Записка И.А. Серова и П.В. Баранова Н.С. Хрущеву о реабилитации группы бывших руководящих работников компартии Польши. 18 февраля 1955 г.
№ 2
Записка И.А. Серова и П.В. Баранова Н.С. Хрущеву о реабилитации группы бывших руководящих работников компартии Польши*
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н. С.
В соответствии с Вашим поручением Прокуратурой Союза ССР и Комитетом государственной безопасности изучены архивно-следственные материалы в отношении группы руководящих работников Коммунистической партии Польши, репрессированных органами Наркомвнудела СССР в 1937–1938 гг.
Аресту были подвергнуты: Варшавский Адольф, Кошутская Мария, Прухняк Эдвард, Пашин Ян, Лещинский Юльян, Херинг Ежи, Будзынский Станислав, Томорович Витольд, Бортновский Бронислав, Циховский Казимеж, Штейн Владислав, Данелюк Александр, Круликовский Стефан, Ланьцуцкий Станислав, Битнер Генрих, Сыпула Константин, Лауэр Генрих, Рыбацкий Щепан, Логинович Юзеф, Славинский Адам, Любенецкий Игнацы, Горвиц Максимилиан, Гемпель Ян, Бернштейн Мечислав, Рейхер Густав, Амстердам Саул, Бобинский Станислав, Цитершпиллер Якуб и Форнальский Александр.
Всем перечисленным лицам предъявлялось обвинение в том, что они являлись участниками так называемой «Польской организации войсковой» («ПОВ»), а также являлись шпионами Польши и проводили провокаторскую деятельность в Коминтерне.
Как видно из следственных дел, конкретных данных об их преступной деятельности в распоряжении следствия не имелось, за исключением отдельных показаний лиц, ранее арестованных по обвинению в принадлежности к «ПОВ».
Расследование по данной категории дел проводилось в условиях грубейшего нарушения социалистической законности. Преступное руководство НКВД (Ежов, Фриновский) издало специальный приказ всем органам НКВД провести массовую операцию по изъятию поляков-политэмигрантов, рассматривая их как диверсионно-шпионскую агентуру Пилсудского[1a].
Несмотря на тяжелые условия, в которых находились арестованные, о чем свидетельствуют их заявления при рассмотрении дел в Военной коллегии, 12 человек из них не признали себя виновными, в том числе такие видные деятели коммунистического движения в Польше, как Варшавский, Данелюк и Прухняк.
Варшавский категорически отрицал свою принадлежность к разведорганам панской Польши и заявил, что как один из руководящих работников ЦК КПП, он был повинен в том, что занял неправильную позицию в период захвата Пилсудским власти в 1926 году.
Член Политбюро ЦК КПП до 1930 года Данелюк Александр обвинялся в провокаторской работе в рядах компартии Польши и в рабочем движении. На следствии никаких показаний не дал и, протестуя против незаконного ареста, 23 января 1937 года вскрыл себе вену и кровью написал: «В годовщину смерти Ленина. Самым категорическим образом отвергаю какие бы то ни было обвинения против моей чести как революционера».
Другой член Политбюро ЦК КПП и член Президиума ИККИ Прухняк Эдвард на следствии также виновным себя ни в чем не признал, а в своем последнем слове на заседании Военной коллегии Верховного Суда Союза ССР заявил, что он всю жизнь был честным коммунистом и утверждал, что показания Уншлихта о его принадлежности к «ПОВ» являются ложными.
Следует отметить, что Уншлихт, который дал показания не только в отношении Прухняка, но и многих других арестованных руководящих работников компартии Польши, в судебном заседании от своих показаний отказался.
Из общего количества подвергнутых аресту 10 человек Будзынский Станислав, Лещинский Юльян, Херинг Ежи и другие дали показания о своей якобы принадлежности к «Польской организации войсковой» и подрывной работе, проводимой ими против Коминтерна. Однако при рассмотрении дел в Военной коллегии они от этих показаний отказались, заявляя, что вынуждены были оговорить себя в тяжких преступлениях под воздействием следствия.
Признали себя виновными на следствии и в суде только 6 человек: Бернштейн Мечислав, Гемпель Ян, Любенецкий Игнацы, Лауэр Генрих, Циховский Казимеж и Бобинский Станислав. Однако их показания неконкретны, недостаточно убедительны и не подкреплены какими-либо объективными доказательствами.
Все привлеченные по данному делу осуждены к ВМН, за исключением Кошутской Марии, которая умерла в лагере в 1939 году.
Из записки Центрального Комитета Польской объединенной рабочей партии также видно, что арестованные в 1937–1938 гг. деятели коммунистического движения Польши являлись активными участниками революционной борьбы и не были заподозрены в измене делу рабочего класса, хотя некоторые из них в разные периоды допускали отдельные политические ошибки.
Проверкой установлено, что основные работники НКВД, организовавшие арест и следствие по этим делам, осуждены.
Учитывая, что аресты руководящих работников Коммунистической партии Польши были произведены без достаточных к тому оснований, а выдвинутые против них обвинения не подтвердились, Прокуратура Союза ССР и Комитет государственной безопасности входят в Верховный Суд с протестом об отмене решений по их делам и их посмертной реабилитации.
Приложение: телеграмма тов. Беруту по этому вопросу[2].
Председатель Комитета госбезопасности при Совете Министров Союза ССР И. Серов
И. о. Генерального прокурора Союза ССР П. Баранов
* На первом листе записки имеются пометы: «Экз. для Прокуратуры СССР» и «Послано в связи с письмом т. Б. Берута, которое возвр[ащено] в ЦК КПСС, за № 18рсс от 27.VII.55 г.». — Сост.
1а Речь идет о приказе наркома внутренних дел СССР № 00485 от 11 августа 1937 г. о проведении операции по «полной ликвидации местных организаций „ПОВ"» (текст приказа см.: Бутовский полигон. 1937–1938. Книга памяти жертв политических репрессий. М. 1937. С. 353–354).
2 В проекте телеграммы на имя Б. Берута в ЦК ПОРП за подписью Н. С.Хрущева говорится следующее: «В связи с Вашей запиской об арестованных в 1937-38 гг. видных деятелях коммунистического движения Польши, по поручению ЦК КПСС прокуратура и органы госбезопасности СССР разобрались со следственными делами и установили, что они были в тот период вражеским руководством НКВД арестованы и осуждены необоснованно.
Дела на них судебными органами пересматриваются, и в ближайшее время все они будут посмертно реабилитированы.
Поэтому ЦК КПСС считает возможным в исторических материалах упоминать по Вашему усмотрению фамилии тех из них, которые активно участвовали в революционном движении Польши и не допустили при этом каких-либо политических ошибок».