Обзор переписки сенатора Бора с американской фирмой “Консолидейтед машин тулз корпорейшен” о перспективах развития советско-американских экономических связей, составленный Наркомвнешторгом СССР — 3 марта 1932 г.
№ 152. Обзор переписки сенатора Бора с американской фирмой “Консолидейтед машин тулз корпорейшен” о перспективах развития советско-американских экономических связей, составленный Наркомвнешторгом СССР
3 марта 1932 г.
Не подлежит оглашению.
Реферировано с английского.
7 января 1932 г. фирма “Консолидейтед машин тулз корпорейшен” в Рочестере (Нью-Йорк) обратилась к председателю сенатской комиссии по внешним сношениям Соединенных Штатов сенатору Бора с письмом, в котором фирма констатирует, что за последние два года ее производство сильно сократилось, а уволенные ею рабочие из-за кризиса до сих пор не находят работы.
«Было бы, однако, еще хуже, если бы мы не получили от Амторга ряда заказов на машины для СССР. Эти сделки были заключены на основе долгосрочных кредитов — 9 месяцев с момента отгрузки. Все платежи были произведены без промедления, и наши деловые отношения были вполне удовлетворительны. Мы бы только хотели, чтобы и другие наши клиенты были в их сношениях с нами так же аккуратны, как русские».
«В настоящее время у Амторга на руках имеются для размещения у нас заказы еще на несколько сотен тысяч долларов, но ему для этого необходимы более долгосрочные кредиты — по срокам приближающиеся к тем, какие предоставляют европейские промышленники. Наше финансовое положение нам не позволяет идти на это, и в силу существующих условий банки отказываются рассматривать это предложение».
«Если Америка может рисковать своими капиталами в Германии, а Германия может рисковать этими же капиталами в России, и германское правительство может при этом гарантировать значительную часть этих кредитов, — не пора ли, чтобы эти кредиты были предоставлены в Америке, с тем, чтобы Россия могла закупать в Америке машины, которые она принуждена закупать в Германии и Англии, потому что там ей предоставляют кредиты, которые ей необходимы и в которых Америка до сих пор отказывает. Американская промышленность сама передает русский рынок европейцам, а когда она наконец осознает те огромные возможности, которые предоставляет этот рынок, уже будет поздно.
Небольшой доли того, что затрачивается теперь в стране на облегчение безработицы, было бы достаточно, чтобы установить кредит по русским заказам хотя бы в 100 млн. долларов и таким образом дать работу многим тысячам американских рабочих. Это было бы вдобавок выгодным вложением капитала, а не затратой на благотворительность.
А между тем, — пишет далее фирма, — производство по всей стране сворачивается, число безработных растет, и какие-то решительные шаги должны быть предприняты».
Сенатор Бора ответил фирме следующим письмом от 9 января:
Фирма “Консолидейтед машин тулз корпорейшен”.
«Ваше письмо о торговых отношениях с Россией я получил.
Я совершенно согласен с излагаемой Вами точкой зрения. Я считаю, что при теперешнем нашем положении нам следует поддерживать дружеские отношения и развивать торговлю с каждым народом на земном шаре, независимо от их образа правления, расы или веры. Ограниченность, предрассудки, невежественность и нетерпимость, характеризующие наши отношения с Россией, были бы на месте в (чьей-либо) международной политике XV столетия.
Но от великого христианского народа, претендующего на роль просвещенного лидера в международных и государственных делах, мне кажется, следует ожидать более внимательного подхода. Нам не только необходима эта торговля, нам нужно быть человечными и толерантными в международных делах.
Я бы очень желал быть в состоянии заверить Вас в улучшении наших отношений с Россией, но администрация противится такой политике. Не берусь вникнуть в суть ее возражений. Они мне представляются совершенно непонятными. Но тут лежит корень препятствий, которые возникают перед развитием торговли со страной, являющейся в настоящее время для продуктов американской промышленности рынком величайшей в мире емкости».
Отдел печати и информации Наркомвнешторга Гинзбург
РГАЭ. Ф. 413. Оп. 13. Д. 108. Л. 18-19. Копия.