№ 54. Докладная записка 17-го (по минному вооружению) Главного Управления НКОП СССР в Комитет обороны при СНК СССР о выполнении постановления Комитета обороны № 227сс от 19 сентября 1938 г. “О производстве минно-трального оружия” — 7 января 1939 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1936.01.07
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 247-253.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 9400. Оп. 1. Д. 805. Л. 1-11. Копия.

№ 54. Докладная записка 17-го (по минному вооружению) Главного Управления НКОП СССР в Комитет обороны при СНК СССР о выполнении постановления Комитета обороны № 227сс от 19 сентября 1938 г. “О производстве минно-трального оружия”[1]

7 января 1939 г.

Совершенно секретно.

В соответствии с решением правительства от 19 сентября 1938 г. за № 227сс по устранению дефектов у мин и тралов, находящихся на вооружении, разработке новых образцов и упорядочению производства минно-трального оружия наркоматами оборонной промышленности военно-морского флота проведены следующие мероприятия.

I. По устранению дефектов у мин и тралов, находящихся на вооружении и производстве

1[2]. НКВМФлотом с участием 17‑го Главного управления в 1938 г. проводились всесторонние испытания: мин обр. 1926 г., ПЛТ, КБ‑3, МАВ‑1; тралов Шульца, змейкового, катерного, придонного, щитового, параванного, параванного охранителя, тральных вех; противолодочных средств — глубинные бомбы и сети.

По минно-тральному оружию все основные испытания закончены. Остались не испытанными:

а) прибор “Чайка”, испытание которого намечено провести во II квартале 1939 г. на ЧФ;

б) не определена живучесть мин, для чего намечена постановка мин на акватории на срок 1‑2 года;

в) прохождение корабля по минам, которые связаны с некоторым риском. (При этом возможны повреждения корпуса корабля.) Эти испытания намечено провести перед постановкой крейсера “Червонная Украина” на капитальный ремонт (февраль-март месяц 1939 г.);

г) поведение мины на течении. Испытания намечается провести в 1939 г.

Дополнительно Наркомфлотом даны указания флотам о проведении испытаний мин обр. 1908 г. и минных защитников.

Все проведенные испытания минно-трального оружия потребовали большого количества кораблей и на продолжительное время, которые были связаны с прохождением боевой подготовки[3].

2. ЦКБ-36 (17‑е Главное управление) разработало конструкции УП для мин обр. 1926 г. и ПЛТ с усиленными деталями в двух вариантах. В первом варианте были заменены 5 бронзовых деталей на стальные, во втором варианте пришлось заменить 35 бронзовых деталей на стальные, т. е. почти все основные детали в УП бронзовые были заменены на стальные.

Комиссия НКВМФлота совместно с 17‑м Главным управлением произвела испытания усиленных УП на Онежском озере. Испытания приборов первого варианта дали неудовлетворительные результаты. Испытания приборов второго варианта дали положительные результаты. Для мин обр. 1926 г. с усиленным УП интервал установлен 40‑43 м, а для мин ПЛТ — 46‑50 м.

ЦКБ-36 разработало конструкцию бандажа для защиты сварных швов у мин обр. 1926 г. и КБ‑3. Бандажи при испытании выдержали, но потребовалось внести некоторые исправления и улучшения; чертежи на улучшенные бандажи сделаны  и переданы заводу № 178 (17‑е Главное управление) для изготовления. В январе месяце бандажи изготовятся, после чего будет решаться вопрос о возможности защиты бандажами сварных швов у мин.

Институтом стекла совместно с заводом “Дружная Горка” разработана и изготовлена опытная партия склянок для мин КБ‑3, которые на испытаниях, проведенных на Онежском озере и ЧФ, дали положительные результаты на интервалах мин 35 м. Однако при хранении склянок на складах обнаружены у части склянок трещины, вызванные остаточными напряжениями в стекле. Над устранением этого дефекта завод “Дружная Горка” продолжает работать.

3. Решение правительства по вопросу замены деталей УП и защиты сварных швов боезапаса мин необходимо изменить, так как вопрос встал об изготовлении новых приборов. Проект решения правительства по этому вопросу прилагается[4].

4. В связи с выявленным дефектом в склянках завод “Дружная горка” вынужден изготовленные склянки заменить новыми. Со стороны завода «Дружная горка» приняты меры к скорейшей ликвидации выявленных дефектов у склянок и изготовлению новых, после чего НКВМФ приступит к замене склянок в портах и складах.

