Спецсообщение НКВД БССР о недочетах в ходе выполнения мясопоставок, по данным на 21 апреля 1938 г. 24 апреля 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.04.24
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 603-607
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1034. Л. 121-133. Копия.

№ 236

Выполнение плана мясозаготовок по республике идет медленно, а в ряде районов находится под угрозой срыва (см. приложение). По плану в 1938 г. нужно было заготовить 208 199 ц мяса, заготовлено 164 659 ц, или 79 %. Значительно хуже дело обстоит с выполнением мясозаготовок по недоимкам 1937 г. По плану нужно было заготовить 94 522 ц, заготовлено 32 912 ц, или 35 %. Недовыполнение плана мясозаготовок идет главным образом за счет единоличников. По единоличному сектору нужно было заготовить 26 800 ц, заготовлено же 5682 ц, или 21 %.

Ход выполнения плана мясозаготовок по областям и секторам иллюстрируется следующими фактами:

Наименование

области

Колхозы

Колхозники

Единоличники

Всего

Недоимки 1937 г.

план

%

вып.

план

%

вып.

план

%

вып.

план

%

вып.

план

%

вып.

Витебская

24 418

119

17 738

66

3685

23

45 841

91

16 746

42

Гомельская

14 101

94

11 259

51

5834

20

31 194

65

16 265

30

Могилевская

25 425

109

20 766

54

7525

16

53 716

75

28 627

30

Минская

27 243

97

16 393

65

4560

23

48 196

79

19 001

37

Полесская

13912

109

10 144

79

5196

27

29 252

84

16 883

37

Всего

по республике

105099

106

76300

62

26800

21

208 199

79

94 522

35

Некоторые райкомы КП(б)Б и райисполкомы работой по выполнению государственных обязательств не руководят. Основной причиной низкого процента выполнения мясозаготовок по Полоцкому, Ветринскому, Россонскому, Дриссенскому и Освейскому районам является то, что партийные и советские организации до настоящего времени мясозаготовками по-настоящему не руководят, и эта работа шла самотеком.

В Будо-Кошелевском районе райком КП(б)Б и РИК до решения последнего пленума ЦК КП(б)Б вопросом мясопоставок совершенно не занимались, в результате чего за 1937 г. числилась недоимка в 1091 ц мяса.

Партийное и советское руководство Жлобинского района в вопросах выполнения обязательств по мясопоставкам ведет явно оппортунистическую правую практику. Если в период руководства районом Лехерзака, Лютько и др., теперь разоблаченных и расстрелянных, производился бандитский произвол над населением, то настоящее руководство района — секретарь РК КП(б)Б Гутнер и пред. РИКа Борисов, уполкомзаг Апсит резко шарахнулись в др[угую] крайность. Гутнер и Борисов дали уполномоч. установку ходить по домам неплательщиков, разъяснять им, проводить собрания, а как поступать со злостными саботажниками и кулаками, не выполняющими мясопоставки, указаний не дали. В результате уполномоченные и члены сельских советов ходят и упрашивают саботажников рассчитаться с государством.

Выполнение мясозаготовок до последнего времени по Лоевскому району было пущено на самотек. В тех сельсоветах, где в прошлом были незаконные изъятия, в настоящее время с выполнением мясозаготовок [дело] обстоит очень плохо. Это сельсоветы: Липняковский, Козерожский, Крупейский, Карповский, Первомайский.

Аналогичное положение в Уваровическом, Светиловическом районах.

Отмечены факты, когда работники заготовительных контор, сельсоветов и уполномоченные райкомов и райисполкомов потворствуют злостным саботажникам мясозаготовок, боясь с них требовать выполнение плана, потому что якобы им могут приписать, что они действуют по-вражески.

Жлобинский район. Пред. Доброгощанского сельсовета Сачивко, член КП(б)Б, заявил: «У меня в сельсовете определенный саботаж, никто не хочет выполнять обязательства по мясозаготовкам, государственные платежи не поступают, но бить по саботажнику я боюсь, т.к. припишут лехерзаковщину, знаю, что плохо, но ничего делать не буду». Ответственный работник комитета заготовок Пименов, член КП(б)Б, руководствуясь законом, правильно конфисковал корову у злостного саботажника мясопоставок и платежей Кошеварова Михаила, жителя дер. Кабановка, но, продержав некоторое время корову, возвратил, причем об этом никому не сообщил. За плохую работу Пименов был уволен из комитета заготовок, но секретарь райкома КП(б)Б Гутнер предложил его на работе восстановить.

