№ 100. Доклад наркома вооружения СССР Б. Л. Ванникова в Комитет обороны при СНК СССР “О ходе производства самозарядной винтовки образца 1938 г. конструкции Токарева” — 17 сентября 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.09.17
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 392-397.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 712. Л. 18-25. Подлинник.

№ 100. Доклад наркома вооружения СССР Б. Л. Ванникова в Комитет обороны при СНК СССР “О ходе производства самозарядной винтовки образца 1938 г. конструкции Токарева”

17 сентября 1939 г.

Совершенно секретно.

Решение правительства № 44сс от 26 февраля 1939 г.[1] обязывало Наркомат оборонной промышленности (ныне Наркомат вооружения) организовать в 1939 г. на Тульском и Ижевском оружейных заводах производство самозарядных винтовок образца 1938 г. конструкции Токарева.

Короткие сроки освоения производства самозарядной винтовки потребовали:

а) немедленного проектирования технологического процесса массового производства, причем процесса, отличного от действующего на винтовочных заводах единого для всех заводов, осваивающих это изделие, процесса совершенного, дающего возможность использовать новые достижения техники изготовления и организации производства;

б) срочного изготовления значительного количества инструментария и станков и

в) перепланировки, а также организации вновь цехов по производству самозарядной винтовки.

Раздел I

1. Еще до выхода решения правительства о принятии на вооружение и постановку на производство самозарядной винтовки 10 января 1939 г. приказом по НКОП № 18сс было создано при Тульском заводе Единое проектное бюро, на которое возложена разработка технологического процесса и отладка производства.

Укомплектование Единого проектного бюро было произведено за счет наиболее квалифицированных технологов и конструкторов всех заводов стрелкового вооружения, и оно (Единое проектное бюро) было развернуто до 190 чел.

Завод № 173
(Тульский)
Завод № 180
(Ижевский)
Завод № 2
(Ковровский)
Строительство
завода № 54
(в Златоусте)
Всего
ИТР
Служа­щие
ИТР
Служа­щие
ИТР
Служа­щие
ИТР
Служа­щие
ИТР
Служа­щие
89
34
45
4
8
4
6
148
43

В настоящее время численный состав Единого проектного бюро несколько уменьшился в связи с переходом ряда работников на непосредственную отладку технологического процесса в цехах Ижевского и Тульского заводов.

Единое проектное бюро имеет в своем составе следующие группы: а) группу технологов, в том числе: технологи по холодной обработке металлов, термической обработке, кузнечной обработке, сборочным работам, обработке дерева (ложейники); б) группу приспособлений; в) группу режущего инструмента; г) группу измерительного инструмента; д) группу графоаналитических расчетов; е) группу оборудования; ж) группу планировки цехов; з) группу нормировщиков; и) группу организации производства и к) особую группу по проектированию завода № 54 (на Урале),

2. Единое проектное бюро спроектировало современный технологический процесс, единый для всех заводов, ориентируясь в основном на использование станков отечественного производства. При разработке технологического процесса были учтены следующие факторы:

а) для быстрейшего перехода к выпуску винтовок по заданной программе 1939 г. основная масса станков была запроектирована из числа изготовляющихся станкостроительными цехами заводов Наркомата вооружения. В процессе была запроектирована также модернизация оборудования, действующего на винтовочных заводах, путем постановки на эти станки специальных высокопроизводительных приспособлений. Кроме того, потребовалось создать 23 типа новых специальных станков, из них: 10 типов металлообрабатывающих и 13 для обработки ложи. Станки эти были в короткий срок спроектированы и изготовлены в станкостроительных цехах заводов НКВ;

б) в целях поднятия производительности труда, достижения дешевизны изделия и получения взаимозаменяемости деталей запроектированный процесс предусматривает минимум ручных пригоночных работ;

в) в процессе широко предусмотрены высокопроизводительные методы обработки (шлифовка, протяжка) и приспособления (групповые, поворотные, с эксцентриковым зажимом), а также новые типы инструмента (фрезы со вставными зубцами, инструменты из твердых сплавов и др.).

3. Разработанным технологическим процессом предусматривается всего 1734 операции, из них: станочных — 1166, слесарно-сборочных — 568.

4. Время на изготовление одной винтовки запроектировано в размере 21,85 человеко-часа, из них 15,78 станко-часа (время на изготовление драгунской винтовки равно 16,051 человеко-часа, из них: 11,113 станко-часа, а на изготовление автоматической винтовки Симонова АВС (по состоянию к концу 1938 г.) время было 68,443 человеко­часа, из них 39,558 станко-часа). Иностранные фирмы предлагали процесс с затратой времени 40‑50 часов на изготовление одной винтовки.

