Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) по докладу комиссии Муранова о результатах обследования спецпереселенцев края. 2 октября 1931 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1931.10.02
Источник: 
Спецпереселенцы в Западной Сибири. Весна 1931 г. – начало 1933 г. ЭКОР. Новосибирск. 1993 г. Стр. 115-120
Архив: 
ГАНО. Ф. З-П. Оп. 2. Д. 156. Л. 59—64. Заверенная копия

Постановление Бюро Западно-Сибирского Крайкома ВКП(б) по докладу комиссии Муранова о результатах обследования спецпереселенцев края31

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

В дополнение постановлений бюро Запсибкрайкома ВКП(б) от 5 и 16 августа и 7 и 13 сентября с.г. об устройстве обслуживания и трудовом использовании спецпереселенцев бюро Запсибкрайкома постановляет:

По северным комендатурам

1. В целях быстрейшего и широкого развертывания мероприятий по эксплуатации громадных естественных богатств северных районов края и более рационального использования хозяйственной деятельности спецпереселенцев установить следующие основные принципы в направлении хозяйства и труда спецпереселенцев в северных районах:

а) спецпереселенцев, расселенных по Васюгану, Парабели, Кети, Чулыму и их притокам в основном ориентировать на лесоразработки (рубка, возка, сплав и погрузка леса), обслуживание лесоперерабатывающих предприятий, лесохимии и лесокустарные промыслы (выработка саней, тары, клепки и проч. щепнины, выгонка смолы, дегтя, пихтового масла и т.д.). Остальные виды хозяйственной деятельности, в том числе полеводство, скотоводство и огородничество, в этих районах должны являться подсобными с целью удовлетворения потребительских нужд самих спецпереселенцев;

б) спецпереселенцев, размещенных по бассейну реки Чаи и ее притокам ориентировать в основном на развитие полеводства, особенно технических культур, скотоводства, огородничества, пчеловодства и т.д. В качестве подсобных видов хозяйственной деятельности всячески должно поощряться также развитие кустарных промыслов и лесоразработок.

2. Обязать Сиблестрест и Сибкустпромсоюз к 10 октября представить в комиссию т. Заковского конкретный план развертывания лесоразработок и кустарных промыслов северных районов на остаток текущего года и на 1932 г. с учетом необходимости максимального использования труда всех работоспособных спецпереселенцев, указанных в п. “а“, районов. Обязать комиссию т. Заковского к 17.10 представить фракции СКИКа эти планы со своим заключением.

3. Для приближения поселков спецпереселенцев лесопромышленных районов к пунктам лесоразработок обязать Сиблестрест, Сибкустпромсоюз и СибЛаг с привлечением местных организаций создать на местах изыскательные группы, включив в них и спецпереселенцев, по подысканию наиболее удобных пунктов расселения, за счет разукрупнения существующих теперь поселков. Мероприятия эти должны быть развернуты в таком объеме, чтобы уже в течение зимы 1931/32 г. частично были созданы новые поселки и окончательное расселение было закончено не позднее конца мая 1932 г. При этом учесть необходимость освоения массивов лесных Тыма и Ваха и предусмотреть переброску для расселения по этим рекам соответствующего количества спецпереселенцев.

4. Обязать лестрест, кустпромсоюз и СибЛаг при реализации планов заброски на север лошадей и сбруи выделить необходимое количество для обеспечения тягловой силы спецпереселенцев (артелей и единоличников), занятых на лесопромышленных разработках.

5. Обязать крайплан при уточнении контрольных цифр на 1932 г. и на вторую пятилетку произвести уточнение объема лесоразработок и лесоперерабатывающей промышленности на севере в связи с резким увеличением населения в этих районах за счет спецпереселенцев.

6. Считать неправильной ориентацию комендатур бассейна реки Чаи на расширение сети совхозного строительства (организация без согласования с краем Тоинского и Коломенского совхозов). Принять к сведению сообщение т. Заковского, что комендантам уже даны указания, запрещающие организацию совхозов, кроме Галкинского, и что имущество и земли Тоинского и Коломенского совхозов будут переданы спецпереселенцам в порядке, установленном постановлением СНК Союза от 16.08 с.г.

7. Обязать т. Ялухина в течении осени и зимы 1931/32 г. провести землеуказание спецпереселенцам бассейна реки Чаи, отрегулировав одновременно земельные отношения со старожильческими поселками. В целях обеспечения земельными угодьями спецпереселенцев отселяемых из промышленных комендатур за непригодностью обязать Сибзем и СибЛаг выделить из общих земфондов бассейна реки Чаи необходимые свободные земли для последующего их заселения.

8. Учитывая резкое возрастание грузооборота с севером как зимой, так и главным образом в навигационное время, обязать фракцию СКИКа срочно провести необходимые практические мероприятия по усилению гужевого транспорта по Нарымскому тракту. В целях повышения оборачиваемости тоннажа Госречфлота обязать Сиблестрест в проектировках лесоразработки на зиму 1931—32 г. исходить из необходимости сплава древесины по всем притокам на Обь. Дирекции Запсибречфлота расширить в 1932 г. строительство упрощенных лесовозных баржей до пределов полного обеспечения вывозки лесоматериалов с учетом увеличенной программы.

