Спецсводка УНКВД по Иваново-Промышленной обл. о недочетах весенне-посевной кампании, по данным на 25 апреля 1935 г. 4 мая 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.05.04
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 82-86
Архив: 
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1021. Л. 43-50. Заверенная копия.

№ 21

СПО ГУГБ НКВД СССР

Весенний сев в области в этом году начался значительно раньше. По состоянию на 25 апреля данными облЗУ ход его характеризуется:

 

Всего посеяно (с совхозами)

В т.ч.

сверхранний

Колхозами

Единоличниками

га

%

га

га

га

1935 г.

260 232

16,6

32 549

244 740

4883

1934 г.

10 277

0,7

6044

9739

9

При засеве отдельными районами до 47 % к плану: Гусевской — 47,1 %, Пестяковский — 45,9 %, Вязниковский — 44,4 %, Г.-Посадский — 40 %, Пучежский — 39,1 %. В ряде районов сев развернут слабо: Антроповский — 0,2 %, Солигаличский — 0,4 %, Любимский — 1,6 %, Чухломской — 1,9 % и др.

Недочетами начавшегося сева являются:

1.    Ряд колхозов к севу приступили неподготовленными, не обеспечены полностью семенами, не отремонтирован весь инвентарь, не подготовлен конский состав.

2.    Некоторые МТС вследствие своей неподготовленности в работу по весеннепосевной кампании не включились. Особенно плохо обстоит дело с заключением договоров.

3.    Качество сева в отдельных колхозах неудовлетворительно — сеют на пласт, плохо зарабатывая семена.

4.    По вине отдельных агроспециалистов в некоторых районах сорвано выполнение планов по сверхраннему севу13 и яровизации культур.

5.    Вследствие слабой работы местных организаций и саботажа со стороны АСЭ единоличники в массе своей к севу на 20 апреля не приступили.

6.    А/с элемент вредительскими актами, распусканием провокационных слухов пытается противодействовать раннему севу. В отдельных колхозах а/с группы организованно пытались сорвать сев.

Неподготовленность колхозов

Выборочно нами в 13 районах отмечено, что 52 колхоза к севу приступили неподготовленными. Слабый ход сева в этих колхозах определяется:

Районы

Колхозы

Не обеспечен. семенами

Не полн. отремонт. инвентарь

Неудовл.

состояние

коней

Не

вывезен

навоз

Настр. против раннего сева

13

52

23

16

21

11

16

Виновниками неподготовленности колхозов к севу являются: руководители колхозов — в 23 случаях, соц. чуждый а/с элемент — 10.

Первомайский район. Колхоз «Кр[асный] боец» к севу приступил совершенно неподготовленным, не хватает семян: овса — 35 ц, клевера — 3 ц, гороха — 8 ц. Имеющиеся семена: овес — 360 пуд. и горох — 12 пуд. сгноены. Сеют плохо отсортированными семенами. Сельскохозяйственный и транспортный инвентарь отремонтирован плохо. Пред. колхоза Коликов, канд. ВКП(б), бездействует. Информированы РК и РИК.

Рыбинский район. По колхозу «Красные Глушицы» Глушицкого сельсовета из-за бездеятельности пред. колхоза Иванова недостает 55 кг клевера, 4 ц пшеницы и 3 ц луку. Вместо изыскания семян Иванов заявляет: «Что есть, то и посеем, а взять нам негде».

Ильино-Хованский район. В Кузяевском колхозе при выезде в поле плуги оказались непригодными к работе, сеялка — также испорченной. Виновниками такого состояния инвентаря являются пред. колхоза Милорадов, чл. ВКП(б) и завхоз Веренин, которые надеются, что все поле им обработает МТС. Милорадов настаивает, чтобы ему платили 30 т[рудо]дней в месяц, 100 руб. денег, предоставили бесплатно квартиру, отопление, освещение и 3 л молока в сутки. Информирован РК ВКП(б).

Вичугскийрайон. Пред. колхоза «2-я пятилетка» Твердовский вместо мобилизации колхозников на быстрое проведение сева пьянствует и говорит: «Торопиться с севом не нужно. Ранний сев пользы не дает. Посеем к концу июня — и хорошо». Информированы РК и РИК.

Галичский район. В колхозе «Объединение» из 27 лошадей работают на пашне только 15, остальные истощены. Уход за лошадьми безобразный, корм дается без нормы, в стойлах грязь, лошади не чистятся, своевременно не кормятся. Информированы РК и РИК.

Буйский район. Пред. колхоза «Сокольниково» Аркадьев разбазарил фуражный фонд, выделенный на ВПК в количестве 75 ц овса. Вместе со счетоводом колхоза Смирновым в райЗО дали сведения о том, что фуражный фонд создан. Лошади истощены и с нагрузкой по севу не справляются. Информированы РК и РИК.

