(СЗ СССР 1931 г. № 75, ст. 503) По докладу правительства Туркменской ССР.

Реквизиты
Направление: 
Государство: 
Датировка: 
1931.12.28
Метки: 
Источник: 
Собрание законов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства СССР за 1931 год, стр. 852-859.
Архив: 
Опубликовано в № 358 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 декабря 1931 г.

Статья № 503.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР, принятое на 2‑й сессии 6‑го созыва.

По докладу правительства Туркменской ССР.

Заслушав и обсудив доклад председателя Совета народных комиссаров Туркменской ССР тов. Атабаева К. С. о деятельности правительства Туркменской социалистической советской республики, Центральный исполнительный комитет Союза ССР с удовлетворением отмечает крупные успехи и достижения в социалистическом строительстве Туркмении — страны, служившей в прошлом объектом эксплуатации и угнетении со стороны царского империализма и феодальных деспотий Хивы и Бухары в вследствие этого исключительно отсталой в экономическом и культурном отношении.

Туркменская социалистическая советская республика достигла при содействии Союза советских социалистических республик крупных успехов в области индустриализации, социалистической реконструкции сельского хозяйств, особенно в развитии промышленных сырьевых культур, и в национально-культурном строительстве.

Общая посевная площадь под хлопчатником увеличилась с 62,8 тыс. га в 1925 г. до 181,4 тыс. га в 1931 г. Значительные успехи достигнуты также в развитии других ценных технических культур: каучуконосов, лубяных растений и в особенности шелководства, размеры которого уже превысили довоенный уровень в пять раз.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР особо отмечает значительные достижения в индустриализации Туркменистана, выражающиеся в постройке ряда промышленных предприятий, базирующихся на местом сырье (текстильная и шелкомотальная фабрика в Ашхабаде, шелкомотальная фабрика в Чарджуе и друг.), в развитии горной и химической промышленности (Кара-Бугазский химический комбинат, нефть, сера, озокерит, барит, витерит).

Эти достижения тем более велики, что советский Туркменистан создает свою промышленность совершенно заново.

Количество рабочих, занятых в промышленности и на транспорте, с 16 тыс. в 1925 г. возросло до 35 тыс. в 1931 г.

Крупнейших успехов добился советский Туркменистан в области социалистической реконструкции сельского хозяйства.

Последовательное проведение классового наступления на феодально-родовую верхушку — на байство и кулачество — и активизация широких бедняцко-середняцких масс дехканства обеспечили успешное проведение земельно-водной реформы и техническую реконструкцию сельского хозяйства на основе широкого применения агрокомплексных мероприятий, внедрения усовершенствованного сельско-хозяйственного инвентаря, тракторизации и машинизации земледелия, развертывания в основных районах сети машинотракторных станций. Вместо деревянного омача на полях Туркменистана работают теперь около 40 тыс. плугов и 850 тракторов.

Все это обеспечило поворот широких масс дехканства на путь коллективизации и привело в ряде районов к сплошной коллективизации и ликвидации на этой основе кулачества как класса. Колхозное дехканство стало центральной фигурой земледелия Туркмении, основным производителем хлопка и других технических культур. В настоящий момент в колхозах Туркменистана объединено 62 проц. всех бедняцко-середняцких земледельческих хозяйств с охватом 69 проц. всей посевной площади.

В области культурного строительства Туркмении добилась, на основе последовательного проведения ленинской национальной политики, крупных успехов, подняв процент грамотности коренного населения с дореволюционных 0,7 до 35. Успешно осуществляется всеобщее обязательное обучение. Созданы значительная сеть профессионально-технических школ, ряд высших учебных заведений (агрохлопковый, зооветеринарный и педагогический институты, коммунистический университет) с общим числом учащихся более 6.000 человек. Из многочисленных племенных наречий создан общенациональный литературный язык; вырастает национальная советская художественная и научная литература. Создана значительная сеть национальных периодических изданий (на туркменском языке издается 16 газет); организован институт туркменской культуры.

В области советского строительств достигнуто значительное укрепление низового советского аппарата, усиление его связи с массами, туркменизация аппарата и выдвижение на руководящую работу батраков, бедняков и передовых колхозников из коренного населения.

Серьезные успехи достигнуты также в области фактического раскрепощения женщины и широкого привлечения ее к активному участию в социалистическом строительстве: в 1931 г. в составе городских советов Туркменистана — 21 проц. женщин, в составе сельских советов — 24 проц.