5. Запроектировано всего 976 видов приспособлений, из них: приспособлений для механической обработки — 792; штампов для холодной штамповки — 118; приборов для испытаний — 42; дополнительных узлов к станкам — 24. Спроектировано приспособлений с одновременной обработкой: 2 деталей — 106 видов; 4 деталей — 35 видов; 6 и более деталей — 109 видов; непрерывного фрезерования — 12 видов; поворотных — 5 видов.

6. Спроектировано всего 1277 номеров режущего инструмента, из них: специального — 673 номера, нормального — 45 номеров, специальных напильников —  15 номеров, нормальных напильников — 184 номера.

7. Спроектировано мерительного инструмента 2845 номеров, из них: специального — 1740, нормального — 1105.

8. В целях достижения полной взаимозаменяемости, экономии металла, улучшения технологии параллельно с разработкой технологического процесса проведена была значительная работа по корректированию чертежей винтовки и расчетам всех размерных цепей.

9. Кроме проектирования технологического процесса были составлены планировки цехов по производству самозарядных винтовок на Тульском и Ижевском заводах, а также завода № 54 (на Урале), и разработана организация массового производства строго по потоку.

10. Расчет оборудования был составлен исходя из установления проектной мощности организуемых цехов на выпуск 15 тыс. винтовок в месяц. Для этого потребовалось 889 станков, из них: изготовляющихся заводами НКВ — 600 станков и производства заводов других наркоматов — 289 станков.

11. Технический проект технологического процесса закончен был в установленный срок (к 15 марта 1939 г.). Разработка рабочих чертежей закончена досрочно к 1 мая 1939 г. вместо установленного по графику срока 1 июня 1939 г.

Раздел II

Параллельно с проектированием технологического процесса была предпринята организация производственных цехов:

1. Площади

А. На Тульском заводе под цех № 25 (производство самозарядной винтовки) в соответствии с разрешением правительства была занята часть (около 8 тыс. кв. м) заканчивающегося строительством корпуса 649. На этой площади были распланированы отделения: механической обработки, сборки, полировки, химической окраски, термической обработки, электролитической очистки, заточки инструмента и ремонтное, т. е. был создан замкнутый цикл производства без излишней транспортировки.

Б. На Ижевском заводе цех самозарядной винтовки № 44 был организован на заново переоборудованных площадях, которые освободились в связи с переездом инструментальных цехов в новый отстроенный для этой цели корпус (с общей производственной площадью около 18 тыс. кв. м). В новых цехах самозарядной винтовки на обоих заводах все оборудование имеет индивидуальные электроприводы с подводкой питания электроэнергии новым методом, так называемыми оборками Гольберга, дающими большую экономию в электропроводах (экономия на станок выражается 10 м электропровода) и обеспечивающими удобство маневрирования оборудования.

2. Рабсила

Потребность рабочей силы на запроектированный выпуск составляет: 1829 производственных рабочих, 202 наладчика, 181 мастер, 113 ИТР, 108 служащих и 75 вспомогательных рабочих. На обоих заводах в цехах самозарядных винтовок работает в настоящее время по 1,5 тыс. чел., кроме того в других цехах на обработке мелких деталей занято дополнительно по 700 чел.

3. Оборудование

По проекту требуется всего 889 станков, наличие в цехе самозарядных винтовок Тульского завода — 707 станков. Из недостающих 182 станков изготовляются заводами НКВ — 117, подлежат поставке с заводов НКТМ — 65.

По Ижевскому заводу в наличии 682 станка. Из недостающих 207 станков изготовляются на заводах НКВ — 97 и подлежат поставке с заводов НКТМ — 110 станков.

4. Инструментарий

На программу текущего года с учетом создания необходимых наделов требуется для каждого завода по 315 тыс. шт. режущего инструмента, 31,6 тыс. шт. измерительного инструмента, 1253 шт. приспособлений. Весь инструментарий готовился инструментальными цехами заводов НКВ, причем к изготовлению приспособлений были широко привлечены станкостроительные цеха Ижевского и Тульского заводов.

Народный комиссариат тяжелого машиностроения, на который было возложено решением правительства (№ 144сс от 2 июня 1939 г.) изготовление режущего и мерительного инструмента для обеспечения программы самозарядной винтовки 1939 г., до сих пор к изготовлению инструментария не приступил: вначале — вследствие ожидания поступления чертежей. В настоящее время материалов для производства инструмента НКТМ получил достаточно.

В связи с этим обеспеченность по режущему инструменту по обоим заводам колеблется в пределах 45‑60%, по мерительному инструменту 80‑85%, приспособлений на заводе № 314 изготовлено 892 шт. Завод № 74 изготовление приспособлений закончил.

