Докладная записка № 06/2579/3 УНКВД по Краснодарскому краю о состоянии и хранении хлеба на элеваторах и заготпунктах Заготзерно. 23 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.23
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 776-779
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 609. Л. 26-34. Подлинник.

№ 300

Начальнику ОБХС ГУРКМ НКВД СССР

капитану госбезопасности т. Ратнер

Развернувшееся массовое поступление зерна урожая 1939 г. показало, что большинство элеваторов и заготпунктов Заготзерно по Краснодарскому краю к приему зерна нового урожая подготовились неудовлетворительно. Основными моментами неудовлетворительного состояния хранения зерна являются недостаток складских помещений, вследствие чего в некоторых элеваторах (Албашский, Коневской) имели место случаи отказа в приеме зерна от колхозов. Это обстоятельство усугубляется еще и тем, что наряды на отгрузку зерна с элеваторов, ввиду невыполнения ж.д. плана подачи вагонов под погрузку до 50 %, по большинству элеваторов не выполняется. Ремонт складских помещений по ряду элеваторов произведен явно неудовлетворительно. Имеется ряд случаев, что отремонтированные склады во время дождей имеют сильную течь в крышах. Полы, нории имеют щели, через которые просыпается зерно. Наблюдение за качественным состоянием зерна ведется от случая к случаю, правило складирования зерна в ряде элеваторов нарушается.

Все это вместе взятое: недостаток складских помещений, плохое качество ремонта, невыполнение планов отгрузки зерна, недостаточное наблюдение за состоянием хранения зерна, а также нарушение правил складирования — привело к тому, что в некоторых элеваторах отмечены факты самосогревания зерна и распространения амбарных вредителей, что особенно имеет место на Лабинском, Гречишкинском, Полтавском элеваторах и Урмском заготпункте Заготзерно.

Штаты пожарно-сторожевой охраны на элеваторах и заготпунктах Заготзерно, несмотря на увеличившееся количество складских помещений по сравнению с прошлым годом, краевой конторой Заготзерно по указаниям Югозаготзерно снижены. Кроме того, имеющиеся штаты пожарно-сторожевой охраны ввиду непринятия ряда необходимых мер со стороны краевой конторы Заготзерно (необеспечение обмундированием) и администрации элеваторов по большинству элеваторов и заготпунктов не укомплектованы, вследствие чего склады охраняются плохо, что создает благоприятные условия для хищения. Противопожарным инвентарем элеваторы и заготпункты обеспечены явно недостаточно. Особенно плохо обстоит вопрос с внутренней электропроводкой на элеваторах, т.е. во многих элеваторах электропроводка пришла в полную изношенность, однако мер к замене таковой, ввиду отсутствия электропроводов, не предпринимается. Состояние отдельных элеваторов и заготпунктов характеризуется следующими данными.

Краснодарская перевалочная база. Из 13 436 т зерна, хранящегося на складах, зараженного клещом имеется: 1 степени — 12 806 т; 2 степени — 615 т. Отгружено по нарядам края 11 870 т. Очистка зерна от зараженности производится удовлетворительно.

За хищение зерна и муки привлечены и арестованы по ст. 162, п. «д» УК:

