Спецсообщение УНКВД по Ленинградской обл. об отрицательных проявлениях в ходе отчетной кампании советов, по данным на 5 ноября 1936 г. 11 ноября 1936 г.
№ 126
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу
СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)
Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву
Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву
Имеющиеся материалы отмечают в основном высокую активность избирателей в обсуждении проекта новой Конституции СССР и в прениях по отчетам депутатов. На собраниях в ряде случаев принимались решения о досрочном выполнении хозяйственных планов и государственных обязательств. Наряду с этим в некоторых районах выявлены серьезные организационные недочеты в подготовке и проведении пленумов сельсоветов и общих собраний, сводившиеся в основном к следующему:
1) поздняя рассылка извещений, неявка избирателей и в связи с этим срыв собраний; 2) формальное проведение собраний: неполная явка избирателей, отчетные доклады депутатов не заслушивались, выполнение наказов не проверялось; 3) проект конституции не обсуждался, а лишь зачитывался, причем иногда зачитывались только отдельные пункты; 4) слабое руководство и отсутствие контроля со стороны райорганизаций за работой по подготовке и проведению отчетных собраний.
Оредежский район. Пленум Пантелеевского сельсовета назначался три раза и каждый раз срывался из-за низкой явки. В колхозах «Кр[асный] Оредеж» и «Кр[асный] Почап» собрания трижды срывались из-за неявки избирателей. На собрании колхоза «Сов. Поляны» К.-Полянского сельсовета проект Конституции не обсуждался, было зачитано лишь 5 пунктов. Еще до окончания собрания подавляющее большинство избирателей разошлись по домам. По 7 колхозам Пристанского сельсовета проект Конституции на собраниях не обсуждался.
Пестовский район. Секретарь Осиповского сельсовета Веткин, которому было поручено провести общее собрание, организовал в этот день коллективную пьянку. В результате собрание было сорвано, но пред. сельсовета он сообщил, что собрание проведено и представил фиктивный протокол собрания. По Пестовскому лесозаводу собрания были сорваны из-за неявки депутатов, которые должны были отчитываться.
Маловишерский район. Из-за плохой подготовки явка избирателей на собрания в Б.-Вишерском, Морозовичском, Александровском, Карпиногорском, Любецком, Александровском и Веребьинском сельсоветах в среднем не превышала 60 %. В числе делегатов на районный съезд, избранных на собраниях в г. Малая Вишера, оказались: 1 быв. меньшевик, 1 скрывшийся от раскулачивания и 1 а/с настроенный. Через райорганизации все они отведены.
Тихвинский район. На общем собрании в дер. Великий Двор избиратели внесли предложение об отводе пред. Великодворского сельсовета Соколова, который за растрату осужден на 1 год исправительно-трудовых работ. Однако уполномоченный РИКа Оленев выступил против этого, заявив: «Вы можете отводить, но решающее слово принадлежит мне. Соколова в должности пред. сельсовета мы все равно оставим».
Ефимовский район. Пленум Самойловского сельсовета был сорван в связи с тем, что по вине зам. председателя Сидоренкова члены сельсовета и активисты не получили извещений о времени созыва пленума. На пленум Прокушевского сельсовета не были приглашены стахановцы и колхозники-ударники. Пленум заслушал отчетный доклад, но в прениях по докладу никто не выступал.
Подпорожский район. Районный съезд советов из-за плохой подготовки к нему был перенесен с 28 на 31 октября с.г. Делегатами на районный съезд были избраны раскулаченный Метельков и кулачка Пелячева. Оба через райорганизации отведены.
Бытегорский район. На пленумах сельсоветов и общих собраниях проведены только выборы делегатов на райсъезд. Отчетов делегатов перед избирателями не было. В связи с этим райорганизации отменили решения пленумов и общих собраний почти по всем сельсоветам. Сельсоветам предложено провести повторные пленумы и общие собрания.
Вашкинский район. Обсуждение проекта новой Конституции на пленумах сельсоветов (Мунском, Литно-Корском, Вашпанском, Пуштарском, Массеевском и др.) носило формальный характер. Проект Конституции на собраниях зачитывался, а не обсуждался. Никаких предложений и дополнений к проекту Конституции избиратели не внесли.
