№ 13. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 51сс «О развитии бомбардировочной авиации» — 11 апреля 1938 г.
№ 13. Постановление Комитета обороны при СНК СССР № 51сс «О развитии бомбардировочной авиации»
11 апреля 1938 г.
Совершенно секретно[1].
Комитет обороны при СНК Союза ССР постановляет:
Считать, что ВВС РККА должны иметь на вооружении три типа самолетов бомбардировочной авиации: двухмоторный ближний бомбардировщик, двухмоторный дальний бомбардировщик и четырехмоторный дальний бомбардировщик.
А. Ближний бомбардировщик
Ближний бомбардировщик, как правило, будет действовать во взаимодействии с наземными войсками в дневных и ночных условиях. Его назначение: действие со средних и больших высот по резервам (до армейских и фронтовых резервов включительно), боевым порядкам, войскам па подходе, армейским базам и станциям снабжения, железнодорожным объектам, мостам, складам материальной части на аэродромах и в особых случаях по морским целям.
Основные тактико-технические требования к этому типу самолетов на 1938 и 1939 гг.: скорость на высоте 6‑7 тыс. м — 550‑600 км/ч. Дальность — 1,5 тыс. км и в перегрузочном варианте — 2,5 тыс. км. Бомбовая нагрузка — 600‑700 кг и в перегрузочном варианте — 1,5 тыс. кг. Калибр бомб — от 2,5 до 500 кг. Потолок — 11 тыс. м. Скороподъемность: на 5 тыс. м — 6,5 минут, на 8 тыс. м — 12 мин.
Все новые самолеты этого типа должны иметь вооружение в двух вариантах:
1) крупнокалиберный пулемет в носовой части, спаренную турельную среднюю установку и одну люковую пулеметную установку;
2) скорострельный пулемет в носовой части, крупнокалиберный пулемет или мелкокалиберную пушку на средней установке и спаренную люковую пулеметную установку.
Экипаж — 3 или 4 чел.
Ближний бомбардировщик развивать на основе модификации самолета СБ (конструктор Архангельский). В плане опытного самолетостроения по ближним бомбардировщикам на 1938‑1939 гг. предусмотреть: 1) двухмоторный самолет Поликарпова; 2) двухмоторный самолет “летающее крыло” по проекту конструктора Беляева; 3) двухмоторный самолет по проекту конструктора Болховитинова.
Б. Дальний бомбардировщик (двухмоторный)
Дальний бомбардировщик будет в основном выполнять самостоятельные задачи как днем, так и ночью. Его назначение: действие с больших высот порядка 8‑10 тыс. м по промышленным и политическим объектам в глубоком тылу противника, железнодорожным узлам, морским кораблям и базам, аэродромам и авиационным базам.
Основные тактико-технические требования к дальнему бомбардировщику на 1938‑1939 гг.: надежное выполнение боевых заданий на высоте 8‑10 тыс. м. Скорость на высоте 6‑7 тыс. м — 480‑500 км/ч. Дальность полета — 2,5 тыс. км и в перегрузочном варианте — 4 тыс. км. Потолок — 11 тыс. м. Скороподъемность на 8 тыс. м — 20 мин. Моторы воздушного или жидкостного охлаждения. Самолет должен иметь отличное штурманское, радиооборудование и двойное управление. Бомбовая нагрузка — 1 тыс. кг и в перегрузочном варианте — 2,5 тыс. кг. Калибр бомб крупный, до 1 тыс. кг.
Вооружение в двух вариантах:
1) скоростной пулемет в носовой части, мелкокалиберная пушка на средней установке и люковая пулеметная установка;
2) пулеметная установка в носовой части, крупнокалиберный пулемет на средней установке и пулеметная люковая установка.
Экипаж — 4 чел.
Этот тип самолета развивать на основе модификации самолета ДБ‑3 конструктора т. Ильюшина. В плане опытного самолетостроения на 1938‑1939 гг. предусмотреть строительство нового типа самолета.
В. Дальний бомбардировщик (четырехмоторный с центральным наддувом)
1. Ускорить испытание самолета ТБ‑7, закончив всю работу по испытанию этого самолета не позже 1 июня 1938 г. Результат испытаний НКО и НКОП представить в Комитет обороны для рассмотрения вопроса об использовании самолета ТБ‑7 как дальнего тяжелого бомбардировщика и о внедрении его в серийное производство.
2. Установить заказ на 1938 г. по постройке самолета ДБА конструкции Болховитинова на заводе № 124 в количестве 5 шт., после чего снять его с производства. Испытания самолета ТБ‑7 закончить к середине мая, после чего поставить его на производство на заводе № 124, дав заказ на 1938 г. на 12 шт., а на 1939 г. — 150 шт.[2].