1.    Легостаев Иван Лукьянович — завскладом Дмитр. пристани

2.    Гоменко Андрей Зотович — кустарь

3.    Жариков Григорий Ермолаевич — слесарь

4.    Сердин Иван Карпович — грузчик

5.    Жариков Леонид Ермолаевич — слесарь-электромонтер

6.    Головченко Денис Федорович — сапожник Военторга

7.    Наток Хачемос Сефербиевич — без определенных занятий

8.    Маринин Сергей Николаевич — приемщик

9.    Кошеваров Денис Яковлевич — завскладом

10.    Стрюковский Николай Тарасович — грузчик Заготзерно

Лабинский элеватор. Из 8300 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1 степени — 1188 т, 2 степени — 2103 т. До обнаружения зараженности зерна клещом 2-й степени и гнездовых самосогреваний борьба с клещом не проводилась вследствие отсутствия со стороны дирекции элеватора должного внимания вопросу проверки состояния зерна в складах, которое, несмотря на большую влажность, складируется в склады высокой насыпью. Текущий ремонт зернохранилища произведен неудовлетворительно. Крыши амбаров после ремонта текут, например, в амбаре № 8 крыша протекает в 20 местах, в мехамбаре и навесе № 4 крыши текут в 15 местах. Пожарносторожевая охрана укомплектована на 40 %, вследствие чего 2 поста находятся открытыми. Отсутствуют заряды для 65 огнетушителей и недостает 24 пожарных кадки для новых складов. Отгружено зерна по нарядам края 2025 т.

Протокский элеватор. Из 1710 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1-й степени 1274 т. Очистка зерна от зараженности производится. Ремонт крыш в складах произведен плохо, в навесе № 3 ввиду неисправности крыши подмочено зерно.

Урмский заготпункт. Из 2200 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1-й степени — 1800 т, 2-й степени — 400 т. При проверке состояния хранения зерна установлено, что все хранящееся зерно подвергалось самосогреванию до 50° температуры, ввиду того, что перелопачивание последнего производилось только верхнего слоя.

Троицкий заготпункт. Из 991 т зерна, хранящегося в складах, зараженного клещом 1-й степени — 991 т. Очищено от клеща 1-й степени — 1700 т, отгружено по нарядам края — 1062 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Федоровский заготпункт. Из 1684 т зерна, хранящегося в складах, заражено клещом 1 -й степени — 1224 т. Очищено зерна от зараженности клещом 1 -й степени — 450 т. Отгружено по нарядам края — 1375 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Кущевский элеватор. Из 14 413 т зерна, хранящегося на складах, заражено клещом 1-й степени — 4 т. Очистка зерна производится. Отгружено по нарядам края — 5864 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Кисляковский заготпункт. Из 7945 т хранящего на складах зерна зараженного клещом 1-й степени — 62 т. Очистка от зараженности зерна производится. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Лиманский заготпункт. Из 1940 т хранящегося зерна в складе зараженного клещом не имеется. Отгружено по нарядам — 360 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Сосыкский элеватор. Из 18 226 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом не имеется. Отгружено по нарядам — 4798 т. Состояние хранения и складирование зерна удовлетворительное.

Новороссийский элеватор. Из 109 287 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1-й степени — 13 745 т, 2-й степени — 225 т. Очистка зерна от зараженности производится. За хищение зерна арестован и привлечен к ответственности по ст. 162 УК и осужден на 1 год ИТР Исаев Николай Федорович — приемщик.

Степнянский элеватор. Из 11 500 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1-й степени — 858 т, в том числе сортового — 410 т, рядового — 448 т. Очистка зерна от зараженности производится на очистительных машинах удовлетворительно. Подвергнуто порче зерна 5 т вследствие сильных затеков в двух отделениях амбара во время дождей, где ветром была сорвана крыша.

Албашский элеватор. Из 10 411 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного амбарными вредителями не имеется. Отгружено по нарядам края зерна — 1914 т. Вследствие загрузки складской емкости принятым зерном дирекция элеватора отказывает колхозам в приеме зерна до освобождения необходимой площади путем отгрузки зерна по нарядам, но так как вопросу отгрузки зерна краевая контора Заготзерно должного внимания не уделяет, поэтому администрация элеватора не исключает возможность совершенно прекратить приемку зерна на элеватор. На месте приняты меры через райорганизации с изысканием помещений для хранения зерна и недопущения задержки приема зерна от колхозов.

Полтавский элеватор. Из 2273 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом 1-й степени — 20 т. Очистка зерна от зараженности производится. Отгружено зерна по нарядам края 1879 т. Складирование зерна в складах производится неправильно, зерно большой влажности складируется в 3 метра высоты, в результате в партии зерна образовываются гнездовые самосогревания и зерно частично подвергается порче. Меры по упорядочению складирования зерна приняты на месте. Электропроводка находится в плохом состоянии, на щитках используются кустарные предохранительные пробки ввиду отсутствия фабричных, чем нарушают технику безопасности. Сторожевая охрана не укомплектована, вследствие чего на основных объектах охрана отсутствует.

