Спецсообщение СПО УГБ НКВД УССР о наличии продзатруднений среди отдельных семей колхозников. 10 апреля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.04.10
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 66-69
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 1076. Л. 79-84. Подлинник.

№ 16

Начальнику СПО ГУГБ НКВД СССР тов. Молчанову

В отдельных колхозах Киевской, Одесской, Днепропетровской, Донецкой и Черниговской областей до последнего времени продзатруднения полностью не изжиты. Наиболее тяжелое положение отмечено в некоторых колхозах Старо-Ушицкого, Ново-Ушицкого районов Винницкой области, Христиновского, Олевского и В.-Половецкого р[айо]нов Киевской области, где продзатруднения испытывает значительное количество колхозников. На этой почве имеют место истощенность и отечные заболевания. Часть колхозников отказывается от выхода на полевые работы и выезжает на заработки. В некоторых местах наличие продзатруднений является следствием неправильного распределения правлениями колхозов полученной продссуды12.

В этом отношении заслуживает внимания вскрытая и ликвидированная во Владимирском районе Одесской области к.-р. кулацкая группировка, участники которой, состоя на руководящих должностях в колхозе «Авангард», разбазаривали продссуду, отказывая в выдаче помощи нуждающимся колхозникам. Виновные в неправильном распределении продссуды преданы суду. Принятыми через РПК мерами всем нуждающимся колхозникам оказана продпомощь. № 4719/М.

Заместитель начальника СПО УГБ НКВД УССР Рахлис

Начальник 3 отделения СПО Шерстов

Приложение

Фактический материал

Владимирский район. В колхозе «Авангард» на протяжении декабря-февраля 1934-35 гг. умерло па почве недоедания 13 чел., в том числе 4 детей. Командированным на место оперработником райотделения НКВД установлено, что в названном колхозе продзатруднения не были ликвидированы в результате к.-р. деятельности кулацкой группировки, участники которой, состоя на руководящих должностях, умышленно неправильно распределяли среди колхозников полученную продссуду.

В группировке состояли выходцы из кулацких семей — председатель колхоза Умрихин, завхоз Ермолаев (ранее судился) и счетовод Прокопец. Эти лица сняты с работы, арестованы и преданы суду. По показаниям свидетелей и самих обвиняемых установлено, что, несмотря на наличие продовольствия, Умрихин и другие отказывали в выдаче продпомощи лучшим колхозникам. Были случаи, когда Умрихин выгонял из канцелярии колхоза приходивших за помощью колхозников. Кроме того, Умрихин использовал тяжелое положение колхозников, производя обмен колхозных продуктов на различные домашние вещи. Например: колхозницы Маслова и Васильева за несколько килограмм капусты и буряков отдали Умрихину свои платья. В то же время Умрихин и др. покровительствовали кулакам, выдавая им продссуду и денежную помощь. Сверх установленных норм получили продссуду кулаки Мавришев, Подарников и др. Участники группировки всячески преследовали тех колхозников, которые пытались разоблачить их преступную деятельность. Умрихин, Ермолаев и Прокопец систематически пьянствовали и разбазаривали колхозные продукты. Ими было продано на базаре 22 ц хлеба. Умрихин отказывался хоронить за счет колхоза умерших колхозников. Трупы колхозницы Баштовой и 4 детей по вине председателя колхоза были похоронены только через 7 дней. Дело следствием закончено и направлено в суд.

Березовский район. В колхозе «Червоний коллективист» колхозник-бедняк Харчевский, имеющий семью из 7 чел., из-за отсутствия продовольствия, питался собачиной и трупами павшего скота, которые брал на скотомогильнике. Правление колхоза Харчевскому выдавало продпомощь в размере 5 кг муки на пятидневку. Этого количества хлеба хватало Харчевскому на 1-2 дня. По информации р[ай]о[тделения] НКВД Харчевскому отпущена дополнительная продпомощь. (Одесская обл.)

