№ 22. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 107сс “О создании Военно-промышленной комиссии при Комитете обороны” — 1 июня 1938 г.

Реквизиты
Государство: 
Датировка: 
1938.06.01
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 152-153.
Архив: 
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 34. Л. 87. Подлинник.

№ 22. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 107сс “О создании Военно-промышленной комиссии при Комитете обороны”

1 июня 1938 г.

Совершенно секретно

Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:

1. Создать при Комитете обороны вместо существующей комиссии по мобилизации промышленности постоянную Военно-промышленную комиссию с задачей мобилизации и подготовки промышленности как оборонной, так и необоронной для полного обеспечения исполнения планов и заданий Комитета обороны по производству и поставке РККА и Наркомморфлота средств вооружения.

2. Председателем Военно-промышленной комиссии назначить зам. председателя СНК Союза ССР т. Чубаря В. Я. с освобождением его от всех других обязанностей по СНК Союза ССР[1].

3. В состав комиссии включить двух заместителей председателя комиссии (не наркомов) и т. Кагановича Л., Ворошилова, Кагановича М., Ежова, Брускина, Смирнова П. А., Смирнова П. И. (с заменой т. Исаковым), Вознесенского, Федько, Шапошникова, Кулика, Локтионова, Тевосяна.

4. Военно-промышленной комиссии иметь при себе соответствующий рабочий аппарат[2].

Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов

Секретарь Комитета обороны при СНК Союза ССР Базилевич

Примечания:

[1] Постановлением Комитета обороны при СНК СССР от 19 июня 1938 г. председателем Военно-промышленной комиссии был назначен Л. М. Каганович. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 34. Л. 158.).

[2] Комитет обороны постановлением от 23 июля 1938 г. утвердил задачи Военно-промышленной комиссии и построение ее аппарата. В основе деятельности комиссии лежали мобилизация и подготовка оборонной и гражданской промышленности для полного обеспечения выполнения планов и заданий Комитета обороны по производству и поставке Красной армии и Военно-морскому флоту средств вооружения. На практике работа Военно-промышленной комиссии сводилась к таким мероприятиям, как рассмотрение мобилизационных заявок, проверка расчетов потребности и норм потребления по ним, согласование совместно с мобилизационным сектором Госплана СССР мобилизационно-промышленного плана с народнохозяйственным планом, распределение мобзаданий между наркоматами СССР и проверка правильности распределения заказов между предприятиями и их исполнения, разработка планов материально-технического обеспечения мобзаданий по всем видам боевой техники, а также вопросов о применении в военной промышленности технических изобретений и др. Аппарат Военно-промышленной комиссии состоял из следующих секторов: мобилизационного плана; артиллерии; производственного; мобзапаса промышленности; военно-промышленных изобретений, а также секретариата. 19 июня 1939 г. по постановлению Комитета обороны при СНК СССР № 170сс “О слиянии секретариата Комитета обороны и секретариата Военно-промышленной комиссии” Военно-промышленная комиссия была ликвидирована, а ее функции переданы Комитету обороны. Аппарат Военно-промышленной комиссии включили в состав аппарата Комитета обороны, а все ее дела перешли в ведение секретариата Комитета обороны. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 28. Д. 35. Л. 35‑38; Д. 67. Л. 331.)

ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 34. Л. 87. Подлинник.