Новосельский район. Член Палицкого сельсовета Минин вместо отчетного доклада о своей работе заявил собранию: «Мне было поручено вручить единоличникам задание по севу, но единоличники заданий не приняли. Я сообщил об этом в сельсовет, и на этом моя работа кончилась». При выборах в члены Палицкого сельсовета был избран быв. торговец, белобандит Емельянов. Через райорганизации Емельянов отведен.
Аналогичные факты отмечены в Солецком, Оятском, Белозерском, Любытинском районах.
При обсуждении проекта Конституции к.-р. элемент, в том числе отдельные а/с настроенные руководящие работники колхозов и сельсоветов в своих выступлениях на собраниях, а также среди колхозников открыто высказывали отрицательное отношение к новой Конституции. К проекту Конституции вносились «предложения» и «дополнения» явно к.-р. характера.
Сущность этих а/с выступлений сводится к следующему: 1) разжигание недовольства колхозников по отношению к рабочим; 2) распространение пораженческих настроений; 3) требование прекращения планирования государством хозяйственной жизни колхозников, освобождения крестьян от выполнения гос. обязательств; 4) распространение провокационных слухов о том, что «Конституция — фикция»; 5) требование возвращения кулаков с мест высылки и возвращения им имущества; 6) требование открытия всех церквей, запрещения антирелигиозной пропаганды, высказывание антисемитских настроений и т.н.
Особого внимания заслуживают факты обработки к.-р. элементом колхозников за необходимость объединения крестьян в специальные политические организации с целью противопоставления их государству.
Выдвигаются требования о переводе колхозов на положение совхозов, об установлении для колхозников 7-часового рабочего дня, твердой зарплаты, отпусков за счет государства и распределения доходов от урожая не по трудодням, а по паям.
Каришский район. Член колхоза им. Карла Маркса Турского сельсовета Хохлов на общем собрании при обсуждении проекта Конституции внес следующее предложение: «Нужно объединить колхозников в союз “Земли и леса”. Хотя крестьяне и объединены в колхозы и являются организованной массой, но эта масса не является такой сплоченной, как рабочие в городах. Союз “Земли и леса” сплотит крестьянские массы, и тогда мы будем крепкой организационной силой, с которой наше правительство вынуждено будет больше считаться». Выступивший на этом же собрании колхозник Самылин заявил: «В проект Конституции нужно внести дополнение о том, чтобы колхозники делили доходы урожая не по трудодням, а по паям. Нужно, чтобы в Конституцию записали: сдача колхозами и колхозниками сельскохозяйственной продукции государству отменяется. Если не добьемся этих изменений, то крестьянам по-прежнему жить будет плохо. Правительство о крестьянстве мало заботится. Крестьяне обременены непосильными налогами. Пока был жив и был у власти Зиновьев, крестьянам жилось лучше».
Новосельский район. На собрании избирателей дер. Федосеево Молодейского сельсовета колхозник Петров Т. заявил: «Нам теперь жить стало гораздо хуже, чем раньше. Конституция предоставляет рабочим все, а крестьянам ничего. Работаем много, а толку никакого. Все эти плановые задания, которые нам дают, только тормозят дело». В колхозе «Светлый путь» Цаплинского сельсовета член колхоза Лагзенберг И. на собрании заявил: «Нет никакого смысла обсуждать проект Конституции и вносить предложения, ведь по-нашему все равно не будет. Власть делает все по-своему, но для крестьян ничего хорошего не делает. С нас только берут, а нам не дают. Никому нет дела до того, что останешься голодным».
Струго-Красненский район. Член колхоза «Первая пятилетка» Лертинского сельсовета Соколов заявил: «Советская власть только на бумаге и на словах много обещает, а на деле крестьянам ничего не дает». Член колхоза «Записанье» Симанологского сельсовета Семенова В., дочь кулака, на собрании говорила: «Нужно в Конституцию внести дополнение о том, что все имущество кулаков подлежит возвращению». Член колхоза «Пунане-Тяхт» Домкинского сельсовета Ряммер А. заявил: «Сколько угодно обсуждай проект Конституции, но лучше от этого не будет. У власти теперь сидят новые помещики и снимают с крестьян последние брюки». Свое выступление Ряммер закончил так: «Над Москвой серп и молот, а в наших колхозах и во всем Советском Союзе — голод».