Небыловский район. В колхозе дер. Федоровское конюхом работает Филиппов, инвалид 65 лет. В результате из 40 лошадей нет ни одной с нормальной упитанностью, все поражены вшивостью. В Никульском колхозе в начале сева конюхи сменены, назначены конюхами старики-инвалиды, не способные к физическому труду.

Костромской район. В колхозе «Искра» Сухоноговского сельсовета по вине бригадира Елистратова 17 марта пала лошадь Голубка, по вине другого бригадира Филиппова испорчена и выведена из строя другая лошадь — Вятка. Елистратов и Филиппов — быв. активные повстанцы. В колхозе им. Буденного Давыдовского сельсовета все 11 лошадей слабой упитанности, из них три к работе совершенно непригодны. В колхозе им. Клима Ворошилова того же сельсовета из 20 лошадей: 14 слабой упитанности и 4 выведено из строя. Материал на Елистратова и Филиппова передан прокурору.

Неподготовленность МТС

Только по 3 МТС при первых выездах в поле отмечено 11 случаев аварий. Работа тракторного парка в значительном количестве МТС не организована.

Небыловская МТС. Тракторный парк к работе не готов. Из полученных 40 тракторов около 30 пришли в МТС неисправными. Виновником является механик Сычев, не обеспечивший наблюдением их перегон с ж/д станции. Из требуемого на ВПК 90 т горючего завезено всего 6 т. Тары имеется только на 9 т. Договора из 60 колхозов заключены только с 26. Информированы РК и РИК.

Пошехоно-Володарская МТС. При отправке тракторов на производственные участки у 4 тракторов были расплавлены подшипники. Установлено, что один из тракторов пьяными механиком Кругловым и начальниками тракторных отрядов Филатиным, Прохоровым был выведен в канаву, при выезде из которой и были расплавлены подшипники, у 3 других подшипники расплавлены вследствие засоренности масляных трубок посторонними предметами — металлическая стружка, песок. Виновные привлекаются к ответственности.

Борисоглебская МТС. Тракторный парк до сих пор полностью не отремонтирован, не закончен ремонт 6 тракторов на Вощанениковском участке. 14 апреля при выезде в поле вышли из строя три трактора. Маршрутные ведомости не составлены. Трактористы работают без плана и расписания. Договоров заключено из 62 колхозов только с пятью. Ст. агроном Афанасьев работает недобросовестно — является в 11-12 часов дня, целыми днями на работе не бывает. Информированы РК и РИК.

Брейтовская МТС. Из отремонтированных тракторов при выезде в поле 4 оказались неисправны. Плуги отремонтированы недоброкачественно и работают плохо. Тракторные отряды до сих пор не укомплектованы трактористами. Кроме того, МТС до 30 колхозов не охвачено договорами, из тех, которые в прошлом году договора имели. На месяц и больше задерживается пересмотром промфинплан колхозов. Информированы РК и РИК.

Гусевская МТС. Пробные выезды 2-х тракторных бригад показали неподготовленность парка — плуги не работают, трактора не обеспечены инвентарем для разливки горючего. До настоящего времени не поставлены автоматы на 8 плугов. Лемехи на плугах недоброкачественного материала — проработают 60-70 часов. Информированы РК и РИК.

Недочеты по качеству сева

Небыловский район. Ряд колхозов с целью разгрузки лошадей от активного сева производят посев на зябь на пласты. Таким образом посеяно колхозом «Вышковец» 15 га овса и пшеницы, колхозом дер. Горшково — 27 га, колхозом «Восток» — 27 га. Как правило, охраны на полях нет. Зерно растаскивается птицей, т.к. по шестидневке лежит не заделанным. Информированы РК и РИК.

Борисоглебский район. Большинство колхозов р[айо]на сеет непротравленными семенами, т.к. райЗО химикатами колхозы не обеспечил. Информированы РК и РИК.

Александровский район. В колхозе «Красное пламя» сев проходит недоброкачественно. Земля обработана с огрехами, семена заработаны небрежно. Значительное количество их на поверхности земли не заборонено, инспектор по качеству бездействует. Информированы РК и РИК.

Брейтовский район. В колхозе «Дружба» 0,5 га засеяно льна прямо на неборонованный пласт. Установку в таком посеве дал агроном Киселихин с санкции ст. агронома МТС Фавстова. Информированы РК и РИК.

Срыв агромероприятий специалистами

Брейтовский район. Сверхранний сев в районе фактически был сорван агрономами. Старшие агрономы райЗО и МТС Сокосов и Фавстов дали установки, что сверхранний сев не обязателен и что сеять рано. Такими установками сев по ряду колхозов был оттянут на несколько дней. С агросембазы на 17 апреля не выбрано до 60 % семян луго-пастбищных трав. Информированы РК и РИК.