Лоевский район. За последние две недели в район выезжали члены президиума РИКа. На заседание президиума вызывались недоимщики по платежам и мясопоставкам, но никаких мер не было принято к злостным саботажникам. На президиум РИКа был вызван житель дер. Бывальки Конец Л., в прошлом кулак, который на вопрос, почему он не выполняет мясообязательства, заявил: «Меня советская власть растрепала, вынудила ничего не иметь, а потому я не буду выполнять государственные обязательства».

Райкомы и райисполкомы вокруг выполнения мясозаготовок не развернули достаточной массово-политической работы, вследствие чего многие сельские активисты — члены сельсоветов, комсомольцы не служат примером для населения по выполнению государственных обязательств, сами лично не выполнили мясозаготовки. Имеются факты, когда «активисты» выполнять государственные обязательства отказываются и среди населения ведут а/с агитацию.

Лоевский район. Горовой, житель дер. Лутава, член ЛКСМБ, в своем хозяйстве имеет две коровы и одного бычка. За 1937-1938 гг. мясо государству не сдавал, а когда ему было предложено сдать мясо, то он обманным путем заключает договор с пред. колхоза о том, что якобы у него имеется теленок, которого он сдаст колхозу, как только подрастет, а колхоз за него сдал мясо из колхозной фермы.

Выполняющий обязанности уполномоченного комитета заготовок Сапежко, член КП(б)Б, вместо организации мясосдачи предложил председателям колхозов сдавать мясо за колхозников из колхозных ферм, таким образом, колхозники им освобождены от сдачи мясозаготовок.

Уваровический район. В Чебатовическом сельсовете члены сельсовета Сидоренко Анастасия, Марцевич Петр, Домеников Иван, Рысин Аксен, Цыганов Максим и др., бригадир колхоза Ткачев Филипп, Сидоренко Семен, Фомин Николай, Красняков Семен не выполняют мясозаготовок за 1937-1938 гг.

По Смычковскому сельсовету пред. колхоза «Полесская правда» Дмитрачков не сдал лично мясозаготовок за 1937-1938 гг., его примеру следуют и остальные члены сельсовета и бригадиры колхоза.

Председатели колхозов «Чырвоная задоровка» Климов и им. Буденного Абрамов не сдают мясозаготовок, их примеру следует и остальной актив — члены сельсовета и члены правления колхозов.

На собрании колхозников колхоза «Чырвоная дуброва» колхозница Денисовская заявила: «Я не выполняла плана мясосдачи потому, что сам пред. колхоза Денисовский и др. актив до сего времени не выполнили заготовки, мы понимали так, что если актив не выполняет, то это значит, что нам спишут, как за прошлые годы, и выполнять не нужно».

В отдельных районах работа прокуроров и нарсудов не направлена на своевременное выполнение мясопоставок в районе. Отмечены случаи, когда судят не тех лиц, а злостные элементы остаются ненаказанными или вынесенные приговоры нарсудами не проводятся в жизнь.

10 апреля 1938 г. Светиловическим нарсудом было рассмотрено 7 дел по мясопоставкам, и нарсудья вынес решение предложить уполномоченному комитета заготовок взыскать обязательные платежи по мясопоставкам в принудительном порядке. Дела эти не были санкционированы президиумом райисполкома, т.к. народный суд рассматривал дела на лиц, которые не в состоянии сдать мясо, а именно: вдовы, инвалиды и т.н. Действительные саботажники остаются ненаказанными.

14 марта нарсудья Жлобинского района Редько, член КП(б)Б, в судебном порядке разбирал дело на злостных неплательщиков мяса: Семенкова Семена Андреевича, Бешелева Павла, Савченко Герасима и Гавриленко Афанасия, которые совершенно не выполняли мясообязательств. Суд вынес приговор предложить им в 10-дневный срок произвести расчет с государством. С момента вынесения приговора прошло уже три раза по 10 дней, но указанные лица мясообязательств не выполнили, прокурор этот факт обходит молчанием. 4 апреля с.г. этот же Редько рассматривал дело по обвинению группы церковников — Пекурина М., Пекурина В. и Малашкова, которые проводили а/с агитацию и призывали отказываться от уплаты всех видов налогов и поставок. Редько слушанием дело отложил под видом необходимости доследования.

Кулацкий, церковно-сектантский и а/с элемент вокруг выполнения мясозаготовок развернул активную к.-р. работу, стараясь сорвать выполнение плана.

