№ 99. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна И. В. Сталину и председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову об угрозе срыва сдачи кораблей по вине заводов-поставщиков в 1939 г. — 16 сентября 1939 г.
№ 99. Докладная записка наркома судостроительной промышленности СССР И. Ф. Тевосяна секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину и председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову об угрозе срыва сдачи кораблей по вине заводов-поставщиков в 1939 г.
16 сентября 1939 г.
Совершенно секретно.
Сдача ряда кораблей в 1939 г. находится под угрозой срыва из-за невыполнения наркоматами и заводами постановления КО при СНК СССР № 125сс об отгрузке судового оборудования, вооружения и материалов.
Если не принять немедленно чрезвычайных, экстренных мер по отгрузке судового оборудования и вооружения, то легкие крейсеры “Ворошилов” и “Максим Горький”, эсминцы проекта “7у” постройки завода им. Жданова, средние подлодки IX серии № 277, 278, 279 постройки Балтийского завода и № 9639, 9640, 9683 постройки Сормовского завода, подлодки малые № 118 и 119 постройки завода № 196 (“Судомех”) в Ленинграде, плавмастерские НКВМФ постройки завода “Петрозавод” не будут сданы в 1939 г., чего допустить нельзя.
Сроки постройки целого ряда других кораблей значительно затягиваются по вине заводов-поставщиков контрагентского оборудования и вооружения.
Исключительно безответственно и безобразно работают заводы Наркомата электростанций и электропромышленности. Достаточно указать, что завод “Электросила” из подлежащих отгрузке на 1 сентября с. г. 630 шт. машин, отгрузил только 430 шт. или 68%. Другой основной поставщик электрооборудования — ХЭМЗ, из подлежащих отгрузке за 8 месяцев 1980 шт. машин комплектно с аппаратурой отгрузил только 1344 шт., или 68%, в то время как выполнение общего плана по заводу за 8 месяцев составляет 95%, что говорит о недопустимом отношении руководителей завода и наркомата к заказам по морскому судостроению.
Следующий поставщик электрооборудования — завод “Электрик” сорвал сроки постройки подлодок XII серии № 118 и 119, пяти подлодок IX серии, трех подлодок XIV серии (№ 451, 452, 453) и других боевых кораблей. Из подлежащих отгрузке на 1 сентября с. г. 674 магистральных коробок отгружено 419 шт., или 62%. Восьмимесячная программа по герметическим выключателям выполнена на 30%.
На наши неоднократные сигналы, резкие протесты и требования выполнения постановления правительства № 125сс Наркомат электростанций и электропромышленности реальных мер до сих пор не принял. Наоборот, систематические распоряжения о выполнении других заказов сбивали работу заводов по морским заказам. Наркомат электростанций и электропромышленности не выполнил решения правительства о создании при наркомате специальной группы по военно-морским заказам.
Также неудовлетворительно обстоит дело с контрагентскими поставками заводов Наркомата тяжелого машиностроения.
Сдача 5 подлодок IX серии заводов 189 и “Красное Сормово” срывается исключительно по вине Коломенского завода (директор т. Новоторцев) из-за поставки дефектных дизелей мощностью 2 тыс. л. с. и исключительно небрежного монтажа их на подлодках. Лодки эти закончены постройкой, но сдать их не можем из-за дефектности дизелей. Назначенная по просьбе НКВМФ и НКСП правительственная комиссия установила виновность Коломенского завода в поставке дефектных дизелей и небрежном монтаже их. Однако эффективных мер по выводам правительственной комиссии Наркоматом тяжелого машиностроения до сих пор еще не принято. Из 12 шт. дизелей типа 1‑Д 2 тыс. л. с. с наддувками Бюхи Коломенский завод поставил 6 шт., и те неукомплектованные наддувками Бюхи. Из 8 шт. дизелей типа 38‑К‑8 не поставил ни одного дизеля. Из 6 дизелей типа 42БМРН с горизонтальными надувками НГ‑2 поставлено 2 шт., чем сорван монтаж сдающихся быстроходных тральщиков на “Петрозаводе” и Усть-Ижорской верфи.
Завод “Русский дизель” (директор т. Сергеев) до сих пор не поставил два дизеля марки “8‑ЛЧ” для крейсера “Максим Горький”, срывая этим монтаж и выход корабля на заводские испытания.
Воронежский завод им. Сталина (директор т. Максимов) из подлежащих отгрузке за 8 месяцев 70 двигателей отгрузил 37, или 52,8%, в результате чего сорвал сроки постройки кораблей, подлежащих сдаче в 1939 г. и переходящих постройкой на 1940 г.
Исключительно безответственно относится к выполнению морских заказов Кировский завод (директор т. Зальцман). Тов. Зальцман на протяжении года упорно отказывался выполнить решение правительства о проектировании турбодинамо для тяжелого крейсера и приступил к проектированию 14 августа с. г. после личного вмешательства т. Жданова и Комитета обороны. По вине Кировского завода будет сорвана сдача законченных постройкой 15 бронекатеров из-за непоставки башен. Ясности в сроках получения этих башен до сих пор нет.
