Спецсправка УНКВД по Азово-Черноморскому краю о к.-р. деятельности а/с элементов в связи с проработкой нового устава сельхозартели. 7 апреля 1935 г.

Реквизиты
Тип документа: 
Государство: 
Датировка: 
1935.04.07
Метки: 
Источник: 
Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918—1939. Документы и материалы. В 4-х т. / Т. 4. стр. 63-66
Архив: 
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 2. Д. 999. Л. 220-226. Заверенная копия.

№ 15

Нач. СПО ГУГБ НКВД — т. Молчанову

Наряду с громадными производственно-политическим подъемом и активностью широких масс колхозников, вызванных проработкой нового Устава с/х артели, по некоторым бригадам и колхозам края отмечены отдельные отрицательные высказывания. Это объясняется пока еще недостатком и слабым качеством проводимой массово-разъяснительной работы по проработке нового Устава.

К.-р. враждебный элемент разворачивает разложенческую и провокационную деятельность, пытаясь дискредитировать новый Устав, снизить производственный подъем колхозников, дезорганизовать сев путем:

1.    Прямого призыва колхозников к активному сопротивлению мероприятиям по проведению устанавливаемого порядка пользования приусадебными землями, бойкоту собраний, посвященных проработке нового Устава, отказа от выхода на работу в колхоз и т.д.

«За свой огород мы еще поборемся, если кто посмеет полезть в мой огород, тому голову разобью» (Багаевский район). «Хотят отобрать у колхозников последний кусок приусадебной земли. Люди только этим и живут. Придется подыхать с голода» (Литвиновский район).

2.    Требований установить в колхозах неполную рабочую неделю или 8-часовой рабочий день со сменами, чтобы «каждый колхозник имел время на обработку усадебного участка и на уход за скотом». «Теперь на работу в колхоз надо выходить не более 2-х дней в неделю, а остальное время надо работать в своем хозяйстве» (Выселковский район).

3.    Распространения провокации о том, что «партия ведет политику на создание новых кулаков, чтобы опять выслать их на север и конфисковать их имущество, т.к. колхозы не могут обеспечить государство ни хлебом, ни скотом». «Пусть не пишут, сколько нам скота держать, все равно зажиточными не будем, опять всех нас раскулачат» (Багаевский район). «Заводить скот я не стану, дураков нет, если заведешь, все равно его отберут» (Отрадненский район).

4.    Проведения антиколхозной агитации, популяризации преимуществ единоличного ведения хозяйства. «Лучше бы нам отдали обратно лошадей, чем нам платить за каждую поездку» (Отрадненский район). «Если бы нам разрешили разобрать лошадей, то я взял бы самую худшую слепую калеку и показал, как нужно хозяйствовать» (Выселковский район).

Одновременно с этим по ряду колхозов отмечаются тенденции к расширению приусадебных земель некоторыми колхозниками и единоличниками, в виде самовольного захвата, аренды огорода у сельсоветов и отдельных граждан, производства раздела хозяйства с тем, чтобы сохранить имеющиеся большие участки или получить добавочные. «Теперь единственный способ, чтобы сохранить приусадебные участки, нужно делить хозяйство» (Анастасиевский район).

Отмечены также факты, когда отдельные руководители бригад и колхозов в ущерб посевным работам колхоза запахивают свои огороды личного пользования тракторами, колхозным тяглом и т.д. (Ярославский район).

Начальник Управления НКВД по АЧК Рудь

Приложение

Сводка наиболее характерных фактов

Удобненский район. В колхозе «Красный горец» ст. Преградной собравшаяся группа в 25 колхозников без ведома сельсовета прорабатывала новый устав. Присутствовавшие на этом собрании 2 кулака-белогвардейца доказывали колхозникам невыгодность работы в колхозе теперь и настраивали их уйти из колхоза на золотые прииски. (Группа прорабатывается.)

Константиновский район. В колхозе им. Дзержинского на созванное правлением колхоза собрание по вопросу проработки устава явилось только 10-15 % колхозников. Отказ от собрания колхозники мотивируют: «Кто же пойдет на такое собрание, где хотят лишать приусадебных земель». Из 170 хозяйств этого колхоза более 100 имеют на приусадебных участках сады и огороды площадью до 1 га.