Н.-Ушицкий район. В селах Куражино, Горячинцы, Хребтиев, Рудковцы и Глебовка отмечено наличие продзатруднений среди ряда колхозников и единоличников. В с. Куражино, где насчитывается 400 хозяйств, 30 % населения на сегодняшний день совершенно не имеет продуктов питания. В 33 семьях на этой почве появились опухания. В с. Горячинцы в связи с продзатруднениями отмечены опухания в 30 семьях колхозников и 200 чел. болеют. От систематического недоедания умерло 6 чел. В с. Хребтиев насчитывается 37 хозяйств колхозников и единоличников, не имеющих продуктов питания, и 100 семейств питается разными суррогатами. Оказанная этим селам продпомощь является совершенно недостаточной. Наряду с этим свободная торговля хлебом в последние дни приостановлена в связи с отпуском для указанных сел незначительного количества хлеба. В с. Куражино хлеб завозится нерегулярно, и большая часть такового идет на снабжение учителей и служащих. На почве продзатруднений в с. Куражино отдельные колхозницы, руководимые Кимак и Клинко, намеревались прийти к начальнику погранзаставы с требованием выдать им хлеб. Благодаря своевременно принятым мерам эти тенденции были предотвращены. Проинформирован РПК для принятия немедленных мер к оказанию продпомощи нуждающимся колхозникам и единоличникам.

Cm. Ушицкий район. В с. З.-Куриловцы испытывают продзатруднения 160 семей колхозников, состоящие из 657 чел. и 70 семей единоличников — 290 чел., в 17 семьях имеют место опухания. На этой почве умерло 7 чел. В с. Пижовка учтено до 120 семей колхозников и единоличников, переживающих продзатруднения. Эти семьи продают различные домашние вещи и на выручаемые деньги приобретают продукты питания. В 15 семьях появились признаки опухания. В с. Лоевцы насчитывается 55 колхозных семей и 5 семей единоличников, которые в настоящее время совершенно не имеют продовольствия. Отдельные семьи употребляют в пищу разную падаль. Отпущенная районными организациями продссуда не обеспечивает потребности нуждающихся колхозников и единоличников. В с. Пижовке продссуда правлением колхоза распределялась неправильно. Таковая выдавалась колхозникам, совершенно не нуждающимся в помощи. Хлебная торговля, несмотря на наличие достаточного количества муки, не налажена. Возле хлебных лавок в селах Пижовка, З.-Куриловцы и Лоевцы собираются большие очереди крестьян, которые часами ожидают получения хлеба. По существу поставлен вопрос на бюро РПК. (Винницкая обл.)

Васильковский район. В колхозе «Червоний прапор» Александровского сельсовета переживают продзатруднения колхозники Огиенко, Патика и Целовальник. Отдельные члены их семей от недоедания опухли. В колхозе им. Ульянова семья колхозника Калашника, состоящая из 6 чел., при 2 трудоспособных, от продолжительного недоедания имеет признаки отечного заболевания. Калашник недавно продал полученную из колхоза телку. В этом же колхозе продали телок и 3 других колхозника, с целью приобретения продуктов питания. В колхозе им. Постышева в середине марта умер переселенец Толкачев, продолжительное время переживавший продзатруднения. 3 его сына находятся в Красной армии. Член этого же колхоза, переселенец Постушко, не имея продуктов питания, занимается попрошайничеством. Проинформирован РПК. Последним приняты меры к оказанию помощи нуждающимся колхозникам.

Томаковский район. В колхозе «Нове життя» В.-Тарасовского сельсовета в настоящее время испытывает продзатруднения семья колхозника Колесова, состоящая из 8 чел. Двое его детей, 2 и 11 лет, от недоедания умерли. Семьи колхозников Пономарева П., Пономаревой М. и Шмуль от систематического недоедания страдают отеками. Колхоз имеет 90 ц хлеба, полученного в порядке продссуды, но председатель правления Игрецов помощь нуждающимся колхозникам не оказывает. Сообщено секретарю РПК. (Днепропетровская обл.)

Трояновский район. В с. Ружки 20 семей колхозников в настоящее время не имеет продуктов питания. В их числе имеются колхозники, выработавшие свыше 400-500 трудодней, но в связи с незначительной оплатой труда (0,5 кг хлеба) колхозникам выдано мало хлеба. По существу проинформирован РПК.

В.-Половецкий район. В колхозе «Червоний промiнь» Рогизянского сельсовета значительное количество колхозников, преимущественно многосемейных и вдов, хлеба совершенно не имеют. До 70 колхозниц-вдов питаются исключительно буряками и капустой. Проинформирован РПК для немедленного оказания колхозу продпомощи.

