Спецсообщение УНКВД по Сталинградскому краю о недочетах в работе изб-читален, красных уголков и сельских клубов, по данным на 11 февраля 1936 г. 20 февраля 1936 г.
№ 80
ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)
Секретарю ЦК ВКП (б) т. Ежову
Секретарю ЦК ВЛКСМ т. Косареву
Политико-просветительная работа в ряде районов Сталинградского края находится на очень низком уровне. Специально произведенным обследованием состояния политпросветработы в 19 районах установлено, что в большинстве сел и хуторов этих районов избы-читальни и красные уголки либо вовсе не работают, либо работают исключительно безобразно. В некоторых хуторах помещения изб-читален и красных уголков заняты под различные сельские учреждения, под ссыпку хлеба, изба-читальня переоборудована под кузницу. Избы-читальни и красные уголки, как правило, не отапливаются, плохо оборудованы, в помещениях грязь. Имеющаяся литература находится в хаотическом состоянии. Значительная часть музыкальных инструментов расхищена, поломана. Во многих избах-читальнях политическая и художественная литература отсутствует или имеется в незначительном количестве. Учета имеющейся литературы нет. Имеются факты расходования средств, отпускаемых на оборудование изб-читален и на приобретение литературы, не по назначению (иногда эти средства присваиваются работниками изб-читален). В качестве зав. изб-читален в ряде сел работают малограмотные люди, не имеющие элементарных знаний политпросветработы. В некоторых районах большая текучесть работников изб-читален. Самодеятельных кружков при избах-читальнях и клубах в большинстве сел нет. Имеющиеся в отдельных селах кружки существуют только на бумаге, не работают. Районные и сельские советы вопросам политпросветработы на селе уделяют совершенно недостаточное внимание.
Пролейский район. Положение с политпросветработой в районе исключительно безобразное. В ст. Ст. Разина (центр МТС) избы-читальни нет. Здание клуба занято МТС, красный уголок используется под курсы трактористов. В колхозе «Сеятель» в 1935 г. изба-читальня совсем не работала. В колхозе им. Кирова изба-читальня есть. Зав. избой-читальней абсолютно ничего не делает. Еще безобразнее положение в колхозах, расположенных в 45-50 км от райцентра. В колхозе «Урал-Долина» средства на культработу есть, но сельсовет их не отпускает. Изба-читальня не отапливается, никто ее не посещает. В колхозе «Красноселец» при клубе имелись патефон, гармошка и другие музыкальные инструменты, но они разобраны сельскими работниками.
Ждановский район. В большинстве сел избы-читальни находятся в запущенном состоянии: в помещениях грязно, отопление не производится, новой литературы нет. Кружки самодеятельности или отсутствуют, или существуют только на бумаге. В с. Серино в качестве зав. избы-читальни работает Петров, сын быв. торговца. В избе-читальне имеется около 300 разных брошюр выпуска 1932-1933 гг., все они истрепаны. Новой литературы нет. В 1935 г. было отпущено на приобретение литературы 100 руб., но эти деньги израсходованы на административно-хозяйственные расходы избы-читальни.
Вязовский район. В с. Березовка избу-читальню переоборудовали под кузнечную мастерскую, в Таловке изба-читальня засыпана хлебом.
Преображенский район. В хут. Распопино помещение избы-читальни не отапливается, полы и стены грязные, никогда не мылись. Имеется около 100 книг, но они все испорчены, порваны, загрязнены. Музыкальные инструменты — рояль, граммофон, патефон и гармонь — приведены в негодность, другие инструменты (балалайки, гитары) разобраны колхозниками и не возвращаются. За время с 1930 г. по этой избе-читальне сменилось 15 заведующих. В хут. Перекопка изба-читальня не оборудована, вся мебель состоит из 3-х скамеек и двух столов, часть из них поломана. Никаких лозунгов нет. Имеется 5 старых плакатов, все они грязные. Самодеятельные кружки лишь значатся на бумаге, фактически не работают. Для избы-читальни выписывается 10 экз. газет, но эти газеты обычно в избу-читальню не попадают, а разбираются колхозниками по домам. Единственный инструмент — гармошка, почти постоянно находится у пред. сельсовета или пред. колхоза.
