Спецсообщение УНКВД по Саратовскому краю о к.-р. проявлениях в связи с хлебоуборкой и хлебопоставками. 11 октября 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.10.11
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 322-324
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 60. Л. 420-425. Заверенная копия.

№ 115

Начальнику СПО ГУГБ Г.А. Молчанову

Частичный недород в ряде районов края вследствие засухи способствовал активизации к.-р. деятельности антисоветских элементов на селе. К.-р. элементы ведут активную антисоветскую агитацию, направленную на разложение колхозов, распространяют провокационные слухи о неизбежном голоде, всячески пытаются дискредитировать мероприятия партии и правительства в деревне и организовать саботаж хлебоуборки и хлебосдачи. Зарегистрированы факты умышленной порчи а/с элементом молотильных агрегатов.

Особую активность в текущем году проявляют церковники и сектанты. Перед началом хлебоуборки они организовали массовые молебствия о дожде с выходом молебствующих на поля. В районах правобережья в начале уборки ржи к.-р. церковные элементы организовали 33 демонстративных выступления с молениями о дожде. Инициаторы выступлений арестованы.

В ряде колхозов проникшие на ответственные должности а/с элементы наряду с антиколхозной разложенческой агитацией умышленно срывали выплату комбайнерам и трактористам заработной платы, срывали организацию общественного питания для комбайнеров и колхозников, работавших на хлебоуборке и очистке зерна.

В ряде мест к.-р. враждебные элементы пытались дискредитировать стахановское движение, сорвать премирование ударников, агитировали о нерентабельности машинной обработки полей, провоцируя колхозников на отказ от уборки хлеба комбайнами и тракторами.

К.-р. враждебные элементы используют в антисоветских целях антигосударственные проявления со стороны руководящих работников некоторых райорганизаций. Отмечен целый ряд случаев задержки сортировки и вывоза зерна на заготпункты, скопления огромных масс хлеба в колхозах при невыполнении плана хлебопоставок.

Антигосударственные проявления, в ряде случаев прямой саботаж хлебосдачи, имеют широкое распространение среди руководящих работников ряда колхозов. Особого внимания заслуживают факты непринятия райорганизациями никаких мер в отношении председателей колхозов, саботирующих сдачу хлеба государству.

Дурасовский район. В августе с.г. РИК с ведома райкома ВКП(б) вынес постановление о создании фуражных фондов в колхозах, имеющих животноводческие фермы. На этом основании райЗО спустил колхозам разнарядки на засыпку этих фондов, оговорив, что при отсутствии фуражных культур фонды должны быть засыпаны продовольственными культурами. Воспользовавшись этими указаниями и отсутствием контроля со стороны райорганизаций, некоторые колхозы почти прекратили поставки, и хлеб стал оседать в колхозных амбарах. Председатель колхоза им. Чапаева Григорьев завез в колхозные амбары 1100 ц ржи, кроме того, в амбарах колхоза хранилось около 700 ц пшеницы и на токах до 150 ц ржи. Председатель колхоза им. Сталина Куличенко, член ВКП(б), в амбарах скрыл 150 ц зерна. По обоим этим случаям были проинформированы райком ВКП(б) и РИК. Однако никаких мер не было принято.

Сердобский район. Председатель пригородного колхоза Михайлов, член ВКП(б), с 31 июля прекратил вывоз хлеба государству, мотивируя отсутствием хлеба. Проверкой в колхозе было найдено 800 ц зерна. В Колдомашинском колхозе на токах имелось до 500 ц зерна. Вывоз зерна был прекращен якобы из-за переключения всех колхозников на уборку чечевицы, тогда как фактически уборка ее не производилась.

Скопление крупных партий хлеба отмечено также в Куракинском колхозе — 1200 ц, Карповском — 500 ц, Рянзинском — 800 ц и т.д. Несмотря на своевременную информацию по этим фактам, райорганизации никаких мер воздействия в отношении виновных председателей колхозов не приняли.

