Докладная записка УНКВД по Оренбургской обл. о фактах возвращения к прежнему месту жительства кулаков, скрывшихся от раскулачивания, а также бежавших из мест спецпоселений. 22 января 1937 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1937.01.22
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 397-398
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 4. Д. 1160. Л. 15-17. Подлинник.

№ 147

Докладная записка УНКВД по Оренбургской обл. о фактах возвращения к прежнему месту жительства кулаков, скрывшихся от раскулачивания, а также бежавших из мест спецпоселений57

Народному комиссару внутренних дел Союза ССР тов. Ежову

За последнее время (особенно после опубликования новой Конституции СССР) по области зафиксирован ряд случаев возвращения к прежнему месту жительства кулаков, в прошлом скрывшихся от раскулачивания, а также бежавших из Северных и других спецпоселений.

Эти кулаки связываются со своими родственниками и знакомыми колхозниками и нередко при поддержке последних начинают требовать изъятое у них в свое время имущество, сопровождая свои требования к.-р. агитацией и запугиванием нынешних владельцев имущества. Такие факты имели место в Халиловском, Матвеевском, Покровском, Ташлинском, Кичкасском и Буртинском районах Оренбургской обл.

Кулак Ряхов, возвратившийся из Средней Азии в Матвеевский район, подал в сельсовет такое заявление: «Так как сейчас по Конституции все люди равны между собой и мой дом сохранен, прошу этот дом возвратить мне». Такое же заявление в этом районе подал кулак Богачевский с требованием о выселении колхозника, занявшего его дом.

Кулак Собокарь С. (Халиловский район), в прошлом скрывшийся из села, явился в сельсовет с требованием о возвращении ему дома. Перед этим Собокарь связался со своими родственниками, колхозниками Зайцевым и Красновым, и через них распустил среди колхозников слухи о том, что «всем кулакам имущество возвращается обратно». Собокарь в сельсовете заявил: «Мы теперь свое возьмем. Раньше нас раскулачивали, а теперь по новому закону возвратили все отобранное». В этом же районе возвратившийся кулак Скребец ходил по родным и знакомым колхозникам, организовывал «угощение» и просил оказать ему содействие в получении имущества, когда он этот вопрос подымет перед сельсоветом.

В Ташлинском районе получены из Средней Азии от скрывающихся там оренбургских кулаков несколько писем родственникам и знакомым, в которых они просят сообщить об имуществе и присмотреть за ним. Кулак Петров Фрол своему родственнику пишет: «Сообщи, как там мое имущество и цел ли дом. Мы теперь по новому закону равноправны, и все отобранное должно быть возвращено. Я собираюсь приехать, а ты посодействуй через знакомых получить мне дом и присмотри за ним».

В селах появляются также репрессированные ранее и отбывшие наказание кулаки, которые подают заявления о принятии их в колхоз и возвращении им имущества, мотивируя тем, что они теперь равноправны. В связи с появлением этих элементов отмечается усиление к.-р. агитации и распространение всевозможных провокационных слухов «о возвращении старых порядков, возвращении кулакам имущества» и т.п.

В Покровском районе возвратившиеся из ссылки кулаки Бакаев, Шнякин и Акашев распространили среди колхозников слух, что «скоро все высланные кулаки возвратятся и получат из колхоза все свое имущество». Шнякин открыто заявил колхозникам: «Довольно повластвовали, теперь наша очередь пришла. По новому закону мы в пятикратном размере взыщем с колхоза стоимость отобранного у нас». (Группа арестована за к.-р. агитацию.) Возвратившийся из ссылки кулак Левен (Кичкасский район) среди немцев-колхозников ведет активную фашистскую агитацию, заявляя: «Фашизм победит. В ссылке я был с немецким профессором, и он меня уверил в этом».

Ряд аналогичных фактов к.-р. агитации со стороны возвратившегося кулачества отмечается и в других районах.

Наряду с этим на существующих в Оренбургской обл. внутрирайонных запольных участках отмечаются усиленные стремления со стороны выселенных на них кулаков бросить работу и хозяйство на поселке [и] разойтись.

В Буртинском районе 24 хозяйства спсцпоселка открыто заявили коменданту поселка: «Мы теперь считаем себя равными со всеми колхозниками, оставаться и работать в спецпоселке больше не будем».

Зарегистрирован ряд случаев самовольного ухода кулаков из этих поселков, причем в отношении их применять ст. 82 УК58 народные суды отказываются. Со стороны колхозников в ряде случаев отмечается в связи с изложенным замешательство и опасения, что имущество у них будет изыматься для передачи кулакам. Эти настроения сопровождаются недовольством новой Конституцией СССР. Мною приняты меры к выселению незаконно возвратившихся и бежавших со спецпосслений кулаков. Начальникам РО НКВД дано указание за к.-р. агитацию быв. кулаков арестовывать и привлекать к ответственности. Информирован обком ВКП(б) для принятия мер массово-разъяснительного характера. № 108/су.

Начальник Управления НКВД по Оренбургской обл.

ст. майор госбезопасности Райский

57 Бежавшие с мест высылки (трудпоселений) кулаки и члены их семей привлекались к ответственности в соответствии с циркуляром НКВД и Прокуратуры СССР от 15 октября 1936 г. № 94, согласно которому предписывалось привлекать бежавших трудпоселенцев к уголовной ответственности по ст. 82 УК РСФСР. Такой порядок сохранялся до сентября 1939 г. (см.: История сталинского ГУЛАГа. Конец 1920-х — первая половина 1950-х годов: Собрание документов в 7 т. Т. 1. Массовые репрессии в СССР. М., 2004.)

58 Ст. 82 УК РСФСР гласила: «Побег арестованного из-под стражи или из места лишения свободы — лишение свободы на срок до трех лет. Побег с места обязательного поселения (ссылки) или с пути следования к нему, а равно уклонение от исправительно-трудовых работ присужденных к ссылке — замену ссылки лишением свободы на тот же срок. Самовольное возвращение высланного в места, запрещенные для проживания, — замену высылки лишением свободы или ссылкой на тот же срок, причем ссылкой может быть заменена лишь высылка, назначенная на срок не ниже трех лет».