Ежедневный бюллетень № 145 важнейших донесений СПО ГУГБ НКВД СССР. 25 июля 1936 г.
№ 101
Ягоде
Агранову
Прокофьеву
Поскребышеву (для тов. Сталина)
Молотову
Кагановичу
Ежову
Андрееву
В делах СПО ГУГБ
О недочетах в организации приема и обслуживания переселенцев из Токсовского района в Ленинградской обл.
УНКВД Ленинградской обл. сообщает, что в связи с тем, что местные советские и партийные организации не приняли достаточных мер к организации приема и хозяйственного освоения переселенцев из Токсовского района, отмечены случаи массового выезда переселенцев первой очереди с мест нового поселения.
В Белоозерском районе из общего числа переселенцев первой очереди — 270 хозяйств выехали из района 140 хоз[яйст]в, вследствие того что местные организации не уделили достаточного внимания хозяйственному устройству переселенцев. Многие переселенцы не получили полагающихся им ссуд и компенсаций за имущество, оставшееся в Токсовском районе. Сообщено секретарю райкома ВКП(б).
В Вашкинском районе из переселенцев первой очереди самовольно выехали из района 48 хоз[яйст]в (119 чел.). Свой выезд переселенцы мотивировали тем, что им дали слишком маленькие приусадебные участки, и к тому же плохого качества. Переселенцам, размещенным в колхозе «Большевик», помимо выделения недоброкачественных участков, им вместо полагающихся 0,25 га было отведено только 0,6 га. Из колхоза «Малиновка» выбыли все 22 хоз[яйст]ва переселенцев, т.к. им не был возмещен сданный картофель и не полностью выдана ссуда. Информированы райорганизации.
В Кадуйском районе в связи с тем, что отпущенные областным исполкомом деньги на устройство переселенцев до 8 июля последним не выдавались по вине работников РИКа. В результате из района выбыло 19 семей переселенцев первой очереди. Всего из района выбыло 100 чел. Многие уехали в Мурманск, Кировск и на ст. Званка, оставив в Кадуйском районе свои семьи. Сообщено секретарю райкома ВКП(б)
В Устюженском районе в Грязнодубровском сельсовете жильем обеспечено только 15 семей переселенцев, в то время как прибыли 20 семей. В Соловцовском сельсовете нужно расселить 50 семей, а жилплощадью обеспечено 35 семей; 15 семей предполагается разместить в бараке, который совершенно не пригоден для жилья. Сообщено райкому ВКП(б). О всех недочетах информированы областные партийные и советские органы.
О деятельности контрреволюционного элемента в отдельных районах Северо-Кавказского края
УНКВД СКК сообщает, что в связи с опубликованием проекта новой Конституции48 отмечается обактивление контрреволюционного элемента — попов, кулаков и т.д. В сельсоветы ряда районов лишенцы посылали заявления с требованием восстановить их в правах голоса. В Воронцово-Александровский сельсовет явилась группа лишенцев в 12 чел., которая помимо просьбы «возвратить голоса», настойчиво просила «проработать с ними проект конституции».
За последнее время отмечены массовые факты возвращения в родные аулы, села и станицы быв. кулаков и лишенцев, а также попытки возвращения на места прежнего жительства и спецпоселенцев. В Спицевском районе выявлены факты, когда кулаки, находящиеся в спецпоселках, шлют своим родственникам письма с просьбой предупредить тех, кто живет в отобранных у них домах, о том, что «к осени пусть убираются — будем возвращаться». В ст. Сторожевой (Черкесия) имели место случаи самовольного захвата быв. кулаками отобранных у них в свое время домов. Это произошло в результате вынесенных за последние дни нарсудами ряда необоснованных приговоров о возвращении некоторым кулакам конфискованного ранее имущества. Часть кулаков в ряде мест усиленно распространяют провокационные слухи (особенно в национальных областях) о «роспуске колхозов», о «возвращении из ссылки всех высланных», «о скором падении Советской власти» и т.д. Большую активность проявляют попы, муллы и сектанты.
В ряде мест Ставрополья попы стали появляться в селах в «облачении», надели рясы и открыто во время своих проповедей поднимают вопрос об открытии церквей.
В национальных областях — Дагестан, Чечня, Карачай муллы и сектанты распространяют слухи, что «государство возьмет на свое иждивение всех мулл и будут на свой счет строить мечети, арабские школы». Под влиянием этих и провокационных слухов в некоторых местах (Ачхой-Мартан) отмечены случаи открытия старых бездействующих мечетей. Отмечены факты, когда под видом молений баптисты и попы собираются для обсуждения проекта конституции. В Пятигорске в конце июня состоялось собрание группы баптистов, где в связи с проектом конституции обсуждался вопрос об открытии молитвенного дома. По всем фактам ведется расследование. Сообщено крайкому ВКП(б).
