№ 79. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 124сс “Об организации производства литой многослойной брони” — 28 мая 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1939.05.28
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 328-329.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 67. Л. 54-56. Подлинник.

№ 79. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 124сс “Об организации производства литой многослойной брони”

28 мая 1939 г.

Совершенно секретно.

Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

1. Одобрить опытную работу, проведенную коллективом инженеров Центральной лаборатории Кировского завода (т. Введеновым А. Г., Марголиным Г. И., Кватер И. С., Дроздовским В. А., Канавиной А. И., Малиновым И. В. под руководством главного металлурга завода т. Музрукова Б. Г.) по получению литой двухслойной брони.

2. Организовать опытные работы по отливке капониров, судовой и танковой брони методом инженера Рудакова и Кировского завода.

3. Организовать при НКТяжмаше СССР специальное бюро для руководства опытными работами по получению изделий из многослойной брони.

4. Основной базой для проведения опытных работ по получению изделий из многослойной брони определить Кировский завод (изготовление капониров и танковой брони), с филиалом на Ижорском заводе для изготовления судовой брони.

5. Назначить начальником Спецбюро при НКТяжмаше СССР инженера Рудакова Н. А. Включить в состав бюро следующих товарищей: 1) Введенова А. Г. — начальника Центральной лаборатории Кировского завода — первым заместителем; 2) Завьялова А. С. — директора НИИ‑48 — вторым заместителем; 3) Кватер И. С. — инженера Кировского завода; 4) Марголина Г. И. — инженера Кировского завода; 5) Дроздовского В. А. — инженера Кировского завода; 6) Канавину А. И. — техника Кировского завода; 7) Погосянц А. Е. — инженера Ижорского завода.

6. Возложить непосредственное руководство работой Спецбюро на наркома тяжелого машиностроения т. Малышева В. А.

7. Обязать директоров Кировского завода т. Зальцмана и Ижорского завода т. Казакова обеспечить выполнение работ Спецбюро в объеме и в сроки, установленные утвержденным планом и программой работ.

8. Тов. Рудакову в декадный срок представить на утверждение НКТяжмаша т. Малышева В. А. план работ бюро, штат и смету.

9. Утвердить представленную т. Малышевым В. А. и Тевосяном И. Т. программу работ бюро (см. приложение)[1].

10. Считать все работы по созданию литой многослойной брони особо секретными, возложив персональную ответственность за сохранение этой секретности начальника Спецбюро т. Рудакова, директора Кировского завода т. Зальцмана и директора Ижорского завода т. Казакова.

11. Запретить без специального разрешения Комитета обороны  производство каких бы то ни было работ по получению многослойной брони по методу т. Рудакова и Кировского завода другими организациями, кроме Кировского и Ижорского заводов.

12. Обязать НКО (т. Кулика), НКВМФ (т. Кузнецова) обеспечить внеочередное проведение испытаний всех изделий из многослойной брони на полигонах НИМАП и НИАП.

13. В целях расширения производственной базы по производству литых капониров и танковой брони из многослойной брони на Кировском заводе отпустить из резервного фонда СНК СССР Кировскому заводу на 1939 г. 9 млн. руб. по утвержденному НКТяжмашем титульному списку.

14. На организацию опытных работ по отливке многослойной судовой брони на Ижорском заводе отпустить Ижорскому заводу из резервного фонда СНК СССР 1 млн. руб. по утвержденному НКСудостроительной промышленности титульному списку.

15. Выделить НКТяжмашу на опытные работы по броне на II квартал 1939 г.: никеля — 15 т (за счет резерва Экономсовета), феррохрома — 10 т (за счет перераспределения фондов наркоматов), ферромолибдена — 5 т (за счет перераспределения фондов наркоматов), феррованадия — 2 т (за счет перераспределения фондов наркоматов), вольфрама — 1 т (за счет перераспределения фондов наркоматов).

Госплану СССР, НКЧермету и НКЦветмету предусмотреть выделение НКТяжмашу с целевым назначением в III и IV кварталах 1939 г.: никеля — 35 т., феррохрома — 40 т , ферромолибдена — 15 т, феррованадия — 8 т, ферровольфрама — 4 т.

16. Приравнять металлургические цеха Кировского завода по снабжению к заводам оборонной промышленности.

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза И. Сафонов[2]

Примечания:

[1] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 57).

[2] 14 января 1940 г. Комитет обороны при СНК СССР принял постановление № 25сс «О выполнении постановления Комитета обороны при СНК Союза ССР № 124сс от 28 мая 1939 г. “Об организации производства литой многослойной брони"», в котором отметил невыполнение плана работ Спецбюро при Наркомате тяжелого машиностроения СССР на 1939 г., особенно по корабельной и танковой броне. Наркомату предлагалось: «а) пересмотреть план работ Спецбюро на 1940 г. с внесением в него работ по изготовлению литой двухслойной брони толщиной от 45 до 75 мм для танков КВ и Т‑34; б) обеспечить окончание работ по танку КВ к 1 мая 1940 г.; в) поквартально информировать КО о ходе работ по отливке многослойной брони». В этом же постановлении была удовлетворена просьба наркома тяжелой  промышленности В. А. Малышева о командировании двух сотрудников Спецбюро на заводы “Шкода” для ознакомления с технологией производства литой многослойной брони. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 95. Л. 41.)

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 67. Л. 54-56. Подлинник.