Некоузский район. Агроном МТС Лучкин выступает против широкорядного посева клевера и яровизации семян. В практической работе по осуществлению этих мероприятий мер не принимает, а поэтому план по широкорядному посеву 650 га и яровизации семян в 275 га не выполняется. Информированы РК и РИК.

Брейтовский район. В колхозе «Передовик» не составлен севооборот и не определены границы земельных угодий колхоза. Это задерживает сев. Навоз, вывезенный на поля, придется перевозить на другие участки. Информированы РК и РИК.

Саботаж сева единоличниками

Единоличники до сих пор в сев включились слабо, нами отмечено:

Районы

Селения

Не приступало к севу х[озяйст]в

Отказываются от сева

Инициаторы

соц. чужд.

АСЭ

6

58

1383

142

7

11

Пестяковский район. Единоличный сектор на 20 апреля к севу не приступал. В 4-х сельсоветах план весеннего сева единоличники не приняли. В этих сельсоветах (Семаковский, Засекинский, Бортновский, Кислицкий) около 100 хозяйств. Мотивируют отсутствием семян и тем, что план велик. Категорически отказываются от раскорчевки. В дер. Бортное группа быв. твердозаданцев14 — 4 чел., организуют саботаж сева, устраивают сборища единоличников, организуют подачу коллективных заявлений об отказе от плана и, главным образом, от раскорчевки. Районные организации работы с единоличниками не ведут. Инициаторы саботажа привлекаются к ответственности.

Навлокский район. В дер. Быковка агроуполномоченный Морохин (быв. твердозаданец) план сева, спущенный на 20 единоличных хозяйств, отнес в сельсовет, заявив, что он не реален. Сельсовет дал посевное задание бедняку Прозорову, не имеющему лошади, вдвое больше быв. твердозаданца Морохина. Единоличники к севу не приступают. Морохин привлечен к ответственности, и информированы РК и РИК.

Ковровский район. В дер. Симаково 19 единоличников к севу не приступали. Буров, середняк, ведет агитацию против сева, говоря, что для Советской власти не нужно работать и выполнять ее планы. В Ив.-Эсинском сельсовете 18 единоличных хоз[яйст]в к севу не приступали. Активное противодействие проявляет группа церковников, которая не приняла посевные задания. В ее состав входят: Корашев — пред. церковного совета, Булаков — церковный староста, Карашкин и Антонов — активные церковники. Все они имеют лошадей и семенами обеспечены. Привлекаются к ответственности.

Александровский район. В дер. Воскресенской местные руководители-коммунисты — пред. сельсовета Пученкин, парторг Корнилов, уполномоченный РИКа Усков — вместо массово-разъяснительной работы среди единоличников о необходимости раннего сева 18 апреля с.г. самовольно взяли 8 лучших лошадей единоличников и передали их для использования по поднятию целины и вспашки под сев колхозу. На недовольство колхозников незаконными действиями Пученкин отвечал: «Когда будете сеять, тогда и лошадей отдадим». Лошади после настойчивых требований возвращены только 20 апреля вечером. Сообщено районным и област[ным] руководящим организациям.

Деятельность АСЭ

Костромской район. В колхозе «Искра» Сухоноговского сельсовета арестована группа быв. повстанцев в количестве 5 чел.

1)    Семенов, 1897 г.р., быв. активный участник Саметского восстания.

2)    Федотов, 1896 г.р., сын быв. волостного судьи, быв. участник восстания, самокатчик-разведчик банды Озерова.

3)    Елистратов, 1897 г.р., разведчик банды Озерова.

4)    Филиппов, 1898 г.р., разведчик банды Озерова.

5)    Артемьев, 1898 г.р., сын быв. твердозаданца, дважды судимый.

Эта к.-р. группа, пробравшись к руководящей работе в колхозе (все, за исключением Семенова, бригадиры и последний, Артемьев, пред. ревкомиссии), на протяжении ряда лет вредили колхозу. Вывели из строя большое количество конского поголовья. Из 95 лошадей в 1935 г. осталось 32, из которых 7 больных, и пригодных к весенне-полевым работам будет не более 20. План весеннего сева под угрозой срыва. С целью скрытия преступлений группа спаивала присылаемых из города представителей правления, вела систематическую а/с агитацию, направленную на срыв всех проводимых в колхозе хозяйственно-политических мероприятий. В результате чего заем 1934 г. при плане 6800 руб. реализован на 3200 руб., заплачено на 10 апреля 2600 руб. Вывозка камня на дорожное строительство при плане 52 км выполнена на 6 км, за что колхоз оштрафован на 6000 руб. План продажи колхозниками картофеля в 90 т выполнен на 25 т. План продажи зерновых культур — 15 ц. сорван. Следствие продолжается.

