Инструкция по управлению спецпоселками и хозяйственному использованию труда спецпереселенцев. 2 августа 1930 г.
Утверждено краевой комиссией по расселению и устройству кулаков
Инструкция комендантам по управлению кулацкими поселками 2-й категории
Общие положения
1. Население кулацких поселков 2-й категории не обладает избирательными правами, лишено прав самоуправления, управляется комендатурами, во главе которых стоит комендант, назначаемый СКАУ по согласованию с райисполкомом.
2. Комендант на территории комендатуры пользуется правами райисполкома.
3. В целях успешного выполнения комендантами обязанностей по административному, финансово-хозяйственному и социально-культурному устройству населения кулацких поселков из штатного состава комендатуры назначаются комендантом уполномоченные (участковые инспектора) для каждого отдельного поселка, подчиняющиеся коменданту во всех отношениях.
4. Правовое положение населения кулацких поселков определяется временным «Положением» о таковых.
5. Права и обязанности коменданта в области управления кулацкими поселками в административном, хозяйственном и социально-культурном отношениях следующие.
I. В области административного устройства
6. Комендант ведет списочный учет населения поселков (тылоополченцев в возрасте от 18 до 45 лет52 и лиц от 18 до 50 — для трудгужповинностей), карточный учет всего населения поселков по данным уполномоченных и суммарный учет данных, отраженных в индивидуальной карточке расселенца и формах, требуемых регулярной отчетностью СКАУ (согласно особой инструкции).
7. Организует через уполномоченных наблюдение, охрану, контроль за населением поселка в целях недопущения побегов и самовольных отлучек.
8. Выдает разрешения на право выезда или отлучки в пределах комендатуры в случае признания необходимости такового.
9. Выдает документы на предмет возвращения к прежнему месту жительства по получении уведомления краевой комиссии о восстановлении в избирательных правах или исключений из списков как неправильно окулаченных, а также в результате решения аттестационной комиссии, признавшей возможным восстановление расселенца в избирательных правах с предоставлением права обратного возвращения на родину.
10. Организует группу поселенцев для отправки на отхожие промыслы, на предприятии хоз. организаций по маршруту, указанным СКАУ. Принимает меры к своевременному и полному прибытию людей.
11. В случае самовольной отлучки или побега расселенца принимает меры к розыску и возвращению таковых на прежнее место, уведомляя СКАУ через каждый месяц о числе бежавших, согласно особой инструкции.
12. При задержании бежавших вне района комендатуры комендант может возбудить уголовное преследование с привлечением к ответственности в порядке 1-й ч. ст. 82 УК53 (согласно особой инструкции).
13. Принимает меры по предупреждению преступлений, ведя негласное наблюдение через уполномоченных и специально организованную осведомительную сеть, с упором на лиц, имеющих наиболее отрицательное прошлое или заподозренных в совершении тех или иных преступлений. Обращает особое внимание на лиц, не могущих примириться с новой обстановкой в силу своей классовой непримиримости. Всем этим лицам ведет особый учет.
14. Борьбу с преступностью осуществляет на основании действующего законодательства и инструкцией НКВД, прокуратуры, СКАУ.
15. Непосредственное расследование всех преступлений, не исключая и контрреволюционных, возлагается на уполномоченных. Комендант лично или через помощника производит расследование лишь наиболее важнейших.
16. Осуществляет надзор и контроль за всеми поступающими от уполномоченных делами и в порядке 1-й и 2-й части ст. 105 УПК54 прекращает, направляет по подсудности с постановлением о предании суду, направляет на доследование уполномоченному или следователю.
17. Доводит до сведения населения поселка о всех законодательных актах, касающихся расселенцев через уполномоченных, наблюдает за проведением в жизнь всех этих положений и ведомственных распоряжений в отношении расселенцев.
18. Комендатуры могут издавать обязательные постановления, издаваемые райисполкомами, а именно:
а) о проведении противопожарных мер;
б) борьбы со стихийными бедствиями;
в) борьбы с эпидемическими заболеваниями;
г) борьбы с эпизоотиями и вредителями;
д) санитарного содержания мест общественного пользования (столовые, чайные, бани, купальни, парикмахерские);
е) ремонта, восстановления и сноса строений или отдельных частей таковых, грозящих обвалом;
ж) охрана лесов, насаждений, лугов, посевов и зелени от хищений, истребления, потравы и проч.;
з) времени и порядка производства торговли;
и) охрана революционного порядка и безопасности, а также государственного и общественного имущества;
к) установление обязательного агрозооминимума в пределах, предусмотренных обязательными постановлениями СКИК.
19. Комендант выносит постановление о наложении адмвзысканий по перечисленным выше постановлениям с карательной санкцией 10 руб. штрафа или двух недель принудительных работ.