Самолет “Вулти”
Самолет “Вулти” не соответствует современным тактико-техническим требованиям, поэтому этот самолет не имеет перспектив дальнейшего развития. В 1938 г. обязать НКОП полностью выполнить заказ на самолеты “Вулти”, одновременно предусмотрев снятие его с производства в 1939 г. и внедрение на заводе № 1 взамен “Вулти” после соответствующих испытаний летом текущего года, одного из следующих типов самолетов: “Иванов” конструктора Сухого, “Иванов” конструктора Поликарпова и ХАИ‑5 конструктора Немана. НКО (Военный совет ВВС) проследить за тем, чтобы окончание работ по указанным типам самолетов и их испытание были выполнены возможно скорее и тщательнее.
Герметические кабины
1. Поручить НКОП разработать опытные герметические кабины для самолетов ДБ‑3 и СБ (конструктор Чижевский).
2. После испытания опытных кабин предусмотреть внедрение их в серийное производство.
3. В дальнейшем все опытные образцы самолетов строить в 3 экз., из которых-2 самолета — обычного типа и 1 самолет — с герметической кабиной.
Отдельные вопросы
1. При модификации существующих самолетов и конструировании новых самолетов обязательно предусматривать бронирование мест расположения экипажа, а также предохранение бензобаков от возгорания.
2. Все новые бомбардировочные самолеты выпускать с двойным управлением.
3. Проработать вопрос о возможности установки второго управления на самолете СБ.
4. На всех вновь строящихся самолетах обеспечить возможность бомбометания для бомбардировщиков с пикирующего положения крупнокалиберными бомбами: до 1 тыс. кг для дальнего и 500 кг для ближнего бомбардировщика.
5. Проработать вопрос о возможности применения самолетов СБ и ДБ‑3 для бомбометания с пикирующего положения.
6. Необходимо обеспечить на самолетах нормальные условия работы летчиков в ночных полетах, чтобы не было ослепления летчиков и самолет не обнаруживался от выхлопных огней моторов.
7. В целях решения вопроса о вооружении, прицелах, приборах и оборудовании самолетов созвать специальное совещание при Комитете обороны.
8. НКОП и НКО к 15 апреля с. г. представить в Комитет обороны подробно разработанные тактико-технические требования к дальнему и ближнему бомбардировщикам, план нового опытного строительства и модификации существующих самолетов с указанием сроков, конструкторов и баз. Предусмотреть расширение баз опытного строительства.
9. В целях улучшения и резкого сокращения сроков испытаний самолетов, моторов и всех видов вооружения и оборудования пересмотреть всю систему испытаний.
НКО и НКОП к 20 апреля 1938 г. представить в Комитет обороны проект новой организации и систем испытания.
Председатель Комитета обороны при СНК Союза ССР В. Молотов[3]
Секретарь КО Базилевич[4]
Примечания:
[1] К грифу — рукописная помета: «Потеря настоящего документа или разглашение его приравнивается к измене государству и карается по ст. 58 УК РСФСР».
[2] Со слов «после чего снять его с производства» абзац дописан карандашом. Вычеркнуты слова: «По окончании испытания самолета ТБ‑7 решить вопрос о перспективах развития одного из этих типов самолетов (ТВ‑7, ДБА)».
[3] Подпись отсутствует. На первом листе документа революции: «За — К. Ворошилов, т. Каганович М. М. — за», «за — И. Сталин, В. Молотов, Каганович, В. Чубарь, А. Микоян, Смирнов».
[4] 15 сентября 1938 г. нарком обороны СССР К. Е. Ворошилов, докладывая председателю Комитета обороны при СНК СССР В. М. Молотову об исполнении постановления Комитета обороны № 51сс от 11 апреля 1938 г., писал, что самолеты СБ продолжают выпускаться заводами № 22 и 125 без изменений, причем самолет с протектированными баками делает лишь завод № 22. Летно-тактические данные этих машин совершенно не удовлетворяли требованиям боевого применения, скорость, обзор, бомбовая нагрузка остались прежними.
Большую работу по модификации самолета СБ провело конструкторское бюро А. А. Архангельского: понизилась винтомоторная группа, стали убираться лыжи, улучшился обзор экипажа, были переделаны стрелковые точки и кабина штурмана, установлены дополнительные наружные бомбодержатели и второе управление, а скорость самолета доведена до 475‑500 км/ч. Испытания этого модифицированного самолета планировались на декабрь 1938 г., а уже с 1 января 1939 г. предполагался промышленный выпуск частично модифицированных СБ, а с 1 июля 1939 г. — с полной модификацией. (ГА РФ. Ф. Р‑8418. Оп. 22. Д. 270. Л. 32‑33.)
ГА РФ. Ф. Р-8418. Оп. 28. Д. 133д. Л. 2-6. Подлинник.