Комсомольский район. Состояние политпросветработы в районе безобразное. В ряде хуторов избы-читальни и красные уголки как следует не оборудованы, в помещениях грязь, они не отапливаются, и поэтому никто туда не ходит. В хут. Гришинском изба-читальня не отапливается. Стекла в окнах побиты. Пред. сельсовета Рогачев, кандидат ВКП(б), заявляет: «Все равно в избу-читальню никто не ходит, зачем же ремонтировать». По большинству хуторов сельсоветы средств для изб-читален не отпускают. Избы-читальни являются исключительно местом сборищ для танцев.
Эльтонский район. Никакой политико-просветительной работы в колхозах не ведется. Формально избы-читальни в районе есть, но ни одна из них не работает, ни одного зав. избами-читальнями нет. В колхозе «Путь к социализму» помещение избы-читальни занято под хлеб. Примером, характеризующим исключительно безобразное отношение к политико-воспитательной работе среди колхозной молодежи, является с. Солодники Черноярского района. В этом селе на собрании колхозников, где присутствовало большое количество колхозной молодежи, пред. сельсовета Зайкин, член ВКП(б), в нетрезвом виде делал доклад «на тему дня». В докладе в извращенном виде, а зачастую прямо в анекдотическом преподносились понятия о сущности фашизма, о международном положении и истории ВКП(б).
Приводим некоторые выдержки из доклада: «Фашизма опирается на эту шпану разную, она шатается, эта шпана-то, как ее называют (из публики кричат: «Люмпен-пролетариат»). Да-да, люмпен, про-ле-та-рий. Фашизма для нас стала совершенно понятна, это все паразиты, вам, думаю, все это понятно, товарищи. 1905 г. — пример, как с нами расправлялись фашисты. До революции крестьянство было под гнетом рабочих. Фашисты послали, как его — этого попа — то, Афон, что ли, или Сафон (из публики кричат: «Агафон», «Антон»), ну пускай будет Гафон. 12-15 тысяч крестьян и рабочих было убито у ворот дворца. На фронт забраны все мужчины до 50-60 лет, налетели аэропланы и убили 12 тысяч детей и женщин на работе в Италии. И вот, по-моему, понятно, кто был на фронте, вы газеты читаете и все знаете» (эту фразу докладчик повторил несколько раз). Где и какие события происходили, об этом в «докладе» не говорилось. Присутствовавшие на собрании колхозники и молодежь шумели, Зайкин два раза прерывал «доклад» словами: «Хорошо, что у меня глотка луженая, другой бы на моем месте ничего не сделал». «Что же вы, на собрание или на свиданку пришли, я обращаюсь ко всем комсомольцам от имени советской власти, записывайте на бумажку всех врагов». Со стороны отдельных лиц были возгласы: «Это сплошное издевательство над гражданами».
Среди колхозной молодежи в результате совершенно неудовлетворительной политико-просветительной работы имеют место проявления хулиганства, пьянства, в некоторых случаях сопровождающиеся драками, поножовщиной, терроризированием населения, вплоть до нанесения побоев колхозникам и т.д. В отдельных случаях организаторами пьяных оргий и хулиганства являются члены ВЛКСМ.
Средне-Ахтубинский район. В с. Ср.-Ахтуба группа молодежи систематически занималась пьянством. Указанные лица, напившись пьяными, ходили по улицам, избивали гуляющую молодежь, особенно девушек, нападали на взрослых мужчин и избивали их, одному из них нанесли тяжелые ранения ножом. Все осуждены нарсудом на разные сроки. В этом же селе колхозники Горшенин и Маштаков (из бедняков), напившись пьяными, ходили по улицам, избивали попадавшуюся им на пути молодежь, заходили на квартиры колхозников, выбивали стекла в домах, ломали двери и т.д. Оба осуждены. В колхозе им. Кагановича быв. комсорг Семенов (сын кулака) сам часто являлся организатором пьянок, развалил работу комсомольской организации. В с. Заплавное на устраиваемых вечеринках молодежи часто происходят пьянки, некоторые из молодежи в пьяном виде с ножами ходят по улицам, угрожают проходящим по улице гражданам. Пьяные оргии нередко возглавляют ликвидатор неграмотности Мартынов и комсорг Городжий.
В.-Курмоярский район. В В.-Курмоярской МТС быв. член ВЛКСМ Швыдко Василий (работал кассиром МТС) систематически устраивал пьянки, вовлекал в них учащуюся молодежь, в том числе комсомольцев, растратил около 2000 руб. Швыдко привлекается к ответственности. Имеется значительное количество фактов высказывания со стороны колхозной молодежи ярко выраженных к.-р. террористических, а/с и антиколхозных настроений, фактов издевательства над портретами вождей и т.д.