Россонский район. Жительница дер. Орехово Пшелинская Зузана, муж арестован, заявила: «Я выполнять мясозаготовки ну буду, т.к. забрали моего мужа», и категорически отказалась выполнять гособязательства по мясу. Житель дер. Каменки Девяковский Петр Дмитриевич категорически отказался выполнять мясообязательства за 1937 и 1938 гг. и вел а/с агитацию против выполнения.

Жлобинский район. Житель дер. Красный берег Ярошев Федор Семенович, кулак, говорит: «Я не выполнял мясопоставок и выполнять их не буду, накладывая на меня всякие налоги, советская власть хочет загнать в колхоз, но я в колхоз все равно не пойду, раньше мясопоставки накладывали враги народа, а в настоящее время у власти сидят враги народа, которые также накладывают на нас мясопоставки». Романенко Андрей Николаевич, житель дер. Красный берег, церковник, говорит: «Государственные обязательства я выполнять не буду, пусть меня за это осудят, налогами в колхоз не загонят». Жительница дер. Нивы, единоличница Малашкова Ирина Терентьевна, говорит: «Эти троцкисты у меня незаконно взяли имущество и корову, корову уже возвратили, платить налог я все равно не буду, пусть что хотят, то и сделают, раньше вредители меня разорили, а теперь стали новые правители — тоже разоряют. Жить стало невозможно при этой власти». В дер. Доброгоща того же сельсовета на собрании колхозников 8 апреля колхозница Жук подняла панику, крикнув «пожар», все собрание выбежало на улицу, этим сорвала собрание по вопросу выполнения мясозаготовок.

Светиловический район. Колхозник колхоза «Просвет» Новиков Ефим Григорьевич, быв. жандарм, судимый за к.-р. агитацию, категорически отказался выполнять мясообязательства за 1937-1938 гг. Его примеру следуют многие колхозники и единоличники. Новиков привлечен к ответственности, его будут судить в показательном порядке. Единоличник Баранов Иван Лукич, житель дер. Покоть, судимый на два года за саботаж, при предупреждении его об уплате государственных платежей скрылся из района и мясообязательств не выполнил, приказав жене ничего не сдавать.

Лоевский район. Житель дер. Деражичи Темляк Григорий, 52 лет, колхозник, говорит: «Докуда мы будем платить государству, когда мы в 1933 г. пропадали с голоду, то сов. власть нас не видела, а теперь она нас видит». Темляк арестован и привлекается к уголовной ответственности. Житель дер. Бывальки Андриянец Федот на собрании колхозников заявил: «Я собакам мясо сдавать не буду». Брат Андриянца осужден за к.-р. деятельность. Ведется следствие. Житель дер. Подрачицкой Конек Николай, единоличник, когда ему было предложено выполнить мясообязательства, он заявил: «У меня нет чего давать государству, а если вам так нужно мясо, то я могу свою жену привести на мясозаготовки».

В Будо-Кошелевском районе уполномоченному по мясозаготовкам Корнеенко женой Атрощенко Ивана были нанесены побои. Атрощенко привлечена к уголовной ответственности. Дело следствием закончено и направлено в Народный суд. Информирован ЦК КП(б) Белоруссии. № 756.

Нарком внутренних дел БССР комиссар гос. безопасности 3 ранга Берман

Приложение

Список отстающих районов по выполнению мясозаготовок

Наименование района

План мясозаготовок

Выполнение плана

% выполнения

1. Городокский

838

25

3

2. Быховский

1315

89

6,8

3. Горецкий

777

77,6

10

4. Богушевский

820

82

10

5. Уваровический

1298

150

11,5

6. Глусский

1631

201

12

7. Жлобинский

2527,5

342

13,9

8. Бобруйский

1117

158

14,1

9. Дубровенский

1040

167

14,8

10. Суражский

1125

171

15,1

11. Кормянский

1070

177

16,4

12. Тереховский

726

124

17

13. Мстиславльский

1072

181,5

17

14. Любаньский

720

128,11

17,8

15. Брагинский

1676

310

19

16. Парический

1258

255

20

17. Смиловический

637

130,27

20

18. Плещенический

690

148

21,4

19. Россонский

   

25

20. Логойский

542

137,9

25,4

21. Краснопольский

876

225

25,6

22. Крупский

574

150

26,1

23. Лиознянский

897

242

27

24. Бешенковический

464

141

30,8

25. Петриковский

840

259

30,8

26. Копаткевический

584

180

30,8