Спецсообщение УНКВД по Тульской обл. об увеличении спроса на хлеб со стороны колхозников. 16 августа 1939 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1939.08.16
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 774-776
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 602. Л. 337-338, 338 а. Подлинник.

№ 299

Зам. нач. 3 отдела ГЭУ НКВД СССР

cm. лейтенанту госбезопасности т. Безрукову

За последнее время по ряду районов области наблюдаются перебои в торговле хлебом в связи с повышением на него спроса со стороны сельского населения, несмотря на то, что в колхозах приступили к выдаче аванса зерна на трудодни колхозникам из урожая текущего года.

Казалось бы, это обстоятельство отразилось на понижении спроса колхозников на хлеб в торговых организациях. Однако спрос населения, в данном случае колхозников, на печеный хлеб не снижается, а увеличивается.

Такое обстоятельство подтверждается следующими данными:

Фактический расход муки по отдельным районам

Наименование районов

Июнь

Июль

Август

(предполагаемый расход)

Белевский

884,8

984,3

1148

Веневский

389,2

563,6

505

Епифанский

202,3

208

300

Ефремовский

826,3

967,2

1170

Куркинский

154,2

215

360

Плавский

422,5

475,8

501

Увеличение спроса со стороны главным образом сельского населения на хлеб обуславливается неправильным пониманием международной обстановки и событий на границе Монгольской Народной Республики, деятельностью враждебного и антисоветского элемента, распространяющего провокационные слухи о войне Советского Союза с Японией. Колхозники получаемое зерно на трудодни из нового урожая не расходуют, придерживают в своем хозяйстве. На это, как одна из причин, имеет свое воздействие опять-таки деятельность антисоветского элемента.

Воловский район. Антисоветский элемент — лодыри и рвачи — распространяют такие настроения: «На рынке мука стоит 30 руб. пуд, в магазине же 16 руб. пуд, да и к тому же на выпечку хлеба дома нужно расходовать дрова, поэтому, пока тепло, можно за ним и постоять в очереди в магазине, а дальше видно будет». Среди отсталой части колхозников имеют место настроения, что текущий год якобы несет неудовлетворительный урожай, на трудодни мало придется зерновых культур, поэтому получаемый аванс использовать успеем, пока есть возможность, хлеб нужно покупать. Есть и такие отдельные колхозники, рабочие, служащие, которые хлебом кормят скот, сушат сухари.

Ненормальности в торговле хлебом характеризуются следующими примерами:

Ефремовский район. В этом районе имеют место перебои в торговле хлебом, главным образом, из-за увеличения спроса на него потребителя. Если раньше среднесуточный расход в сельской местности составлял 8 т, то теперь он определяется в 12 т при неполном удовлетворении спроса на него. Хлеб в магазинах сельской местности распродается за 1-2 часа торговли.

Воловский район. Здесь также ощущается большой недостаток в торговле хлебом. Хлеб в продаже бывает каждый день, но его не хватает для удовлетворения полного спроса населения. За хлебом у магазинов создаются большие очереди, и преимущественно из колхозников, достигающие до 100-150 чел., причем в очереди становятся накануне, с 10-12 час. ночи. В этом же районе по большинству колхозов выдан аванс зерна на трудодни колхозникам, тем не менее очереди не сокращаются, расход хлеба не только не уменьшается, а наоборот, в продажу стали его выбрасывать в двойном количестве, и все же это не удовлетворяет в полном объеме спроса. Местные партийные и советские организации, являющиеся в курсе изложенных выше обстоятельств, среди населения соответствующей политико-разъяснительной работы не ведут. С нашей стороны для принятия мер проинформирован 1-й секретарь обкома ВКП(б).

Нач. Управления НКВД по Тульской обл.

капитан госбезопасности Бабкин

Зам. нач. 3[-го] отдела ЭКУ УНКВД по Тульской обл.

лейтенант госбезопасности

Кирюшин