5. НКВМФ совместно с 17‑м Главным управлением пересмотрены все технические условия, в которые внесены указания на испытание мин в действительных условиях с боевыми взрывами.

6. НКОП провел следующие мероприятия по устранению дефектов у мин:

а) по результатам испытаний ударных приборов мин обр. 1926 г. и ПЛТ ЦКБ‑36 к 1 декабря 1938 г. внесены в чертежи и технические условия все необходимые исправления;

б) завод № 4 (14-е Главное управление  НКОП) изготовил к 1 октября 1938 г. опытную партию ударных приборов для мин обр. 1926 г., ПЛТ, которые и были испытаны на Онежском озере с положительным результатом;

и) завод № 194 (2-е Главное управление НКОП) изготовил усиленные направляющие трубки для запального стакана у мин ПЛТ;

г) завод № 191 не осваивал изготовление склянок с жидкостью Грене по способу завода “Дружная Горка”, так как завод “Дружная Горка” их сам еще не освоил;

д) завод “Дружная Горка” (НКТП) не освоил еще серийного производства склянок с Жидкостью Грене;

е) ЦКБ-36 разработало механический замедлитель для мин КБ‑3, комиссия по испытаниям предложила его использовать с некоторой доработкой;

ж) заводом № 239 (17-е Главное управление НКОП) разработана новая конструкция сварного шва у мин обр. 1926 г., изготовлено 50 образцов мин с новой конструкцией сварного шва, произведенные испытания мин на взрыв показали положительныерезультаты. Людиновский завод будет изготовлять мины КБ-3 со сварным швом по образцу мин 1926 г.;

з) ЦКБ-36 и завод № 231 (17-е Главное управление) разработали и изготовили опытные образцы клапана потопления к минам КБ-3. Работа как в конструкторском отношении, так и в части испытаний продолжается.

Испытания проводились на боевых кораблях, связанных с прохождением боевой подготовки, вследствие чего полной бесперебойности в работах по испытаниям минно-трального оружия достигнуто не было. О проведенных мероприятиях по устранению дефектов у мин обр. 1926 г., ПЛТ и КБ‑3 НКВМФ доложено 31 октября 1938 г. № 302с. Выполнение НКОП и НКМ в 1938 г. заказов НКВМФ по минно-тральному оружию еще не подтверждено.

II. По серийному производству минно-трального и противолодочного вооружения

Все перечисленные образцы минно-трального оружия оставлены на серийном производстве на 1939 г. и НКВМФ выданы заказы. Но от изготовления тральных лебедок НКОП (2‑е Главное управление НКОП) отказались.

III. По новым образцам минно-трального и противолодочного оружия

11. По сдаче на вооружение в 1939 г. мин АГ, В‑1, В‑2, РЯМ и РЕМИН состояние работ следующее.

По мине АГ (антенная мина). По чертежам ЦКБ‑36 заводом № 231 (17‑е Главное управление) изготовлено 55 комплектов антенного оборудования для мин АГ. Производятся заводские испытания с миной АГ на Черноморском флоте. Во время испытаний обнаружилось, что получаются самовзрывы при взрыве соседней мины по причине ненадежного действия антенной аппаратуры (реле и трансформаторы). Принимаются меры к устранению этого дефекта.

По мине В‑1, В‑2 (авиационные беспарашютные мины системы Гейро). По чертежам ЦКБ‑36 заводом № 178 (17‑е Главное управление) изготовлено 40 мин. Проводились и закончены с положительными результатами заводские испытания этих мин. Мины при сбрасывании с высоты от 100 до 600‑1000 м не повреждаются, встают на заданное углубление и остаются боеспособными. Перед подачей на государственное испытание намечено в январе 1939 г. провести проверочную постановку мин на больших глубинах.

По мине РЯМ (речная якорная мина). Заводом № 231 (17‑е Главное управление) изготовлено 50 мин. Мина РЯМ была доведена до полигонных испытаний. Во время полигонных испытаний на р. Днепр обнаружилось, что большой процент мин не встает на заданное углубление и всплывает на поверхность по причине недоработки механизмов установки на заданные углубления. Полигонные испытания прекращены, ведется работа по устранению выявленных дефектов.

По мине РЕМИН (речная донная неконтактная мина). По чертежам ЦКБ‑36 заводом № 231 изготовлено 30 мин. С миной РЕМИН проведены заводские и государственные испытания с положительными результатами. В 1939 г. заказываются 100 шт. мин серийного производства. Мина передается на вооружение флота.