Галичский район. Вскрыто, что в колхозе «Революция» группа соц. чуждых, заняв руководящие должности, своими а/с действиями привели колхоз к значительному ослаблению. Группа состоит из Васильева, сына подрядчика, 4 раза судимого — пред. колхоза; Лебедева, быв. мельника, дважды судимого — пред. ревкомиссии; Соколова, дважды судимого — член правления колхоза. Колхоз приступил к ВПК неподготовленным: инвентарь не отремонтирован, лошади истощены, т.к. пред. колхоза Васильев овес, забронированный на ВПК, раздал по трудодням. Половина трудоспособных Васильевым из колхоза отпущена. Учета в колхозе нет. Группа расхищает колхозные средства. Ведется следствие, 4 чел. привлекаются к уголовной ответственности.

Вязниковский район. В дер. Малый Холм колхозник Вахромеев, брат торговца, с целью сорвать ранний сев распустил провокационный слух о том, что из Москвы якобы в связи с похолоданием получено телеграфное распоряжение о прекращении сева — колхозники сев прекратили. Вахромеев арестован.

Брейтовский район. Кулак Столяров в колхозе дер. Федорково с целью вредительства советовал бригадиру посев клевера производить неразделанными семенами. Он же рекомендует сеять пшеницей, засоренной на 35 % горохом, без сортировки. Привлекается к ответственности. № 3207

Нач. Сек.-полит. отдела Хорхорин

Нач. 2[-го] отделения Веселов

13    Сверхранний сев стал проводиться в колхозах в начале 1930-х гг., в основном в зерновых районах страны, до начала массовой весенней посевной кампании. Объяснялось это тем, что ввиду острого недостатка с/х инвентаря и тягловой силы колхозы не в состоянии были засеять всю планируемую площадь в сжатые агротехнические сроки. Кроме того, посев во влажную (сразу после таяния снегов) землю сказывался на урожайности: «Сей в грязь — будешь князь», — гласила народная мудрость. Вместе с тем проведение сверхраннего сева обеспечивало использование избыточной рабочей силы и лиц пожилого возраста в качестве посевщиков. Планы сверхраннего сева с разбивкой по районам устанавливались директивами партийных и советских органов. Однако в связи с тем, что на практике нарушалась агротехника сева (сев вручную на подсохшей почве, поздняя или слишком ранняя заделка семян и т.п.), постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О государственном плане весеннего сева 1936 г.» от 10 февраля 1936 г. отменило его проведение (СЗ СССР. 1936. № 8. Ст. 67) (см.: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы. Т. 4. 1934-1936. М., 2002. С. 938).

14    Твердое задание — важнейший внеэкономический метод осуществления хлебозаготовок, введенный в стране постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 марта 1929 г. на территории восточных регионов страны (Урал, Сибирь, Казахстан), согласно которому вводились «твердые плановые задания» по хлебозаготовкам с их поселенной и подворной разверсткой. Инициатива в распределении заданий и их претворении в жизнь должна была исходить от сельской «общественности». Первоначально определялось задание для «кулацкой верхушки», а остальная часть задания должна была быть разверстана «между основной массой крестьянства в порядке самообязательства» (РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 731. Л. 4-5). Техника осуществления «твердых заданий» в дальнейшем предусматривала установление форсированных временных сроков для выполнения плана «кулацко-зажиточной частью крестьянства», а в случае невыполнения этих заданий допускалось денежное обложение в пределах до пятикратной стоимости несданного хлеба (т.н. кратность). Тогда же было санкционировано применение к невыполнявшим «твердые задания» держателям хлеба ст. 61-й УК РСФСР: применение штрафных санкций в денежной форме (т.н. кратирование); лишение свободы или принудительные работы до одного года или лишение свободы на срок до двух лет с конфискацией всего или части имущества с выселением из данной местности или без такового. О масштабах и результатах проведения хлебозаготовок на основе «твердых заданий» в ходе кампании 1929 г. свидетельствовала статистика по Сибирскому краю. Всего в регионе «твердые задания» получили 95 тыс. 420 «кулацких хозяйств». Составляя, по разным оценкам, от 7 до 9 % в общей численности крестьянских хозяйств Сибири, они должны были дать до 28 % общего плана хлебозаготовок. В среднем на одно такое хозяйство приходилось задание в 192 пуда хлеба. В советских источниках зафиксировано, что в ходе массовой кампании по применению плановой заготовительной разверстки обложению и репрессиям подвергались не только «кулаки», но и середняки (см.: Хлебозаготовительная политика советского государства в Сибири в конце 1920-х гг. Новосибирск, 2006. С. 223-228).