Поручить крайплану разработать мероприятия по общему усилению речного флота на севере на 1932 г.

По промышленным комендатурам

9. Отмечая неудовлетворительность инструктирования краевыми хозорганами и СибЛагом своих низовых органов о порядке приемки, устройства, обслуживания и использования спецпереселенцев промышленных комендатур, обязать Востуголь, Лестрест, Кузбассжилстрой и СибЛаг в декадный срок за совместными подписями руководителей дать на места подробную инструкцию по этому вопросу. Проект инструкции утвердить комиссии т. Заковского.

10. Констатируя совершенно неудовлетворительную до сих пор постановку работы в хозорганах по производственному освоению спецпереселенцев: нет разбивки по специальности, отсутствует прикрепление к определенной работе, не выданы расчетные книжки, продолжается путаница в учете труда и расчетах по зарплате, отсутствует производственно-воспитательная обработка и т.д., крайком обязывает хозорганы и отдел труда немедленно принять действительно исчерпывающие меры к скорейшему устранению этих недостатков путем посылки на места специальных работников для организованного усиления выделения лучших десятников и бригадиров и т.п. Списки командируемых хозорганами лиц утвердить комиссии т. Заковского.

11. В целях лучшего использования спецпереселенцев на производстве приблизить поселки спецпереселенцев к местам работы. Обязать СибЛаг отменить требование некоторых комендатур (Анжерка, Кузнецк) о сосредоточении всех спецпереселенцев в одном поселке, лагере.

В целях облегчения контроля и учета сохранить в промышленных комендатурах гнездовой метод расселения спецпереселенцев.

12. Учитывая общие тяжелые жилищные условия Кузбасса и Кузнецкстроя, считать возможным строительство улучшенного типа полуземлянок. Просить т. Муранова это решение согласовать в Москве. Принять к сведению сообщение т. Перышкина, Солдатенко и Франкфурта, что теплыми бараками полуземлянками спецпереселенцы будут обеспечены к 10 октября полностью. Перемещение спецпереселенцев в лучшие жилищные условия в дальнейшем производить на общем основании в соответствии с ходом жилищного строительства в Кузбассе и в порядке индивидуального подхода к каждой семье спецпереселенцев (качество работы, квалификация, дисциплинированность, производственная активность и т.д.); обязать хозорганы и горсоветы оказывать всемерное содействие спецпереселенцам в групповом и индивидуальном строительстве собственных жилищ на отведенных участках.

Констатируя, что по линии лестреста строительство помещений наиболее отстало, обязать персонально т. Горнштейн принять решительные меры к тому, чтобы не позже 20 октября и по линии лестреста спецпереселенцы были бы размещены в постоянные жилища, не останавливаясь перед строительством упрощенных бараков (улучшенных полуземлянок).

По общеорганизационным вопросам32

В целях решительного устранения режима лагерей особого назначения в практике некоторых комендатур обязать СибЛаг дать комендантам точные инструкции по внутреннему распорядку в спецпереселенческих поселках, предусмотрев необходимую свободу передвижения спецпереселенцев внутри комендатур, связанную с хозяйственной деятельностью и бытовыми условиями. В частности, не допускать препятствий к перемещению за черту поселков переселенок, выходящих замуж за неспецпереселенцев.

14. Отмечая значительное количество нарушений районами основных директив центра о порядке выселения спецпереселенцев в части снабжения натурфондами и недопуска изъятия домашних вещей, обязать СибЛаг произвести через комендатуры выявление законных претензий спецпереселенцев и принять исчерпывающие меры (посылка сотрудников комендатур в соответствующие районы) к истребованию задержанной одежды, утвари, денежных расчетов и т.д. для вручения их по принадлежности.

Домашние вещи, задержанные в распределительных пунктах СибЛага (Томск, Яя, Колпашево, Коломино) должны быть в кратчайший срок переданы по назначению.

Возложить на СибЛаг, а также обязать РИКи под ответственность председателей оказать полное содействие комендатурам в получении вещей спецпереселенцев.

Широко оповестить спецпереселенцев, что они имеют право вещи личного пользования, оставленные ими на хранение у своих знакомых и родственников, истребовать и получать.

Поручить СибЛагу максимально способствовать организации быстрой доставки этих вещей.

15. Поручить в 2-дневный срок комиссии т. Заковского с участием т. Зуева и с привлечением т. Злобина и Неймарк рассмотреть вопрос о порядке продснабжения спецпереселенцев, занятых на производстве, и дать непосредственные указания на места по линии хозорганов и снабженческих аппаратов.

16. Отмечая, что центральные организации в лице Наркомснаба и центральных хозорганизаций по линии финансирования чрезвычайно неаккуратно выполняют свои обязательства, вытекающие из постановления комиссии т. Андреева и СНК. Предложить всем хозорганизациям (Востуголь, лестрест, Цветметзолото) решительно настаивать перед своими центрами о срочном удовлетворении обещанными натурфондами.