Организует наблюдение и контроль за изданием обязательных постановлений уполномоченными и налагаемыми ими адмвзысканиями.
20. Разрабатывает планы борьбы со стихийными бедствиями (лесными пожарами, наводнениями, снегозаносами и проч.), организуя через уполномоченных переброску рабочей гужевой силы, их рациональное использование на месте работ.
21. Руководит регистрацией актов гражданского состояния в соответствии с кодексом об АГС и соответствующими распоряжениями НКВД или СКАУ.
22. Осуществляет функции контроля и надзора за выдачей удостоверений личности уполномоченным в соответствии с особой инструкцией СКАУ.
23. Принимает к рассмотрению всякого рода жалобы, направленные непосредственно расселенцами и через уполномоченных.
24. Дает заключения по жалобам, разрешение которых требует санкции СКАУ или вышестоящих директивных органов.
25. Организует через уполномоченных ведение личных дел расселенцев от 18 лет и старше с материалами, характеризующими отношение поселенцев к выполняемым работам. Не менее 4 раз в год производит обследование этих дел. Присутствует на правах члена комиссии по рассмотрению лишенцев в поселках через каждые 3 года.
26. Принимает заявки на выдачу боеприпасов и охотничьего оружия для промысловых целей. Проверяет целесообразность закупки, ведет учет выданного и находящегося на руках у населения оружия.
27. Ведет борьбу с хулиганством, самогоноварением, шинкарством, нищенством, проституцией, наркоманией и др. социальными аномалиями, согласно существующих положений.
28. Не допускает шествий, демонстраций, манифестаций и собраний политического характера, ограничивая собрания вопросами хозяйственно-бытового устройства.
29. Организует наблюдение по содействию розыску пригульного скота уполномоченными.
30. Руководит работой по исполнению уполномоченными исков по гражданским делам по постановлению суда и исполнительным надписям госучреждений (в порядке бесспорного взыскания).
31. Привлекает лиц, заключивших сделки на кабальных условиях, к уголовной ответственности или признает их недействительными в зависимости от конкретных обстоятельств дела.
32. Оказывает законное содействие всем должностным лицам и организациям.
33. Организует пожарную охрану и наблюдает за выполнением противопожарных и строительных правил.
34. Имеет гербовую печать и штамп.
II. В области хозяйственного устройства
35. Вся хозяйственная жизнь поселков организуется на принципе развития хозяйственной инициативы самих расселенцев.
36. По отдельным хозяйственным вопросам комендатуры могут давать конкретные производственные задания с доведением плана этих заданий до двора, станка и пр. Все работы выполняются расселенцами индивидуально на стимуле личной заинтересованности, причем для большого производственного эффекта расселенцами могут организоваться на добровольных началах трудовые группы, артели, товарищества, рабочие бригады и проч. в составе 10—20 человек, преимущественно из молодежи, выполняющие работы под руководством назначенного из их среды старшего. Настоящие группы, бригады, товарищества, артели имеют целью привитие населению, в особенности молодежи, навыков коллективного сельскохозяйственного и производственного труда и никакими правами самоуправления и юридического лица не пользуются.
37. Исходя из изложенного, комендант всемерно способствует развитию хозяйственной деятельности расселенцев, проявляя собственную инициативу по организации их труда, изысканию наиболее эффективных форм производства.
38. В целях поднятия материального состояния расселенцев организует мероприятия по постройке жилищ, раскорчевке пустошей, осушке болот, организации кустарных промыслов, заготовке ягод, грибов, орехов, развертыванию заводской деятельности (дегтекурение, смолокурение, добыча пихтового масла, кирпичное производство и проч.), организует звероловные, рыболовные промыслы, принимает меры к насаждению пчеловодства, садоводства, огородничества, кролиководства, свиноводства и проч.
39. Составляет производственные планы сельскохозяйственной, заводской и подсобной деятельности, следит за выполнением этих планов уполномоченным, в смысле их осуществления и доведения до двора (станка).
40. Организует на основе разработанных планов меры по прокладке и улучшению дорог, подъездных путей, устройству мостов, гатей и проч. дорожных сооружений силами самих расселенцев на добровольных началах и в порядке трудгужповинности.
41. Руководит в пределах территории комендатуры проведением заготовительных, посевных, семенных и прочих кампаний.
42. Наблюдает за своевременной сдачей товарных излишков государству, привлекая несдатчиков или невыполнителей производственных заданий к ответственности согласно особой инструкции.
43. Обращает особое внимание на предоставление соответствующих работ лицам, оставшимся без главы семьи, инвалидам и проч. нетрудоспособным, соответственно их физической возможности.
44. Заключает договор с хозорганизациями на доставку рабсилы, направляя туда все неиспользованное трудоспособное население. Следит за соблюдением правил договоров.
