№ 43. Доклад начальника 4-го (боеприпасов) Главного управления НКОП СССР А. И. Михайлова наркому оборонной промышленности СССР М. М. Кагановичу о производстве суррогатного снаряжения в 1937-1938 гг. и перспективах его развития — 19 октября 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.10.19
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 217-220.
Архив: 
РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 263. Л. 18-21. Подлинник.

№ 43. Доклад начальника 4-го (боеприпасов) Главного управления НКОП СССР А. И. Михайлова наркому оборонной промышленности СССР М. М. Кагановичу о производстве суррогатного снаряжения в 1937-1938 гг. и перспективах его развития

19 октября 1938 г.

Совершенно секретно.

Мощность установки НКОП по производству тротила на 1 октября 1938 г. равна 53 тыс. т и по НКТП имеем действующих мощностей по производству пикриновой кислоты, динитронафталину и другим благородным ВВ в следующих количествах: пикриновая кислота — 9 тыс. т, динитронафталин — 9,3 тыс. т, ксилол — 2 тыс. т[1].

Имеющиеся мощности по производству благородных ВВ (тротил, пикриновая кислота), безусловно, ни в коей мере не могут обеспечить снаряжения во время войны всех видов боеприпасов без применения глубокого суррогатирования.

Основными рецептурами суррогатного снаряжения, отработанными в течение 1937‑1938 гг. на снаряжательных заводах, являются следующие:

а) амматол 80/20 (80% аммиачной селитры, 20% тротила);

б) шнейдерит бетонной обработки, а также шнейдерит меланжерной и бочечной обработки;

в) маисит (72% аммиачной селитры, 28% пикрат аммония);

г) французская смесь 80/20 (80% пикриновой кислоты, 20% динитронафталина);

д) русский сплав 51,5/48,5 (51,5% пикриновой кислоты, 48,5% динитронафталина).

Кроме того, применяются смеси ксилола с пикриновой кислотой, ксилол с тротилом  и динитронафталином, проверенные в опытном  порядке. Из приведенных рецептур суррогатного снаряжения видно, что для военного времени основными компонентами, идущими на суррогатирование с благородными ВВ, являются аммиачная селитра и динитронафталин в массовых количествах. Тротил и пикриновая  кислота могут комбинироваться и с другими взрывчатыми веществами, т. е. с гексогеном, ксилолом, но все-таки в основной массе основной объем всего снаряжения пойдет за счет использования тротила, пикриновой кислоты и аммиачной селитры.

Опыт разработки  нового мобилизационного плана показал, что в промышленности и в Артиллерийском управлении и в его комитете нет твердо отработанного взгляда на применение суррогатов. Артиллерийское управление за 1937 г. не выдавало заказов на валовые партии суррогатного снаряжения, и промышленность, со своей стороны, не выдвигала вопросов суррогатного снаряжения, и при проработке нового мобплана все рецептуры суррогатного снаряжения оказались только на бумаге, не проверенными в своей большой доле на валовом производстве[2].

Мы считаем, что здесь можно было бы отбросить все рассуждения о том, что объекты суррогатного снаряжения  нельзя долго хранить. Можно было бы валовые партии, снаряженные суррогатными веществами, использовать для текущих нужд армии, для отстрела опытных боеприпасов и одновременно это дало бы возможность промышленности отработать техпроцессы, отработать необходимое оборудование и приспособить производственные цеха для того или иного вида взрывчатки. Последнее могло бы сэкономить благородные взрывчатые вещества и позволило бы заложить их в запас.

В 1938 г. промышленность отработала следующие рецептуры (см. справку[3]). Кроме того, осуществлены полузаводские установки на заводе № 80 получения гексогена из уротропина и в IV квартале будет проверен метод получения тэна из пентоэритрита (см. справку). Что было задержано ранее, мы считаем намеренно, на снаряжательных заводах. Этот вид взрывчатки — гексоген и тэн — дают возможность уменьшить разрывной заряд при соблюдении взрывного эффекта, превышающего эффект взрываемого тротила в два раза. Смесь тротила с гексогеном дает прекрасные результаты в снаряжении  мин, снарядов зенитной артиллерии; флегматизированный тэн может быть применен для снаряжения бронебойных снарядов.

На действующих снаряжательных заводах до 1938 г. задержалось развитие мощностей по подготовке суррогатных взрывчатых веществ и, как результат этого, в данный момент мы имеем недостаточные мощности на заводе № 15 и новые незаконченные строительством здания под подготовку амматола. На заводе № 5 мы имеем мощности, которые сейчас осваиваются. На 80‑м заводе пускаем новые мощности в IV квартале этого года. Мы имеем полные мощности на 55‑м заводе и недостаточную мощность по амматолу на заводе № 12, которая требует дальнейшего расширения в 1939 г. По всем новостройкам 56, 113, 114, 144 запроектированы мощности по подготовке амматола и осуществляются строительством с вводом в эксплуатацию в 1939 г.

Необеспеченность суррогатным снаряжением на всех заводах главка к настоящему моменту определяется отсутствием основного оборудования — смесителей амматола и буратов, заказанных НКОП в 1938 г. и не поставленных до сих пор Наркоммашем.

