№ 80. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 135сс “Об организации специальных технических групп в наркоматах” — 31 мая 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.05.31
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 329-333.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 67. Л. 124-129. Подлинники.

№ 80. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 135сс “Об организации специальных технических групп в наркоматах”

31 мая 1939 г.

Совершенно секретно.

В развитие постановления КО от 8 апреля 1938 г. за № 50сс Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

1. Для организации и проведения работ по реализации материалов ВТБ[1] при народных комиссарах следующих наркоматов: НКВМФ, НКАП, НКВ, НКБ, НКСП, НКХим[2], НКТП и НКСМаш организовать специальные технические группы. Для этих же целей НКТМаш НКЭиЭП выделить по одному специальному работнику в военных отделах.

2. Утвердить инструкцию по обращению и хранению материалов ТБ в наркоматах (см. приложение).

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза И. Сафонов

 

Приложение к постановлению КО при СНК СССР № 135сс

от 21 марта 1939 Г

Совершенно секретно.

Инструкция по хранению специальных материалов ТБ, направляемых в наркоматы для реализации, и обращению с ними

I. Общее положение о специальных технических группах при наркоматах

1. Для организации и проведения работ по реализации материалов, получаемых от ТБ, при народных комиссарах (список наркоматов определяется КО при СНК Союза ССР) организуются специальные технические группы (СТГ), во главе которых стоит начальник, назначаемый народным комиссаром[3].

На специальные технические группы  возлагается: а) распределение получаемого материала по главкам, заводам и научно-исследовательским институтам; б) наблюдение за выполнением сроков оценок по материалам и за качеством этих оценок; в) наблюдение, непосредственно на местах, за реализацией материалов, получивших положительную оценку; г) подготовка сведений для доклада народному комиссару о состоянии материалов и отсылка их в секретариат ВТБ; д) составление заявок на техническую информацию.

2. При начальнике ГУ указанных выше наркоматов и начальниках ЦУ НКО и НКВМФ для этой же цели выделяются специальные уполномоченные или СТГ (в зависимости от объема работы).

Уполномоченные ГУ подбираются  начальником СТГ при наркоме совместно с начальником ГУ из числа наиболее квалифицированных и в политическом отношении проверенных специалистов данного ГУ. Список уполномоченных утверждается народным комиссаром.

3. На заводах, НИИ, КБ ответственность за хранение, обращение и реализацию материалов ТБ возлагается на директора завода (начальника НИИ, КБ)[4].

II. Поступление, обработка и реализация материалов ТБ

4. Поступающие в наркоматы материалы ТБ предварительно обрабатываются в спецгруппе. Предварительная обработка материала заключается в следующем:

а) составляется краткая аннотация, для чего начальник СТГ может привлекать соответствующих специалистов наркомата, но допущенных к совершенно секретной работе;

б) материалы, признанные ценными, переводятся в СТГ наркомата в первую очередь и под непосредственным контролем начальника СТГ;

в) переведенный материал проверяется с точки зрения технической грамотности перевода, идентичности перевода с оригиналом и окончательного обезличивания перевода (уничтожения названия фирмы, страны фамилии авторов, указаний на источник получения самого материала и т. д.);

г) на полученный материал заводится дело. На каждый материал заводится учетная карточка (учетная карточка прилагается).

5. После обработки начальник опергруппы докладывает о материале наркому, и в соответствии с указаниями наркома материал направляется в соответствующее главное управление (или НИИ) на имя  начальника главка для практической реализации.

6. Начальник ГУ (или НИИ), получив материал от СТГ, определяет место и сроки его реализации в соответствии с указаниями наркома и поручает соответствующему специалисту составление заключения по данному материалу.

Заключение представляется в СТГ в срок не свыше 10 суток. В случае громоздкости материала и необходимости организации проведения опытов или исследований по данному материалу в указанный выше срок дается предварительное заключение, и окончательное заключение представляется по окончании опытов, но в срок не свыше 25 дней со дня получения материала.  Заключение и оценка материала направляется через начальника СТГ на имя народного комиссара.

7. В оценке материала, посланной на имя народного комиссара, кроме общей характеристики с указанием ценности материала в целом должны содержаться ответы на следующие вопросы:

а) что представляет собой материал (краткая его характеристика);

б) какие сведения из материала являются известными или устаревшими, со ссылкой на источники, подтверждающие это;

в) какие данные в материале являются новыми и представляют особую ценность для нашей промышленности;

г) каким путем, на каком заводе, НИИ, ОКБ, в какой ориентировочно срок предположено практически реализовать материал;

д) какие дополнительные данные в связи с ознакомлением и проработкой материала следует получить.

К оценке образцов следует приложить протокол испытаний, если таковые проводились.

8. Для облегчения учета и реализации материалы систематизируются и разбиваются СТГ, в зависимости от их ценности, на 4 основные категории: а) материалы особо важные, представляющие большой технический и практический интерес; б) материалы справочного и информационного характера; в) патенты; г) материалы, не представляющие интереса. Кроме указанной классификации, СТГ обязаны вести постоянный систематический учет всех материалов.

9. На материалы, особо важные и представляющие большой технический интерес и подлежащие реализации, составляется план реализации данного материала с указанием сроков и лиц, ответственных за исполнение, о чем отдается приказ по наркомату.

Материалы справочного или информационного характера, представляющие технический интерес, переводятся аппаратом СТГ и рассылаются заводам, НИИ, ОКБ для использования в практической работе или хранятся в главке как справочные материалы.

10. Начальник СТГ регулярно один раз в квартал дает общую сводку в секретариат ТБ о ходе реализации материалов по данному наркомату.

