Спецсообщение УНКВД по Северному краю о ходе сельхозработ и деятельности к.-р. элемента на селе, по данным на 26 октября 1935 г. 3 ноября 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.11.03
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 155-157
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1092. Л. 2-6. Заверенная копия.

№ 49

ЦК ВКП(б) т. Поскребышеву (для т. Сталина)

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Кагановичу

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Жданову

Секретарю ЦК ВКП(б) т. Ежову

СНК СССР т. Могильному (для т. Молотова)

Сельхозотдел ЦК ВКП(б) т. Яковлеву

Северный край в текущем году по сравнению с прошлым годом уборочную кампанию проводит с значительными прорывами и с большим отставанием.

На 20 октября выполнение сельхозработ (уборка, обмолот хлеба, уборка овощей и т.д.) характеризуется следующими цифрами:

Хлебоуборка

20 октября 1935 г.

20 октября 1934 г.

Сжато

99,7%

100%

Заскирдовано

81,3%

98,1 %

Обмолочено

26,3%

59,6%

Хлебоуборка

20 октября 1935 г.

20 октября 1934 г.

Убрано картофеля

72,2%

100%

Убрано овощей

73,4 %

100%

Вспахано зяби

20,5%

71,4%

Поднято целины

57,6%

88,9%

Хлебопоставки

76,1 %

96,6 %

Значительно отставание от среднерайонных показателей: в Вилегодском районе обмолочено хлеба — 4,2 %, в Лальском — 8,2 %, в Ленском — 7,5 %, в Холмогорском — 4,2 %. Основной причиной отставания уборочных работ является к.-р. агитация кулацкого элемента, широко использующего неблагоприятные климатические условия (беспрерывные дожди) в целях срыва уборочных и прочих с/х работ.

Сельские и многие районные партийные и советские организации в ожидании наступления хорошей погоды не мобилизовали колхозников на уборку сена, хлебов и овощей в сырую погоду, создав благоприятную обстановку для кулацкого саботажа (Холмогорский, Никольский, Онежский и другие районы).

Кулацкие и прочие к.-р. элементы, проникшие в руководство колхозов, в целях срыва уборочной кампании и дискредитации колхозного строительства потворствуют проявлениям недисциплинированности среди колхозников, организуют пьянство, вовлекая и рядовых колхозников, организуя саботаж работ, создавая дополнительные трудности путем запутывания учета трудодней, игнорирования интересов колхозников и т.д. В Холмогорском районе райком партии и райисполком не мобилизовали своевременно колхозников на уборочные работы в сырую погоду. Этим воспользовался и кулацкий элемент, организовав во многих колхозах (Ровдогорский, Холмогорский, Ломоносовский, Ухтостровский и другие сельсоветы) саботаж уборочных работ (невыход на работы, организация коллективных пьянок, формирование настроений среди колхозников о нецелесообразности уборки, т.к. «все равно все возьмет государство», хищение урожая).

В колхозе «Красный Октябрь» члены правления и бригадиры, состоящие из быв. активных белогвардейцев, детей лишенцев, используя сырую погоду, сознательно бездействовали. Бригады по существу были развалены, на работу колхозники выходили в 9-10 час. утра и заканчивали засветло, многие на работу не выходили вовсе, ездили в город продавать молоко или в лес за ягодами и грибами. В результате хлеб не был убран до 15 октября, весь пророс. Собранные в поле колосья копнами не убраны, преют и прорастают зеленью. Сено на пожнях сгноено. С одной пожни из боязни ответственности сгноенное сено было свалено бригадой в озеро, картошка не убрана на 85 % и попала под заморозки. Председатель правления колхоза — сын секретного агента жандармерии, член правления — быв. активный белогвардеец и два бригадира — быв. активные белогвардейцы привлекаются к уголовной ответственности. Член Кехотского колхоза Михневич (быв. польский перебежчик) среди колхозников в период уборки повел агитацию, что «по трудодням сена колхозникам давать не будут, колхозники работают напрасно», и призывал противодействовать расширению колхозного стада. Михневич арестован.