Показателем культурно-национального и политического роста Туркменистана служит успешное строительство национальных частей Рабоче-крестьянской красной армии и успешное проведение в 1931 г. призыва коренного населения на военную службу на общих основаниях.

Благодаря широкой поддержке и руководству пролетариата Союза ССР Туркменистан, успешно ликвидируя экономическую и культурную отсталость, унаследованную от своего колониального прошлого, поднялся с самых низких ступеней социально-экономического развития (родовой быт, феодально-колониальные формы эксплуатации, кочевое хозяйство) и встал на путь победоносного социалистического строительства.

Отмечая успехи и достижения советского Туркменистана, Центральный исполнительный комитет Союза ССР считает вместо с тем необходимым указать и на ряд недочетов: недостаточную борьбу против байско-кулацких элементов при проведении хозяйственно-политических кампаний; недостаточное проведение мероприятий по хозяйственно-организационному укреплению колхозов, в особенности по внедрению в них сдельщины и по организации груда колхозников во время вспашки, окучки и уборки хлопка; общую недостаточность применения агромероприятий; недостаточную механизацию хлопководства, слабую работу машинотракторных станций. Все это послужило причиной недосевов, низкой урожайности, невыполнения плана заготовок хлопка.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР отмечает:

а) резкое отставание животноводства от общего развития хозяйства Туркменской ССР;

б) невыполнение промышленностью качественных показателей;

в) отставание развития всех видов транспорта от общего экономического роста республики;

г) недостаточное внимание к коммунальному и бытовому строительству, особенно в новых районных центрах;

д) отставание культурного строительства и работы по подготовке кадров, в особенности из коренного населения, от экономического роста республики;

е) недостаточное привлечение широких масс в кочевых районах к управлению и хозяйственному строительству.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР считает необходимым наметить следующие важнейшие задачи дальнейшего социалистического строительства Туркменской социалистической советской республики:

I. В области осуществления национальной политики и национально-культурного строительства.

1. Перевод делопроизводства государственного аппарата Туркменской ССР по всех его звеньях на туркменский язык должен быть завершен в 1933‑1934 г.г. Перевод делопроизводства важнейших центральных учреждений и во всем районном аппарате на туркменский язык должен быть завершен полностью уже в 1932 г., при чем должны быть обеспечены интересы национальных меньшинств.

2. Ввести всеобщее обязательное обучение во всех оседлых районах республики в 1932 г., для чего развернуть широкую работу по подготовке учительских кадров, по обеспечению школ учебными пособиями и расширению школьной сети и улучшить материальное положений учительства.

3. Расширить сеть районных газет и повысить тираж национальной печати; перевести на туркменский язык основные работы Маркса, Ленина, и Сталина и лучшие образцы советской художественной литературы; всемерно развивать как художественную, так и научную литературу на туркменском языке и на языках национальных меньшинств Туркменистана.

Поручить Совету народных комиссаров Союза CCР обсудить вопрос о времени и сроках постройки новой типографии в г. Чарджуе и о возможности постройки бумажной фабрики на местном сырье.

4. Обеспечить развитие театра, кино и радио, превратив их в мощный фактор социалистического воспитания широких трудящихся масс Туркменистана.

5. Обеспечить удовлетворение культурных потребностей национальных меньшинств (белуджи, берберы, джемшиды, хеэарийцы, курды и друг.).

6. Развернуть дальнейшую борьбу с феодально-религиозными пережитками, особенно в отношении женщины, и добиться фактического ее равноправия во всех областях государственной, хозяйственной и общественной деятельности, уделив особое внимание борьбе за равноправное положение женщины в колхозе, не только вовлекая ее в производственные процессы колхоза, но и выдвигая на руководящие посты в колхозной системе, расширить сеть детских яслей и очагов как на предприятиях, так и в колхозах.

7. Усилить работу в области здравоохранения путем дальнейшего развертывания сети институтов, диспансеров, медицинских пунктов, уделяя при этом особое внимание борьбе с широко распространенными специфическими местными болезнями.

II. В области промышленности.

8. Отмечая, что в 1932 г. капитальные вложения в промышленность Туркменистана определены Советом народных комиссаров Союза ССР в 28 млн. рублей против 19 млн. рублей 1931 г., что составляет прирост на 47 проц., поручить правительству Туркменской ССР всемерно развивать промышленность, базирующуюся на местном сырье (текстильная, шелко- и шерстеобрабатывающая), уделив особое внимание развертыванию строительства новых отраслей добывающей (Кара-Бугаз, нефть, сера, йод, калий) и пищевой промышленности.