Сощихинский район. Член колхоза «Кр[асное] знамя» Шиковского сельсовета Филиппов Б. заявил: «Нужно сделать так, чтобы по новой Конституции евреи лишались избирательных прав. Их нужно стереть с лица земли, а то они русских замучают. Раньше жидов били, а теперь их власть».
Славковский район. На собрании в колхозе «Медведица» Воробьевского сельсовета член колхоза Ильин М. заявил: «Конституция написана не для нас, а для рабочих и служащих, поэтому обсуждать проект Конституции не стоит. Советская власть заставляет крестьян работать как лошадей, а заботы о нас нет никакой». Его поддержал Иванов (сын быв. урядника), заявивший: «Ильин правду говорит. Действительно, мы работаем как лошади, а вдоволь не едим, потому что государство все забирает. Советская власть довела нас до нищеты и те лица, которые писали Конституцию, настоящей крестьянской жизни не знают. Им там хорошо писать всякие законы, когда они сыты. Пусть бы они на голодный желудок поработали так, как мы работаем, тогда стали бы писать другие законы».
Гдовский район. Член колхоза дер. Ямно Д.-Бедновского сельсовета Афанасьев на собрании заявил: «В проекте Конституции написано хорошо, но это только на бумаге. В действительности мы живем как каторжные. Никаких свобод, о которых говорит Конституция, нет». На отчетном собрании в колхозе «Большевик» Вяжищенского сельсовета выступили колхозники Королев, Золотарев и Умбруси со следующим заявлением: «Колхозники живут хуже рабочих. Рабочим и до новой Конституции жилось хорошо. Теперь за колхозами землю закрепили навечно, но колхозники не чувствуют себя хозяевами, т.к. им приходится делать все, что прикажут». Член колхоза дер. Подолешье Подолешского сельсовета Захаров заявил: «Советская власть держится только на том, что давит на крестьян. После утверждения новой Конституции жизнь колхозников не улучшится».
Пестовский район. Член колхоза «Красный остров» Погучинского сельсовета Кудряшов заявил: «Жить теперь стало хуже, чем при Николае. Советская власть грабит крестьян, берет у них последнее, оставляет голодными». На пленуме Пестовского сельсовета при обсуждении проекта Конституции первым выступил пред. колхоза «Борьба» Белозеров, заявивший: «Землю от колхозов нужно изъять, а не передавать ее в вечное пользование колхозам. Нужно организовать зерновые фабрики, а колхозников, которые будут работать на этих фабриках, перевести на зарплату». Член колхоза «Тимофеево» Карпов заявил: «Колхозников нужно приравнять к рабочим и дать им тоже 7-часовой рабочий день».
Вашкинский район. На общем собрании в колхозе «Восход» Логинского сельсовета выступил член колхоза Никанов, заявив: «Нужно внести в Конституцию дополнение: предоставить колхозникам полную свободу и самостоятельность, а то колхозникам не дают работать там, где они хотят. В колхозах существует принудительный труд». Председатель колхоза «Воля» Мунского сельсовета Чернышев, канд. ВКП(б), после собрания говорил колхозникам: «Крестьянам очень много приходится работать, а власть с этим не считается и берет у крестьян все бесплатно, но если что-либо потребуется крестьянину, то за все плати деньги. Даже лекарства для людей и скота бесплатно не отпускаются».
Белозерский район. Член колхоза «Полевод» Лойдинского сельсовета Грачев (счетовод колхоза) на общем собрании при обсуждении проекта Конституции внес следующее предложение: «Отменить частную собственность на все имущество, находящееся в индивидуальном пользовании колхозников и перевести колхозы с устава с/х артели на положение совхозов». Член этого же колхоза Зеленцов предложил: «Отменить все виды заготовок и сдачу государству сельскохозяйственной продукции».
На собрании членов колхоза «Равенство» Гришкинского сельсовета при обсуждении проекта Конституции выступили колхозники Степановы Егор и Роман, заявившие: «С крестьянами большевики не считаются. Выбирай хоть кого угодно, а большевики все равно сделают по-своему. Свобода слова у нас будет только на бумаге. Это ловушка, если скажешь что-либо лишнее, так за это посадят в тюрьму». Пред. колхоза «Идея» Кожинского сельсовета Облаков на собрании говорил: «Никакого улучшения в нашей жизни нет. Жить так плохо, что ничего не остается делать, как бросить все и уходить куда глаза глядят». Член колхоза «Лохта» Чироковского сельсовета Упаков заявил: «Свобод у нас нет, и не будет. В СССР нет свободного труда, а есть труд принудительный. Колхозников в принудительном порядке направляют на лесозаготовки, силой заставляют работать в колхозе и дают непосильные задания».