45. Выполняет наряды СКАУ на поставку рабсилы, организует команды сопровождения и прочее, согласно указанным маршрутам.
46. Наблюдает за выполнением правил об отпуске леса для нужд расселенцев.
47. Разрешает земельные споры между расселенцами в пределах компетенции РИКа, соответственно с положением о районных земельных комиссиях.
В области финансового управления
48. Объединяет в общую смету комендатуры приходо-расходные сметы поселковых уполномоченных, представляет таковую на утверждение в комендантский отдел СКАУ, копию в райФО для включения в общий свод общерайонного бюджета.
Примечание: Распорядительство спецсредствами остается за комендантским отделом СКАУ.
49. Руководит проведением кампаний по единому сельскохозяйственному налогу и обязательному окладному страхованию, согласно положению НКФ, под руководством РИКов (согласно особым инструкциям).
50. Наблюдение за своевременной сдачей хозорганами отчислений в размере 25 % с общей суммы зарплаты расселенцев, следя за тем, чтобы расселенцы оплачивались не ниже норм, принятых для общегражданского населения.
В области военной
51. Ведет поселенно списки всех граждан мужского пола от 18- до 45-летнего возраста на предмет зачисления в тыловое ополчение.
52. Ведет количественный учет конского состава, упряжи, повозок, согласно действующим на этот предмет правилам.
В области культурно-просветительной и здравоохранения
53. Принимает меры к развитию школьной сети.
54. Проводит в жизнь ликвидацию неграмотности и малограмотности, согласно постановлениям соответствующих органов. При наличии предпосылок, обеспечивающих школьное обучение детей, принимает меры адмвоздействия на родителей за непосылку в школы, ликбезы и пр. (согласно обязательным постановлениям).
55. Организует избы-читальни, библиотеки, принимает меры к получению и распространению среди населения газет, журналов и проч.
56. Принимает меры к осуществлению нормального обслуживания населения лечебно-санитарной и ветеринарной помощью.
57. Наблюдает за санитарным состоянием селений, в частности за отводом и соответствующей санитарией на кладбищах, скотских могильниках, содержаний колодцев.
58. Принимает меры по предупреждению заразных болезней, немедленно донося на ближайший медпункт о всех случаях начавшихся эпидемических или эпизоотических заболеваниях.
59. Принимает меры к немедленной изоляции заболевшего скота и вызову ветеринарного персонала, зарытию павших от заразной болезни животных с особыми предосторожностями (согласно ветеринарным правилам).
60. Содействует развитию самодеятельного населения в области обеспечения культурно-просветительных и лечебно-санитарных учреждений необходимыми средствами и материалами.
61. Заботится об организации охраны материнства и младенчества.
62. Оказывает содействие и организует помощь нетрудоспособным, инвалидам и проч.
63. То же в отношении пострадавших от стихийных бедствий: пожара, града, эпизоотии и проч.
64. Настоящая инструкция является основным руководством для комендантов, невыполнение ее влечет за собой дисциплинарную, а в надлежащих случаях (ст. 109, 110, 111 УК)55 судебную ответственность.
Начальник Сибкрайадмуправления СКРИПКО
Начальник комендантского отдела КОНОПЕЛЬКО
52 Тылоополченцы — лица призывных возрастов из числа лишенных избирательных прав (лишенцев). Вместо службы в армии они в течение двух-трех лет должны были выполнять трудовую повинность. Тылоополченцы жили в казармах, в условиях полувоенного режима, использовались на тяжелых работах (добыча угля, лесоразработки).
53 Ст. 82 УК РСФСР. “Побег арестованного из-под стражи или с места лишения свободы — лишение свободы на срок до трех лет. Побег с места обязательного поселения (ссылки) или с пути следования к нему, а также уклонение от исправительно-трудовых работ присужденных к ссылке — замену ссылки лишением свободы на тот же срок“.
54 Ст. 105 УК РСФСР. «Нарушение правил, регулирующих торговлю, если в них специально не оговорено преследование в административном порядке, — исправительно-трудовые работы на срок до одного года или штраф до двух тысяч рублей.
Совершение лицом, входящим в состав органов управления кооперативного или кредитного учреждения, действий, воспрещенных законом или уставом учреждений, — исправительно-трудовые работы на срок до шести месяцев или штраф до пятисот рублей».
55 Ст. 111 УК РСФСР. “Бездействие власти, т.е. невыполнение должностным лицом действий, которые оно по обязанности своей службы должно было выполнять при наличии признаков, предусмотренных ст. 109, а равно халатное отношение и службе, т.е. небрежное и недобросовестное отношение к возложенным по службе обязанностям, повлекшее за собой волокиту, медлительность в производстве дел и отчетности и иные упущения по службе, при наличии тех же признаков, — лишение свободы на срок до трех лет“.