указанных дорогах порядок работы, применительно к режиму военной эксплуатации, (военная дисциплина, военно-судебная и военно-дисциплинарная ответственность).
Для этого:
1. Считать всех военнообязанных рабочих и служащих этих дорог призванными на действительную военную службу с распространением на них соответствующих уставных положений РККА, подсудности военно-судебным органам и льгот и преимуществ, предоставляемых военнослужащим РККА.
2. Личный состав этих дорог, в случае необходимости, привлекается в обязательном порядке к работе и вне общеустановленного времени (ночные, сверхурочные работы и т. д.) с оплатой сверхурочных.
3. Перебросить дополнительно к железнодорожной бригаде, работающей на Забайкальской и Уссурийской железных дорогах, еще бригаду в составе одного строительного и 3‑х эксплуатационных полков.
Срок переброски этой, бригады определить НКПС и НКВМ. Им же определить размеры казарменного и жилищного строительства для этой: бригады и необходимых для этого ассигнований.
НКВМ и НКПС усилить эксплуатационные полки квалифицированными специалистами железнодорожниками за счет призыва из запаса.
НКВМ совместно с НКПС в полуторамесячный срок тщательно обследовать состояние и использование 1‑й железнодорожной бригады на Дальнем Востоке в целях наиболее полного и лучшего использования ее в соответствии с переводом дорог на военный режим.
4. Директоров Уссурийской и Забайкальской железных дорог именовать военными директорами дорог, начальников районов — военными начальниками районов. НКПС'у в декадный срок представать ЦК ВКП(б) кандидатов на должность директоров и начальников районов этих дорог с учетом военизации.
5. Создать в составе дирекций Забайкальской к Уссурийской железных дорог политотделы с подчинением их парторгу НКПС, а в районах — политсектора.
В депо, мастерских и на станциях иметь нормальную парторганизацию, подчиненную политсектору или политотделу.
Организовать при дирекциях этих дорог военно-железнодорожные трибуналы с подчинением их Военной коллегии Верхсуда.
Поручить т.т. Ежову, Амосову, Булину и Ульриху подобрать в декадный срок кандидатов на должности начальников политотделов дорог и трибунальских работников.
6. Т.т. Швернику и Амосову в декадник срок разработать вопрос о работе профсоюзов в условиях работы дорог, применительно к режиму военной эксплуатации и представить предложения на утверждение ЦК ВКП(б).
7. Подчинить железнодорожные войска, работающие на эксплуатации и усилении дорог, военным директорам дорог; командиров железнодорожных бригад назначить заместителями директоров железных дорог по войскам. За особым корпусом железнодорожных войск оставить вопросы боевой и политической подготовки, продовольственного и. вещевого снабжения и технического оснащения.
8. Во главе служб, руководящих эксплуатацией и личным составом на этих дорогах, поставить военных работников.
9. Должности военных представителей упразднить. Личный состав управлений военных представителей этих дорог влить в соответствующие отделы дирекций дорог (эксплуатация, мобилизация). Военного представителя назначить первым заместителем военного директора дороги, сохранив за ним объединение работы по пункциям ВОСО и подчинив его во всех отношениях военному директору дороги.
На тех же основаниях комендантов районов назначить заместителями начальников районов, комендантов станций, — заместителями начальников станций.
Для контроля за правильностью финансовых расчетов между НКВМ и НКПС за воинские перевозки, — сохранить при дирекциях дорог специальные ячейки, подчиненные Начальнику ВОСО РККА.
Весь личный состав органов ВОСО после слияния оставить в кадрах РККА.
10. Главное Управление железных дорог Дальнего Востока сохранить, военизировав его в соответствии с настоящим решением.
Начальник Главного Управления железных дорог Дальнего Востока и военные директора дорог подчиняются НКПС, а по вопросам осуществления и обеспечения воинских перевозок мирного времени и разработки мобпланов и планов перевозок на военное время — Начальнику ВОСО РККА.
11. По вопросам специального железнодорожного строительства директора дорог и начальник Главного Управления железных дорог Дальнего Востока, подчиняясь целиком НКПС, одновременно отчитываются перед НКВМ.
12. Переход на военную эксплуатацию Забайкальской и Уссурийской железных дорог осуществить к 1.II.1933 г.
НКПС и НКВМ разработать и к 1.I.1933 г. представить на утверждение СНК СССР положение о районе, дирекции и Главном Управлении железных дорог Дальнего Востока и план перехода на военную эксплуатацию.
II. По укреплению кадров и очистке дорог от враждебных элементов.
1. Принять к сведению, что НКПС направляет на Дальний Восток строго проворенных коммунистов, комсомольцев и ударников (250 чел. по ремонту подвижного состава, 300 чел. паровозных машинистов, помощников и кочегаров, 25 монтеров депо, 15 паровозных мастеров, 70 смазчиков, 100 чел. для кондукторских бригад, 20 начальников и пом. начальников станций, 20 телеграфистов, а всего — 800 человек). Отправку на Дальний Восток закончить к 15 января 1933 года.
Ответственность за подбор и строжайшую проверку командируемых возложить на т. Андреева, предупредив его, что он несет особую ответственность за качество работников, выделяемых для этих дорог.