Просить т. Муранова и Юргенса помочь эти вопросы продвинуть в Москве.

17. Обязать ПП ОГПУ немедленно создать комиссию для просмотра контингентов, находящихся в пересыльных пунктах с тем, чтобы случайно попавшие элементы были выявлены и освобождены, а лица, подлежащие высылке на север, были бы без задержки отправлены.

В дальнейшем такие проверки делать регулярно, не меньше одного раза в месяц.

18. Поручить т. Грядинскому в рабочем порядке принять меры, чтобы накопившиеся у т. Вахрушева заявления спецпереселенцев о неправильном выселении рассмотреть в ближайшие две недели, мобилизовав для этого соответствующих работников из ГПУ, органов РКП и пр., обеспечить такой порядок, чтобы подавшим заявления был обязательно послан ответ.

31 На заседании 20 июля 1931 г. Политбюро ЦК констатировало, что «массовое выселение кулацких хозяйств в основном завершено». Политбюро ЦК ВКП(б) обязало комиссию ЦК «наметить специальных лиц для обследования всех районов вселения спецпереселенцев с целью тщательной проверки как хозяйственного использования, так и материально-бытовых условий спецпереселенцев». — АПРФ, ф. 3, оп. 30, д. 194, л. 166. 30 июля 1931 г. Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало командировку пяти членов ЦКК: «на Урал — т. Фейгина, Сибирь — т. Муранова, Северный край — т. Киркиж, Казахстан — т. Чубина, Дальний Восток — т. Рыбкина, придав им по одному работнику ГПУ и предложив им совместно с хозорганами и крайкомами партии на месте принять все необходимые меры по упорядочению использования и устройства спецпереселенцев». — Там же, л. 174.

Муранов Матвей Константинович (1873—1959) — член партии с 1904 г. Депутат IV Государственной думы, вместе с другими большевиками — депутатами Думы — отбывал ссылку в Туруханском крае (1915 — февраль 1917 гг.). После Октября — работник высших партийно-государственных органов. В 1922—1934 гг. — член ЦКК ВКП(б). С 1939 г. персональный пенсионер.

Вместе с Мурановым в обследовании комендатур Западной Сибири в августе — сентябре 1931 г. участвовал сотрудник ГПУ Юргенс. 13 сентября 1931 г. на заседании бюро Запсибкрайкома ВКП(б) Муранов от имени комиссии сделал доклад по итогам обследования положения спецпереселенцев в северных комендатурах края. В ходе обсуждения выяснилось, что большинство поднятых вопросов требует серьезной проработки и согласования решений местных органов с центральными. Поэтому было принято решение «поручить комиссии т. Заковского на основе материалов и сообщений комиссии т. Муранова разработать ряд дополнительных мероприятий по устройству спецпереселенцев севера и внести их на бюро». — ГАНО, ф. 3-П, оп. 1, д. 257 а, л. 88. Согласованные результаты работы обеих комиссий обсуждались на специальном совещании в крайкоме ВКП(б) 1—2 октября 1931 г. 27 октября 1931 г. Муранов и Юргенс доложили комиссии ЦК о положении спецпереселенцев в Западной Сибири. Для разработки конкретных предложений была создана комиссия во главе с зам. начальника ГУЛага М. Берманом. В состав комиссии помимо Л. Заковского и М. Муранова также вошли Фушман (Главлеспром), Лежава (Союзрыба) и Владимирский (НКЗдрав). Наработки комиссии с учетом предложений краевых партийно-советских органов легли в основу принятого 28 декабря 1931 г. постановления СНК СССР «О хозяйственном устройстве спецпереселенцев в Нарымском крае».

32 В данном разделе постановления учтены рекомендации комиссии М. Муранова по улучшению положения спецпереселенцев. В частности, в ходе обследования комиссия признала необходимым принять срочные меры по заброске до окончания навигации продуктов питания. Комиссия установила, что из-за недостаточной нормы пайка детям и нетрудоспособным в муку добавляются трава, листья, кора, как следствие — развитие желудочных заболеваний и общее истощение переселенцев. Поскольку заменить муку другими видами продовольствия не представлялось возможным, было предложено увеличить норму хлебного пайка детям и нетрудоспособным с 200 до 400 г муки в сутки. Телеграмма с соответствующей просьбой была направлена в ЦКК ВКП(б) на имя А. Андреева. — ГАНО, ф. 3-П, оп. 2, д. 156, л. 96. Предлагалось также передать детей и подростков-сирот, не достигших 18 лет, в детдома или родственникам, всячески способствовать воссоединению глав семей со своими домочадцами, принять дополнительные меры по обеспечению спецпереселенцев необходимым сельскохозяйственным инвентарем и инструментами, домашней утварью, одеждой, обувью и т.п. При обследовании среди жителей спецпоселков комиссия М.Муранова выявила большое количество бывших красных партизан, комсомольцев, пионеров, в связи с чем было рекомендовано перепроверить списки спецпереселенцев и восстановить в правах неправильно высланных. — Там же, л. 93—94.