Армавирский элеватор. Из 10 178 т зерна, хранящегося на элеваторе, зараженного клещом 1-й степени, — 2848 т, 2-й степени — 287 т. Очистка зерна от зараженности производится неудовлетворительно вследствие отсутствия технического плана, а также недостатка рабочей силы. На очистке работает 10-15 человек. Выгрузка зерна с автомашин в склады производится исключительно ручным способом, что привело к большим простоям автомашин у складов, в то время когда 14 шт. транспортеров не используются по механической подаче зерна с автомашин в склады. Складирование зерна производится явно неудовлетворительно. В элеватор складируется зараженное и не зараженное зерно, хотя и в отдельные силосы, но т.к. последние имеют просветы, через которые может проникать и распространяться клещ и долгоносик, в силу чего все зерно может подвергнуться заражению. В амбаре № 5 обнаружено самосогревание ячменя до 2 тыс. т, требуется срочная разгрузка склада и просушка зерна на зерносушилке, которая в настоящее время находится в стадии ремонта и не может быть использована для сушки зерна. Сторожевая охрана сокращена и доведена до 11 чел., в результате объекты элеватора на расстоянии 1,5 км охраняются одним человеком, что создает благоприятные условия для хищений.

Каневский элеватор. Из 4056 т зерна, хранящегося на элеваторе, отгрузки не производилось, т.к. все принятое зерно поражено клопом-черепашкой и является низкой кондиционности вследствие низкой клейковины, которое на хранение остается на месте, ввиду чего дирекция элеватора отказывает колхозам в приеме зерна.

Придорожный заготпункт. Из 1500 т зерна, хранящегося на складах, зараженного амбарными вредителями, не имеется. Отгружено зерна по нарядам края 218 т. Состояние хранения зерна удовлетворительное. За хищение зерна арестованы и привлечены к ответственности по ст. 109 УК Кулик Константин Филиппович — управляющий, член ВКП(б), Кирьян Филипп Логинович — технорук пункта, Дыдык Иван Григорьевич — завскладом. Следствие закончено, и дело направлено в суд.

Черноерковский заготпункт. Из 800 т зерна, хранящегося на складах, зараженного клещом, имеется: 1-й степени — 800 т. Очистка зерна от зараженности производится. Состояние зерна удовлетворительное. За хищение муки арестованы и привлечены к ответственности по по ст. 109 и 17-109 УК:

1.    Перков Мефодий Васильевич — управляющий пунктом

2.    Лодня Семен Карпович — технорук пункта

3.    Рубайло Никита Васильевич — ответ. приемщик

4.    Васильченко Константин Федорович — нач. охраны

5.    Костенко Андрей Мефодьевич — охранник

Все обвиняемые привлечены и осуждены на разные сроки наказания от 2-х лет лишения свободы до 1 года ИТР.

Крыловский элеватор. Из 17 386 т зерна, хранящегося на элеваторе, заражено клещом 1 степени — 350 т. Очистка зерна от зараженности производится. Отгружено зерна по нарядам края 7866 т. Отгрузка зерна производится очень слабо, несмотря на то что в настоящее время элеватор загружен зерном полностью, вследствие чего колхозам дирекция элеватора в приеме зерна частично отказывает. Состояние хранения зерна удовлетворительное.

Обо всех отмеченных недочетах нами сообщено секретарю крайкома ВКП(б). Одновременно с этим как РО РКМ, так и отделом БХСС Управления РКМ на местах с директорами элеваторов и заготпунктов, а также пожарно-сторожевой охраны проведены совещания об устранении указанных выше недочетов, которые с помощью райорганизаций устраняются.

Вр. нач. УРКМ УНКВД

капитан милиции Сергеев

Вр. нач. отд. БХСС УРКМ УНКВД

младший лейтенант милиции Исаков