№ 122. Заключение правительственной комиссии об организации производства авиавооружения и мерах по устранению недостатков — 19 января 1940 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1940.01.19
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 463-464.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 346. Л. 126-129. Копия.

№ 122. Заключение правительственной комиссии об организации производства авиавооружения и мерах по устранению недостатков

19 января 1940 г.

Секретно.

1. Существующая система организации нс обеспечила полностью использование материально-технических ресурсов и кадров вооруженцев по оснащению высококачественным вооружением современных скоростных самолетов и развитию производственных мощностей в соответствии с потребностями самолетных заводов.

2. Не решены важнейшие проблемы по созданию подвижных пулеметных установок для работы на больших скоростях, высотах и при низких температурах. Единственная турель МВ‑3, позволяющая удобно работать стрелку на самолетах СБ, ДБ‑3 и др., НКАПом в валовое производство не внедрена.

3. В серийное производство запускались не прошедшие госиспытания образцы вооружения, запроектированные конструкторами самолетных заводов, что привело к множеству типов стрелкового и бомбардировочного вооружения в серийном  производстве (78 образцов вооружения по заводу № 32).

4. Синхронизаторов для стрельбы через трехлопастный винт, прошедших полигонные испытания, нет. На моторах М‑87 и М‑88 синхронизаторы испытаны вместе с моторами на заводе, а моторы М‑105 и М‑37 подаются без синхронизаторов.

5. Кадры конструкторов-вооруженцев, разбросанные по самолетным заводам, никто не объединяет; нет четкой организации конструкторов на заводе № 32 (существуют 4 конструкторских бюро). Премиальная система, введенная постановлением правительства по линии вооруженцев, не применена.

6. Химическое вооружение не удовлетворяет применению ОВ и ДВ на больших скоростях самолетов.

7. База по производству опытных образцов и заводских испытаний организована неудовлетворительно.

8. Наряду с этим, необходимо отметить и то обстоятельство, что со стороны ВВС четко поставленных задач в области перспектив развития вооружения самолетов перед конструкторами-вооруженцами поставлено не было.

Для указания вышеизложенных недочетов необходимо:

1. НКАП обеспечить единое руководство вопросами проектирования самолета и вооружения к нему, подчинив эту работу техническому руководителю при замнаркома по самолетостроению.

2. НКАП и ГУАС КА в месячный срок просмотреть и увязать схемы вооружения опытных самолетов и в дальнейшем планы опытного самолетостроения представлять на утверждение правительства с разработанной схемой вооружения.

3. НКАП и ГУАС КА в трехмесячный срок пересмотреть находящиеся в валовом производстве объекты вооружения и сократить количество типов последних.

4. ГУАС КА в месячный срок дать НКАП перечень оружия (пулеметов и пушек) и атлас габаритных размеров авиабомб, под которые следует проектировать соответствующие установки на вновь строящиеся самолеты.

5. НКАП расширить существующие опытные производственные базы заводов вооружения, обеспечивающие производство опытных образцов в минимально короткие сроки (1‑2 месяца). Реорганизовать 4 опытно-конструкторских бюро завода № 32 в единый опытно-конструкторский отдел.

6. Обязать НКО имеющийся научно-испытательный полигон авиационного вооружения ВВС РККА предоставлять для проведения заводских испытаний авиавооружения и агрегатов самолета НКАП, для чего разрешить НКАП построить на территории полигона мастерские и один жилой дом[1].

7. НКАП для обеспечения надежной работы авиавооружения при низких температурах построить на заводе № 32 холодильную установку (термокамера).

8. Обязать Наркомат среднего машиностроения и Главхиммаш и ГУАС КА закончить строительством и пуск в эксплуатацию в 1940 г. термобарокамеры в НИМ АВ.

Основными направлениями опытных работ по авиавооружению на 1940 г. должны быть:

а) разработка подвижных и неподвижных механизированных стрелковых установок, обеспечивающих нормальную работу стрелка при скоростях самолета до 700 км/ч;

б) разработка взаимозаменяемых бомбардировочных установок кассетного типа, допускающих подвеску бомб различных калибров при использовании полной грузоподъемности самолета и бомбометание при пикировании;

в) разработать химические приборы, позволяющие применять ОВ и ДВ на скоростях самолетов до 700 км/ч, расположенные внутри самолета.

Члены комиссии: Яковлев, Анисько, Пономарев, Соколов, Сысоев, Левитанский

Примечание:

[1] На полях рукописная  помета: «Согласен, это невозможно. Необходимо срочно строить свой полигон. Шевченко».

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 346. Л. 126-129. Копия.