9. Приступить в 1932 г. к сооружению цементного и стекольного заводов, а также завода по выработке готовых конструкций гражданского строительства из местных строительных материалов.

10. Поручить Высшему совету народного хозяйства Союза ССР:

а) предусмотреть в плане капитального строительства Туркмении в 1932 г. вложения на развитие озокеритовой промышленности и на усиление механизации соляных промыслов;

б) внести свои предложения в Совет народных комиссаров Союза ССР о сроке достройки второй очереди Ашхабадской текстильной фабрики;

в) широко развернуть в Туркменистане разведочные работы, главным образом по углю, нефти, сере, химическому сырью, цветным металлам и строительным материалам.

11. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР при составлении народно-хозяйственных планов будущих лет предусмотреть необходимость расширения электрификации Туркменской ССР, в частности рассмотреть вопрос о возможности приступа уже в 1932 г. к строительству первой районной электростанции в Туркменистане.

12. Предложить правительству Туркменской ССР усилить внимание к местному кустарному производству, особенно ковроделию.

Обязать Всесоюзный совет промысловой кооперации приступить к механизации работ ковродельческих артелей.

III. В области сельского хозяйства.

13. Центральный исполнительный комитет Союза ССР, учитывая большое значение Туркменской ССР как одного из важнейших участков борьбы за хлопковую независимость Союза CCР, поручает правительству Туркменской ССР продолжать неослабную борьбу за дальнейшее внедрение и развитие культуры хлопчатника и повышение его урожайности путем улучшения обработки почвы, механизации полевых работ, отбора и улучшения семян и широкого применения удобрений как местных, так и завозных для хлопковых полей и дальнейшего развертывания крупного и мелкого ирригационного строительства.

14. Констатируя недостаточные качественные показатели в области коллективизации сельского хозяйства, поставить центральной задачей организационно-хозяйственное укрепление колхозов, действительный переход на сдельщину, распределение доходов не по едокам, а по трудодням, организацию правильного учета труда и подготовку колхозных кадров, — как важнейших предпосылок успешного завершения сплошной коллективизации.

15. Уделить максимальное внимание укреплению и развитию совхозов.

16. Поручить правительству Туркменской ССР:

а) разработать совместно с Народным комиссариатом земледелия Союза CCР конкретную программу механизации хошарных работ;

б) уделить большое внимание развитию таких ценных технических культур, как кендырь, кенаф, каучуконосы и эфироносы, а также развитию шелководства.

17. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР:

а) при разработке второй пятилетки всесторонне рассмотреть вопрос об ирригационном строительстве на Куни-Дарье;

б) в срочном порядке разработать конкретную программу по обеспечению в необходимых размерах пресной водою как бытовых, так и технических нужд западной Туркмении.

18. В целях дальнейшего развития скотоводства в Туркменской ССР признать необходимым коренным образом реорганизовать кочевое хозяйство, обеспечив его постоянными зимовками, кормовыми базами, организацией травосеяния и машинокосных станций.

Поручить Народному комиссариату земледелия Союза ССР предусмотреть дополнительно необходимые для этой цели ассигнования.

19. Важнейшей задачей в области развития животноводства Туркменистана Центральный исполнительный комитет Союза ССР считает развертывание кооперирования, а также, на основе полной добровольности, коллективизацию бедняцко-середняцких масс скотоводов и организацию животноводческих колхозов. Для этой цели правительство Туркменской ССР должно обеспечить создание достаточной и устойчивой кормовой базы путем широкого развертывания сенокошения на основе организации машинокосных станций и силосования, а также строительства водопоев. Необходимо также усилить снабжение скотоводческих хозяйств промтоварами и хлебом.

20. Поручить правительству Туркменской ССР и Народному комиссариату земледелия Союза ССР разработать мероприятия по освоению пустыни Кара-Кум путем строительства колодцев и водохранилищ и развития культуры засухоустойчивых растений.

21. На ряду с созданием специальных каракулеводческих совхозов необходимо развивать каракулеводство в животноводческих товариществах и колхозах. Основное внимание должно быть уделено развитию каракулеводческого, шерстяного и мясного товарного овцеводства в земледельческих колхозах, а также коневодству и развертыванию товарно-молочных ферм.

22. Поручить правительству Туркменской ССР представить по вопросу о развитии скотоводства в Туркменистане специальный доклад в Совет народных комиссаров Союза ССР.

