Спецсообщение УНКВД по Воронежской обл. об отрицательных проявлениях в связи с засухой в некоторых районах, по данным на 15 июля 1936 г. 20 июля 1936 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1936.07.20
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 278-280
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 3. Д. 1282. Л. 61-66. Заверенная копия.

№ 99

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Андрееву

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Сельскохозяйственный отдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Запоздалая весна, суховеи в начале сева, незначительное количество осадков в течение мая и июня, неравномерное распределение их по области, — создали неблагоприятные условия для всхода и дальнейшего развития яровых культур — кущения, роста, колошения. Всходы яровых по ряду районов области получились изреженные, растения, давшие первичные корешки, в некоторых случаях из-за отсутствия влаги погибли. В несколько лучшем положении оказались посевы, глубина заделки семян которых превысила 3-4 см. Однако засушливая погода с сильными ветрами в период с 20 июня по 6 июля с.г. нарушили нормальный рост яровых во многих районах области.

Произведенной комиссией по определению урожайности выборочной проверкой состояния урожая по группе южных районов области на 1 июля с.г. выявлено следующее:

Наименование

культур

Оценка урожая на 15 июня (в ц с га)

Оценка урожая на 1 июля (в ц с га)

Рожь

7,2

6,7

Озимая пшеница

7,6

7,0

Яровая пшеница

7,0

6,0

Ячмень

6,1

4,5

Овес

7,5

6,5

В результате засушливой погоды, по данным облЗУ, повреждение яровых и озимых посевов в разных размерах отмечено по 90 районам области.

Наиболее значительные размеры повреждения (частично полная гибель) посевов от засухи отмечены в следующих районах:

Наименование

районов

Повреждено посевов (в га)

Общая площадь посевов (в га)

озимых

яровых

всего

Рудовский

78

1500

1578

13 250

Панинский

1740

1267

3007

52 830

Лесковский

648

367

1005

55 823

Пролетаевский

175

209

384

28 970

Таловский

-

481

481

42 290

Для пересева погибших площадей ряду районов выдана семенная ссуда (главным образом гречиха), но некоторыми колхозами ссуда до сих пор не получена и к пересеву погибших площадей не приступили.

К.-р. элемент распространяет разные провокационные слухи о голоде, поголовном отборе хлеба у крестьян, прекращении свободной торговли хлебом, близкой войне и т.п. По ряду районов (Трубетчинский, Сосновский, Задонский) активизировали свою к.-р. работу церковники. Под влиянием провокационных слухов к.-р. элементов в некоторых колхозах фиксируются случаи самовольного ухода колхозников с работы.

Белогорьевский район. С начала уборки в ряде колхозов колхозники самовольно бросают работу и уезжают на строительство в промышленные районы. В колхозе «Красный строитель» 8 трудоспособных мужчин с начала уборки уехали на работу в Подгоренский цементный завод. По поводу своего ухода с колхозной работы они заявляют: «Засуха, хлеба все равно в колхозе не получим, надо заранее устраиваться на работу в других местах, иначе умрешь с голоду».

Дегтянский район. В колхозе «Смольный» 2 июня с.г. 6 колхозников отказались выйти на работу и выехали в этот же день в г. Тамбов. В колхозе «Память Ленина» самовольно выехали 7 чел., из колхоза «Дружба» — 3 чел.

Аналогичные факты зарегистрированы в Репьевском районе. Самовольный отход рабочей силы на заработки в города и промышленные центры особенно усилился по ряду колхозов Моршанского района. В связи с неорганизованным уходом рабочей силы уборочная кампания по отдельным колхозам находится под угрозой срыва. По колхозу «Дубрава» 2-го Питерковского с/совета из 800 трудоспособных мужчин ушло в отход 250 чел., 450 чел. работают только в своем личном хозяйстве, часть из них в ближайшее время также собирается выехать из села на отхожие заработки. По колхозу им. Варейкиса в последние дни 30 чел., бросив работу, выехали в отход. Отмечены случаи групповых отказов колхозников от прополки урожая 1936 г. В колхозе «Красный строитель» Белогорьевского района звено колхозниц бросило работы, заявив: «Все равно засуха, хлеба не получим, прополку производить нет смысла».

При попытке направить их обратно на работу женщины пытались избить пред. колхоза Рослякова. Отдельные руководители колхозов, в том числе и отдельные члены ВКП(б), сообщают в район заниженные данные об урожайности.

Трубетчинский район. Пред. колхоза «Доброволец» Куйманского с/совета понизил виды на урожай более чем на 40 %. Пред. колхоза «Закуйманка», кандидат ВКП(б) Ушаков, урожайность овса по колхозу определил в 2 ц, тогда как фактически урожайность составляет 7-8 ц. Ряд правлений колхозов не принимают мер к прополке зерновых, имеющих слабые всходы. Руководители данных колхозов заявляют: «Все, что соберешь с этих площадей, пойдет государству, а поэтому нет смысла их пропалывать» (Моршанский, Трубетчинский и др. районы). В некоторых районных центрах отмечается значительный приток из сел крестьян за покупкой хлеба. У хлебных ларьков возникают очереди с раннего утра, достигающие значительных размеров. Печеный хлеб крестьянами приобретается в размере от 3 до 10 буханок в одни руки и употребляется на изготовление сухарей. В очередях распространяются слухи о том, что хлебная торговля в скором времени будет прекращена.

Репьевский район. В с. Репьевка у хлебного ларька крестьяне встают в очередь с 3 часов утра. В ларек за хлебом приезжают за 20-25 км, причем очереди достигают 200 чел. Хлеб покупается каждым стоящим в очереди по 2-3 буханки и затем сушится на сухари. Аналогичные факты отмечены в Белогорьевском районе. Информирован обком ВКП(б). № 8541.

Андреев