2. Тов. Ежову совместно с т. Амосовым в двухдекадный срок направить на постоянную заботу 50 квалифицированных партработников для укрепления парторганов Уссурийской и Забайкальской железных дорог. В первую очередь усилить партработниками Зиловский и Бочкаревский районы.
3. Фракции ЦК союза железнодорожников в двухдекадный срок направить на постоянную работу в качестве председателей райпрофсожей и крупных месткомов этих дорог — 20 руководящих профработников. Командировать двух уполномоченных ЦК союза железнодорожников с бригадами для проверки и постановки профработы на Забайкальской и Уссурийской железных дорогах.
4. Редактору газеты “Гудок” т. Спиваковскому в двухдекадный срок организовать и послать на дороги две выездные редакции газеты “Гудок”, обеспечив их типографским оборудованием и бумагой.
5. Предложить НКПС и ОГПУ в течение декабря-января месяцев провести тщательную очистку Забайкальской и Уссурийской железных дорог от классово-враждебных, разложившихся и подрывающих дисциплину элементов.
6. Председателю Верхсуда в 5‑дневный срок выслать на эти дороги две выездные сессии для проведения показательных процессов над элементами, срывающими работу железных дорог.
III. О срочных мерах по упорядочению движения на дорогах Дальнего Востока.
1. Предупредить Далькрайком и крайисполком, а также военные власти и ПП ОГПУ о том, что в текущем году и 1933 г. не будет допущен импорт продовольствия в ДВК и что они должны своими собственными силами обеспечить как армию, так и рабочих продовольствием как путем усиления хлебозаготовок в крае, так и усиления перевозок хлеба по дорогам ДВК из Восточной и Западной Сибири.
Обязать НКПС, под персональную ответственность т. Кишкина, в срок не более 25 дней, ликвидировать скопление на Забайкальской дороге груженых вагонов назначением на Восток. В тот же срок довести число вагонов в парках Забайкальской и Уссурийской железных дорогах до установленных Ком.СТО норм.
2. Обязать т.т. Кишкина и Миронова обеспечить внеочередное продвижение на Восток грузов — хлеба, топлива, живности и других продуктов питания, воинских грузов, а также всех грузов, идущих в адрес угольных копей.
3. Впредь до ликвидации скопления груженых вагонов в пределах Забайкальской и Уссурийской железных дорог ограничить отправку грузов (за исключением продовольственных) на Дальний Восток, а также внутридорожные погрузки. Поручить т. Рудзутаку в З‑дневный срок установить размеры ограничения на вторую и отдельно третью декады декабря, имея ввиду первоочередное продвижение продуктов питания и воинских грузов.
4. Обязать все хозяйственные наркоматы, производящие погрузку грузов на Дальний Восток, а также НКПС выделить персонально ответственных за погрузку лиц и на деле осуществить маршрутизацию отправляемых грузов как по дорогам, так и по отдельным эксплуатационным районам назначения.
IV. По обслуживанию движения поездов декаподами.
1. Обязать НКПС под личную ответственность т. Калашникова:
а) Перевести на обслуживание декаподами основное депо станций Ерофей Забайкальской железной дороги, для чего не позднее 1‑го января 1933 г. командировать на эту дорогу 35 декаподов (по нарядам НКПС от 29 ноября на 15 декаподов и 3 декабря на 20 декаподов).
б) Для доведения парка декаподов Забайкальской дороги до полной потребности, соответствующей размерам движенья принятие на зиму 1932/33 г., командировать на дорогу до 1 апреля 1933 г. еще 13 декаподов (сверх избытка в 10 декаподов по наряду от 3 декабря).
в) Для перевода на декаподы всех участков от Уруши до Хабаровска командировать на Уссурийскую дорогу 55 декаподов не позднее 1 апреля 1933 года.
2. Для обеспечения бесперебойной работы Забайкальской и Уссурийской ж. д. образовать на этих дорогах неприкосновенный запас паровозов по мере выпуска их из заводского ремонта и сверх того из освобождающихся паровозов ОВ. Запас этот содержать в абсолютной исправности и готовности в местах по указанию НКВМ и под его наблюдением.
3. Взамен изымаемых с Томской ж. д. на усиление паровозного парка Забайкальской и Уссурийской дерог 163 паровозов-декаподов — командировать на эту дорогу соответствующее количество паровозов серии “Э” за счет поступления от промышленности и передвижения с других дорог.
4. Во все депо Забайкальской и Уссурийской дорог, переводимые на декаподы, командировать на 2 месяца необходимое число опытных бригад для инструктирования местных паровозных бригад.
5. Под личную ответственность т.т. Калашникова и Неймана немедленно выслать дорогам тендерные бандажи для паровозов серии ЕФ и бандажи и цилиндры декаподов с таким расчетом, чтобы в течение 1 полугодия обеспечить годовую потребность в бандажах и цилиндрах.
6. Обязать ВОРЗ НКПС т. Севрюгина взять под личное наблюдение отливку, обработку и своевременную отправку цилиндров для декаподов на Днепропетровском заводе.