5. Ход освоения и выпуска

Отладка технологического процесса на Тульском заводе началась 4 июня 1939 г. 16 июля 1939 г. была собрана первая винтовка, основные детали у которой были изготовлены по технологическому процессу. С этого числа завод перешел к налаживанию выпуска.

6. Выпуск и незавершенное производство

В июле изготовлено 116 винтовок, сдано 85; в августе изготовлено 589 винтовок, сдано 500; на 15 сентября — 706 винтовок, сдано 254; всего: 1411 винтовок, сдано 839.

Состояние заделов и накопление незавершенного производства колеблется в пределах от 12 до 18 тыс. шт., начиная с момента запуска производства. Незавершенное производство по сборке по состоянию на 15 сентября характеризуется следующим количеством: имеется собранных с ложей — 1,5 тыс. шт., собранных кустов — 2 тыс. шт. Эти количества вполне обеспечивают выполнение сентябрьской программы (2,5 тыс. винтовок). В настоящий момент отделения цеха № 25 Тульского завода вышли на ежедневный выпуск 200 винтовок.

Основным затруднением технологического порядка является неотлаженность магазина, что задерживает нормальный разворот выпуска готовых изделий. Особенно трудным является освоение сварочных работ. Ввиду значительных количеств магазинов, потребных для укомплектования винтовок, прошу обязать Наркомлегпром изготовить в 1939 г. на Солнечногорском заводе им. Громова 100 тыс. магазинов.

Вторым затруднением, сдерживающим разворот производства, является отсутствие необходимого количества станков, особенно изготовляющихся заводами НКТМ (дефицит по обоим заводам — 75 станков). Особенно задерживают плоскошлифовальные станки для обработки клинка. Отстает также и изготовление заготовок и штамповок. Штамповочные средства на заводах стрелкового вооружения недостаточны и, кроме того, в значительной степени загружены заказами авиации и других наркоматов.

Прошу также помочь в выделении двухтонных и однотонных штамповочных молотов обрезных прессов и прессов для холодной штамповки.

Третьим затруднением, также сдерживающим разворот производства, является неосвоение рабочими запроектированных норм. В среднем процент освоения норм по цеху самозарядной винтовки колеблется в пределах 55‑60%.

Рядом предпринятых мер (поощрительные методы оплаты, выдача вещевых премий отличившимся стахановцам) должно быть обеспечено повышение процентов освоения норм до 80 в ближайшее время, полное освоение проектных норм должно быть закончено к 1 января 1940 г.

Четвертым затруднением является значительный пока еще в период освоения брак на переходах. Разработанными организационно-техническими мероприятия по снижению брака предусматривается к 15 октября резкое снижение его, частично проведенные организационно-технические мероприятия значительно снизили за последнее время брак (если в августе брак достигал 50%, то сейчас колеблется в пределах 20‑25%, по отдельным деталям брак снижен до 2‑8%).

По Ижевскому заводу отладка технологического процесса началась 18 июля. Первые две винтовки, изготовленные по технологическому процессу, собраны 16 сентября. При опробовании показали хорошие результаты. Завод форсирует окончание отладки технологического процесса с тем, чтобы обеспечить изготовление в сентябре 200‑250 шт. и перейти с 1 октября на валовой выпуск.

Постановлением правительства Тульскому заводу временно предоставлена часть площадей нового корпуса 649 для организации цеха самозарядных винтовок и предложено провести надстройку над старым винтовочным корпусом, куда по окончании строительства перенести из корпуса 649 производство самозарядных винтовок. В настоящее время ведется строительство надстройки над старым корпусом, которая должна дать 12,05 тыс. кв. м производственных площадей. В последнее время ход строительства несколько отстает от намеченного графика в связи с задержкой в поставке 4 млн. шт. кирпича из Орловской области (из 5 млн., выделенных решением КО № 156сс от 13 июня 1939 г.).

В целях выполнения заданных правительством на 1939 г. количеств самозарядных винтовок Народным комиссариатом вооружения предприняты следующие меры:

1) ведется работа по освоению проектных норм;

2) ведется работа по снижению брака;

3) ведется работа по освоению технологического процесса деталей, изготовляемых в настоящее время другими цехами;

4) ведется работа по укомплектованию недостающего оборудования (специального и нормального), особенно изготовляющегося заводами НКТМ;

5) вводятся поощрительные системы оплаты труда и выдача вещевых премий стахановцам, работающим без брака и осваивающим досрочно проектные нормы.

Народный комиссар вооружения СССР Ванников.

Примечание:

[1] См. документ № 66.

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 23. Д. 712. Л. 18-25. Подлинник.