№ 117. Из докладной записки начальника 9-го (мобилизационного) управления Наркомата авиационной промышленности СССР Д. Е. Кофмана в партийно-правительственную комиссию о недостатках мобилизационного плана МП-1 и мерах по их устранению — 13 января 1940 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1940.01.13
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 438-443.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 347. Л. 183, 185, 186 187, 188 192. Подлинник.

№ 117. Из докладной записки начальника 9-го (мобилизационного) управления Наркомата авиационной промышленности СССР Д. Е. Кофмана в партийно-правительственную комиссию о недостатках мобилизационного плана МП-1 и мерах по их устранению

13 января 1940 г.

Совершенно секретно.

На моборганы Наркомата авиационной промышленности были возложены следующие основные задачи.

1. Разработка мобплана:

а) размещение заявок НКО и НКВМФ на предприятиях на военный период;

б) размещение заявок наркоматов-потребителей продукции НКАП на военное время (в порядке производственного кооперирования);

в) предъявление заявок на военное время наркоматам-поставщикам (в порядке производственного кооперирования);

г) расчеты потребности оборудования, площадей, рабочей силы, материально-технического снабжения и других элементов производства, необходимых для выполнения мобплана;

д) разработка организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение мобплана;

е) накопление мобзапасов, хранение их и освежение;

ж) бронирование рабочей силы и ИТР на военное время.

2. Разработка паспортов и проведение паспортизации предприятий НКАП с целью выявления их производственно-технических ресурсов.

2. Кроме того, на 9‑е Управление НКАП народным комиссаром была возложена проработка перспективного плана наращения мощностей в третьем пятилетии.

Свою работу 9‑е Управление проводило через отраслевые главные управления, в которых созданы моботделы, руководившие мобработой своих предприятий[1].

I. Разработка МП-1

В течение второго полугодия 1939 г. моборганами НКАП были проработаны утвержденные КО при СНК СССР (постановление № 268 от 29 июля 1939 г. и № 357 от 22 сентября 1939 г.) мобпланы на второе полугодие 1939 г. и IV квартал 1939 г.

Эта работа проводилась впервые, и в процессе проработки выявлен целый ряд существенных недостатков.

1. МП-1 был утвержден в конкретном календарном графике: июль-декабрь месяцы 1939 г. и введение его в действие в любом месяце этого периода предусматривало выпуск продукции в количествах, утвержденных мобзаданием на данный месяц. Мобзадание предприятий, с учетом развертывания с 1 июля 1939 г., исходило из уровня их производственно-технического состояния и учета заделов, которыми предприятия должны были располагать на 1 июля 1939 г. по своему текущему плану, предусматривая в дальнейшем рост выпуска, увязанный с технологическим циклом производства.

При введении его в действие позже начала расчетного срока (т. е. после 1 июля 1939 г.) создается разрыв в заделах, что не обеспечивает календарный выпуск на оставшийся отрезок времени...[2], т. е., чем позже начинает действовать мобплан, тем больше становится разрыв между текущей и мобпрограммой и, соответственно, меньше обеспечивается заделами. Это положение практически заставило при введении в действие МП‑1 в IV квартале пересмотреть его и установить новое задание на этот отрезок времени.

2. По отдельным предприятиям НКАП объем мобзадания оказался бы не выполненным также и в силу слабого освоения объектов производства, высоких расходов станочного и рабочего времени на единицу продукции при достаточной технической оснащенности (станками и площадями), как, например, завод № 29. ...[3] Слабое освоение объектов производства большинством моторостроительных заводов является главной причиной невыполнения МП‑1 по IV кварталу 1939 г.

Невыполнение плана по основным самолетным заводам в IV квартале явилось главным образом следствием необеспеченности их моторами.

3. Производственное кооперирование. Разработанная  НКАП кооперация по МП‑1 была направлена на исполнение наркоматам-поставщикам, однако подтверждения принятия к поставке заявленных изделий не было. С введением в действие МП‑1 в IV квартале разработанная ранее кооперация автоматически аннулировалась в связи с новым заданием. Однако и вновь разработанная кооперация по IV кварталу наркоматами-поставщиками не была выполнена в полном объеме.

Основной причиной являлось то обстоятельство, что наркоматы-смежники не были одновременно с НКАП переведены на выполнение МП‑1. Такое же положение было со снабжением материалами. Необходимо отметить, что по линии кооперации, в части увязки ее на военное время между промышленными наркоматами, не было единого руководящего центра, решение вопросов предоставлялось самим наркоматам, что вызывало целый ряд трудностей в размещении.