7. Обязать Наркомтяжпром выполнить заказы НКПС на тендерные бандажи для декаподов во внеочередное порядке, установив специальное наблюдение за ходом выполнения этих заказов.
V. По усилению пропускных способностей.
Ввиду отсутствия в НКПС точных, проверенных данных о ходе выполнения строительных работ по водоснабжению, пропуску декаподов и разъездам поручать комиссии в составе т.т. Копьева (председатель), Дерибаса, Кишкина, Крука и Зирниса детально проверить ход всех этих работ и выяснить подлинное, фактическое их состояние. Этой же комиссии наметить необходимые меры по форсированию и сроки скончания этих работ. Комиссии закончить эту работу в месячный срок и представить материалы т. Гамарнику для доклада ЦК ВКП(б).
VI. По топливу.
1. Передать из Наркомтяжпрома в НКПС все угольные копи, входящие ныне в состав Дальугля, за исключением Сахалинских и Сучанских угольных копей, которые оставить в ведении Наркомтяжпрома, а также передать НКПС находящиеся в ведении Востсибугля Черновские и Букачачинские копи. НКПС'у организовать для управления этими копями трест, непосредственно подчинив его начальнику Главного Управления ж. д. Дальнего Востока т. Кишкину. Угольную добычу этих копей в первую очередь использовать для удовлетворения потребностей железнодорожного транспорта. Распределение угля производить по плану, утвержденному комитетом по топливу при СТО.
Комитету по топливу при СТО принять все необходимые меры для обеспечения топливом Уссурийской и Забайкальской железных дорог за счет всех других потребностей на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири и для накопления запаса на этих дорогах.
К 1‑му февраля 1933 г. создать запас топлива на Уссурийской не менее 10‑дневного, к 1 марта — 20‑дневного и к 1‑му апреля — месячный; на Забайкальской: к 1 февраля — 10‑дневный запас, к 1 марта — 20‑дневный и к 1 апреля — 30‑дневный.
Категорически воспретить каким бы то ни было местным организациям пересматривать топливные планы по ДВК.
2. Обязать Наркомтяжпром, под личную ответственность т. Орджоникидзе, передать НКПС все предназначенные для передаваемых НКПС'у копей ассигнования, материалы и оборудование по плану Наркомтяжпрома на 1932‑33 г.г., а также по договорам Дальугля с местными снабжающими организациями.
Тов. Орджоникидзе и т. Андрееву осуществить сдачу-приемку перечисленных копей на ходу со всеми вспомогательными предприятиями и с соответствующей частью специалистов не позднее 10‑го января 1933 года.
3. Предложить комиссии в составе т.т. Куйбышева В. (председатель), Орджоникидзе и Андреева представить к следующему заседанию Политбюро конкретные предложения по максимальному развитию добычи угля на Дальнем Востоке. Постановление СТО от 5.XII. с. г. № 1533 об увеличении добычи угля по Дальнему Востоку оставить в силе.
4. Для усиления добычи на Букачачинских копях обязать Цудортранс в декадный срок отправить 1.000 человек тылоополченцев в распоряжение управляющего букачачинских копей.
VII. Об улучшении материально-бытового положения рабочих и служащих Забайкальской и Уссурийской железных дорог.
1. НКПС'у в 1933 году построить жилища для рабочих и служащих Забайкальской дороги на 18.000 чел. и на Уссурийской — на 12.000 человек. Половина всех квартир должна быть рассчитана на семейных рабочих с тем, чтобы этими квартирами удовлетворить в первую очередь работников эксплуатации и тяги.
Т.т. Гринько и Андрееву определить необходимые для этого ассигнования и порядок их покрытия, а Госплану Союза выделить необходимые для этого строительства фонды стройматериалов.
2. Предложить Комитету товарных фондов выделить в распоряжение т. Кишкина (с отгрузкой в декабре в счет рыночных фондов) в счет IV квартала для Уссурийской и Забайкальской железных дорог дополнительный фонд спецодежды:
полушубков........... 6.000 шт. валенок.............. 10.000 пар полупальто............ 2.190 шт. телогреек............. 2.070 шт. шаровар ватных........ 1.790 шт. ботинок кожаных....... 4.300 пар
3. Установить на Забайкальской и Уссурийской железных дорогах порядок реорганизации рабочего снабжения, предусмотренный постановлением ЦК и Совнаркома от 4.XII. с. г., для второй группы предприятий с тем, чтобы к 1 февраля 1933 г. перейти на порядок, предусмотренный для первой группы предприятий.
4. Обязать Центросоюз и НКПС предусмотреть по плану 1933 года постройку необходимого количеству столовых и хлебопекарен на Забайкальской и Уссурийской железных дорогах.
5. Предложить НКПС совместно с Центросоюзом и Наркомснабом в декадный, срок внести в СТО предложения по развертыванию на дорогах собственной продовольственной базы, обратив особое внимание на организацию огородничества, рыболовства и разведение скота.
6. Наркомлегпрому, под личную ответственность т. Любимова в течении декабря отгрузить полностью промтовары, назначенные для Уссурийской и Забайкальской железных дорог по фонду IV квартала.