III. Обращение, доступ и хранение материалов ТБ

11. Материалы ТБ являются сугубо секретными документами государственного значения, поэтому обращение с ними, хранение и допуск лиц к пользованию ими являются важнейшими вопросами сохранения военной и государственной тайны, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

12. Персональную ответственность за хранение и порядок использования материалов ТБ несут: в наркоматах — начальник СТГ при наркоме, в ГУ — начальники главков и спецуполномоченные при начальниках ГУ, на заводах, в НИИ и ОКБ — руководители этих учреждений и начальники спецотдела.

13. Материалы СТГ направляются лично руководителю учреждения (главка завода, НИИ и ОКБ) и вместе с перепиской по ним хранятся в отдельных сейфах секретной части.

14. Начальник спецтехгруппы наркомата в каждом отдельном случае определяет, где (в каком ГУ, заводе, НИИ и ОКБ) должен постоянно храниться тот или иной материал. Лично следит за своевременным  возвращением оригинальных материалов, на которых имеется отметка «подлежит возврату».

Использованные оригинальные материалы хранятся в течение 3 лет в спецтехгруппе наркомата. Ежегодно при спецтехгруппе создается комиссия с участием представителей от НКВД и ТБ, которая просматривает материалы, и материалы, не представляющие никакого интереса, уничтожает по специальному акту.

15. Без письменного разрешения секретариата ТБ или другого учреждения, приславшего материал, запрещается снимать фотокопии с материалов или размножать их каким-либо другим способом и передавать в другой наркомат.

На материалы, подлежащие размножению по указанию руководителя учреждения, составляется акт, в котором указывается  количество экземпляров, отпечатанных на машинке переводов, а также куда, кому и для какой цели они посланы.

16. К материалам СТГ, помимо руководителей учреждения, имеют право постоянного допуска: спецуполномоченный ГУ и начальник секретной части данного учреждения. Все остальные лица: переводчики, специалисты-аннотаторы и пр., допущенные к секретной работе, знакомятся с материалом и работают над ним только с разрешения руководителя учреждения.

На листе, подклеенном к внутренней стороне папки, где хранятся материалы ТБ, заносятся фамилии лиц, соприкасающихся с данными материалами, с их распиской по следующей форме:

№ п/п
Фамилия, имя и отчество
Занимаемая должность
С чьего разрешения и для какой цели знакомится с материалом
Дата и роспись

17. Всю оперативную работу по материалам СТГ в ГУ, КБ и НИИ, как то: проверку количества, регистрацию самого материала, переписку по нему, подшивку, выдачу для работы (с разрешения руководителя учреждения) и прием обратно — осуществляет непосредственно начальник секретной части учреждения.

18. Независимо от произведенной оценки материала, категорически запрещается кому бы то ни было снимать гриф «совершенно секретно» или «секретно», если нет соответствующего разрешения секретариата ТБ и допуск к материалам остается согласно § 16 настоящей инструкции.

И. Осипенко

Примечания:

[1] Военно-техническое бюро (ВТБ) было создано 22 марта 1936 г. при Комиссии обороны, занималось координацией работы всех заинтересованных ведомств, связанных с развитием оборонных отраслей промышленности и производством военной техники и вооружения. С созданием  Комитета обороны при СНК СССР в 1937 г. ВТБ переходит в его структуру. Постановления комитета № 49сс и 50сс от 8 апреля 1938 г. регламентировали деятельность ВТБ при Комитете обороны. Членами ВТБ в этот период являлись: В. М. Молотов (председатель), И. В. Сталин, К. Е. Ворошилов, Л. М. Каганович, М. М. Каганович и Н. И. Ежов. В задачи секретариата ВТБ входило: обслуживание заседаний и ведение протоколов бюро, направление особых материалов наркоматам и организациям, подготовка проектов постановлений по полученным от специальных органов предложениям, подготовка утвержденных ВТБ заданий на получение особых материалов и др. Для осуществления этих задач при секретариате был организован аппарат, состоящий из консультантов, инспекторов, а также специальной группы и канцелярии. Кроме того, были организованы специальные технические группы в наркоматах обороны, оборонной промышленности, тяжелой промышленности, машиностроения, легкой промышленности и лесной промышленности. Функциями специальных технических групп являлись: распределение получаемого материала по главкам, заводам и научно-исследовательским институтам, наблюдение на местах за реализацией материалов и подготовка сведений для наркома об их состоянии и отсылка их в секретариат ВТБ, а также составление заявок на техническую информацию. ВТБ было упразднено постановлением Комитета обороны № 315сс от 1 сентября 1939 г., а его функции переданы Комитету обороны. В частности, в системе секретариата комитета на базе секретариата ВТБ был организован отдел научно-исследовательских работ и использования иностранной техники (отдел НИР) «для координации работ органов технической разведки, работы по использованию материалов особой доставки в промышленности и научно-исследовательской работы по оборонной тематике». (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 31. Л. 1‑2, 12‑15; Д. 72. Л. 120.)

[2] Народный комиссариат химической промышленности (НКХП) СССР был образован 24 января 1939 г. в результате разукрупнения Наркомата тяжелой промышленности СССР. Ему были переданы также военно-химические предприятия из состава бывшего 6‑го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР. В марте 1941 г. происходит разукрупнение ведомства на два союзных наркомата: химической промышленности и резиновой промышленности. (ВВС СССР. 1939. № 3; 1941. № 4.)

[3] В остальных наркоматах, где нет СТГ, хранение, обращение и контроль за реализацией материалов ТБ возлагается на начальника военного отдела. (Примечание документа).

[4] По усмотрению наркома на особо важных заводах, НИИ и КБ может быть выделен специальный уполномоченный или СТГ по реализации материалов ТБ. (Примечание документа).

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 67. Л. 124-129. Подлинники.