4. Выполнение МП-1 потребовало бы значительного увеличения рабочей силы (60%), порядок пополнения которой не был разрешен. С введением в действие МП‑1 заводы перешли на широкое применение сверхурочных работ (до 3 часов в день). Однако это не разрешило вопроса полного покрытия некомплекта рабочей силы. Так, по подсчетам ПЭУ НКАП, для МП‑1 в IV квартале при применении 10‑часового рабочего дня требовалось дополнительно 47,5 тыс. рабочих.

С 1 января 1940 г. авиационная промышленность утвержденного правительством мобплана не имеет[4].

III. Мобзапасы

В истекшем году в области мобзапасов работа проводилась в следующем направлении:

а) определены номенклатура и нормы хранения материалов и полуфабрикатов в мобзаданиях;

б) систематическое освежение и замена материалов в соответствии с мобзаданием;

в) директивные планы накопления предусматривали создание комплектности мобзапасов;

г) систематическое обследование состояния мобзапасов на предприятиях наркомата.

План накопления мобзапасов на 1939 г. в суммарном выражении составлял 262,5 млн. руб. Наличие мобзапасов на 1 января 1939 г. составляло в денежном выражении 66 млн. руб., или 25% к плану. Финансирование мобзапасов НКАП на 1939 г. Управлением государственных резервов утверждено в сумме 65 млн. руб.

Выполнение плана накопления  мобзапасов за 1939 г. и плана финансирования характеризуется следующими данными: из утвержденной суммы 65 млн. руб. освоено средств по состоянию на 1 января 1940 г. в сумме 64,6 млн. руб., или 99,3% к плану (состояние накопления по номенклатуре основных материалов см. приложение № 1[5]). Кроме имущества, имеющегося в мобзапасе в 1939 г., увеличен запас угля с 33,8 тыс. т до 79,7 тыс. т, что обеспечивает 1‑1,5‑месячную потребность.

Крупными недостатками в работе по мобзапасам являются:

а) совершенно неудовлетворительное обеспечение материальными фондами со стороны УТР для пополнения мобзапасов, причем выделенные фонды не обеспечивают комплектности. В выделенных фондах, совершенно отсутствуют цветные металлы, сырье и прокат, поковки, инструмент. В результате этого положения, например, моторные заводы совершенно не обеспечены комплектностью мобзапасов, главным образом из-за отсутствия поковок и силумина;

б) несмотря на то что в 1939 г. достигнуты значительные улучшения в складском хозяйстве, все же на ряде заводов склады мобзапасов малы и не отвечают требованиям правильного хранения имущества (заводы № 21, 19 и 26). НКАП и главки не добились полной реализации капиталовложений 1939 г. на постройку складских помещений.

Позаимствование из мобзапасов производилось исключительно с разрешения правительства. Имеют место случаи невозвращения позаимствованного материала в сроки, установленные правительством. Так, по истекшему 1 января 1940 г. сроку не возвращено: алюминия — 700 т, дюраля — 300 т и инструмента — на 220 тыс. руб. и отдельными заводами — ряд других материалов.

IV. Разработка перспективного плана наращения мощностей

По вопросам перспективы развития мощностей авиапромышленности управлением разработаны и представлены наркомом в правительство предложения НКАП по развитию самолетных, моторных и агрегатных заводов и подготовлены материалы по развитию смежных отраслей промышленности, обеспечивающих заводы НКАП материалами, полуфабрикатами, готовыми изделиями.

Правительство приняло решение о развитии моторных заводов 11 июля 1939 г. № 154[6] и самолетных заводов 17 сентября 1939 г. № 346.

Принятая программа наращения мощностей по самолетным заводам требует внесения в правительство проекта дополнительного развития моторостроительных заводов.

Рост мощностей самолетостроительных заводов и потребности НКО на эксплуатационные нужды вызывают необходимость создания заводов-дублеров и наиболее форсированного развития мощностей  моторостроительных и агрегатных заводов в системе НКАП (по радиаторам, генераторам, вооружению, карбюраторам, самопускам магнето и свечам).

Капиталовложения, предусмотренные титульными списками НКАП в 1940 г. на строительство новых заводов, не обеспечивают выполнения  постановления правительства в части сроков сдачи в эксплуатацию. Особенно остро стоит вопрос с моторостроительными и агрегатными заводами, которые являются на сегодня узким местом, а практически должны опережать самолетные заводы. Так, увязывая постановления правительства о развитии самолетных и моторных заводов, получится, что 80‑82% выпуска моторных заводов должны пойти на комплектацию самолетов, а на эксплуатационные нужды НКО остается 18‑20%, что совершенно недостаточно.