Выселковский район. В колхозе им. Дзержинского Денисенко Тимофей среди колхозников заявляет: «Теперь по новому Уставу мы себя вполне обеспечим. Главное, нужно лучше обрабатывать свой приусадебный участок. Из колхоза получим ли еще хлеб или нет, а свое хозяйство нас всегда прокормит. На работу в колхоз надо выходить не более двух дней в неделю, а остальное время работать в своем хозяйстве». Он же на собрании колхозников 4-й бригады выступал: «Если бы нам разрешили разобрать лошадей, то я бы взял бы самую худшую слепую калеку и показал бы, как нужно хозяиновать». (В 1934 г. Денисенко имел 2,5 га индивидуального огорода, в колхозе выработал 130 трудодней. Прорабатываем.)

Киевский район. При обсуждении нового Устава группой колхозников колхоза им. Подтелкова возник вопрос о сочетании работы в колхозе и в своем хозяйстве. Находившийся в группе Белокобыльский заявил: «Мы должны перейти на 8-часовой рабочий день и работать в колхозе посменно. Это особенно нужно женщинам, чтобы они могли управляться с домашней работой». (Белокобыльского прорабатываем.)

Багаевский район. В колхозе им. Сталина Елкинского сельсовета при читке нового Устава колхозница Карпушина Ксения (муж ее за вредительство осужден и выслан на 10 лет) заявила: «Пусть не пишут, сколько нам скота держать, все равно зажиточными не будем, опять всех нас раскулачат».

Калниболотский район. Колхозник колхоза «Вперед к социализму» Н.-Ивановского сельсовета Рубан К.Д., а/с личность, доказывал колхозникам: «Советская власть всех нас дурит. Она выпустила новый устав и разрешает держать скот, овец, свиней и пчел, чтобы люди опять развели все это, а после власть опять будет раскулачивать и высылать на Север».

Цымлянский район. Колхозник колхоза «Новая Цымла» Рябышев М. среди колхозников о новом Уставе говорил: «Через пять лет будут новые кулаки, тогда опять калечить будут. Раз разрешили иметь коров, овец, свиней, то из зажиточных предприимчивые люди вырастут в кулаков».

Выселковский район. По колхозу им. Дзержинского до сих пор новый Устав сельхозартели не проработан. Вопрос о выделении приусадебных земель колхозникам не разрешен. Отмечаются случаи самовольного захвата отдельными колхозниками пустующих планов. Одновременно с этим часть колхозников проявляет тенденции к обработке в первую очередь своих приусадебных земель и уже потом участвовать в работе колхоза.

Глубокинский район. 25 марта с.г. колхозник колхоза «Красный маяк» Юров заарендовал в сельсовете огород. В связи с тем что этот огород ранее принадлежал другому колхознику, между первым и вторым произошла драка. Ведется расследование.

Анастасиевский район. По району отмечены случаи агитации за необходимость раздела семей, для того чтобы получить больше приусадебных участков или сохранить имеющиеся в большом разрезе. В колхозе «Завет Ильича» колхозник Самойленко, быв. кулак, для того чтобы сохранить имеющиеся 2-гектарный огород и сад, производит раздел семьи через сельсовет. Аналогичные факты отмечены и по другим колхозам.

Незамаевский район. Колхозник колхоза «Чонгарец», быв. активный белогвардеец, 22 марта обрабатывал колхозницу Тарасенко с тем, чтобы она ему отдала половину своего огорода: «Если ты не отдашь мне огород, то ты его все равно не обработаешь и в колхозе ничего не получишь. Дураки работают в колхозе. Лучше ехать на заработки».

Ярославский район. Бригадиры колхозов им. Гофицкого и «Победа партизан» запахивают свои огороды тракторами, перевозят солому и дрова для личных нужд колхозными лошадьми, в связи с чем срывается выполнение ежедневных графиков пахоты и боронования.

Веселовский район. Пред. колхоза им. Ленина № 2 в разгар сева отдал распоряжение снять лошадей с сева и перебросить для вспашки огородов, принадлежащих колхозникам. Этот же пред., несмотря на трудности посевных работ, дает распоряжение колхозникам ремонтировать церковь, за качеством сева не следит и т.д.

Отрадненский район. Член колхоза «Память Ленина» Гусаровской МТС Иваненко Ульяна (симулянтка) но поводу оплаты колхозниками за пользование транспортом для своих хозяйственных нужд заявила: «Лучше бы нам отдали обратно лошадей, чем нам платить за каждую поездку».

После проработки Устава на бригадном собрании № 1 колхоза «Первомайский» Отрадненской МТС Шляхов Иван присутствующим колхозникам заявил: «Заводить скот я не стану, дураков нет, если заведешь, все равно отберут». № 123251.

Начальник СПО УГБ УНКВД АЧК Гатов