Об антимашинных проявлениях в колхозе «Новая жизнь» Ленинградской обл.
УНКВД Ленинградской обл. сообщает, что бригада Славковичской МТС, прибывшая в колхоз «Новая жизнь» Шемякинского сельсовета Елавковического района, 12 июля приступила к тереблению льна широкозахватной льнотеребилкой системы «ВНИИЛ 5», но в самом начале работы встретила сопротивление со стороны председателя колхоза Васильева и бригадира Иванова, которые заявили: «Лен уберем своими силами, убирать машиной не дадим и рабочей силой не обеспечим». В связи с тем, что предколхоза Васильев действительно не выделил вязальщиков, вытеребленный льнотеребилкой лен пролежал несколько дней на поле. Предколхоза Васильев и бригадир Иванов расставили колхозниц на теребление льна вручную.
16 июля с.г. женщины, работавшие на уборке льна, окружив бригаду МТС, начали бросать в бригадира МТС Ушакова и машиниста Михайлова комьями земли, а затем, стащив с сиденья тракториста Ушакова и машиниста Михайлова, начали их хлестать льном и порвали у Михайлова рубашку. Порядок был восстановлен, и льнотеребилка начала работать только после приезда на место председателя Шемякинского сельсовета и директора МТС. Инициаторы привлекаются к ответственности. Ведется расследование.
О заболеваниях скота сибирской язвой в Сев[ерном] крае
УНКВД Севкрая сообщает, что в Любовицком сельсовете Сямженского района от сибирской язвы за время с 27 июня по 15 июля в пяти колхозах пало 11 лошадей, 4 коровы и 2 головы мелкого скота. Кроме того, отмечен падеж скота в соседних с Любовицким сельсоветах, где в пяти колхозах пало 9 лошадей и 3 головы мелкого скота. Наряду с этим отмечены три случая заболевания людей, из которых один умер. Приняты меры к ликвидации эпизоотии.
Пожары
УНКВД Ленинградской обл. сообщает, что 13 июля на стекольном заводе «Белый бычок» Чагодощинского района в машинно-ванном цехе от высокой температуры ванной печи загорелся потолок. При тушении пожара пожарник Ларионов упал в бункер, где погиб. Привлекаются к ответственности начальник пожарной охраны Большов за несоблюдение правил и непринятие мер по технике безопасности при тушении пожара.
НКВД УССР сообщает, что 20 июля в селе Страхолесье Чернобыльского района Киевской обл. возник пожар, которым уничтожено 172 хоз[яйст]ва колхозников, сельсовет, родильный дом, дом коллективиста, кооператив, конюшня и мелкий скот. Без крова осталось 700 чел. Установлено, что пожар возник от поджога. Ведется следствие.
Разное
УНКВД Ленинградской обл. сообщает, что 19 июля в 20 час. распоряжением горздравотдела в Ленинском районе г. Ленинграда было проведено учение командами медико-санитарной службы по сигналу «Военная тревога». Учением руководил заведующий райздравотделом Верховский (главный врач больницы им. 25 Октября, член ВКП(б) и заведующий райкоммунотделом Выдрицкий, чл. ВКП(б). Для учения команды были привлечены мужчины, приписанные к командам и женщины — домашние хозяйки. «Поражаемые “ОБ” по плану ПВО райздравотдела и райкоммунотдела должны быть направлены на обмывочные пункты, куда и были направлены «пораженные ОВ» 36 мужчин и 10 женщин. По распоряжению директора бани Григорьева, члена ВКП(б), одновременно в одном классе была произведена обмывка мужчин и женщин. На возражения женщин Григорьев отвечал: «Нет никаких указаний, чтобы обмывать мужчин и женщин отдельно». Банщик Акимов во время обмывки хватал женщин и оскорблял их. Присутствовавший при этом Григорьев никаких мер не принимал. Григорьев и Акимов сняты с работы и преданы суду.
Начальник Секретно-политического отдела ГУГБ комиссар госбезопасности 2 ранга Г. Молчанов
Начальник 12[-го] отдела СПО ГУГБ капитан госбезопасности Эдельман
48 12 июня 1936 г. был опубликован проект новой Конституции СССР, который обсуждался в течение последующих шести месяцев на всех уровнях. В ее обсуждении впервые участвовали 75 млн чел., было внесено 2,5 млн предложений, дополнений, поправок. Конституция должна была отразить важный этап в истории Советского государства — построение социализма. Конституция провозгласила, что социализм в СССР в основном построен, уничтожена частная собственность на средства производства и эксплуататорские классы. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах — государственную и колхозно-кооперативную. Всем гражданам предоставлялись равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни; свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности и тайна переписки. Коммунистическая партия провозглашалась «руководящим ядром» государственных и общественных организаций.