IV. В области развития транспорта и связи.

23. Поручить Совету народных комиссаров Союза ССР:

а) поставить как одну из важнейших задач второй пятилетки по Туркмении сооружение Чарджуй-Хивинской железной дороги;

б) рассмотреть совместно с Советом народных комиссаров Туркменской ССР вопрос, о развитии воздушного сообщения как внутри республики, так и по связи ее с другими районами Союза ССР;

в) оказать реальную помощь правительству Туркменской ССР в строительстве грунтовых дорог и развитии автомобильного транспорта.

Обязать в то же время правительство Туркменистана не ослаблять внимания в отношении гужевого и вьючного транспорта.

Поручить Народному комиссариату путей сообщения ускорить перевод участка Чарджуй — Красноводск на тепловозную тягу.

24. Признать необходимым усилить работу автомобильного тракта Чарджуй — Ташауз с выделением необходимого количества машин.

25. Признать необходимым ускорить механизацию Красноводского порта.

Поручить Народному комиссариату водного транспорта совместно с правительством Туркменской ССР срочно практически разрешить вопрос об усилении Аму-Дарьинского речного транспорта и о механизации его.

26. Поручить Народному комиссариату почт и телеграфов предусмотреть в 1932 г. переоборудование существующей маломощной радиовещательной станции в Ашхабаде, создав мощный радиоузел в Чарджуе и трансляционные узлы в Мерве, Байрам-Али, Керках, Ташаузе и Красноводске, обеспечив радиовещанием все совхозы и колхозы, а также реконструировать в Чарджуе центральный узел связи.

V. В области коммунального хозяйства.

27. Центральный исполнительный комитет Союза ССР предлагает правительству Туркменской ССР усилить работу но коммунальному и жилищному строительству, особенно на новостройках, в районных центрах и в районах сплошной коллективизации как за счет государственных средств, так и за счет средств самого населения путем развития жилищной кооперации, максимально используя для этого местные строительные материалы и местные средства.

28. В связи с переводом столицы Туркменской ССР из Ашхабада в Чарджуй обязать правительство Туркменской ССР усилить коммунальное строительство в Чарджуе, а Совету народных комиссаров Союза ССР — оказать в этом Туркменской ССР реальную помощь.

VI. В области финансов.

29. Отмечая несоблюдение в Туркменской ССР бюджетной дисциплины и недостаточную борьбу за внедрение хозяйственного расчета и мобилизацию средств, предложить правительству Туркменской ССР обеспечить в кратчайший срок проведение следующих основных мероприятий:

а) действительное проведение и жизнь хозяйственного расчета;

б) ускорение товарооборота и максимальное использование внутренних ресурсов хозяйственных органов;

в) правильное расходование государственных средств и установление действительного контроля за использованием этих средств;

г) усиление массовой работы в области мобилизации средств населения.

VII. Об укреплении советов.

30. Отмечая достижения в области советского строительства и значительный рост политической активности трудящихся масс Туркменистана, Центральный исполнительный комитет Союза ССР поручает правительству Туркменской ССР принять меры к дальнейшему укреплению советов и в особенности к укреплению районов.

Центральный исполнительный комитет Союза ССР поручает правительству Туркменской ССР обеспечить прочную материальную базу советов и районных исполнительных комитетов путем повсеместного введения бюджета сельских советов и усиления бюджетов районных исполнительных комитетов.

VIII. В области подготовки кадров.

31. Поручить правительству Туркменской ССР на ряду с расширением существующей сети вузов и техникумов и улучшением качества учебы в них, развернуть сеть специальных краткосрочных курсов по подготовке работников из коренного населения для всех звеньев советского аппарата, в особенности для низового.

32. Учитывая острую потребность Туркменистана в кадрах квалифицированных работников и специалистов обязать все союзные ведомства, в частности Народный комиссариат земледелия и Высший совет народного хозяйства Союза ССР, оказать ему реальную помощь как в подготовке кадров на местах, так и посылкой работников из центра.

х х х

Центральный исполнительный комитет Союза ССР призывает всех трудящихся советского Туркменистана направить все своя силы на выполнение намеченного плана социалистического строительства. Давая решительный отпор великодержавным шовинистам и местным националистам, сплачивая свои ряды вокруг ленинской партии и ее генеральной линии, продолжать борьбу за превращение Туркменистана, бывшей колонии российского империализма, в несокрушимую социалистическую твердыню Востока.

Председатель ЦИК Союза ССР Г. Петровский.

Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.

Москва—Кремль.

28 декабря 1931 г.

Опубликовано в № 358 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 29 декабря 1931 г.