12 и 13. 17‑е Главное управление обязано разработать, построить опытные образцы и провести заводские испытания 11 новых образцов минно-трального оружия в 1939 г. и 10 новых образцов в 1940 г.

17-м Главным управлением объявляется широкий конкурс по НКОП и НКВМ на лучшие предложения по намеченным темам, выделены по 3 премии за каждую тему. Разработана и спущена ЦКБ‑36 тематика и план работ на 1939 г. ЦКБ‑36 и НИМТИ ведут подготовку к заключению договоров на тематику 1939 г.

Работы по новым образцам до сего времени не обеспечены помещением, жилплощадью для конструкторского бюро и набором конструкторов, что ставит под угрозу срыва выполнение постановления правительства по этому вопросу. (См. пункты 26 и 27)

14. 17‑м Главным управлением разработаны и представляются на утверждение наркому целевые премии за разработку новых образцов.

IV. О производственной базе

15. При 17‑м Главном управлении создан отдел комплектации минно-трального оружия.

16. Проводится подготовка по созданию самостоятельных производственных баз по снабжению морских театров минно-тральным вооружением. 17‑м  Главным управлением закончена корректировка чертежей и техусловий на все образцы минно-трального оружия, подлежащего изготовлению на новых заводах. Созданные производственные базы по производству минно-трального оружия берут на 1939 г. слишком ограниченное количество объектов. Отделом  комплектации 17‑го Главного управления спущены заводам ориентировочные заявки НКВМФ. Заканчивается подготовка к заключению договоров с заводами на 1939 г.

17. 17‑е Главное управление приняло завод “Красный гидропресс”.

18 и 19. Подготовка к постройке снаряжательных и комплектовочных мастерских задержалась вследствие того, что ГМШ НКВМФ с опозданием выдал 17‑му Главному управлению отправные цифровые данные.

17-м Главным управлением написано плановое задание на постройку мастерских.

Выбрано место постройки комплектовочной мастерской только для Северной базы.

20. НКВМФлотом решение правительства по выделению средств на постройку складов, мастерских и жилищ в 1939 г. выполняется плохо. В титульные списки строительства внесены следующие склады, мастерские и жилстроительство:

ТОФ 1) торпедный комбинат, Эгершельд — 2000 тыс. руб.; 2) минный склад, б/х “Горностай” — 2500 тыс. руб.; 3) жилстроительство и минная мастерская, б/х “Горностай” — 1914 тыс. руб.; 4) жилстроительство для рабочих и ИТР пристрелочной станции, минной мастерской и склада параванов, “Остров Русский” — 2000 тыс. руб.; 5) жилой дом для рабочих и ИТР торпедного склада и мастерских, ГВП Владивосток — 1000 тыс. руб.; 6) установка 4 электрифицированных балок — 60 тыс. руб.

АКМФ[5]: 7) минно-торпедная мастерская, Хабаровский военный порт — 220 тыс. руб.

КБФ: 8) минно-торпедный склад — 1000 тыс. руб.

ЧФ: 9) минно-торпедные склады, Инкерман — 2500 тыс. руб.; 10) минная мастерская в Сухарной балке — 270 тыс. руб.

Центральные склады: 11) склад № 145, Бурмакино — 9400 тыс. руб.; 12) склад в Ульяновске — 5800 тыс. руб.; 13) контрольный ремонт складов — 100 тыс. руб.

Таким образом, выделенные суммы совершенно не обеспечат окончательное строительство даже одного склада в 1939 г., а также часть складов СВФ, ТОФ, КБФ, ЧФ и жилых домов, указанных в постановлении правительства № 227сс, совершенно не предусмотрены планом строительства на 1939 г.

21. Экономсовет при СНК СССР выделил в 1938 г. только 50 станков. Таким образом потребность в станках для минно-тральных складов не удовлетворена на 70 станков.

23. НКТП (завод “Каучук”) в 1938 г. не освоил производство минно-тральных резиновых изделий. Необходимые мероприятия: необходимо дать указание НКТП приступить к освоению резиновых изделий заводом “Каучук”.

24. НКТП (завод “Серп и молот”), НКМ (Белорецкий завод) в 1938 г. не освоили производство минно-тральных тросов и не ввели их в ОСТ. Необходимые мероприятия: необходимо дать указание НКТП немедленно приступить к освоению тросов.

