Спецсообщение УНКВД по Калининской обл. о росте отходничества в ряде колхозов, по данным на 10 февраля 1936 г.
№ 76
Из ряда районов Калининской обл. сообщают об уходе значительного количества колхозников в отходничество и об отказе от работы целого ряда председателей колхозов. Количество отходников по сравнению с предыдущими годами в текущем сезоне заметно увеличилось. Многие отходники в колхозы возвращаться не намерены. Наибольшее количество отходников имеется в колхозах, закончивших 1935 г. с неудовлетворительными хозяйственными показателями.
Калязинский район. Из 325 колхозов в районе имеется 27 неблагополучных, в которых колхозники плохо обеспечены продовольственными культурами. На 1 февраля 1936 г. в отход на заработки ушло 5600 чел., в последние дни выдается по 70-80 паспортов. От 111 председателей колхозов поступили в райЗО заявления об освобождении их от работы или же о разрешении временно уйти в отход. РайЗО по настойчивым требованиям освободило от работы 11 председателей колхозов. В колхозах им. Ворошилова, «Красный доброволец», им. 13-й годовщины Октябрьской революции часть колхозников продали свой скот на хлеб и выехали в отход. 11 членов колхоза «Красный доброволец» подали заявления о переезде на жительство в город, продают дома и другое имущество. На трудодень в колхозе им. Ворошилова выдано по 500 г ржи, более чем на 50 % засоренной, картофеля по 1400 г, на 50 % с землей, и по 17 коп. деньгами.
Кесово-Горский район. В связи с ежегодным отходничеством и оседанием в городах части колхозников в 1935 г. ряд колхозов района находился в прорыве по хозяйственным кампаниям. Таких колхозов насчитывается 38. В 1935-1936 гг. ушло в отходничество, главным образом, из прорывных колхозов, около 4 тыс. чел.
Молоковский район. В январе выехало в отход 915 чел., выдача паспортов увеличивается, многие уезжают из колхозов без разрешений и намерены в колхозы не возвращаться.
Ново-Торжский район. В прошлом году в отход ушло 4500 чел., в этом году 6000 чел. В отдельных колхозах остались только нетрудоспособные.
Таково же положение с отходами колхозников на заработки и наличием тенденций оседания в городах в Кимрском, Конаковском, Медновском и др. районах. С руководящими колхозными кадрами также неблагополучно и в Краснохолмском районе. С момента составления годовых отчетов в ряде колхозов района произошли стихийно, без ведома райЗО, перевыборы председателей и членов правлений колхозов (колхозы «Социализм», «25-й Октябрь», им. Сталина и др.). Перевыборы происходили не по инициативе колхозников, а по настоянию председателей колхозов, отказывающихся от работы, райЗО же мер для предотвращения подобного рода явлений никаких не принимает.
Характерным в отношении отходничества является Погорельский район, где большая часть взрослого мужского населения никакого участия в колхозных работах не принимает (в колхозах работают только женщины и молодежь). Еще в дореволюционное время мужское население почти поголовно уходило с весны до осени в отход. Специальность отходников — пастухи и мороженщики. Этот вид отходничества продолжается до сих пор. В колхозах фактически состоят и работают женщины. В период весенних и уборочных работ остро ощущается недостаток в мужской рабочей силе. Отходники за сезон зарабатывают крупные суммы денег. Многие в отходе являются по месту работы «хозяйчиками», имеют от себя наемную силу, создают артели, изыскивают всякие способы частнособственнических комбинаций для наживы, поздней осенью возвращаются домой и всю зиму занимаются пьянством, формально состоя в колхозе. Правления колхозов по договорам вместо законных процентных отчислений, оптом с каждого отходника взимают по 300 руб. за сезон. Никаких обложений с доходов отходников не практикуется. В постоянном отходничестве из Погорельского района круглый год находится 3127 глав семей и, кроме того, ежегодно с весны на сезон уходит около 4000 чел. Сообщено в областные партсоворганы. № 2549
Автономов