Кировский завод не выполняет решения Комитета обороны о поставке 300 т легированных поковок заводу им. Жданова. Из заданных Кировскому заводу 1023 т листовой стали для боевых кораблей последний отгрузил 191 т, или 18% задания. Наркомат тяжелого машиностроения бессилен заставить Кировский завод выполнить правительственное решение. Специального наблюдения и контроля за морскими заказами в Наркомате тяжелого машиностроения нет. Распоряжения наркомата дизелестроительными заводами не выполняются. Наркомат до сих пор не принял эффективных мер, чтобы заставить дизелестроительные заводы и Кировский завод выполнять решения Комитета обороны по военно-морским заказам.
По поставкам вооружения исключительно неудовлетворительно работает ленинградский завод “Большевик”. По вине завода “Большевик” может быть сорвана сдача двух головных эсминцев проекта “7у” № 517 и 520 постройки завода им. Жданова. Эти эсминцы не получили до сих пор артиллерийских систем главного калибра, благодаря чему срывается регулировка приборов управления огнем и ряд монтажных работ на кораблях.
Эсминец 312, строящийся на Комсомольском заводе и подлежащий сдаче в этом году, не получил своевременно артиллерии главного калибра, что вынуждает НКСП перевести эсминец из Комсомольска во Владивосток без артиллерии и без регулировки ПУСов, что значительно отдалит начало ходовых испытаний корабля. Не поставлены до сих пор артиллерийские системы для экспериментального эсминца № 500 100‑мм зенитная артиллерийская система, стабилизованные посты наводки СПН для крейсеров “Ворошилов” и “Максим Горький” и т. д. Правительственные сроки по всем этим поставкам истекли давно.
Особенно остро обстоит дело с поставками судовых валов для строящихся кораблей. Завод “Баррикады” № 221 (директор т. Гонор) не выполняет решения Комитета обороны № 62сс и 125сс. Линкоры, тяжелые крейсеры, легкие крейсеры, лидеры и эсминцы по новым проектам до сих пор не обеспечены валами и нет никакой ясности, когда будут эти валы. Это создает угрозу затяжки сроков постройки указанных кораблей, а по эсминцам проекта 7у несвоевременная подача в 1939 г. валов уже отодвинула сроки монтажа от трех до пяти месяцев, создав угрозу сдачи их в 1940 г. Наркомат вооружения не принял эффективных мер и не заставил завод “Баррикады” полностью выполнять решения Комитета обороны.
Также неудовлетворительно обстоит дело с контрагентскими поставками заводов наркоматов топливной промышленности, авиационной промышленности, общего машиностроения и среднего машиностроения.
Имеются, однако, и заводы, выполняющие свои обязательства по поставкам для судостроения. К ним относятся: завод ГОМЗ (директор т. Соловьев), Невский завод им. Ленина (директор т. Максимов).
Особенный перелом в сторону увеличения отгруженного заводами черной металлургии металла для судостроительной промышленности произошел во II квартале (начиная с июня месяца). Этому обстоятельству в значительной степени послужили исключительно мероприятия со стороны Наркомата судостроительной промышленности и Наркомчермета, в результате которых просрочки первого полугодия по основным видам проката (листу, сорту и швеллерам) были на 90% ликвидированы к 1 июля. В III квартале (начиная с августа месяца) отгрузка металла по сравнению со II кварталом вновь резко снизилась и нет соответствующего перелома в сторону увеличения проката по заказам НКСП, этим самым создана угроза срыва программы IV квартала по продвижению и закладке боевых кораблей, как то: по продвижению проекта 23 (линкоров), проекта 68 (крейсеров), проекта 59 (быстроходных тральщиков), серийных (подводных лодок) и по закладке следующих объектов — проекта 69 (тяжелых крейсеров), проекта 48 (лидерных эсминцев), проекта 30 (эсминцев), IX серия (подводных лодок) и других кораблей. Необходимо со стороны Наркомчермета принятие решительных мер к полному выполнению заказов судостроительной промышленности.
Состояние комплектации строящихся боевых кораблей для Военно-морского флота требует серьезного вмешательства правительства. При таких срывах контрагентских поставок трудно осуществлять строительство боевых кораблей по правительственным графикам.
Несвоевременные, некомплектные и некачественные поставки контрагентского оборудования и вооружения являются одной из главных причин удлинения сроков постройки кораблей.
НКСП принимает серьезные меры по выполнению судостроительными заводами своих работ и сокращению сроков постройки кораблей. Вместе с этим необходимо положить конец нетерпимому отношению наркоматов и заводов к поставкам для строительства Военно-морского флота.
Подробное состояние выполнения заказов отдельными наркоматами и заводами прилагаю[1]. (Один экземпляр приложения посылается в Комитет обороны.)
Народный комиссар судостроительной промышленности СССР И. Тевосян.
Примечание:
[1] Приложение в деле отсутствует.
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 554. Л. 58-62. Подлинник.