Пашский район. Из отрицательных выступлений на собраниях избирателей наиболее характерными являются следующие: «В Конституции записан пункт о свободах, но стоит только сказать правду, и тебя будут считать классово враждебным элементом» (член колхоза дер. Бессоново Пашского сельсовета Михайлов Д.Ф.). «Я бы с радостью согласилась избрать депутатами в совет высланных кулаков Чеснокова и Пенштейна, так как они нас не обманывали, нас теперь кругом обманывает государство. Берут от нас все за бесценок, а за товары, которые продают нам, берут большие деньги» (член колхоза «Объединенный труд» Подбережского сельсовета Ванюгцова И.И.).
Аналогичные факты отмечены в Болотовском, Новгородском, Любытинском, Окуловском и др. районах. Учтено 113 предложений о том, чтобы «ввести для колхозников 7-часовой рабочий день и ежегодно предоставлять им отпуска».
В Лядском, Новгородском, Подпорожском районах церковники и сектанты делают попытки использовать новую Конституцию в к.-р. целях: 1) обрабатывают колхозников о необходимости требовать открытия церквей и предоставления наравне с клубами, избами-читальнями помещений для собраний верующих и церковных двадцаток; 2) ведут агитацию среди женщин за необходимость разрыва с неверующими мужьями и прекращения всяких связей с антирелигиозно настроенными лицами; 3) распространяют провокационные и пораженческие слухи, а также дискредитируют проект новой Конституции среди населения.
Подпорожский район. В Шеменском и Услонском сельсоветах местные церковники, заявляя, что «проектом Конституции предусматривается свобода отправления религиозных культов», ведут среди колхозников и единоличников агитацию о том, чтобы население выступало с требованием об открытии всех церквей, которые были закрыты. Церковники обсуждают этот вопрос на своих сборищах.
Группа членов церковной двадцатки явилась в помещение Щеменского сельсовета в то время, когда проводилось совещание актива, и требовала предоставления помещения для собраний церковной двадцатки. Вместе с членами церковной двадцатки в сельсовет пришло до 25 чел. церковников.
Лядский район. Член колхоза «Кр[асные] Лединки» Петрова Е. — сектантка, после общего собрания, на котором обсуждался проект Конституции, среди колхозников говорила: «Прошли те времена, когда запрещали нам совершать свои обряды. Новая Конституция дает право действовать свободно».
В Глебово-Горском сельсовете сектанты заметно оживили свою деятельность. На своих сборищах сектанты говорят: «Теперь нужно поставить вопрос, чтобы наши единомышленники ничего общего не имели с неверующими. Женщины, имеющие неверующих мужей, должны с ними развестись». Сектантке Антоновой Е. на одном из таких сборищ члены секты предложили развестись со своим мужем, мотивируя тем, что он неверующий. Среди сектантов, состоящих в колхозах, отмечается тенденция к обмену паспортов с тем, чтобы в графе «социальное положение», где указано «колхозник», написать «единоличник». Член колхоза «Объединение» Заводского сельсовета Артамонов А. заявил: «Положение крестьян не улучшается. Теперь у нас настоящее крепостное право. Против коммунистов нельзя слово сказать, если скажешь, так тебя сразу же уберут». Член колхоза «Заозерье» Тупицинского сельсовета Сильд (баптист) после собрания среди колхозников говорил: «Жить становится все хуже и хуже, но скоро придет советской власти конец, и тогда мы расправимся с теми, кто сейчас живет на наш счет».
Новгородский район. Поп М.-Архангельской церкви Никифоровский заявил: «На всех собраниях теперь обсуждают проект Конституции, многие не понимают, что Конституция является фикцией. Люди, которые непосредственно стоят у власти, привыкли хорошо жить и теперь никому в руки власть не отдадут. Никакой демократии не будет. Нечего сказать — хорошая демократия, когда всех людей, которые выступают против стоящих у власти, убирают. Боясь претендентов на власть, перед самым съездом они взяли и расстреляли умных авторитетных людей». Информирован обком ВКП(б). № 126359.
Лупекин