Предложения по сообщению экспедиции “Сибирякова”. (Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.1932 г.). Приложение № 6 к п. 22 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1932.12.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 911. Л. 29-32.
Приложение № 6
к п. 22 пр. ПБ № 126.

Предложения по сообщению экспедиции “Сибирякова”.

(Принято Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.1932 г.).

I.

1. Образовать при Совете Народных Комиссаров СССР Главное Управление Северного Морского Пути.

2. Задачей ГУСМП является проводить окончательно северный морской путь от Белого моря до Берингова пролива, держать его в сохранности, обеспечить безопасность плавания на северном пути и соответственно оборудовать этот путь.

3. Передать в ведение ГУСМП все существующие научные и метеорологические радиостанции, расположенные на берегу и островах Ледовитого океана, согласно прилагаемого списка. (Приложение № 1).

4. Поручить ГУСМП развить и реконструировать эту сеть таким образом, чтобы в 1933 г. были закончены работы первой очереди, необходимые для открытия плавания по северному морскому пути.

В течение 1933 г. должны быть учреждены новые гидрометеорологические станции на острове Белом и устье Колымы, а также совершенно заново построена станция на Мысу Северном и произведена реконструкция остальных станций.

Всего на старых и новых станциях должны быть установлены 7 новых длинноволновых установок, мощностью не менее одного киловатта каждая и 6 новых коротковолновых установок (не менее 250 ватт).

5. Передать в ведение ГУСМП Арктический институт с тем, чтобы исследование северного морского пути было основным стержнем его научной работы.

6. Передать в ГУСМП ледоколы “Седов”, “Сибиряков” и “Таймыр” и подлежащий поднятию ледокол “Садко”.

7. Предрешить передачу ГУСМП необходимых судов неледокольного типа для обследования берегов, организации каботажа, погрузочно-разгрузочных работ. О количестве и типе передаваемых судов договориться ГУСМП с Наркомводом и внести на утверждение СТО.

8. Поручить ГУСМП образовать в необходимых местах угольные базы к произвести элементарное почтовое оборудование, в первую очередь на острове Диксон, в бухте Тикси (устье Лены) и в устье Колымы.

9. Поручить ГУСМП образовать в необходимых местах самолетные базы для постоянных наблюдений за льдом и содействия проводке судов, причем в 1933 г. организовать такие базы, в составе двух самолетов каждая, на острове Диксон, мысе Челюскин и мысе Северном. Тип самолета установить ГУСМП совместно с ГУГВФ.

10. Поручить ГУСМП в двухмесячный срок разработать тип ледоколов, необходимых для северного морского пути, в частности предусмотреть оборудование ледоколов самолетами.

11. Поручить ГУСМП разработать план аэрофотосъемки в течение 1‑2 лет побережья Ледовитого океана для исправления карт.

II.

12. По Ленской операции. Поручить Комсеверопути провести в 1933 году первый караван судов из Архангельска и Мурманска в устье Лены, организуя это дело по соглашению с ГУСМП.

Комсеверопути внести через Госплан в СТО план, предусматривающий количество и ассортимент товаров, которые должны быть ввезены и вывезены за эту экспедицию из Якутии, а также количество и тип фрахтуемых судов.

13. По Колымской операции и каботажу. Поручить Госплану совместно с ГУСМП и Наркомводом разработав вопрос о перевозке в Колыму товаров, привозимых из Архангельска в устье Лены, а также о снабжении Колымы с верховьев Лены (количество и тип судов для каботажа Лена — Колыма, разгрузочные работы в обеих устьях, срок и место изготовления соответствующего оборудования, а также усиление речного флота на Лене и Колыме).

14. По Таймырско-Североземельскому району. Одобрить предложение Арктического института об организации в 1933 г. совместно с Союзгеоразведкой и Комсеверопуть промышленно-разведывательных работ в рудных районах Таймыра и Северной Земли (олово, вольфрам, молибден) и примыкающих угольных районах.

Конкретный проект Арктическому институту внести через Госплан в СТО в декадный срок.

15. По ледокольному строительству. Предложить Госплану, Наркомтяжпрому и Наркомводу пересмотреть планы строительства ледоколов и ледокольных пароходов в сторону увеличения. В частности, срочно заложить не менее двух ледокольных пароходов водоизмещением 5‑7 тысяч тонн для операций по проводке судов Ледовитым океаном. К выработке типа ледоколов и их конструктивных особенностей обязательно привлечь Арктический институт и опытных ледовых капитанов.

Предложить Наркомводу ускорить капитальный ремонт и переоборудование существующих ледоколов с переводом некоторых из них на нефть. Предложить Наркомводу (Эпрон) безусловно обеспечить подъем ледокола “Садко” в 1933 г. и в контрольных цифрах 1933 г. предусмотреть соответствующие ассигнования и оборудования для подъема (контоны).

16. Предложить Госплану и Наркомтяжпрому предусмотреть в контрольных цифрах 1933 г. развитие угледобычи на Нижней Лене (сангарский уголь) и Нижней Колыме, в соответствии с намеченным расширением потребления.

17. Поручить Госплану и Наркомфину СССР в народно-хозяйственном плане 1933 г. предусмотреть соответствующие ассигнования как на содержание аппарата ГУСМП и его станций и судов, так и на работы, предусмотренные п.п. 4, 8, 9, 11, 12, 13, 14, 15, 16, а также материально-техническое обеспечение этих работ.

Приложение № 1.

Список метеорологических станций и радиостанций, передаваемых в ведение Главного Управления Северного Морского Пути.

Место станции
В чьем ведении находилась
1. Земля Франца Иосифа
Арктического института
2. Северная Земля
Арктического института
3. Мыс Челюскин
Арктического института
4. Бухта Тикси
Арктического института
5. Югорский Шар
Гидрографического Управления
6. Вайгач
Гидрографического Управления
7. Маточкин Шар
Гидрографического Управления
8. Мыс Желания
Гидрографического Управления
9. Маре-Сале
Гидрографического Управления
10. Остров Диксон
Гидрографического Управления
11. Залив Нордвик
Гидрометкомитета
12. Ново-Сибирские острова
Гидрометкомитета
13. Мыс Северный
Гидрометкомитета
14. Мыс Дежнев
Гидрометкомитета
15. Уэллен
Наркомсвязи
16. Остров Врангеля
АКО