№ 133. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна председателю СНК СССР В. М. Молотову о потребностях в броневом литье для нужд обороны — 4 марта 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.03.04
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 565.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 92. Д. 251. Л. 75-76. Заверенная копия.

№ 133. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна председателю СНК СССР В. М. Молотову о потребностях в броневом литье для нужд обороны

4 марта 1940 г.

Секретно.

В последние годы начинает широко применяться броневое литье для укрепленных оборонных сооружений. Броневое литье находит также применение и в бронировании отдельных частей боевых кораблей (броневая защита проводов, колосники и пр.) В Германии в последние годы при некоторых заводах построены специализированные цехи для изготовления броневого литья. Требования на броневое литье как для укрепленных районов, так и для отдельных броневых конструкций военных кораблей, а в последнее время и для танкового производства, сильно растут.

Научно-исследовательский броневой институт (НИИ-48) НКСП[1] разработал технологию производства броневого литья. Для укрепленных пограничных оборонных сооружений в 1939 г. по этой технологии изготовлено на Ижорском заводе около 1 тыс. т различных броневых литых изделий.

Дальнейшее расширение производства броневого литья ограничивает отсутствие специализированных цехов по производству и обработке этого литья. Вместе с тем нужно ожидать значительное увеличение потребности в нем в последующие годы как для создания оборонительных пограничных сооружений, так и при строительстве боевых кораблей и тяжелых танков.

Технология производства броневого литья требует иного оборудования, чем производство катаной брони: фасонно-литейный цех с модельным хозяйством, земледелкой и т. д. Необходимо создать при одном из заводов специализированный цех по изготовлению броневого литья, рассчитанный на покрытие потребности в броневом литье в первую очередь оборонительных пограничных сооружений, или  построить новый завод.

Прошу Вас поручить Госплану СССР определить потребность в броневом литье на ближайшие годы и с привлечением заинтересованных наркоматов внести предложение о постройке нового завода или постройке специализированных цехов при машиностроительных или металлургических заводах.

Народный комиссар судостроительной промышленности СССР И. Тевосян.

Резолюция: «Тов. Сабурову, Меркулову, Лихачеву. Рассмотреть в комиссии КО по броне письмо т. Тевосяна и предусмотреть меры по развитию производства литой брони. Н. Вознесенский».

Примечание:

[1] Научно-исследовательский броневой институт (НИИ‑48) был создан постановлением Правительства № 197 от 7 сентября 1938 г. на базе Центральной броневой лаборатории А. С. Завьялова, организованной в 1936 г. на Ижорском заводе Наркомата оборонной промышленности СССР. За два года сотрудники лаборатории разработали броню средней твердости и технологию ее производства, освоили изготовление сварных корпусов танков (вместо клепаных) и танковых башен путем литья в песчаные формы. Результатом этих работ стал выпуск в 1938 г. опытных тяжелых и средних танков. После создания Наркомата судостроительной промышленности СССР, по приказу его наркома И. Ф. Тевосяна 27 января 1939 г., Броневой институт переходит в ведение наркомата в качестве самостоятельного института. В предвоенные годы в нем велись работы по созданию корабельной брони, авиационной брони для некоторых конструкций в самолетах; велись разработки теоретической базы взаимодействия брони и снаряда, а также концепции развития отечественного танкостроения. Одним из результатов этих работ стало создание серийного танка Т‑34.

РГАЭ. Ф. 4372. Оп. 92. Д. 251. Л. 75-76. Заверенная копия.