Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР. Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки. (Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.1932 г.) Приложение № 1 к п. 3 пр. ПБ № 126.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1932.12.16
Метки: 
Источник: 
http://sovdoc.rusarchives.ru
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 911. Л. 16-18.
Приложение № 1
к п. 3 пр. ПБ № 126.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР.

Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки.

(Утверждено Политбюро ЦК ВКП(б) 16.XII.1932 г.).

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенна мост от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или в школах и не занятых общественно-полезным трудом, за исключением инвалидов и пенсионеров, постоянно проживающих в данных трех городах, а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, ЦКК и СНК Союза ССР постановляют:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании Положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему по всему Союзу ССР в течение 1933 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока, с обязательной пропиской.

3. Поручить СНК Союза ССР установить сроки и очередность введения паспортной системы во всех остальных местностях Союза ССР.

4. Поручить правительствам союзных республик привести свое законодательство в соответствие с настоящим постановлением и положением о паспортах.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР —

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР —

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР —

Положение о паспортах.

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.

2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все же прочие виды и удостоверения личности отменяются, как недействительные. Паспорт обязателен для предъявления: а) при регистрации владельца паспорта (прописка); б) при поступлении на работу в предприятия и учреждения; в) по требованию милиции и других административных органов.

3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна.

4. Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявлять свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24‑х часов по прибытии на новое местожительство.

5. Лица в возрасте до 16 лет заносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они состоят.

Лица в возрасте до 16 лет, состоящие на иждивении государства (в детских домах и т. п.), вносятся, в списки которые ведутся соответствующими учреждениями.

6. Для военнослужащих, состоящих на действительной военной службе в рядах РККА, установленные для них документы, выдаваемые соответствующим командованием, заменяют собой паспорт.

7. Паспорта выдаются органами милиции, гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей — по их  заявлениям.

8. Гражданам, постоянно проживающим местностях, где введена паспортная система, паспорта выдаются на 3‑летний срок.

Впредь до введения паспортной системы по всему Союзу ССР, разрешить органам милиции городов при прописке вновь прибывающих граждан производить выдачу им временных удостоверений на срок не свыше 3‑х месяцев.

9. При выдаче паспортов с граждан взимается 3 рубля, при выдаче временных удостоверений — 1 рубль.

10. В паспорт обязательно заносятся:

а) имя, отчество и фамилия,
б) время и место рождения,
в) национальность,
г) социальное положение,
д) постоянное местожительство,
е) место работы,
ж) прохождение обязательной военной службы,
з) лица, внесенные в паспорт владельца,
и) перечень документов, на основании которых выдан паспорт.

Примечание: Перечень документов на основании которых выдается паспорт, устанавливается инструкцией.

11. Паспортные книжки и бланки изготовляются по единому для всего Союза ССР образцу. Текст паспортных книжек и бланков для граждан различных союзных и автономных республик печатается на двух языках: на русском и на языке, общеупотребительном в данной союзной или автономной республике.

12. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу, в размере до 100 рублей.

Граждане прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течении двух дней паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.

13. За проживание без прописки паспорта или временного удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.

14. Лица, на которых возложена обязанность прописки (управдомы, коменданты, домовладельцы, квартировладельцы и т. п.) подлежат ответственности, установленной в ст. 12 и ст. 13 настоящего постановления.

15. Подделка паспортных бланков влечет за собой уголовную ответственность, как за подделку государственных ценных бумаг по ст. 22 положения о преступлениях государственных от 25 февраля 1927 года (СЗ 1927 г. № 12 ст. 123).

16. Подлог паспорта и пользование фальшивым, подложным или чужим паспортом влечет за собой уголовную ответственность в порядке законодательства Союза ССР и союзных республик.

17. Поручить Всесоюзной Главной Инспекции Милиции в 10‑ти дневный срок представить на утверждение СНК Союза ССР инструкцию о проведении настоящего Положения.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР —

Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР —

Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР —