Спецсообщение УНКВД по Татарской АССР об отрицательных проявлениях в связи с засухой в некоторых районах, по данным на 13 ноября 1936 г. 17 ноября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.11.17
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 358-363
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1292. Л. 148-157. Заверенная копия.

№ 127

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Урожай основных с/х культур по Татарской республике в текущем году значительно ниже, чем в прошлом году. Если в 1935 г. урожай зерновых и бобовых культур в среднем по Татарии определялся в 10,7 ц с га, то в 1936 г., по данным комитета урожая, средний урожай тех же культур определяется в 3,9 ц с га (по данным облЗУ средний урожай, не исключая потерь и отходов, определяется в 3,5 ц с га).

Вследствие пониженной урожайности зерновых, бобовых, а также кормовых культур, ряд колхозов республики не имеют хлеба для распределения по трудодням (после выдачи авансов в размере от 100 до 300 г на трудодень). На этой почве отмечается рост неорганизованного отходничества колхозников, сброска и распродажа скота, закупка хлеба, невыход на работу в колхозах.

Тетюшский район. За период уборочной кампании с 1 июля до 28 сентября с.г. паспортным пунктом РОМ выдано отходникам 1625 паспортов (одногодичных).

Проверкой состояния двух крупнейших колхозов района «Активист» и «Красный путиловец», которые в части отходничества были наиболее устойчивы, установлен большой отлив рабочей силы и необеспеченность рабсилой основных с/х работ. Из колхоза «Активист» за июль-сентябрь выбыло самовольно 48 чел., из колхоза «Красный Путиловец» — 40 чел.

Самовольное отходничество приняло широкие размеры также в колхозах: «Эшчан», «Большевик», «Самолет», «Теште» и др.

Дубьязский район. В связи с плохим урожаем значительное число колхозов района хлеб по трудодням распределять не будет, т.к. собранный урожай целиком пошел на хлебопоставку, натуроплату, семена и фураж. В некоторых колхозах собранного урожая не хватило даже на покрытие всех этих нужд. На этой почве отмечается рост отходнических настроений не только среди рядовых колхозников, но и со стороны руководящих работников колхозов и сельсоветов. Так, например, из 84 пред. колхозов 52 чел. подали заявления с просьбой об освобождении их от занимаемых должностей. Отмечаются такие заявления: «Скоро колхозники никаким распоряжениям подчиняться не будут, а даже будут бить членов правления колхоза за то, что они не выдают справки на отходничество» (пред. колхоза дер. Дубровино Туймедов). В отдельных случаях колхозники распродают свое имущество, уходя вместе со всей семьей из колхоза: колхозы «Победа», «13 лет Октября», «Узяк» Ново-Шемшинского района, «Свобода» Куйбышевского района.

Отмечается падение трудовой дисциплины в колхозах и, в частности, увеличение невыходов на работу колхозников. Например, в ряде колхозов Мензелинского района участились случаи невыходов на работу со стороны колхозников. В одном из крупнейших колхозов района (им. Разумова), который состоит из 600-700 хозяйств, имеется до 3000 голов скота и земли до 3000 га, в связи с массовыми невыходами на работу, чтобы не срывать работы в поле, занято около 100 чел. вольнонаемных рабочих. Среди колхозников отмечаются разговоры: «Хлеба не дадут — урожая нет, работать бесполезно, надо заготовить фураж своей скотине и идти на заработки».

В колхозе «Пачкали» участились случаи невыхода на работу и неподчинения распоряжениям бригадиров: «Работай или не работай, все равно в этом году нам на трудодни хлеб давать не будут, а также и денег не получим».

Причинами невыходов на работу в колхозе являются: 1) отсутствие детских яслей; 2) нет общественного питания, которое за всю уборочную кампанию 1936 г. было налажено только в течение дней, и то с перебоями и низкокачественно.

Нехватка кормовых культур отразилась на состоянии животноводства. В некоторых районах отмечается рост количества фактов распродажи и убоя скота, находящегося в личном пользовании колхозников и единоличников. В Куйбышевском районе за З квартала 1936 г. продано 1297 голов разного скота.

Цены на мясо значительно упали, и в ряде случаев цена коровы с 1000-1500 руб. упала до 300-500 руб.

Мензелинский район. Врид. Пред. колхоза «Луговой» предложил колхозникам сдать на фермы сено, заготовленное ими для скота личного пользования. 5 сентября правление послало 5 подвод свозить сено на ферму. Часть сена вывезли, а другую часть колхозники не дали. В связи с этим 30 колхозников ушли с работы. Правление колхоза хотело исправить свою ошибку и оформить через собрание решение о сборе сена у колхозников. Но не проведя соответствующей работы среди колхозников, назначило общее собрание, которое было сорвано.

Ново-Письмянский район. В связи с острой нехваткой кормов в районе отдельные руководители колхозов растерялись. Пред. правлений колхозов «Комбайн» и «Крестьянин» пришли в райЗО и заявили о том, что хотят ликвидировать животноводческие фермы.

Отмечаются массовые случаи разбазаривания колхозниками скота, находящегося в индивидуальном пользовании колхозников, а также забой скота на мясо. Особенно большие размеры продажа и забой скота приняли в колхозах «Крестьянин», «13 лет Октября», «Свобода», «Интернационал», «Комбайн» и др.

Наряду с распродажей скота отмечены факты скупки хлеба, организации запасов хлеба и заготовки сухарей. Имеются попытки спекуляции хлебом.

В г. Казани отмечается повышенный спрос на овес. В хлебофуражных магазинах большие очереди, и овес закупается большими партиями. Овес считается выгоднее прочих мучных продуктов и запасается для продовольствия жителями города и ближайших селений. Ежедневно у магазинов очереди, овес скупается мешками, грузится на подводы, некоторые несут на себе, стараясь при этом закупить как можно больше. Среди покупателей имеют место такие разговоры: «Надо запасти хотя бы овес, а то придет время — будешь есть опять разный суррогат, как это уже было. Лето ведь нынче похоже на лето 1921 г., и голод неминуемо будет. Все погибает. Сначала испортился хлеб, затем корнеплоды. Хлеб из деревень вывозят на ссыпные пункты подчистую и говорят, что если хлеб понадобится, то привезут обратно. Видимо, на трудодни нынче не хотят давать колхозникам, а будут давать нормой-пайком».

Куйбышевский район. За последнее время в районе отмечаются факты скупки хлеба при отсутствии в нем нужды. Например, колхозник с. Пичкас Воронин, имея запас хлеба 15 пудов и живя вдвоем с женой, систематически закупает в магазинах сельпо хлеб. Гр-нин того же села Маркин скупает хлеб и сушит его на сухари.

Аналогичные факты отмечены по ряду других селений района. Имеет место также спекуляция хлебом.

Среди отдельных групп колхозников имеют место разговоры о неизбежности голода. При этом дискредитируются колхозный строй, мероприятия партии и правительства, выражаются желания необходимости войны «как средство избавления от голода и колхозов».

Аксубаевский район. Колхозник с. Русские Кисы Макаров, собираясь уезжать из колхоза, говорил: «Здесь нечего делать, т.к. колхозники будут голодать. Хлеба даже на семена нет, а им задание выполняй. Колхознику заработать негде. Теперь колхозников будут разорять и продавать их имущество, как разоряли единоличников. Вот до чего довели наши руководители, они лакеи буржуазии и присланы буржуазией. Против них никто не смей ничего сказать».

Мамадышский район. Колхозник с. Омары Казанцев В.И., быв. церковный староста, в присутствии группы колхозников говорил: «Наш СССР перегнал уже Америку, — пишут в “Крестьянской газете”. — Как только пишут такую чепуху. Работаем круглый год в колхозах, а хлеба на трудодни не оставляют ни фунта. Хлеб домолачивают, а выполнили только хлебосдачу на 40 %. Вот так перегнали Америку. Да ведь мы нищета-матушка против американцев. И как только будет кормиться народ нынче.

Вероятно, будут давать только тем, кто работает, а иждивенцы будут голодать. Много нынче пострадает народа от голода».

Кзыл-Юлдузский район. Колхозник дер. Рус. Мордово Определяков Е. на Шумбутской мельнице, где он сдавал молоть хлеб, присутствовавшим там колхозникам говорил: «Раньше было крепостное право и сейчас тоже крепостное право, только под другим названием — социалистическое крепостное право. Работай весь год бесплатно, хлеб отдай бесплатно, уйти никуда нельзя, документов не дают. Работаем без отдыха день и ночь и то не все работы выполняем, которые дают. А если бы все работы выполнять, то и времени на это не хватило бы».

Колхозник с. Рус. Мордово Дувалов И. говорил: «В нынешнем году обязательно должна быть война, потому что Япония и Германия хорошо знают, что у нас сейчас хлеба нет, и им легко будет справиться с нами, т.к. мы бессильны. Они нынче выиграют. Раз я голодный, то мне советская власть не нужна, и другому также не нужна, и вся масса встанет на сторону буржуазии».

Буинский район. В колхозе «Кзыл Пур» колхозник Вагитов 3. (сын торговца) прекратил работу и ведет агитацию среди колхозников за невыход на работу. Так, например, группе колхозников, возивших в амбар обмолоченный овес, Вагитов говорил: «Зачем вы работаете, все равно вам за работу на трудодни ничего не придется. Лучше бросьте работать».

Куйбышевский район. Колхозник колхоза «13 лет Октября» Фадеев П. систематически не выходит на работу, говоря: «Не за что работать в колхозе, все равно хлеба не дают».

Заслуживают внимания призывы антисоветского элемента к организованному захвату государственных и колхозных амбаров с хлебом, с последующим распределением хлеба среди колхозников. Эти призывы сопровождаются повстанческой агитацией.

Кзыл-Юлдузский район. Колхозник дер. Шумбут Огнев С. говорил: «Хорошо было бы, если бы в колхозе в этом году хлеба не досталось, скорее произошло бы восстание. Голодный народ молчать не будет. А если произойдет восстание хотя бы в одной Татарии, то все равно Советская власть слетела бы, другие республики поддержали бы. Вся сила в народе».

Сабинский район. В колхозе «Новый Мечень» во время работы на ферме колхозник Мирзин присутствовавшим колхозникам говорил: «Ну, товарищи, на трудодень хлеба приходится мало. Голодом сидеть не будем. Сломаем амбары, и хлеб между собой разделим. У хлеба да без хлеба сидеть не будем».

Куйбышевский район. В церковной сторожке с. Полянки единоличник Рачков П. в группе других единоличников заявил: «Дело долго не задержится. Вот как только окончательно откажут колхозникам в хлебе, так и ждать не будут, пойдут прямо к амбарам в Спасск (райцентр). А что соввласть не хочет дать колхозникам хлеба — так это к лучшему — скорее зашевелятся».

Продовольственные затруднения, испытываемые в настоящее время рядом колхозов, обусловлены также тем, что уборка урожая в отдельных колхозах проходила с большими потерями.

Апастовский район. Уборка урожая в колхозе им. Сталина (с. Шонгуты) в текущем году проходила низкокачественно. Отсутствие контроля за уборочными работами, отсутствие борьбы с потерями и бесхозяйственное ведение всех уборочных работ привело к колоссальным потерям зерна при уборке. Зав. током Егорычев А. (сын кулака) не заскирдовал полученную от обмолота хлебную солому и оставил под дождем все зерновые отходы. Солома и зерновые отходы гниют. В бригаде Глухова сжатая в конце августа с площади 24 га рожь до октября месяца лежала несвязанной в снопы, в результате чего потери зерна превышают 15 %. Кроме того, 3 га ржи стоят совершенно неубранными. В бригаде Ильина сгнило 552 ц чечевичной соломы. В бригаде Федотова потери всех видов зерновых и бобовых культур достигают 1014 пудов.

Аксубаевский район. В колхозе им. К. Маркса во второй бригаде бригадиром Кушеевым при молотьбе гороха с площади 60 га в соломе оставлено до 45 ц гороха. Причина — небрежный обмолот. Кушеев осужден к 2 ½ годам лишения свободы. В колхозе им. Ворошилова в бригаде Шаглеева на площади 45 га пшеницы потери достигли 29, 25 ц. Шаглеев во время уборки на работу не выходил, систематически пьянствовал. Шаглеев привлечен к ответственности. В колхозе «Комбайн» в бригаде Львова Л.Н. потери достигли 30 % всего урожая. В его же бригаде после молотьбы до 60 пудов пшеницы осталось в отходах. Львов привлечен к ответственности. В колхозе им. 1 Мая потери пшеницы достигают 1 ц с га, овса — до 40 колосков на м2. Потери объясняются главным образом халатностью пред. правления колхоза Кузьмина, не руководившего уборкой, не ведшего борьбы с потерями и систематически занимавшегося пьянством. Кузьмин привлекается к ответственности. В колхозе «Ключи» на площади 18 га потери овса вследствие преступно небрежной уборки достигли 40 %. Потери пшеницы достигают 30 колосков на м2. В колхозе «Социализм» в соломе от обмолоченной пшеницы при проверке было обнаружено до 40 % зерна. В колхозе им. Буденного потери пшеницы на площади 185 га достигают 20 %. Пред. колхоза Иванов во время уборки систематически пьянствовал. В колхозе «Освобождение» потери гороха при молотьбе достигли 40 %.

Буденновский район. В колхозе «Шахтер» при обмолоте овса было оставлено большое количество зерна в мякине. При перевешивании на каждый пуд мякины были установлены потери от 2 до 3 кг. В колхозе дер. Сендюково на току были оставлены отходы так называемого «третьего сорта», в которых было обнаружено до 50 ц зерна. Отходы лежали под дождем и гнили. Правление колхоза имело намерение раздать эти отходы колхозникам для корма. Ряд руководящих работников колхозов вместо организации колхозников на борьбу с трудностями пьянствует, колхозными делами не интересуется.

Лаишевский район. За последнее время среди руководящего состава колхозов участились случаи групповых пьянок, сопровождавшихся иногда дебошем, драками, нанесением увечий и г.д. Систематически занимается пьянством пред. колхоза «Красный маяк» (дер. Рагозино) Мазлов. В ночь со 2 на 3 сентября Мазловым была организована попойка с участием зам. Мазлова Нестерова Ивана, пред. ревизионной комиссии колхоза Савельева Степана и агронома райземотдела Горюнова. В ночь на 18 сентября Мазлов вновь организовал пьянку, происходившую в доме колхозника Сафронова Андрея, с участием десятника райлесхоза Кандукова Петра. Утром 18 сентября попойка продолжалась в той же квартире, но с участием новых лиц: члена ревизионной комиссии Сафронова Якова, завхоза колхоза Изотова Сергея и др. Эта пьянка также происходила за счет колхозных средств.

Пред. колхоза «Кзыл-Тан» (дер. Мал. Елги) Сафиуллин Абдулла тоже занимается пьянством, 7 сентября Сафиуллин участвовал в пьянке, происходившей в доме Шарапова Шамсутдина. В этой пьянке участвовал кладовщик колхоза Шарапов Ханаф и колхозник Минигалеев Хази. С последним пред. колхоза Сафиуллин учинил драку, в результате которой Сафиуллин выбежал на улицу, ударил в набат в пожарный колокол, собрав почти все население дер. М. Елги. Сафиуллин в 1932 г. был судим по закону от 7 августа 1932 г. и осужден к 10 годам лишения свободы, но был досрочно освобожден.

Систематически пьянствуют также пред. колхозов: «Кама», им. Фрунзе, «Камский», «Новый мир». В ночь на 12 сентября с.г. пред. колхоза «Алга» (дер. Кирби) Файзуллин, член ВКП(б), напившись пьяным, в дер. Нарманка учинил дебош с пекарем Булатовым Минигалеем, набросившись на последнего. Булатов поднял сильный крик. Файзуллин ударил Булатова бутылкой по лицу и угрожал, говоря: «Я тебя застрелю». В эту ночь Файзуллин пьянствовал в Нарманке вместе с пред. сельсовета Баязитовым.

Аналогичные факты попоек руководящего состава имеют место в Шуране, Биме, Т. Янтыке, Емельянове и в ряде др. селений.

Теньковский район. Пред. колхоза «Нариман» Самигуллин (член ВКП(б)) в период уборочных работ систематически пьянствовал, в результате чего полевые работы были сорваны. В колхозе круговая порука членов ВКП(б): Самигуллина, конюха Юсупова (зять Самигуллина) и кладовщика Сулейманова, которые пьянствуют все вместе. Колхозники возмущены поведением Самигуллина и требуют отстранения его от работы, однако ни правление колхоза, ни районные организации никаких мер в отношении Самигуллина не принимают. Информирован обком ВКП(б). № 2/7684.

Веверс