V. Мероприятия по созданию конструкторского бюро по проектированию минно-трального оружия

26 и 27. Выполнение постановления правительства по вопросу создания мощного конструкторского бюро при заводе № 239 срывается вследствие того, что Моссоветом затянулось представление мероприятий в правительство по обеспечению помещениями и жилплощадью конструкторского бюро. 17‑му Главному управлению предложено разработать и сдать на вооружение 25 новых образцов минно-трального оружия, а разрабатывать их негде и некому. Моссоветом мероприятия представлены в правительство, но решение по этому вопросу задерживается. Так же вопрос обстоит с обеспечением помещения вновь организованного Минно-торпедного управления НКВМФ.

Необходимые мероприятия: необходимо ускорить решение правительства по обеспечению конструкторского бюро и МТУ помещением и жилплощадью. Минно-торпедное управление НКВМФ фактически не существует, так как нет служебного и жилого помещений, назначенных командиров нельзя вызвать.

28. НКВМФ до сего времени не передал 17‑му Главному управлению НКОП 10 чел. молодых специалистов минно-тральной специальности.

29. По вопросу передачи в 17‑е Главное управление группы доцента Александрова написан и находится на согласовании проект изменения решения правительства.

30. Краткосрочные курсы по минно-тральной специальности не укомплектованы. Набор инженеров-конструкторов с заводов не произведен, вследствие чего срывается разработка новых образцов в 1939 г. Необходимые мероприятия: необходимо дать указание группе кадров НКОП об укомплектовании курсов.

31. При Военно-механическом институте НКОП вводится специализация по тральному, противолодочному оружию и минной электротехнике, но группы еще не укомплектованы. Необходимые мероприятия: необходимо дать указание ГУУЗу НКОП об укомплектовании новых групп.

32. 16‑е Главное управление НКОП еще не приступило к проверке на заводах мобзапасов и мобготовности. Необходимые мероприятия: необходимо дать указание 16‑му Главному управлению ускорить проверку.

VI. По снабжению и зарплате

33. НКМ не разработал и не представил в правительство мероприятия по обеспечению тросами минно-трального производства по мирному и военному времени. 17‑е Главное управление представило военному отделу НКМ цифровые данные и спецификацию тросов. Срыв НКМ разработки мероприятий по тросам может сорвать выполнение заказов НКВМФ в 1939 г. как по мирному, так и по военному времени. Вопрос обеспечения специальными тросами минно-трального оружия требует немедленного разрешения. Необходимые мероприятия: необходимо потребовать от НКМ немедленного представления правительству мероприятий по тросам.

VII. По НКВМФ

35. Минно-торпедное управление формально организовано, но не укомплектовано личным составом и не обеспечено как служебным, так и жилищным помещениями.

36. Система организации минно-торпедной службы на флотах разрабатывается и будет представлена вместе с системой организации тылов.

37. Приказом по НКВМФ минно-испытательные партии при флотах восстановлены, укомплектование штатами и кораблями минных партий еще не закончено.

38. НКВМФ организованы, но еще не укомплектованы испытательные полигоны. Мероприятия по этим базам будут представлены в правительство после приемки от НКОП кораблей.

39. Вследствие неясности вопроса с ремонтной базой приемка кораблей была задержана. К приемке кораблей сейчас приступлено.

40. Команды не организованы, разработка штатов задержалась в ГМШ РККФ.

41. Минно-торпедные боевые склады в портах согласно новым штатам еще не укомплектованы.

42. Система вооружения и инструкции по уточнению функций между НКВМФ и НКОП об испытании и введении на вооружение новых образцов разработаны, но находятся еще на согласовании.

43, 44 и 45. НКВМФ мероприятия по зарплате рабочим и ИТР проведены.

46. Минно-торпедное управление не укомплектовано. Некомплектность — 60%.

47. Дом для размещения НИМТИ и квартиры для работников НИМТИ не достроены и будут готовы не ранее 1 мая 1939 г.

Начальник 17-го Главного управления НКОП Лебедев

Врид начальника МТУ РККФ, военинженер 1-го ранга Сокольский

Примечания:

[1] См. документ № 38.

[2] Нумерация соответствует пунктам постановления.

[3] Так в тексте.

[4] Приложение не публикуется (см. там же, Л. 14‑15).

[5] Так в тексте. Речь идет об АКВФ.

РГАЭ. Ф. 9400. Оп. 1. Д. 805. Л. 1-11. Копия.