Обращают на себя внимание ликвидированные в Урюпинском, Камышинском, Калининском районах и в Калмыцкой АССР к.-р. молодежные группировки.
Урюпинский район. В Урюпинском псдтехникуме вскрыта и ликвидирована к.-р. группа из 5 студентов. Участники группы высказывали к.-р. террористические настроения, распространяли антисоветские анекдоты и частушки, а/с расшифровали различные слова, дезорганизовали учебу, срывали культурно-массовые мероприятия, терроризировали студентов и преподавателей. У некоторых участников группы имелось огнестрельное и холодное оружие. После исключения студента Чернышева из техникума на имя директора техникума были подброшены две анонимки с угрозами убить его, если он не восстановит Чернышева. На анонимке был нарисован фашистский знак и фашистское знамя с надписью: «Знамя победы». Писали эти анонимки участники к.-р. группы Чернышев и Блинков — чл. ВЛКСМ (у последнего на руке имеется татуировка — фашистский знак). На уроках участники к.-р. группы часто выступали с явно антисоветскими выпадами. Блинков, например, на уроках по ленинизму доказывал, что «партия в период февраля не руководила революционным движением». Участник группы Малахов, быв. комсомолец, писал к.-р. стихотворения, намеревался написать стихотворение к.-р. характера по поводу убийства т. Кирова. Участник группы Земцов в спорах со студентами выступал в защиту фашизма, доказывал невозможность построения социализма в СССР. Идейным вдохновителем к.-р. группы являлся Малахов, который в 1933 г. арестовывался органами ГПУ как руководитель к.-р. молодежной организации в ст. Преображенской. Все члены группы осуждены на разные сроки.
Калининский район. В хут. Полтавском арестована группа а/с настроенной молодежи из 4 чел. Участники группы дискредитировали вождей партии и правительства, высказывали а/с и антиколхозные настроения. На вечере во время доклада о годовщине Октябрьской революции участник группы Поберей выкрикивал а/с слова, сопровождая их руганью. На митинге все участники группы среди молодежи высказывали антисоветские настроения: «Ораторы врут, не верьте им, за границей рабочие и крестьяне живут лучше, чем у нас, у нас колхозники едят жмыхи, ораторам брехать не привыкать». Участники группы занимались хищением из избы-читальни книг, разбрасывали книги по улицам, выдергивали посадки молодых деревьев около сельсовета и т.д. Ведется следствие.
Камышинский район. Студенты гидромелиоративного техникума Никольский (происходит из семьи священника) и Цыганков (сын баптиста) проводили среди студентов а/с агитацию, направленную на дискредитацию мероприятий партии и правительства, распространяли провокационные слухи. Никольский среди студентов высказывал террористические настроения. Цыганков среди студентов распространял слухи о голоде в СССР. Оба арестованы.
Калмыцкая АССР. Среди учащихся средних учебных заведений отмечено несколько случаев антисоветских проявлений, дискредитации вождей партии и правительства. Студент рыбного рабфака Приволжского улуса Коротков Владимир, чл. ВЛКСМ (отец его осужден на 10 лет), среди студентов высказывался: «Отмена карточной системы ухудшила положение рабочих и служащих. Партия своей политикой и организацией колхозов загубила крестьянство». Ученик 7-го класса Уланской школы Черноземельского улуса Гаряев (из бедняков, чл. ВЛКСМ) на обложке тетради под портретом т. Ленина сделал к.-р. надпись. Студенты 3-го курса Элистинского зооветтехникума Сергеев, чл. ВЛКСМ, из бедняков, и Куликов, быв. чл. ВЛКСМ, в а/с духе расшифровывали слова «Торгсин», РСФСР и др. В Башантинском с/х техникуме (Западный улус) обнаружены а/с надписи в столовой техникума и в др. местах. Виновные привлечены к ответственности.
Еланский район. В колхозе им. Дзержинского Попов — колхозник, быв. чл. ВЛКСМ, воспитанник монашки, на колхозном вечере влез на стол и заявил: «Молодежь, внимание, жить стало невозможно, долой советскую власть». Потом в присутствии ряда лиц говорил: «Я убью эту власть, она мне не нужна». Попов арестован. Сообщено в краевые партийно-советские органы. № 10982.
Сарин