Исходя из этих же решений о развитии самолетных и моторных заводов, действующие и строящиеся агрегатные заводы, даже при их полной реконструкции и достижении проектных мощностей, обеспечат: вооружением — 38‑40% с учетом нового завода № 315; радиаторами — 25‑30% (единственный завод № 34); колесами — 30% (единственный завод № 120); винтами металлическими — 50‑55% (заводы № 28 и 150), карбюраторами — 60% (заводы № 33 и 339); помпами разными — 50‑55% (единственный завод № 20); генераторами — 40‑45% (единственный завод № 266 и то при условии освобождения его от всех поставок другим наркоматам — НКСП, НКВ и др.).

Капиталовложения в титульных списках 1940 г. предусматривают на строительство каждого этого завода 5‑6 млн. руб. при стоимости 40‑50 млн. руб. Такие темпы строительства агрегатных заводов, когда действующие заводы уже на сегодня являются узким местом, создадут неминуемые диспропорции между основными и агрегатными заводами. Одновременно необходимо развитие смежных производств по обеспечению заводов НКАП (черными поковками, прокатом, поковками и штамповками из цветного металла)

К недостаткам работы 9-го Управления следует также[7] отнести:

а) отсутствие единого положения о моборганах в системе НКАП.  Со стороны мобаппарата КО такое положение прорабатывалось, но не дано, а НКАП хотя бы временного своего положения тоже не дал;

б) 9-е Управление и моботделы главков не добились полной реализации приказов и указаний наркома по укомплектованию мобаппаратов квалифицированными кадрами, созданию групп мощностей при моботделах и др.

Имеется ряд фактов, характеризующих наличие слабых кадров в моботделах заводов и отсутствие необходимого внимания вопросам мобилизационной работы со стороны директоров и главных инженеров заводов (заводы № 39, 18, 19).

В целях устранения перечисленных недостатков, выявленных в процессе проработки мобплана, и создания условий, обеспечивающих реальную мобилизационную готовность предприятий в дальнейшем, считаем необходимым проведение следующих мероприятий:

1. Произвести пересчет мощностей действующих заводов в связи с переходом производства на новые типы изделий, определив этим самым действительное положение с пропускными возможностями заводов.

2. Форсировать в ближайшее время строительство моторных агрегатных заводов, заводов-дублеров, имеющих решающее значение для авиационной промышленности, а также развитие баз снабжения смежных наркоматов.

3. НКАП поставить перед мобаппаратом КО и добиться утверждения методики мобпланирования, обеспечивающей реальность перехода на мобплан (период развертывания производства, создание заделов, увязка с другими промышленными наркоматами, порядок обеспечения рабочей силой, оборудованием, материалами, полуфабрикатами).

4. НКАП поставить вопрос перед КО о создании при КО или Госплане руководящего органа по организации и размещению кооперации на военное время.

5. Проработать вопрос создания широкой кооперации по изготовлению отдельных агрегатов самолетов (фюзеляж, крыло и т. п.) на гражданских заводах в военное время (по типу заграницы) и сборки их на сборных заводах, для чего:

а) изучить предприятия, могущие быть привлеченными для выполнения этой работы;

б) создать необходимую техническую документацию, обеспечивающую взаимозаменяемость при изготовлении агрегатов.

6. Разработать и преподать заводам и главкам положение о мобработе в системе НКАП, в соответствии с этим уточнить структуру и доукомплектовать моботделы квалифицированными работниками.

7. Работу по перспективному планированию из 9‑го Управления изъять как несвойственную, передав ее в ПЭУ.

8. Поставить перед КО вопрос выделения УГР фондов по всем видам основных материалов и инструмента для создания комплектности мобзапасов на предприятиях НКЛП.

9. Предусмотреть в титулах капстроительства 1940 г. специальные средства для строительства складов мобзапасов.

10. Разрешить вопрос о выдаче мобзадания Наркомату авиационной промышленности на 1940 г.

Начальник 9-го управления НКАП Д. Кофман.

Примечания:

[1] Опущены разделы со сведениями об оргструктуре и штатах 9‑го Управления (см. там же, Л. 184‑185).

[2] Опущена таблица с данными по заводу № 21.

[3] Опущена таблица с данными по заводу № 29.

[4] Опущен раздел «II. Паспортизация предприятий и учет мощностей» (см. там же, Л. 187‑188).

[5] Приложения не публикуются (см. там же, Л. 193‑197).

[6] Ошибка в дате. Речь идет о постановлении Комитета обороны при СНК СССР № 154сс “О развитии авиамоторных заводов НКАП” от 11 июня 1939 г. См. документ № 83.

[7] Слово вписано над строкой.

РГАЭ. Ф. 8044. Оп. 1. Д. 347. Л. 183, 185, 186‑187, 188‑192. Подлинник