Записка В.С. Жабина А.И. Микояну о реабилитации А.С. Сванидзе. 6 января 1956 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1956.01.06
Источник: 
Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. В 3-х томах. Том 1. Стр. 299-300
Архив: 
РГАНИ. Ф. 3. Оп. 8. Д. 378. Л. 143–145. Копия. Машинопись.

№ 3

Записка В.С. Жабина А.И. Микояну о реабилитации А.С. Сванидзе*

Первому заместителю Председателя Совета Министров СССР товарищу Микояну А. И.

Сообщаю, что бывший заместитель председателя правления Госбанка СССР Сванидзе Александр Семенович осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР 4 декабря 1940 г. по ст[атьям] 58-1 «а», 58-7, 19-58-8, 58–11 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу, с конфискацией имущества.

По приговору Военной Коллегии он был признан виновным в том, что в 1922 году являлся активным участником национал-уклонистской группировки в Грузии, в 1929 году примкнул к антисоветской организации правых, установив организационную связь с активными участниками этой организации Енукидзе, Лежавой и др., а в 1932 году установил антисоветскую связь с Сокольниковым, дав ему согласие на участие в антисоветской деятельности. Кроме того, Сванидзе признан виновным во вредительской деятельности, которую он проводил в области финансов, а также в том, что участвовал в финансировании троцкистской организации в Испании и занимался шпионской деятельностью в пользу германских разведывательных органов.

В материалах дела имелось указание на то, что Сванидзе был осведомлен о подготовке убийства Берия.

23 января 1941 года по протесту заместителя председателя Верховного Суда СССР Ульриха Пленум Верховного Суда СССР высшую меру наказания — расстрел заменил лишением свободы сроком на пятнадцать лет.

20 августа 1941 года Пленум Верховного Суда СССР по протесту того же Ульриха отменил свое постановление от 23 января 1941 года в отношении Сванидзе, оставив в силе приговор Военной Коллегии от 4 декабря 1940 года.

В день вынесения Пленумом Верховного Суда нового постановления — 20 августа 1941 года Сванидзе по распоряжению Берия был расстрелян.

Произведенной Главной военной прокуратурой проверкой установлено, что Сванидзе А. С. был осужден необоснованно. Ввиду этого 22 декабря 1955 г. дело по обвинению Сванидзе А. С. вместе с материалами проверки Генеральным прокурором СССР направлено в Пленум Верховного Суда СССР с предложением об отмене всех ранее вынесенных решений и прекращении его дела за отсутствием состава преступления.

При проверке дела по обвинению жены Сванидзе — Сванидзе Марии Анисимовны установлено, что она была осуждена 23 декабря 1939 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР к восьми годам лишения свободы за то, что скрывала антисоветскую деятельность своего мужа, вела антисоветские разговоры, осуждала карательную политику Советской власти и высказывала террористические намерения против одного из руководителей коммунистической партии и Советского правительства.

3 марта 1942 года по тем же материалам Особое Совещание при НКВД СССР вынесло постановление о расстреле Сванидзе М. А., которое приведено в исполнение.

Проверкой установлено, что Сванидзе М. А. осуждена также необоснованно.

19 ноября 1955 года Военной Коллегией Верховного Суда СССР по протесту прокуратуры СССР ранее вынесенные по ее делу решения отменены, а дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Дело по обвинению сына Сванидзе — Сванидзе Джонрида Александровича, который по постановлению Особого Совещания при МГБ СССР от 4 августа 1948 года был осужден к ссылке сроком на 5 лет (до этого, с 1945 г. был под следствием и по постановлению Особого Совещания находился на принудительном лечении в тюремной больнице, как психически больной), Военной Коллегией Верховного Суда СССР по протесту прокуратуры СССР 21 сентября 1955 года прекращено.

При проверке дела Сванидзе А. С. установлено, что его сестра Сванидзе Мария Семеновна в 1937 году также необоснованно была осуждена Военной Коллегией Верховного Суда СССР к десяти годам лишения свободы, а 3 марта 1942 года по решению Особого Совещания была расстреляна одновременно с женой Сванидзе.

Военная Коллегия Верховного Суда СССР 26 ноября 1955 г. по протесту прокуратуры СССР дело в отношении ее прекратила за отсутствием состава преступления[6].

Врио Главного военного прокурора, генерал-майор юстиции В. Жабин

*На первом листе записки воспроизведена копия следующей резолюции: «Тов. Хрущеву. Заслуживает внимания. А. Микоян. 17.I». — Сост.

6 Согласно постановлению Президиума ЦК КПСС от 3 февраля 1956 г. (прот. № 186, п. ЦСОТП) записка военного прокурора по делу А. С. Сванидзе была разослана всем членам Президиума ЦК. Ранее, 19 января 1956 г. Пленум Верховного Суда СССР реабилитировал А. С. Сванидзе. 28 февраля 1956 г. по предложению КПК при ЦК КПСС Президиум ЦК (прот. №» 2, п. 15) опросом принял постановление о восстановлении А. С. Сванидзе в партии (РГАНИ. Ф. 3. Оп. 12. Д. 5. Л. 164–176).