№ 86. Докладная записка наркома авиационной промышленности М. М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о развитии заводов авиаприборостроения — 28 июня 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.06.28
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 346-349.
Архив: 
АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 17. Д. 55-61. Подлинник.

№ 86. Докладная записка наркома авиационной промышленности М. М. Кагановича секретарю ЦК ВКП(б) И. В. Сталину о развитии заводов авиаприборостроения

28 июня 1939 г.

Совершенно секретно.

Потребность в авиационных приборах к концу 1942 г. при росте мирной программы за третью пятилетку в 3,5‑4 раза и  необходимости создания резерва на военное время для удовлетворения нужд авиационной промышленности и НКО составит в ценах 1926‑1927 гг. 1890 млн. руб.[1] (подробно по номенклатурам см. приложение № 1[2].

Действующие и реконструируемые заводы НКАП № 213, 214, 218, 224, 230, при условии максимального переключения их на производство оборонной продукции будут располагать мощностями на 1 января 1940 г. в размере 746 млн. руб.

По заводам авиаприборостроения необходимо отметить отсталость технического оснащения более совершенными средствами производства (2,8% автоматный парк оборудования), что сказывается на слабом внедрении  передовой технологии (поток и конвейер). Иностранной технической помощи заводы не имеют, а фактически изготовляемая аппаратура отстает от существующей передовой аппаратуры Америки.

Для развития в наикратчайший срок этой отрасли промышленности и устранения технической отсталости вызывается необходимость проведения следующих мероприятий.

1. Внедрение специализации существующих заводов в период 1939‑1940 гг., полной реконструкции и окончания строительства их в третьей пятилетке позволит расширить производственные мощности и более эффективно их использовать (массовость и поточность производства). Осуществление специализации возможно следующим образом:

а) Завод № 213 (Москва) специализировать по анероидно-мембранным и гироскопическим приборам с внедрением поточных методов сборки и конвейера (в текущем году будут введены конвейеры по манометрам, аэротермометрам, указателям скорости и узлов). Одновременно необходимо освободить завод от производства стабилизаторов танкового прицела с передачей последних в Наркомат вооружения. При этой специализации, внедрении новой технологии и конвейеризации мощность завода № 213 увеличится с 422 млн. руб. на 1 января 1940 г. до 800 млн. руб. на 1 января 1943 г.;

б) завод № 214 (Москва) специализировать по гироскопическим приборам и автопилотам, дублирующий в этой части продукцию завода № 213, с переводом завода на поточный метод сборки по двум приборам — авиагоризонт и указатель поворота. При этой специализации и окончании реконструкции завод № 214 будет располагать мощностью с 71 млн. руб. на 1 января 1940 г. до 110 млн. руб. на 1 января 1943 г.;

в) завод № 230 (Москва) специализировать по приборам электрического принципа действия (электрические термометры, газоанализаторы), освободив этот завод от производства гражданских приборов не позже конца 1940 г., обязав Наркомат электростанций немедленно приступить к созданию производства приборов промышленного контроля и автоматики. По принципу заводов № 213 и других на заводе № 230 будет введен поточный метод сборки. Все эти мероприятия дадут возможность по окончании реконструкции завода поднять мощность с 144 млн. руб. на 1 января1940 г. до 250 млн. руб. на 1 января 1943 г.;

г) завод № 218 (Ленинград) как старейший завод в области производства и разработки новых конструкций электрических авиационных приборов, располагающий опытными кадрами, специализировать на производстве и разработке новых опытных приборов электрического принципа действия и новых автоматических авиационных приборов с передачей для массового производства этих приборов серийным заводам. В целях разгрузки данного завода от изготовляемых им  многономенклатурных гражданских и морских приборов необходимо обязать наркоматы электростанций и судостроения в течение 1940 г. организовать производство электротехнических измерительных и морских приборов на своих заводах. Этим самым мощности завода № 218 по оборонной авиационной продукции с 68 млн. руб. на 1 января 1940 г. возрастут на 1 января 1943 г. до 110 млн. руб.;

д) завод № 224 специализировать  по производству специальных контрольно-измерительных приборов и приборов оборудования аэродромов, освободив его от производства приборов гражданской метеорологии. Обязать Главное управление метеослужбы при СНК Союза ССР организовать производство таковых на своих заводах в течении 1940 г. Это даст возможность повысить мощность завода по оборонной продукции с 6 млн. руб. на 1 января 1940 г. до 40 млн. руб. на 1 января 1943 г.

Для осуществления намечаемой специализации, увеличения мощностей, а также создания дублеров, действующим заводам необходимо в ближайшие 2‑3 года  построить следующие заводы:

1. Завод “Панель” (Раменское) по производству авиаприборов электрического принципа действия, мощностью по выпуску продукции на 220 млн. руб., дублирующий производство завода № 218 (тахометры электрические, термометры, бензинометры, амперметры и вольтметры, приборы для раций) и завод № 213 (электро­бомбосбрасыватели). При нем же организовать специальное централизованное производство крепежа и нормального режущего инструмента.