Олевский район. В с. Андреевке насчитывается до 20 семей колхозников, не обеспеченных продовольствием, которые питаются главным образом овощами и разными суррогатами. В колхозе Порганского сельсовета продзатруднения испытывают 25 семей. Некоторые колхозники истощены и на работу не выходят. Указанные колхозы являются прорывными, колхозникам на трудодень выдано по 1-1,5 кг хлеба. По информации р[ай]о[тделения] НКВД, РПКом отпущено колхозу с. Андреевки 10 ц хлеба, с. Порги — 10 ц и, кроме того, выдана продссуда другим прорывным колхозам.

Христиновский район. В некоторых селах района до последнего времени продзатруднения полностью не ликвидированы. Наиболее тяжелое положение отмечено в колхозе им. Ворошилова с. Ботвиновки, где нуждаются в продуктах питания до 60 % колхозников; в 5 семьях от недоедания появились признаки опухания. В с. Якубец насчитывается переживающих продзатруднения 52 семейства колхозников, в с. Ухожа — 15 семей, с. Талалаевка — 7. В с. Себастьяновка испытывает продзатруднения семья красноармейца Кирданя, у которого появились отеки. На почве продзатруднений распространились невыходы на работу и выезды колхозников на заработки. По информации р[ай]отделения] НКВД, нуждающимся колхозникам выдана продпомощь. Продзатруднения отмечены среди отдельных семей колхозников в колхозах с. Лысовки Корнинского района, им. Буденного и Коссиора Подвысоцкого района. (Киевская обл.)

Тельмановский район. В колхозе «Красный Октябрь» 9 семей колхозников из-за отсутствия продовольствия питаются различными суррогатами. Установлено, что правление колхоза до последнего времени не доставило из Каранского элеватора отпущенную продссуду в размере 23 ц, мотивируя это непригодностью тягловой силы. На почве отсутствия продуктов питания некоторые колхозники не являются на полевые работы. Сообщено секретарю РИК. (Донецкая обл.)

Березнянский район. В колхозе им. Куйбышева Синявского сельсовета испытывают продзатруднения 28 семей колхозников, из коих 8 вступили в колхоз в конце 1934 г., а остальные колхозники выработали небольшое количество трудодней и являются в своем большинстве многосемейными. Этот колхоз на протяжении ряда лет является прорывным. На трудодень в 1934 г. выдано по 1,9 кг хлеба. По информации р[ай]о[тделения] НКВД, колхозу отпущена продссуда в размере 20 ц.

Нежинский район. В с. Заньки среди отдельных членов колхоза «Червоний пахарь», преимущественно вдов, имеют место продзатруднения. Колхоз закончил хозяйственный год с весьма низкими результатами: на трудодень было выдано 456 г хлеба и 4,8 коп. деньгами. Особенно острые продзатруднения испытывают 13 семей, которые питаются различными суррогатами. Проинформирован РПК. Последним приняты меры к оказанию колхозу продпомощи. (Черниговская обл.)

Оперуполномоченный СПО Измайлов

 12    Натуральные ссуды (семенные, продовольственные, фуражные) выдавались государственными заготовительными организациями колхозам, совхозам, а также единоличникам с обязательством заемщиков возвратить ссуды натурой в установленные сроки. Ссуды применялись государством как ординарная практика, позволявшая стабилизировать ситуацию в аграрном секторе в случае нехватки у сельхозпроизводителей зерновых ресурсов для обеспечения производственных (семенные, фуражные ссуды) и потребительских (продовольственные ссуды) нужд. Как правило, зерновые ссуды выдавались в период посевных и уборочных кампаний с условием их возврата из урожая текущего года. При невозврате ссуды в срок ее возврат мог быть отсрочен взыскиванием из урожая следующего года. Отпуск колхозам и совхозам зерна производился, согласно установившейся практике, в виде беспроцентной ссуды на условиях возврата натурой, однако с начислением в покрытие административно-транспортных расходов государства. Указанные расходы исчислялись из расчета 10 % (10 пудов на каждые 100 пудов представленной ссуды). Продовольственная ссуда использовалась в качестве инструмента давления на работающих крестьян, ставя предоставление продовольственной помощи в зависимость от выполнения норм выработки. Как правило, продовольственная ссуда отпускалась колхозникам рожью.