Отвечаю далее на поставленные вопросы в том порядке, как это изложено в сообщении.

С. 2, п. 2. По вопросу снаряжения динитробензолом и суррогатами на основе динитробензола (белит 80×20) 20% динитробензола 80% аммиачной селитры. В 1936‑1937 гг. велся опыт на  12‑м заводе по снаряжению динитробензолом с помощью заливки в неприспособленном помещении, что привело к сильным отравлениям рабочих парами бензола, после чего вопрос был снят с разработки с мотивом невозможности применения динитробензола. В данный момент дано задание заводу № 5 силами завода и Ленинградского химико-технологического института отработать вопрос применения динитробензола в снаряжении как в чистом виде, так и в смеси с аммиачной селитрой для осколочно-фугасных и бронебойных снарядов в течение IV квартала 1938 г. и I квартала 1939 г. А кроме того, при положительных результатах освоения машины профессора Гельперина и Артоболевского вопрос со снаряжением может быть разрешен механическим путем, а не заливкой, что вело к массовому отравлению. Кроме того дано задание заводу № 15 отработать в IV квартале сего года снаряжение с помощью шнек-аппарата динитробензолом и его смесями. Нами предусмотрена на вновь строящемся заводе № 114 в Челябинске постройка специального цеха — опытного по снаряжению динитробензолом.

По п. 3. Рецептура с применением пикрата аммония нами разработана для валового применения. Вопрос будет заключаться в изготовлении пикрата аммония на заводах пикриновой кислоты, что, безусловно, увеличит баланс взрывчатых веществ и заменит собой тротил, но одновременно при изготовлении пикрата аммония мы убавим баланс самой пикриновой кислоты, которая является полупродуктом при производстве пирата аммония.

П. 4. Ответ приведен выше.

П. 5. 107‑мм снаряды старой конструкции с головкой, по высоте равной высоте стакана в данное время заменены на новые чертежи с привинтной головкой, позволяющей вести снаряжение как шнекованием, так и заливкой.

П. 6. В сообщении сказано — все снаряжение идет заливкой, заводы заняты механизацией и улучшением заливки тротилом, а не суррогатоснаряжением, как говорит автор. В самом деле, на наших действующих и вновь строящихся снаряжательных заводах к 1939 г. будет преобладать механическое снаряжение, которое при суррогатном снаряжении (амматол 80×20, шнейдерит) дает лучшие результаты по скорости снаряжения, и утверждения автора о том, что все снаряжение на 1938 г. идет заливкой, неверны.

По разделу 2, с. 3. По плану на 1939 г. намечено к постройке в Кемерово на основе местного толуола и нафталина строительство тротилового и динитронафталинового цехов, а также цеха пикриновой кислоты и, кроме того, будет начато строительство снаряжательного завода в Новосибирске.

Основными моментами в мерах по ликвидации последствий вредительства в снаряжательной промышленности и в производстве взрывчатых веществ должна являться ликвидация узких мест по производству химического сырья для получения взрывчатых веществ: толуола, ксилола, серной и азотной кислоты, аммиачной селитры, алюминиевой пудры и порошка магния, а также красителей, применяемых в пиротехнии для осветительных и сигнальных средств. Разворот новых мощностей по производству тротила, пикриновой кислоты, динитронафталина, динитробензола, ксилола как в системе НКОП, так и в системе НКТП. Разработка новых видов взрывчатки и суррогатов с самым широким проведением опытных работ по снаряжению боеприпасов, дальнейший разворот мощностей по действующим снаряжательным заводам по подготовке взрывчатых суррогатных веществ.

Считаем необходимым использовать все возможности для изучения образцов боеприпасов фашистских армий и выбора наиболее рентабельных, эффективно действующих образцов из боеприпасов из практики войн в Японии и Китае.

Начальник 4-го Главного управления НКОП Михайлов

Примечания:

[1] Предложение после двоеточия дописано чернилами.

[2] В 1937 и 1938 гг. производство суррогатных веществ производилось только для опытных серий. Артиллерийское управление предложило НКОП СССР включить в план на 1939 г. снаряжение суррогатами всех снарядов из сталистого чугуна. Однако это составляло бы всего только около 15% всего заказа снарядов. По мобилизационному плану предусматривалось значительно большее суррогатирование в количестве снарядов и авиабомб. Так, из утвержденных по мобилизационному плану 71 тыс. т тротила лишь 4,2 тыс. т предусматривалось на снаряжение в чистом виде, остальное же количество отпускалось для суррогатирования; 22,5 тыс. т пикриновой кислоты, 10,15 тыс. т динитронафталина и 2,8 тыс. т. ксилола предполагалось употребить только для суррогатных смесей, а 225 тыс. т аммиачной селитры использовать в качестве суррогата для чистых взрывчатых веществ. Мобилизационным планом были определены рецепты для снаряжения конкретных боеприпасов. (РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 263. Л. 15‑17).

[3] Приложения не публикуются (см. там же, Л. 22‑23 об.).

РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 263. Л. 18-21. Подлинник.