Аналогичные явления имели место в Лопатипском, Салтыковском, Балтайском, Базарно-Карабулакском и других районах края.

За последнее время отмечен ряд фактов организации а/с элементом массовых хищений колхозного хлеба. В ряде случаев хищения производятся не в целях обеспечения себя хлебом, а в целях сбыта его на сторону. Зерно в ряде случаев распродастся ворами прямо на токах. Похищенное зерно нередко хранится в ямах, вырываемых ворами на колхозных гумнах. Характерно, что участники хищений передают похищенный хлеб на хранение другим лицам. Заслуживают внимания попытки к.-р. элементов внедрить повстанческие пораженческие и террористические настроения.

Ершовский район. В колхозе «Путь к социализму» вскрыта и ликвидирована к.-р. повстанческая группа в составе исключенного из колхоза Усенина К.И. (дважды судим, быв. кратник), исключенного из колхоза за саботаж Чувакина В.В., Кузина С.А. (кулак) и Емелькина В.К. (быв. активный участник к.-р. восстания). Указанные лица вели активную к.-р. повстанческую пораженческую агитацию среди колхозников. Усенин неоднократно агитировал: «Если начнется война, нам моргать не следует, мы должны оружие повернуть куда следует». Усенин и Чувакин распространяли провокационные слухи о голоде в колхозах и неизбежной войне. Чувакин говорил: «Советской власти скоро не будет, я первый пойду душить коммунистов за их политику коллективизации». Кулак Кузин, группируя вокруг себя к.-р. настроенных, агитировал: «Колхоз — это барщина, в нем отбывают принудиловку, надо всем выходить из колхоза». Все участники группы арестованы.

Балаковский район. В колхозе «Красный путиловец» вскрыта к.-р. группа из быв. участников к.-р. кулацкого восстания. В состав группы входили: Шелехов К.И. (быв. волостной писарь), Шалашов И.А. и его дочь Шалашова К.И. Члены группы вели среди колхозников а/с агитацию, распространяли провокационные слухи о предстоящем голоде и свержении соввласти. Наряду с этим участники группы высказывали террористические намерения по отношению к руководителям партии и правительства, восхваляя убийц тов. Кирова. Члены группы выступали на собраниях колхозников с призывом нс выполнять хлебопоставок, заявляя: «Соввласть путем коллективизации надела на крестьян ярмо и издевается над колхозниками. Государство забирает весь хлеб у крестьян за бесценок, а колхозники остаются голодными. Такое положение не изменится до тех пор, пока существует соввласть». Шелехов, Шалашов И.А. и Шалашова К.И. арестованы. Дело следствием закончено.

Клинцовский район. В колхозе «Интернационал» ликвидирована к.-р. группировка, возглавляемая бригадиром Кулешом П.Р. (судим) и конюхом Демидовым Ф.Ф. (дважды судим). Демидов, пользуясь покровительством бригадира Кулеша, вывел из строя всех лошадей, закрепленных за ним, за что Кулеш начислил Демидову в несколько раз больше трудодней, чем ему причиталось. Особую злобу проявлял Демидов к комсомольцам, распространяя про них разные дискредитирующие их слухи. Различными угрозами Демидов заставил уйти из комсомола молодого колхозника Ивченко. Кулеш начислял трудодни колхозницам, работавшим в его личном хозяйстве. С целью разложения труддисциплины Кулеш всячески издевался над ударниками, штрафовал их без всяких оснований, в то же время поощрял лодырей и рвачей, раздавая им премии. В результате грубого отношения и издевательств Кулеша над колхозниками последние начали подавать заявления о выходе из колхоза (колхозники Точенов, Гудкова, Сыритина, Крешкина и др.), а колхозника Важинского Кулеш лично уговорил бросить работу в колхозе и уехать из села. Виновные арестованы. Информирован крайком ВКП(б). № 5/11354.

Пиляр