В Ломоносовском колхозе колхозник Горшков, привлекавшийся за угрозы колхозному активу, организовал поголовное пьянство в бригаде. Вся бригада не работала целый день. Угрожал расправой активистам колхоза. Горшков привлечен к уголовной ответственности. В связи с активными к.-р. проявлениями и саботажем уборочных работ в Холмогорском районе привлечено к уголовной ответственности 17 чел. По линии милиции по делам, связанным с уборочной кампанией, привлечено 68 чел. Управленческий аппарат колхозов в значительной степени засорен социально чуждыми, к.-р. и преступными элементами, ведущими работу по развалу колхозов, разложению труддисциплины, саботирующими обязательства перед государством и т.п.

В Каргопольском районе в составе председателей колхозов — кулаков и детей кулаков и быв. купцов — 5 чел., церковников — 1 чел., судимых за разные преступления — 3 чел., разложившихся, пьяниц — 2 чел. Значительна также засоренность состава бригадиров и счетоводов. В колхозе им. Куйбышева председателем работает активный церковник Ушаков, член церковной двадцатки. Вместе с другими членами двадцатки Ушаков ведет среди колхозников и единоличников агитацию за открытие в деревне церкви. В 1933 г. Ушаков судим за к.-р. агитацию и отбывал год лишения свободы. К колхозным работам относится халатно, гособязательства не выполняет. Колхоз засорен социально чуждыми лицами (быв. дьякон, активные церковники и т.п.). Ушаков привлекается к уголовной ответственности.

В Вилегодском районе в колхозе «Звезда» председателем правления работает Уткин — быв. арендатор земли у бедняков, два раза судился. Член правления, бригадир Уткин — быв. спекулянт, судимый но ст. 109 УК. Животновод Весенин — быв. кулак, в 1932 г. судим, скрывался. Инспектор по качеству Уткин М. — быв. жандарм. Член правления Уткин В.И. — быв. надзиратель царской тюрьмы. Председатель правления пьянствует. Уборочная провалена, сено сгнило, труддисциплины в колхозе нет, колхозники целыми днями ходят по деревне, а на работу не выходят. Большая засоренность колхозов выявлена в Никольском, Холмогорском и других районах.

В Онежском, Рослятинском, Устьцилемском, Каргопольском районах вскрыты к.-р. кулацкие группировки, направившие свою деятельность на срыв уборочных работ и организацию саботажа гособязательств.

В Каргопольском районе ликвидирована к.-р. группировка в дер. Кучепалда Печниковского сельсовета в составе 9 чел. (1 кулак, 2 быв. торговца, 1 священник, 3 быв. спекулянта, 1 быв. осужденный за к.-р. деятельность и 1 середняк). К.-р. деятельность группировки состояла в устройстве сборищ, где обсуждались и принимались мероприятия, намечаемые к срыву важнейших гособязательств (хлебопоставки, лесозаготовки и т.д.), в злостном саботаже хозполиткампаний, проводимых в деревне; в систематической агитации против политики партии и соввласти в деревне, в высказывании террористических намерений в отношении вождей партии и правительства. Под влиянием а/с деятельности участников к.-р. группировки в дер. Кучепалда на протяжении 1934-1935 гг. сорван ряд мероприятий: отказ от хлебозакупок, займа, контрактации льносемени и др. Ведется следствие.

В Усть-Кубенском районе ликвидирована к.-р. террористическая группировка в колхозе М. Горка в составе 3-х чел., во главе с быв. владельцем мельницы Ковалевым. Группировка терроризировала руководство колхоза, вела агитацию против соввласти, создавала вражду между колхозниками с целью разложения колхоза. Ведется следствие. В Холмогорском районе в колхозе им. Димитрова вскрыта хищническая группа из членов правления, расхищавших на протяжении 1934-1935 гг. сено, хлеб. По делу привлечено к ответственности 7 чел. В октябре вскрыто 5 к.-р. кулацких группировок, ликвидировано 7 к.-р. группировок (арестовано 35 чел.), к.-р. одиночек за агитацию, терроризирование актива и т.п. — арестовано 27 чел. Сообщено в краевые партсоворганы. № 022429.

Саенко