Данный завод НКАП осуществляет на базе строящегося завода, ранее предназначавшегося для панельных щитов гражданских приборов. Стоимость завода с жилстроительством определяется в 35 млн. руб. со сроком окончания в IV квартале 1940 г.

2. Завод манометрических и анероидных приборов “М” (г. Владимир) — завод по производству манометрических, анероидно-мембранных приборов, измерительных элементов манометрических приборов и металлических мехов (сильфонов), мощностью по выпуску продукции на 180 млн. руб. Завод будет одновременно служить дублером заводу № 213 (манометры, манометрические термометры, бензинометры, трехстрелочные моторные индикаторы, указатели скорости) и заводу № 224 (барографы, высотомеры). Стоимость завода с жилстроительством определяется в 40 млн. руб. со сроком окончания во II квартале 1941 г.

3. Завод компасов и тахометров “К” (г. Ульяновск) — завод по производству магнитных компасов и тахометров, с мощностью по выпуску продукции на 80 млн. руб., одновременно дублирующий продукцию завода № 213 по производству магнитных тахометров и компасов. Стоимость данного завода с жилстроительством определяется в 22 млн. руб., со сроком окончания во II квартале 1941 г.

4. Для осуществления специализации действующих и намеченных к строительству заводов необходимо немедленно приступить к строительству следующих специализированных подсобных предприятий:

а) завод литья под давлением и пластмасс (в г. Павлов-Посад) с перспективой горячей штамповки и механическим цехом для изготовления пресс-форм. Стоимость данного завода вместе с жилстроительством определяется в 14 млн. руб., со сроком окончания в I квартале 1941 г.;

б) завершение реконструкции действующего завода прецизионного оборудования и приспособлений в г. Владимире с дополнительным объемом капиталовложений в сумме 6 млн. руб., со сроком окончания в I квартале 1941 г.

Проведение намеченных мероприятий в области специализации, окончания действующих и строительства новых приборных и специальных заводов даст возможность создать мощность по авиаприборостроению на 1 января 1943 г. в ценах 1926‑1927 гг. 1890 млн. руб., что покрывает целиком потребность мирной программы в третьей пятилетке и создает 100% резерв на военное время. (Подробно по номенклатурам, см. приложение № 11.).

В связи с поставленной задачей специализации приборостроительных заводов НКАП по авиационным приборам необходимо изъять из его системы греет по проектированию и монтажу тепловых приборов промышленного контроля “Теплоконтроль” и передать его в систему Наркомата электростанций.

Общий объем капиталовложений на строительство новых и реконструкцию действующих заводов в третьей пятилетке составит 323,4 млн. руб., из которых в 1940‑1942 гг. необходимо 222,2 млн. руб.

Для обеспечения быстрейшего создания и освоения наиболее совершенных приборов необходимо:

а) приобретение по импорту станков, лабораторного оборудования и новейших образцов авиационных приборов, материалов и так далее, согласно прилагаемой спецификации, на что необходимо отпустить импортный контингент в 1939 г. в размере 2,1 млн. руб.;

б) организация иностранной техпомощи, для чего заключить договор с одной из передовых фирм США.

Вследствие слабого развития баз по производству специфических материалов для авиаприборостроения, как то: сверхточных шарикоподшипников, специальных пружинных лент и других, эти материалы заводы вынуждены производить в полукустарных условиях, что приводит к непроизводительной загрузке мощностей заводов, удорожанию себестоимости продукции и, в конечном итоге, не обеспечивает потребности. Вовсе не производятся в стране материалы: проволока из нержавеющей стали мелких сечений, капиллярные трубки из нержавеющей стали, электропроводы диаметром 0,07; 0,05 и др.

В целях ликвидации этого положения и полного обеспечения возрастающей потребности авиаприборостроения в материалах необходимо поручить Госплану вместе с НКАП предусмотреть расширение и создание новых источников производства этого сырья в соответствующих наркоматах. Одновременно с этим должен быть разрешен вопрос об организации специального производства прецизионного оборудования, не производящегося в Союзе, для оснащения авиаприборных заводов,

Для обеспечения быстрейшего создания и освоения наиболее совершенных авиаприборов крайне необходимо утверждение специального положения о премировании рабочих, ИТР и служащих с выделением специальных средств.

Кроме указанных мероприятий, наркоматом проведены собрания хозяйственного актива работников приборостроительных заводов с 28 по 30 мая, где проработан ряд технических мероприятий в области улучшения технологии и внедрения новейших методов работы по разработке новых образцов, конструкций и т. д. Эти мероприятия изложены в прилагаемом проекте постановления КО и приказа по НКАП.

Докладывая изложенное, прошу утвердить проекты постановления КО по данному вопросу.

М. Каганович

Примечания:

[1] Здесь и далее цифры вписаны чернилами.

[2] Приложения не публикуются (см. там же, Л. 62‑83).

АП РФ. Ф. 3. Оп. 46. Д. 17. Д. 55-61. Подлинник.