№ 17. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о реконструкции снаряжательных заводов — 4 мая 1938 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1938.05.04
Источник: 
Оборонно-промышленный комплекс СССР накануне Великой Отечественной Войны (1938 — июнь 1941). М.: Книжный Клуб Книговек, Москва, 2015. Стр. 145-147.
Архив: 
РГАЭ. Ф. 8159. Оп. 1. Д. 209. Л. 172-175. Копия.

№ 17. Докладная записка наркома оборонной промышленности СССР М. М. Кагановича председателю СНК СССР В. М. Молотову о реконструкции снаряжательных заводов

4 мая 1938 г.

Совершенно секретно.

Значительное число производственных зданий действующих химических и снаряжательных заводов выстроено в дореволюционное время, [они] были рассчитаны на сравнительно небольшой выпуск взрывчатых веществ и снарядов, в соответствии с существовавшим тогда технологическим процессом. Безопасные расстояния между отдельными производственными зданиями в большинстве случаев принимались без учета их загрузки, очевидно, вследствие незначительных количеств взрывчатки, находящейся в процессе производства.

В целях выполнения правительственных заданий на существующих заводах, не имея возможности осуществить в короткое время строительство новых заводов, развитие снаряжательной техники и производство взрывчатых веществ в СССР шли в управлении механизации некоторых процессов снаряжения (шнековое снаряжение, сверловочные полуавтоматы, интенсификация прессования мелких снарядов), введения непрерывного метода нитрации, сульфитной очистки и т. п. Например, по реконструкции завода № 55 произошло увеличение мощностей по сравнению с заданием М‑3 в следующих объемах: а) 45‑мм осколочные снаряды — на 307,8%; б) 37‑ и 45‑мм бронебойные — на 178,9%; в) аэробомбы — на 115,5%; г) минно-тральное имущество — на 250%.

Естественно, что с увеличением выпуска изделий потребовалось строительство к существующим комплексным фазам малой мощности отдельных мастерских предварительных и окончательных операций, промежуточных производственных погребков и других подсобных помещений, все на одной и той же строительной площадке. Расчет безопасных расстояний принимался проектными организациями на основании правил, установленных НКТ СССР № 150‑1927 г. и № 227‑1930 г. Выпущенными и утвержденными ЦК Союза азотной промышленности и спецхимии новыми правилами от 25 мая 1937 г. взамен правил НКТ СССР безопасные расстояния между зданиями, отнесениями к категории “А”, подлежащими обвалованию, уменьшены, а расстояния между менее опасными мастерскими категории “Б” увеличены с 30 м до 50 м. Энергетические устройства раньше разрешалось строить от мастерских категории “А” на расстоянии 50 м и от категории “Б” — 25 м. По правилам, утвержденным ЦК Союза, расстояния, как минимум, установлены 100 м.

Эти повышенные требования в отношении мастерских категории “Б” значительно усложняют проектирование, вызывают непроизводительные затраты огромных средств на оборудование подземного хозяйства, наружных электросетей, дорог и прочего и удорожают эксплуатационные расходы. Органы НКВД и ЦК Союза, основываясь на указанных выше правилах 1937 г., постоянно фиксируют отступления от правил, требуют уменьшения загрузок, задерживают согласование проектов, создавая таким образом совершенно невыполнимые условия для работы на действующих заводах.

Принимая во внимание все изложенное выше, а также и то, что на действующих заводах № 12, 55, 80, 15 большое количество зданий категории “А” почти не обваловано, указанные заводы по выпуску объектов правительственного задания работают с явным нарушением существующих правил техники безопасности. Для иллюстрации существующего положения приводим несколько характерных примеров.

Завод № 55. Здание № 102 (плавка и заливка) не обваловано, расположено от ближайших мастерских на расстоянии 54 и 100 м, допустимая загрузка — 180‑625 кг, фактическая — до 30 т.

Завод № 12. Здание № 18 (плавка и заливка) не обваловано, расположено от ближайшей мастерской на 50 м, допустимая загрузка — 156 кг, фактическая по ходу технологического процесса — свыше 5 т.

Завод № 80. Здание № 501 (укупорка тротила) обваловано, находится от сушки тротила в 50 м, допустимая загрузка — 5,1 т, фактическая — 20‑40 т.

В таком же положении находится и ряд других мастерских всех заводов. Если при существующей технике, в большинстве ручной, малопроизводительной, мы имеем уродливые формы норм загрузки, то с введением мощных по производительности многошпиндельных шнек-аппаратов, автоматов и новых механизированных методов снаряжения аэробомб при тех же площадях и существующих разрывах между мастерскими положение с перегрузом мастерских еще более усугубляется и потребует коренных изменений или самих правил техники безопасности, или перестройки всех заводов.

Мы утверждаем, что преподанные ЦК Союза правила от 25 мая не являются результатом проработки опыта имевших место аварий и взрывов, а творчеством людей малокомпетентных и незнакомых с истинным положением вещей, ибо только нелепостью можно объяснить, требование обвалования шнековых мастерских, для которых достаточно устройства небольших экранов, что показала практика имевших место аварий. Аналогично нелепо требование на обваловку зданий окончательных операций. Анализируя эти правила, мы приходим к безусловному требованию их пересмотра.

В целях упорядочения вопросов загрузки мастерских и установления реального положения на снаряжательных, по производству взрывчатых веществ и пороховых заводах НКОП считает необходимым назначить междуведомственную правительственную комиссию, облеченную широкими полномочиями, для всестороннего полного обследования заводов, поставив перед нею задачи:

а) установления потолка мощностей для отдельных установок (нитровочные, сульфитные очистки, плавки и т. д.);

б) намеченные очередности мероприятий, обеспечивающих безопасность (устройство валов, заградительных двориков и пр.);

в) пересмотр норм загрузки мастерских и расстояний между зданиями на действующих заводах, увеличивших свою мощность в связи с производимой реконструкцией и механизацией процессов в сторону их увеличения, в направлении отмены ограничений для снаряжательных мастерских, не имеющих операции завертки взрывателя;

г) решение вопросов возможности расширения заводов на существующих площадках.

Так как работа комиссии в предлагаемом плане будет довольно продолжительна, а выполнение текущей программы неизбежно влечет за собой перегруз помещений и несоблюдение расстояний между зданиями, то во избежание срыва программы по этим причинам считаем необходимым впредь до окончания работы комиссии разрешить по всем заводам допустимую загрузку и разрывы, обеспечивающие программу текущего года, в соответствии с требованиями технологического процесса.

Народный комиссар оборонной промышленности Каганович

Резолюции: «Тов. Михайлову. Написать проще и дать конкретные предложения. Молотов»; «Тов. Иванову. Отредактируйте по указанию наркома. Михайлов. 17 июля»

РГАЭ. Ф. 8159. Оп. 1. Д. 209. Л. 172-175. Копия.